那一世,只為途中與你相見
途徑滿拉水庫的時候,看到一對外國情侶在山前合影,我徵得了他們同意之後,給他們留下了這樣一張滿意的照片,經幡,神山,旅人,多麼富有意蘊的一副畫面:
一片片五色風馬旗
如曼陀羅花一般
隨風輕舞
向著遠道而來的客人
述說著古老的傳說
與誠摯的祝福
如怨如慕
如泣如訴
都說在 西藏 ,在藏區,經幡是不可或缺的標誌性景觀,也是藏文化的特色,每次看到,都會莫名的有一種喜愛和敬畏。
因為花時間去了普莫雍錯,來回一百公里,趕到 日喀則 的時候,來不及去扎什倫布寺了。扎寺是歷代班禪駐錫之地,金碧輝煌,是攝影的絕佳之地。建議初次去 西藏 的人,從 拉薩 出發的第一天,不要去普莫雍錯,一是因為海拔太高了,上去會引發高反,而且 阿裡 線上像普莫雍錯這樣的湖泊後面會很多,二來去了普莫雍錯就去不了扎什倫布寺了,挺可惜的。
小貼士:晚上扎 西安 排大家住 日喀則 的 三星 級酒店“藏巴大酒店”,性價比很高,280一間標間,還送不錯的早餐,應該是我們整個行程中最滿意的一家酒店了,推薦一下! 第二天 日喀則~薩嘎從 日喀則 一路出發,沿途的風景盡收眼底,路上沒有著名的景點,卻有層層疊疊的山巒起伏和雲卷雲舒的變化的天空,讓我們目不暇接。 一步一景,一幕一幕的公路大片,應接不暇。從 日喀則 到 薩嘎 的這一路,讓我們體會到了什麼是“風景在路上”, 西藏 高原的美,盡收眼底! 一條筆直的公路通向遠方,濃雲翻滾之下,一輛車漸漸消失在天際,這不正是我們每一個人的人生寫照麽?不管前路如何,都要一往無前的奔向遠方!
晚上出了一件痛心疾首的事,希望有志於去 西藏 吃苦受累的同志們引以為鑒:幾天沒好好洗澡,難得有一個洗熱水澡的地方,我把水溫開的高高的,舒舒服服的洗了一遍又一遍,結果!註意這個轉折詞!語文老師上課時要敲黑板了!第二天我如同得了重感冒一般,高反重度來襲!一整天我都沒有緩過精神來,甚至第三天中午,都還在精神恍惚,頭昏無力的狀況下。這是因為我犯了高原大忌——嚴禁熱水泡澡,熱水會加快血液循環,增加對氧氣的需求量,而我們住宿的那個 薩嘎 ,海拔在4800米,本來就含氧量更低,這下高反癥狀就格外嚴重了。所以大家要註意:在高原地區,千萬不要像平原地區那樣舒舒服服的熱水泡澡,泡腳也不行!!!水溫差不多,不著涼就行,趕緊沖一把就出來!水溫太涼了,引起感冒,導致肺水腫,那是要死人的,更不行!所以帶好一個電吹風,洗完頭趕緊吹乾,不能著涼。你們看,去高原,洗澡洗頭有這麼多講究,實踐出真知啊! 第三天 薩嘎~仲巴~瑪旁雍錯第三天,依然是風景在路上,不過,下午就會到達著名的聖湖瑪旁雍錯,內心有所期待,上午的路過只是餐前小點。 天光一色,碧海黃沙, 仲巴 特有的沙漠讓人流連忘返,我們在後來的幾天重新路過這片沙丘時,又看到了一番不同的風光。
下午,遠遠的看到了遠處湖邊的經幡,扎西告訴我們:瑪旁雍錯到了!是的,聖湖瑪旁雍錯,藏語意為“永恆不敗的碧玉之湖”,玄奘西去天竺取經時路過此湖,譽為“西天瑤池”的聖湖。 遇見雙彩虹,在聖湖瑪旁雍錯,是不是人品超好? 與聖湖毗鄰相連的是,是鬼湖 拉昂 錯。之所以是鬼湖,是因為湖邊寸草不生,了無生機,沒有動物植物的痕跡,湖中也沒有生物存活,謂之 拉昂 錯,藏語意為“死亡之湖”。與聖湖平靜的湖面相比, 拉昂 錯是陰風怒號,濁浪翻滾,湖面極少平靜。而兩個湖卻僅僅一路相隔,之所以有這樣奇特的景象,有一個傳說:當年 西藏 高原存在兩大政權:吐蕃王朝和象雄王朝,為了爭奪對 西藏 高原的支配權,兩國分別在瑪旁雍錯一側和 拉昂 錯一側集結軍隊,展開決戰。最後,集結在瑪旁雍錯一側的吐蕃軍隊,在一代雄主松贊干布的統領下,他們的人與藏獒的組合,戰勝了集結在 拉昂 錯一側的以鷹與狼的組合的象雄軍隊,十 萬象 雄大軍就此覆滅,魂魄在 拉昂 錯瀰漫不散,所以形成了聖湖和鬼湖奇特的反差景象。而原本瑪旁雍錯叫瑪垂錯,藏語意為“龍王”。為了標榜這次勝利,戰勝的吐蕃軍隊把湖泊改名為“永恆不敗的碧玉之湖”,而把對方集結的湖泊改名為了“死亡之湖”。 拉昂 錯湖邊的是納木納尼神峰,與 岡仁波齊 遙相呼應。不過,我出發前,曾許下一個小小的心愿——我要在 拉昂 錯湖邊誦一部《金剛經》,超度一下當年的死難軍士,希望 拉昂 錯不再冤魂不散,也能如瑪旁雍錯一般生機勃勃。 晚上原本想著要住在基烏寺的,但是天色已晚,而且雲層覆蓋,俯瞰整個瑪旁雍錯意義不大,就住在湖邊吧!沒有想到,住在聖湖邊上,是一個最糟糕的決定,為啥呢?請看下圖 隊友把這張住宿的照片發到朋友圈,人家回覆:這是幾塊五花肉嗎?你們別說,咋一看,還真像!被子上是一層厚厚的灰塵,被子估計很長時間沒有洗過了,不過也沒有啥味道,因為高原!想滋生黴菌也滋生不了!就這麼將就一下吧!不過建議後來者,如果不是強烈的想看聖湖的日出日落的,還是驅車幾十公里去 普蘭 縣城找一家像樣的賓館住吧!旅行體驗還是很重要的!影響心情的! 第四天 瑪旁雍錯~扎達土林洗熱水澡帶來的高反癥狀一直到這一天的中午才逐漸退散,大家去東嘎皮央我也沒去,一直懶懶的躲在小吃店里看著藏族老奶奶,看著一群老外進進出出。其實我很想拍一下藏族老奶奶的,可惜,手機沒電,單反鎖車裡了。過了一個多小時,發獃也發的差不多了,大家也回來了。這時我感覺自己差不多緩過神來了,去活動一下吧! 像不像一個戴著光環的飛虎? 登頂的老外,振臂一呼,為那在蒼穹之中翱翔的鳥兒?
一片片五色風馬旗
如曼陀羅花一般
隨風輕舞
向著遠道而來的客人
述說著古老的傳說
與誠摯的祝福
如怨如慕
如泣如訴
都說在 西藏 ,在藏區,經幡是不可或缺的標誌性景觀,也是藏文化的特色,每次看到,都會莫名的有一種喜愛和敬畏。
因為花時間去了普莫雍錯,來回一百公里,趕到 日喀則 的時候,來不及去扎什倫布寺了。扎寺是歷代班禪駐錫之地,金碧輝煌,是攝影的絕佳之地。建議初次去 西藏 的人,從 拉薩 出發的第一天,不要去普莫雍錯,一是因為海拔太高了,上去會引發高反,而且 阿裡 線上像普莫雍錯這樣的湖泊後面會很多,二來去了普莫雍錯就去不了扎什倫布寺了,挺可惜的。
小貼士:晚上扎 西安 排大家住 日喀則 的 三星 級酒店“藏巴大酒店”,性價比很高,280一間標間,還送不錯的早餐,應該是我們整個行程中最滿意的一家酒店了,推薦一下! 第二天 日喀則~薩嘎從 日喀則 一路出發,沿途的風景盡收眼底,路上沒有著名的景點,卻有層層疊疊的山巒起伏和雲卷雲舒的變化的天空,讓我們目不暇接。 一步一景,一幕一幕的公路大片,應接不暇。從 日喀則 到 薩嘎 的這一路,讓我們體會到了什麼是“風景在路上”, 西藏 高原的美,盡收眼底! 一條筆直的公路通向遠方,濃雲翻滾之下,一輛車漸漸消失在天際,這不正是我們每一個人的人生寫照麽?不管前路如何,都要一往無前的奔向遠方!
晚上出了一件痛心疾首的事,希望有志於去 西藏 吃苦受累的同志們引以為鑒:幾天沒好好洗澡,難得有一個洗熱水澡的地方,我把水溫開的高高的,舒舒服服的洗了一遍又一遍,結果!註意這個轉折詞!語文老師上課時要敲黑板了!第二天我如同得了重感冒一般,高反重度來襲!一整天我都沒有緩過精神來,甚至第三天中午,都還在精神恍惚,頭昏無力的狀況下。這是因為我犯了高原大忌——嚴禁熱水泡澡,熱水會加快血液循環,增加對氧氣的需求量,而我們住宿的那個 薩嘎 ,海拔在4800米,本來就含氧量更低,這下高反癥狀就格外嚴重了。所以大家要註意:在高原地區,千萬不要像平原地區那樣舒舒服服的熱水泡澡,泡腳也不行!!!水溫差不多,不著涼就行,趕緊沖一把就出來!水溫太涼了,引起感冒,導致肺水腫,那是要死人的,更不行!所以帶好一個電吹風,洗完頭趕緊吹乾,不能著涼。你們看,去高原,洗澡洗頭有這麼多講究,實踐出真知啊! 第三天 薩嘎~仲巴~瑪旁雍錯第三天,依然是風景在路上,不過,下午就會到達著名的聖湖瑪旁雍錯,內心有所期待,上午的路過只是餐前小點。 天光一色,碧海黃沙, 仲巴 特有的沙漠讓人流連忘返,我們在後來的幾天重新路過這片沙丘時,又看到了一番不同的風光。
下午,遠遠的看到了遠處湖邊的經幡,扎西告訴我們:瑪旁雍錯到了!是的,聖湖瑪旁雍錯,藏語意為“永恆不敗的碧玉之湖”,玄奘西去天竺取經時路過此湖,譽為“西天瑤池”的聖湖。 遇見雙彩虹,在聖湖瑪旁雍錯,是不是人品超好? 與聖湖毗鄰相連的是,是鬼湖 拉昂 錯。之所以是鬼湖,是因為湖邊寸草不生,了無生機,沒有動物植物的痕跡,湖中也沒有生物存活,謂之 拉昂 錯,藏語意為“死亡之湖”。與聖湖平靜的湖面相比, 拉昂 錯是陰風怒號,濁浪翻滾,湖面極少平靜。而兩個湖卻僅僅一路相隔,之所以有這樣奇特的景象,有一個傳說:當年 西藏 高原存在兩大政權:吐蕃王朝和象雄王朝,為了爭奪對 西藏 高原的支配權,兩國分別在瑪旁雍錯一側和 拉昂 錯一側集結軍隊,展開決戰。最後,集結在瑪旁雍錯一側的吐蕃軍隊,在一代雄主松贊干布的統領下,他們的人與藏獒的組合,戰勝了集結在 拉昂 錯一側的以鷹與狼的組合的象雄軍隊,十 萬象 雄大軍就此覆滅,魂魄在 拉昂 錯瀰漫不散,所以形成了聖湖和鬼湖奇特的反差景象。而原本瑪旁雍錯叫瑪垂錯,藏語意為“龍王”。為了標榜這次勝利,戰勝的吐蕃軍隊把湖泊改名為“永恆不敗的碧玉之湖”,而把對方集結的湖泊改名為了“死亡之湖”。 拉昂 錯湖邊的是納木納尼神峰,與 岡仁波齊 遙相呼應。不過,我出發前,曾許下一個小小的心愿——我要在 拉昂 錯湖邊誦一部《金剛經》,超度一下當年的死難軍士,希望 拉昂 錯不再冤魂不散,也能如瑪旁雍錯一般生機勃勃。 晚上原本想著要住在基烏寺的,但是天色已晚,而且雲層覆蓋,俯瞰整個瑪旁雍錯意義不大,就住在湖邊吧!沒有想到,住在聖湖邊上,是一個最糟糕的決定,為啥呢?請看下圖 隊友把這張住宿的照片發到朋友圈,人家回覆:這是幾塊五花肉嗎?你們別說,咋一看,還真像!被子上是一層厚厚的灰塵,被子估計很長時間沒有洗過了,不過也沒有啥味道,因為高原!想滋生黴菌也滋生不了!就這麼將就一下吧!不過建議後來者,如果不是強烈的想看聖湖的日出日落的,還是驅車幾十公里去 普蘭 縣城找一家像樣的賓館住吧!旅行體驗還是很重要的!影響心情的! 第四天 瑪旁雍錯~扎達土林洗熱水澡帶來的高反癥狀一直到這一天的中午才逐漸退散,大家去東嘎皮央我也沒去,一直懶懶的躲在小吃店里看著藏族老奶奶,看著一群老外進進出出。其實我很想拍一下藏族老奶奶的,可惜,手機沒電,單反鎖車裡了。過了一個多小時,發獃也發的差不多了,大家也回來了。這時我感覺自己差不多緩過神來了,去活動一下吧! 像不像一個戴著光環的飛虎? 登頂的老外,振臂一呼,為那在蒼穹之中翱翔的鳥兒?