自駕西藏阿裡大北線——這隻是一個游走的故事
↑瑪旁雍錯 ↑瑪旁雍錯 ↑瑪旁雍錯 世界上最浪漫的路牌 塔爾欽遇見轉山馬幫塔爾欽這個坐落在 岡仁波齊 山腳下的村落,只有一條主幹道。我們晚上也在這裡休息,住宿條件並不好,晚上還停電,西紅柿雞蛋面很好吃,可就怎一個貴字了得!來塔爾欽住宿的大多數人都是準備轉山的,這座“世界的中心”吸引了很多信徒到此, 印度 人也十分多。
第二天早上,三個哥哥都在房間睡著沒醒,我一個人沿著唯一的主幹道散步,碰到了很多漂亮的馬兒,原來是當地人牽著馬去轉山,或者剛剛結束回來。這些馬兒都被主人精心裝飾了一番,非常漂亮。馬身上托著轉山的糧食和衣物,轉山需要3到4天,這幾天都在路上風餐露宿,馬兒就是最好的最貼心的伙伴。 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 扎達土林帶著些遺憾從 岡仁波齊 出發開始新一天的旅行。我每天都會和車上的行程記錄儀打招呼,告訴他某年某月我們到了哪裡哪裡,一開始三個哥哥對我這樣幼稚行為嘲笑不已,到了後來反而會提醒我:"例子,今天還沒和記錄儀打招呼呢," “例子,快和記錄儀打招呼啊。”哈哈,其實過了天真歲月的三個大人也有可愛小孩子的一面。
一路上嬉笑玩鬧,我們到了扎達,這個地方簡直和 新疆 的地形地貌一模一樣。土林是經流水侵蝕而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的襯托下,整片的土林壯觀,滄桑,氣勢磅礴,仿佛置身於仙境中。這些場景總是讓我想起《大話西游》里的城堡,滄桑悲壯。 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 觀古格王朝日落扎達主要的景點是古格王朝遺址。不過明洋告訴我們,古格王朝的日落非常美,看他說這句時的神情那麼痴迷陶醉,我就確定一定十分漂亮的。在扎達縣入住後吃了 湖南 菜,一道糖醋裡脊讓我們大呼“好吃”。吃過晚安7點多,不過這裡還是中午2點的太陽明晃晃掛在天上。從扎達開車到古格王朝需要大概40分鐘的車程。一路上空曠無車,偶爾遇見過馬路的羊群和牛群。 ↑古格王朝 古格王朝的歷史有些複雜,大多數的說法是一夜之間消失的王朝,因為王朝內部勾結外族入侵摧毀了王朝。當時的繁盛和現在的殘缺悲壯行成了鮮明的對比。還有一個神秘的地方就是藏屍洞,我和凱哥兩個人去了藏屍洞口,我沒敢朝洞里看,凱哥也是害怕的,不過好奇心驅使他一步一步走近洞口,我在下麵緊張看著凱哥的背影……凱哥就朝裡面看了一眼就急忙下來,我問看到了什麼,他說就聞了一股惡臭,看到了很多游客丟進去的錢,沒看到屍體。光是聞到這股惡臭就夠嚇人的。
現在的古格王朝更多的是宗教信仰以及建築美學價值,站在王朝宮殿上看風景是絕佳的享受。如果你同我們一樣幸運碰到了日落,可以說古格王朝的日落排進人生觀日落的前三名。 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 最靠近藏民生活的一次—鹽湖鄉在開進鹽湖鄉時之前,明洋哥說今晚住湖景房,一聽到湖景房我們三人疲倦的眼睛瞬間一亮啊,充滿了期待!這湖景房確實是這次旅程的一次難忘的記憶啊!當我們的車開進村莊,我們好奇這個地方是個怎麼樣的村莊,幾乎沒有外地人,村莊面積真不大,一眼就能看完整個村了,遍地流浪狗,是一個狗比人多的的村莊,給我們的感覺就是個窮鄉僻壤,不知道為什麼我一眼就愛上這個“窮鄉僻壤”,堅持今晚住這裡,即使凱哥和蛋哥有些不情願,因為沒有獨立廁所,沒有洗澡洗臉的地方,上廁所還要去後面院子里的旱廁!還好明洋哥為我說話:“難得例子喜歡這裡,今晚就住這吧!” ↑鹽湖鄉 放下行李後決定去看看鹽湖,走在村裡很多小朋友好奇地打量著我們幾個外地人,就是那種看外國人的眼神看著我們,有幾個膽大的孩子在自己門口朝我們打招呼:“哈嘍,哈嘍!”我們也熱情向他們揮揮手,他們更是開心地跳了起來。走到草原中間的一間帳篷,一個長得機靈 的男孩出來看著我們,我們主動打招呼,他就笑的燦爛,拿著足球踢了起來,這時一位慈祥的奶奶走了出來,把我們迎進帳篷里,開始準備酥油茶和青稞團。外面一大群羊低頭吃著青草,幾隻牧羊犬被拴在羊群附近管事兒。這一場景似乎只能在電視上看到,沒想到有生之年能有機會身臨其境。只可惜我們言語不通,不能愉快地交流。 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 草原上除了馬兒,就是摩托車是最酷最方便的交通工具了。照片上這兩個孩子一個17歲,一個13歲,完全看不出年齡,或許是營養不夠好吧,總之看著挺讓人心疼。不過啊摩托車開得溜得飛起,因為要給他們拿零食,我坐了一次摩托車,很爽很刺激! ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 鹽湖鄉的青青草原,我們在草原上走了很久很久,實在太大了,靠近鹽湖是沼澤地,沒有辦法既然來了就要看看,可把凱哥和蛋哥累得。 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 當地的孩子很喜歡我這個外地人,圍過來和我玩,讓我唱歌,他們也在我面前展示出唱歌、跳舞、下腰、劈腿,把自己會的都展示出來,一開始是很害羞的,很小聲不願意唱歌,玩了一會便熟悉了。也敢在我鏡頭面前展現自己天真的笑容。他們一個勁誇我的衣服好看,鞋子好看,頭髮好看,眼睛好看,我些受寵若驚,女孩子們都愛美,她們羡慕我生活的世界,我也羡慕她們的純真美好。
第二天早上,三個哥哥都在房間睡著沒醒,我一個人沿著唯一的主幹道散步,碰到了很多漂亮的馬兒,原來是當地人牽著馬去轉山,或者剛剛結束回來。這些馬兒都被主人精心裝飾了一番,非常漂亮。馬身上托著轉山的糧食和衣物,轉山需要3到4天,這幾天都在路上風餐露宿,馬兒就是最好的最貼心的伙伴。 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 ↑塔爾欽 扎達土林帶著些遺憾從 岡仁波齊 出發開始新一天的旅行。我每天都會和車上的行程記錄儀打招呼,告訴他某年某月我們到了哪裡哪裡,一開始三個哥哥對我這樣幼稚行為嘲笑不已,到了後來反而會提醒我:"例子,今天還沒和記錄儀打招呼呢," “例子,快和記錄儀打招呼啊。”哈哈,其實過了天真歲月的三個大人也有可愛小孩子的一面。
一路上嬉笑玩鬧,我們到了扎達,這個地方簡直和 新疆 的地形地貌一模一樣。土林是經流水侵蝕而形成的特殊地貌,在高原迷幻光影的襯托下,整片的土林壯觀,滄桑,氣勢磅礴,仿佛置身於仙境中。這些場景總是讓我想起《大話西游》里的城堡,滄桑悲壯。 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 ↑扎達土林 觀古格王朝日落扎達主要的景點是古格王朝遺址。不過明洋告訴我們,古格王朝的日落非常美,看他說這句時的神情那麼痴迷陶醉,我就確定一定十分漂亮的。在扎達縣入住後吃了 湖南 菜,一道糖醋裡脊讓我們大呼“好吃”。吃過晚安7點多,不過這裡還是中午2點的太陽明晃晃掛在天上。從扎達開車到古格王朝需要大概40分鐘的車程。一路上空曠無車,偶爾遇見過馬路的羊群和牛群。 ↑古格王朝 古格王朝的歷史有些複雜,大多數的說法是一夜之間消失的王朝,因為王朝內部勾結外族入侵摧毀了王朝。當時的繁盛和現在的殘缺悲壯行成了鮮明的對比。還有一個神秘的地方就是藏屍洞,我和凱哥兩個人去了藏屍洞口,我沒敢朝洞里看,凱哥也是害怕的,不過好奇心驅使他一步一步走近洞口,我在下麵緊張看著凱哥的背影……凱哥就朝裡面看了一眼就急忙下來,我問看到了什麼,他說就聞了一股惡臭,看到了很多游客丟進去的錢,沒看到屍體。光是聞到這股惡臭就夠嚇人的。
現在的古格王朝更多的是宗教信仰以及建築美學價值,站在王朝宮殿上看風景是絕佳的享受。如果你同我們一樣幸運碰到了日落,可以說古格王朝的日落排進人生觀日落的前三名。 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 ↑古格王朝 最靠近藏民生活的一次—鹽湖鄉在開進鹽湖鄉時之前,明洋哥說今晚住湖景房,一聽到湖景房我們三人疲倦的眼睛瞬間一亮啊,充滿了期待!這湖景房確實是這次旅程的一次難忘的記憶啊!當我們的車開進村莊,我們好奇這個地方是個怎麼樣的村莊,幾乎沒有外地人,村莊面積真不大,一眼就能看完整個村了,遍地流浪狗,是一個狗比人多的的村莊,給我們的感覺就是個窮鄉僻壤,不知道為什麼我一眼就愛上這個“窮鄉僻壤”,堅持今晚住這裡,即使凱哥和蛋哥有些不情願,因為沒有獨立廁所,沒有洗澡洗臉的地方,上廁所還要去後面院子里的旱廁!還好明洋哥為我說話:“難得例子喜歡這裡,今晚就住這吧!” ↑鹽湖鄉 放下行李後決定去看看鹽湖,走在村裡很多小朋友好奇地打量著我們幾個外地人,就是那種看外國人的眼神看著我們,有幾個膽大的孩子在自己門口朝我們打招呼:“哈嘍,哈嘍!”我們也熱情向他們揮揮手,他們更是開心地跳了起來。走到草原中間的一間帳篷,一個長得機靈 的男孩出來看著我們,我們主動打招呼,他就笑的燦爛,拿著足球踢了起來,這時一位慈祥的奶奶走了出來,把我們迎進帳篷里,開始準備酥油茶和青稞團。外面一大群羊低頭吃著青草,幾隻牧羊犬被拴在羊群附近管事兒。這一場景似乎只能在電視上看到,沒想到有生之年能有機會身臨其境。只可惜我們言語不通,不能愉快地交流。 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 草原上除了馬兒,就是摩托車是最酷最方便的交通工具了。照片上這兩個孩子一個17歲,一個13歲,完全看不出年齡,或許是營養不夠好吧,總之看著挺讓人心疼。不過啊摩托車開得溜得飛起,因為要給他們拿零食,我坐了一次摩托車,很爽很刺激! ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 鹽湖鄉的青青草原,我們在草原上走了很久很久,實在太大了,靠近鹽湖是沼澤地,沒有辦法既然來了就要看看,可把凱哥和蛋哥累得。 ↑鹽湖鄉 ↑鹽湖鄉 當地的孩子很喜歡我這個外地人,圍過來和我玩,讓我唱歌,他們也在我面前展示出唱歌、跳舞、下腰、劈腿,把自己會的都展示出來,一開始是很害羞的,很小聲不願意唱歌,玩了一會便熟悉了。也敢在我鏡頭面前展現自己天真的笑容。他們一個勁誇我的衣服好看,鞋子好看,頭髮好看,眼睛好看,我些受寵若驚,女孩子們都愛美,她們羡慕我生活的世界,我也羡慕她們的純真美好。