很高興認識你,古巴 - 2017年2月再見拉丁美洲
前記一開始被 古巴 吸引,是因為在蜂窩上看到了很多顏色絢麗的照片。在這以前,我對 古巴 的印象只有共產主義,不太 富裕 ,還有海邊度假村。所以照片里復古的老爺車,叼著雪茄的老人, 西班牙 式的繁複建築,很難在我腦中和前一種不太搭嘎的印象和諧的組合在一起。在加上 古巴 幾年前才 和美 國重 新建 交,我覺得它處在一個正要開始飛速變化的特殊時期,此時的 古巴 如果不去看一看,可能就不復存在了。 實用信息住宿:
古巴 目前還是相對封閉,在網上預定酒店並不太容易,但民宿很多。這一次在 古巴 除了Varadero,其他地方的住宿都是通過 Airbnb 預定的。
哈瓦那 :Host Claudia在 哈瓦那 老城的公寓, Airbnb 上的名字叫Hostel Cuba 661-4。這間公寓的位置很好,離古城四廣場都很近。條件很基本,但在 古巴 應該也不算差。Claudia本人不住在這裡,平常有事是找住在同一棟另一間公寓里的Mai(不知道怎麼拼,這是根據發音猜的)。她人很好,雖然只能說一點點英文,還是盡她所能的幫忙,回答問題。她可以提供洗衣服務,因為這裡沒有洗衣機,價錢跟她本人談,但我覺得她要價很公道。
西恩富戈斯 :Hostal Monica。主人叫Suraimy,Monica是她孫女的名字。這間Hostal不在城市中心區域,選擇它主要是因為只是在 西恩富戈斯 中轉,而它離車站很近。但這間是我在 古巴 最喜歡的民宿,也因為坐落在比較當地的社區,環境安靜,也更有當地的味道。房間和客廳很基本,但我比較在意的廁所空間很大也很乾凈,而且主人Suraimy非常友善好客。Suraimy可以提供餐飲,價格不貴。
千里達:Host Marisol的旅館Room #3。千里達城市不大,所以住在哪裡都不會太遠。這間旅館一共有三個房間,是在主人的後院加蓋出來的。這家主人看起來比較富有,後院很大,裝修的很漂亮,不過房間還是比較普通,廁所空間比較小。總體來說性價比中庸。
Varadero:Grand Memories Sanctuary。這是Grand Memories的成人區,人比較少,房間是比較豪華的套間,有一個只有Sanctuary的客人可以使用的游泳池,不過吃飯是跟其他客人一起。總體來說這間度假村條件很不錯,自助餐選擇很多,鐵板烤海鮮的味道不錯。不過我覺得Varadero雖然海水很漂亮,但海灘比較狹長,人有點太多,可以做的水上活動不太多,住上一兩天休息一下還可以,但如果住一整周我應該會受不了。 貨幣:
古巴 有個很奇葩的雙貨幣系統,給外國人用的Cuban Convertible Peso (CUC), 和美 金是1:1的兌換率,還有當地人用的Cuban Peso (CUP),大概23CUP=1CUC。但有當地人說他們自己也要用CUC,CUP現在只用來買一些特定的東西, 比如 大米,糧食之類的,不知道是真的還是只是想讓外國人用匯率較高的CUC。
古巴 目前還是以用現金為主,信用卡只有在幾乎都是外國人的地方纔可以用,而且 美國 的卡都不行。換錢最好是在政府開設的兌換處換,不會被騙。 哈瓦那 機場到達廳的門外就有,沒錯,就是隊很長的那裡 還好接機的司機答應帶我們到市區的兌換點,不用排隊。註意,用美金換CUC會有3%的手續費,也就是說1CUC=1.03US。
提款機只有標註了visa的visa debit可以用,而且必須通過美金轉換,所以如果你原本的貨幣不是美金,就需要通過兩次轉換,很不划算,最好是帶夠現金。 ↑特立尼達 交通:
從 哈瓦那 機場到市區是B&B的host Claudia 幫忙預約的計程車,大約25-30CUC。在Varadero從長途車站到酒店也是坐的計程車,因為預定的酒店在半島的最頂端,所以是比較貴的,也是25CUC。這次沒有嘗試其他的當地交通。
從城市到城市最常用的交通方式是長途大巴,汽車公司叫做Viazul,製造商是 中國 宇通,中文商標看著格外親切 車票可以提前在網上預訂,再去車站check in,但check in只能在出發前半小時開始,去早了沒人理… Part1: 哈瓦那,兩個世界我對 哈瓦那 最大的印象是:分隔的兩個世界。
我是說游客和當地人,還有 西班牙 殖民文化的歷史和共產主義的現實。
哈瓦那 最著名的景點之一就是四大廣場:武器廣場,教堂廣場,聖弗朗西斯科廣場,和老廣場。四個廣場都在 哈瓦那 老城區,相隔不遠,沿著石板路逛逛,也許就會與他們不期而遇。
我最喜歡的是武器廣場,這是唯一一個不用在太陽下曝曬的廣場,廣場的主體是個綠樹成蔭的花園。因為 西班牙 文化在全美洲廣傳,這個廣場與我才去過的 新奧爾良 的傑克森廣場很相似。武器廣場禮拜二和四有古董市集,有從殖民時期到現代的各種小東西,古董表,雪茄商標之類的,有時間的話慢慢逛一圈,能淘到一些特別的紀念品。
老廣場是餐廳最多的廣場,很多游客會叫一杯啤酒,坐在餐廳的門口或二樓狹窄的陽臺,看著廣場絡繹不絕的人群和古老的建築。 東北 角的Camara Oscura可以登頂觀看老 哈瓦那 全景,雖然樓層不高。
因海明威而出名的小酒館La Bodeguita在教堂廣場附近,不過游客人滿為患,所以看過招牌就離開了。 ↑教堂廣場 ↑教堂廣場 ↑殖民藝術博物館 ↑殖民藝術博物館 ↑武器廣場 ↑聖弗朗西斯科廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑La Bodeguita 以四廣場為主體的老 哈瓦那 歷史景點區,因為 西班牙 式的建築和古老的石板路,置身其中有時會有身在 歐洲 的錯覺。然而石板路盡頭幾個攔路的路樁,我猜想應該是為了減少車流量,讓景點區成為步行區,卻似乎也成了游客與當地人的分隔點。我所住的公寓就在老廣場往南大概三四個街區,每天晚上往回走的路上,離開老廣場後,燈火輝煌和人聲鼎沸就漸漸消失,雖然建築風格還是保留了 西班牙 花俏的雕花欄桿還有彩色的牆壁,但畫風卻很不一樣。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 我並不是要貶低 古巴 ,但這些老 哈瓦那 的住宅區確實是斑駁可見。買生活用品的商店里擺設簡單,跟我已習慣多年的物質過剩和玲琅滿目很不一樣。不過電子電器類商品好像還是有跟上腳步,很多人用的都是智能手機,只是沒有手機網路,路過一些住宅的時候,也看到客廳里擺設著液晶屏大電視。原本聽有人說 古巴 除了Varadero,就像80年代的 中國 ,現在也可以理解這說法從哪裡來了。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 在一家叫Mercaderes的餐廳吃晚餐時,來了一對演奏音樂的夫妻。很有趣的是他們演奏的曲風似乎遍佈全球。第一首非常像華語流行音樂,如果填上中文詞應該毫無違和感。然後又有 日本 動漫風,歐美主流流行樂,還有 拉丁美洲 風的音樂,不知是不是為了迎合從世界各地來的游客們。每演奏完一曲,我們都會為他們鼓掌,女生就會有些靦腆的向我們示意感謝。
值得一提的是 哈瓦那 旅游景點的這些餐廳的價格並不便宜,應該大多是只有外國游客才能消費得起的價格。旅游業目前對 古巴 非常重要,所以我也可以理解,但我覺得這又是游客與當地人的另一條界限吧。原本以為只有Varadero那種海邊度假村才會感受到這樣的隔閡,沒想到這種感覺在 哈瓦那 也如此明顯。 ↑Paladar Los Mercaderes Part 2: 卡斯托和安德烈在 哈瓦那 的第二天,從老 哈瓦那 一路步行到 哈瓦那 大學。 哈瓦那 還沒有太多的高樓大廈,爬上寬闊的臺階站在校門口,就幾乎可以一眼望到不遠處的海。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 學校似乎不大,很靜謐。正在不知道該去哪裡走走的時候,來了一位中年人對我們說著 西班牙 文。見我們好像聽不懂的樣子,就揮手招呼我們跟著他參觀參觀。通過他零零碎碎的英文,他告訴我們他是這裡的歷史老師。還沒走多遠,迎面來了一位年輕人,他的英文比較流利一些,他叫安德烈。 ↑哈瓦那大學 安德烈開始與我們攀談,他的語氣里透出一種這個年齡似乎少有的愛國主義和對 卡斯 托的崇拜。 古巴 除了共產主義的理念與 中國 相同,更多了不同種族之間的矛盾,他說 卡斯 托解放了 古巴 人民,更讓受壓迫的黑人得到平等的待遇。還說在 和平 年代, 卡斯 托的精神正在逐漸的被年輕一代遺棄,但他覺得這精神應該要代代相傳下去。他提出要帶我們去 卡斯 托學生時代的故居,看看他們當年領導革命的起點。 ↑哈瓦那大學 他帶我們來到的是 哈瓦那 大學的一個學生宿舍,據說是最優秀的學生才可以來住,一樓的門面是個酒館。他說好多人來 古巴 卻並不瞭解 古巴 ,大家愛去尋找海明威和他的mojito,還有Varadero的度假村,那都不是 古巴 ,眼前這張 卡斯 托曾經坐過,談論過革命理想的桌子才是。
安德烈給每人點了一杯叫做negro的調酒,解釋說黑色的可樂代表黑人,裡面加的蜂蜜代表白人,混合在一起代表以後不再有黑白之分,只有 古巴 人。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 席間,安德烈很熱心的要去幫我們買雪茄,說用他的學生證在學校的小賣部買比較便宜。他離開的時候,我們一開始遇到的那位中年人開始暗示希望我們給他些錢,說他有個4歲的女兒要過生日,但他沒錢買禮物給她。我本想把我身上帶的小東西給他,但他似乎不願意,於是最後我們還是給了他一些零錢。安德烈回來以後,為了答謝他今天的陪伴,我們也給了他一些錢,並付了酒的賬單,他們欣然接受。幾杯調酒一共20CUC,雖然在老 哈瓦那 的景點區,這個價格也不是不可能,但在主要是當地人出沒的 哈瓦那 大學附近,這樣的價格還是有些驚人。
很顯然的,錢是他們今天接近我們的主要目的之一,雖然我覺得也不能就此否認他們的全部。然而已經好久沒有遇到這樣的事情的我,著實被震撼了一下,尤其因為安德烈和那位中年人是受過高等教育的老師和大學生。而之後的幾天,我也發現想要從游客身上要錢在 哈瓦那 是件很普遍的事情,他們有一些態度和善,即使我最後沒有給錢,也有的態度比較強勢。我覺得也許共產主義在某種程度上來說還是太理想化了一些。人活著,基本的物資需求是自然的,而人對物質的占有欲也是天性。其實適當的擁有,可以讓人對自己所擁有的東西負責,隨之而來的還有滿足感和尊嚴。試想一下,如果一個人可以通過勞動正當得到足夠舒適的生活,還有隨之而來的滿足與成就感,那他還願意放下尊嚴去跟別人乞討嗎?我覺得很多人是不會的。如果政府可以讓人民適度擁有,並幫助使他們有能力換取所得,再加上適度的福利系統讓邊緣人也有同等的機會,也許整個社會會更加穩定健康。 Part 3: 哈瓦那的那些人和景街上穿著各種好看制服的學生,餐廳窗外跟著音樂起舞的小哥,在自家窄小的陽臺上沒把風箏飛起來卻掉到鄰居 天台 上的小胖弟,還有那些在 哈瓦那 的街頭輕鬆的或者努力的過著他們的生活的人們,這些是我看到的 古巴 現在的樣子。是的,並不是我原本所想的凈是絢麗的色彩,這個國家還在成長。
古巴 人大部分被限制不能出國,所以這個國家現在的樣子就是他們所知道的生活。我在想,30年前的 中國 是不是跟它有些相似,有沒有曾想到過30年後天翻地覆的變化。那 古巴 的30年後呢? ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那
古巴 目前還是相對封閉,在網上預定酒店並不太容易,但民宿很多。這一次在 古巴 除了Varadero,其他地方的住宿都是通過 Airbnb 預定的。
哈瓦那 :Host Claudia在 哈瓦那 老城的公寓, Airbnb 上的名字叫Hostel Cuba 661-4。這間公寓的位置很好,離古城四廣場都很近。條件很基本,但在 古巴 應該也不算差。Claudia本人不住在這裡,平常有事是找住在同一棟另一間公寓里的Mai(不知道怎麼拼,這是根據發音猜的)。她人很好,雖然只能說一點點英文,還是盡她所能的幫忙,回答問題。她可以提供洗衣服務,因為這裡沒有洗衣機,價錢跟她本人談,但我覺得她要價很公道。
西恩富戈斯 :Hostal Monica。主人叫Suraimy,Monica是她孫女的名字。這間Hostal不在城市中心區域,選擇它主要是因為只是在 西恩富戈斯 中轉,而它離車站很近。但這間是我在 古巴 最喜歡的民宿,也因為坐落在比較當地的社區,環境安靜,也更有當地的味道。房間和客廳很基本,但我比較在意的廁所空間很大也很乾凈,而且主人Suraimy非常友善好客。Suraimy可以提供餐飲,價格不貴。
千里達:Host Marisol的旅館Room #3。千里達城市不大,所以住在哪裡都不會太遠。這間旅館一共有三個房間,是在主人的後院加蓋出來的。這家主人看起來比較富有,後院很大,裝修的很漂亮,不過房間還是比較普通,廁所空間比較小。總體來說性價比中庸。
Varadero:Grand Memories Sanctuary。這是Grand Memories的成人區,人比較少,房間是比較豪華的套間,有一個只有Sanctuary的客人可以使用的游泳池,不過吃飯是跟其他客人一起。總體來說這間度假村條件很不錯,自助餐選擇很多,鐵板烤海鮮的味道不錯。不過我覺得Varadero雖然海水很漂亮,但海灘比較狹長,人有點太多,可以做的水上活動不太多,住上一兩天休息一下還可以,但如果住一整周我應該會受不了。 貨幣:
古巴 有個很奇葩的雙貨幣系統,給外國人用的Cuban Convertible Peso (CUC), 和美 金是1:1的兌換率,還有當地人用的Cuban Peso (CUP),大概23CUP=1CUC。但有當地人說他們自己也要用CUC,CUP現在只用來買一些特定的東西, 比如 大米,糧食之類的,不知道是真的還是只是想讓外國人用匯率較高的CUC。
古巴 目前還是以用現金為主,信用卡只有在幾乎都是外國人的地方纔可以用,而且 美國 的卡都不行。換錢最好是在政府開設的兌換處換,不會被騙。 哈瓦那 機場到達廳的門外就有,沒錯,就是隊很長的那裡 還好接機的司機答應帶我們到市區的兌換點,不用排隊。註意,用美金換CUC會有3%的手續費,也就是說1CUC=1.03US。
提款機只有標註了visa的visa debit可以用,而且必須通過美金轉換,所以如果你原本的貨幣不是美金,就需要通過兩次轉換,很不划算,最好是帶夠現金。 ↑特立尼達 交通:
從 哈瓦那 機場到市區是B&B的host Claudia 幫忙預約的計程車,大約25-30CUC。在Varadero從長途車站到酒店也是坐的計程車,因為預定的酒店在半島的最頂端,所以是比較貴的,也是25CUC。這次沒有嘗試其他的當地交通。
從城市到城市最常用的交通方式是長途大巴,汽車公司叫做Viazul,製造商是 中國 宇通,中文商標看著格外親切 車票可以提前在網上預訂,再去車站check in,但check in只能在出發前半小時開始,去早了沒人理… Part1: 哈瓦那,兩個世界我對 哈瓦那 最大的印象是:分隔的兩個世界。
我是說游客和當地人,還有 西班牙 殖民文化的歷史和共產主義的現實。
哈瓦那 最著名的景點之一就是四大廣場:武器廣場,教堂廣場,聖弗朗西斯科廣場,和老廣場。四個廣場都在 哈瓦那 老城區,相隔不遠,沿著石板路逛逛,也許就會與他們不期而遇。
我最喜歡的是武器廣場,這是唯一一個不用在太陽下曝曬的廣場,廣場的主體是個綠樹成蔭的花園。因為 西班牙 文化在全美洲廣傳,這個廣場與我才去過的 新奧爾良 的傑克森廣場很相似。武器廣場禮拜二和四有古董市集,有從殖民時期到現代的各種小東西,古董表,雪茄商標之類的,有時間的話慢慢逛一圈,能淘到一些特別的紀念品。
老廣場是餐廳最多的廣場,很多游客會叫一杯啤酒,坐在餐廳的門口或二樓狹窄的陽臺,看著廣場絡繹不絕的人群和古老的建築。 東北 角的Camara Oscura可以登頂觀看老 哈瓦那 全景,雖然樓層不高。
因海明威而出名的小酒館La Bodeguita在教堂廣場附近,不過游客人滿為患,所以看過招牌就離開了。 ↑教堂廣場 ↑教堂廣場 ↑殖民藝術博物館 ↑殖民藝術博物館 ↑武器廣場 ↑聖弗朗西斯科廣場 ↑老廣場 ↑老廣場 ↑La Bodeguita 以四廣場為主體的老 哈瓦那 歷史景點區,因為 西班牙 式的建築和古老的石板路,置身其中有時會有身在 歐洲 的錯覺。然而石板路盡頭幾個攔路的路樁,我猜想應該是為了減少車流量,讓景點區成為步行區,卻似乎也成了游客與當地人的分隔點。我所住的公寓就在老廣場往南大概三四個街區,每天晚上往回走的路上,離開老廣場後,燈火輝煌和人聲鼎沸就漸漸消失,雖然建築風格還是保留了 西班牙 花俏的雕花欄桿還有彩色的牆壁,但畫風卻很不一樣。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 我並不是要貶低 古巴 ,但這些老 哈瓦那 的住宅區確實是斑駁可見。買生活用品的商店里擺設簡單,跟我已習慣多年的物質過剩和玲琅滿目很不一樣。不過電子電器類商品好像還是有跟上腳步,很多人用的都是智能手機,只是沒有手機網路,路過一些住宅的時候,也看到客廳里擺設著液晶屏大電視。原本聽有人說 古巴 除了Varadero,就像80年代的 中國 ,現在也可以理解這說法從哪裡來了。 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 在一家叫Mercaderes的餐廳吃晚餐時,來了一對演奏音樂的夫妻。很有趣的是他們演奏的曲風似乎遍佈全球。第一首非常像華語流行音樂,如果填上中文詞應該毫無違和感。然後又有 日本 動漫風,歐美主流流行樂,還有 拉丁美洲 風的音樂,不知是不是為了迎合從世界各地來的游客們。每演奏完一曲,我們都會為他們鼓掌,女生就會有些靦腆的向我們示意感謝。
值得一提的是 哈瓦那 旅游景點的這些餐廳的價格並不便宜,應該大多是只有外國游客才能消費得起的價格。旅游業目前對 古巴 非常重要,所以我也可以理解,但我覺得這又是游客與當地人的另一條界限吧。原本以為只有Varadero那種海邊度假村才會感受到這樣的隔閡,沒想到這種感覺在 哈瓦那 也如此明顯。 ↑Paladar Los Mercaderes Part 2: 卡斯托和安德烈在 哈瓦那 的第二天,從老 哈瓦那 一路步行到 哈瓦那 大學。 哈瓦那 還沒有太多的高樓大廈,爬上寬闊的臺階站在校門口,就幾乎可以一眼望到不遠處的海。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 學校似乎不大,很靜謐。正在不知道該去哪裡走走的時候,來了一位中年人對我們說著 西班牙 文。見我們好像聽不懂的樣子,就揮手招呼我們跟著他參觀參觀。通過他零零碎碎的英文,他告訴我們他是這裡的歷史老師。還沒走多遠,迎面來了一位年輕人,他的英文比較流利一些,他叫安德烈。 ↑哈瓦那大學 安德烈開始與我們攀談,他的語氣里透出一種這個年齡似乎少有的愛國主義和對 卡斯 托的崇拜。 古巴 除了共產主義的理念與 中國 相同,更多了不同種族之間的矛盾,他說 卡斯 托解放了 古巴 人民,更讓受壓迫的黑人得到平等的待遇。還說在 和平 年代, 卡斯 托的精神正在逐漸的被年輕一代遺棄,但他覺得這精神應該要代代相傳下去。他提出要帶我們去 卡斯 托學生時代的故居,看看他們當年領導革命的起點。 ↑哈瓦那大學 他帶我們來到的是 哈瓦那 大學的一個學生宿舍,據說是最優秀的學生才可以來住,一樓的門面是個酒館。他說好多人來 古巴 卻並不瞭解 古巴 ,大家愛去尋找海明威和他的mojito,還有Varadero的度假村,那都不是 古巴 ,眼前這張 卡斯 托曾經坐過,談論過革命理想的桌子才是。
安德烈給每人點了一杯叫做negro的調酒,解釋說黑色的可樂代表黑人,裡面加的蜂蜜代表白人,混合在一起代表以後不再有黑白之分,只有 古巴 人。 ↑哈瓦那大學 ↑哈瓦那大學 席間,安德烈很熱心的要去幫我們買雪茄,說用他的學生證在學校的小賣部買比較便宜。他離開的時候,我們一開始遇到的那位中年人開始暗示希望我們給他些錢,說他有個4歲的女兒要過生日,但他沒錢買禮物給她。我本想把我身上帶的小東西給他,但他似乎不願意,於是最後我們還是給了他一些零錢。安德烈回來以後,為了答謝他今天的陪伴,我們也給了他一些錢,並付了酒的賬單,他們欣然接受。幾杯調酒一共20CUC,雖然在老 哈瓦那 的景點區,這個價格也不是不可能,但在主要是當地人出沒的 哈瓦那 大學附近,這樣的價格還是有些驚人。
很顯然的,錢是他們今天接近我們的主要目的之一,雖然我覺得也不能就此否認他們的全部。然而已經好久沒有遇到這樣的事情的我,著實被震撼了一下,尤其因為安德烈和那位中年人是受過高等教育的老師和大學生。而之後的幾天,我也發現想要從游客身上要錢在 哈瓦那 是件很普遍的事情,他們有一些態度和善,即使我最後沒有給錢,也有的態度比較強勢。我覺得也許共產主義在某種程度上來說還是太理想化了一些。人活著,基本的物資需求是自然的,而人對物質的占有欲也是天性。其實適當的擁有,可以讓人對自己所擁有的東西負責,隨之而來的還有滿足感和尊嚴。試想一下,如果一個人可以通過勞動正當得到足夠舒適的生活,還有隨之而來的滿足與成就感,那他還願意放下尊嚴去跟別人乞討嗎?我覺得很多人是不會的。如果政府可以讓人民適度擁有,並幫助使他們有能力換取所得,再加上適度的福利系統讓邊緣人也有同等的機會,也許整個社會會更加穩定健康。 Part 3: 哈瓦那的那些人和景街上穿著各種好看制服的學生,餐廳窗外跟著音樂起舞的小哥,在自家窄小的陽臺上沒把風箏飛起來卻掉到鄰居 天台 上的小胖弟,還有那些在 哈瓦那 的街頭輕鬆的或者努力的過著他們的生活的人們,這些是我看到的 古巴 現在的樣子。是的,並不是我原本所想的凈是絢麗的色彩,這個國家還在成長。
古巴 人大部分被限制不能出國,所以這個國家現在的樣子就是他們所知道的生活。我在想,30年前的 中國 是不是跟它有些相似,有沒有曾想到過30年後天翻地覆的變化。那 古巴 的30年後呢? ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那 ↑哈瓦那