搭車阿裡大環線

十月份 阿裡 歸來後依舊斷斷續續在路上晃蕩,好幾次打開網頁想為它寫篇游記,又不知如何下手,我想我應該把它記錄下來,至少為了自己已經逝去的青春,在大環線路修好大批游客涌進那之前用這種近乎瘋狂的方式完成了 阿裡 大環線也算的上值得銘記的經歷。
如不出意外這應該是我的最後一次搭車旅行,在這個搭車窮游成了蹭吃蹭喝代名詞的今天,相較其它方式我仍一直鐘愛著搭車,特別是在少數民族地區,這些(包括徒步、騎行)更接地氣的旅行方式可以讓大家更容易去接觸民族文化,當然能開車去一個地方住上幾個月半年的……就當我什麼都沒說吧。這三年裡我都用搭車方式去旅行,路上也曾受過別人的質疑和冷眼,再好的人也無法做到沒有人討厭,我只求無愧於心。
阿裡自助遊攻略
↑阿裡大環線 拉薩第一次坐著火車進藏,當駛過 格爾木 ,窗外呈現高原特有的風景,列車工作人員不斷提示著高反,車內有些人開始激動,我也不淡定了起來,時隔半年我終於又回來了—— 西藏 。
大昭寺廣場剛走幾步便被叫住問什麼時候回的 拉薩 ,談話期間一位認識的女出家人打著招呼從身旁路過;剛到茶館的櫃臺點好藏面甜茶抬頭就看到13年第一次來 拉薩 時結識的大叔,大叔依舊一句漢語不會,熱情地說了一大堆,作為吃貨我只聽懂是在邀請去他們家吃午飯,轉身還未來得及找桌子坐下,旁桌便喊著“烏金巴珍、烏金巴珍“,吃完走出茶館門又被一位大姐攔住問記不記得她……這種種的熟悉讓我在不知不覺中已然把它當作了自己的第二故鄉。
從12年第一次踏足藏區,它便給了我莫名的熟悉和溫暖感,那種感覺就像終於回到了前世的故鄉,此後我便一發不可收拾地愛上了它。
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺
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↑大昭寺 拉薩-拉孜去年完成八條進藏路線後,突然想嘗試下 阿裡 大環線,便把它納入今年最大的旅行計劃,但我是懶癌患者,計劃歸計劃,攻略基本是不做的,本想提前標記好各目的地之間距離,無奈其中 措勤 到尼瑪這段全是小鄉道電子地圖給不出路線,索性作罷,安慰自己計劃趕不上變化,不如找個可靠的小伙伴靠譜,於是在自己的企鵝里約人,最後敲定搭過 新藏線 的婷妹紙,一是大家對 阿裡 都有過接觸、二是大環線中的南線段就懶得再怎麼玩了。
阿裡 搭車最好減輕負重,高原本就走路吃力,我只准備了換洗衣物、洗漱用品、隔臟抓絨睡袋,婷妹紙直接弄了半包零食,跟著吃貨上路絕對只會享福,等車無聊了就開吃。(妹紙,以後再出去玩請帶上我……)

拉薩 出去婷妹紙一伸手,第一輛車便停了下來,司機本是要去 山南 的,特意繞路把我們帶到了 曲水 ,不用繞羊卓雍措,直接到另一條路上往 日喀則 走,本以為有了“開門紅”一路都會順利,結果輾轉五輛車到了 拉孜 已經天黑,想去前面的查務鄉住宿(因為對窮游者而言同樣條件簡陋的住宿,查務鄉比縣城便宜),結果我跟婷在縣城岔口兩公裡外攔了兩小時都沒車停下,大概天黑大家也擔心自身安全,我感慨著我們看著像壞人麽,最終只得搭了一輛不太想搭人的警車進了 拉孜 縣城住下。
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↑阿裡大環線
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↑阿裡大環線 拉孜-仲巴第二天一大清早兩人就站在路邊吃水果減負,田裡幹完活的婦女問我們要不要喝水順便問我們要葡萄吃,我跟妹紙商量要不要把水果背到 阿裡 去賣了。
到了查務鄉檢查站檢查完身份證件,我回憶著14年就是在這直接搭到輛車到了 仲巴 ,隨後攔下的車說他們去 獅泉河 ,沒錯,就是南線段的終點 獅泉河 ,於是我們直接厚著臉皮問“明天還能繼續搭我們麽?”
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↑阿裡大環線 仲巴-霍爾巴鄉頭天的車如願繼續搭我們,還開玩笑說一起去 獅泉河 ,結果半路上被公司電話召回 拉薩 ,我們便在半道下車,看不到車路過,在路邊各種吃東西、各種坐在路中間拍背影……

此次來 阿裡 最重要的目的是為了聖湖——瑪旁雍措,“馬年轉山、羊年轉湖”是藏傳佛教的傳統,14轉完山後我便發願羊年要轉湖,其實轉納木措更好,可納木措太大中途住宿點也少,所以選擇與神山相望的瑪旁雍措。
轉山的起點是塔爾欽,但轉湖沒有起點,只要完成一整圈便可,我們選擇把國道邊上的霍爾巴鄉作為起點,安頓下來便開始打聽如何逃票,面館遇到把基烏寺作為起點已經轉了一天的轉湖者,告訴我們只要早起在工作人員上班前過查票的卡子就行,待我們吃完面結賬時才得知他們已經悄悄幫我們結了賬,很是感動。
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↑阿裡大環線 霍爾巴鄉-楚古寺鄉民對卡子工作人員的上班時間眾說紛紜,我跟婷決定趕早,凌晨六點整理出一個背包便打著手電出發了,外面一片漆黑,只有狗叫,十月的藏區早晚比較冷,兩人朝著大概的方向翻過幾次鐵網,迷了路,我念叨著景區不可能變態到設置幾道鐵網,兩人這才發現已經不小心走到地圖上顯示的沼澤地邊緣,天很是時候地湊熱鬧下起了雨,兩人凍得發抖,決定找塊沒水的草垛站著等天亮。過了半響婷妹紙說遠處好像有手電光,我用藏語喊了句有人嗎,遠方傳來藏語有,我說過來,這才看到兩個大概是轉湖的藏族人走了過來,我繼續問是轉湖嗎,對方回答是,如釋重負,有種得救的感覺,語言通不通此時已不重要,大不了只跟著他們走到湖邊,後來試探性的對話證明語言能通一些。對方是霍爾巴鄉本地人,聽說我們也是轉湖很熱情地提出幫我們背包,中途還帶我們去他們湖邊的親人家吃酸奶拌飯,我只想說這是我最討厭的藏式食物,沒有之一。
越過卡子雨停了,漸漸有車路過,現在很多藏族人都不再走路轉湖。天開始範晴,我感概著瑪旁雍措的湖 水原 來如此之藍,14年也曾到過湖邊,在景區草草拍了幾張相片,認為它是三大聖湖中風景最一般的,這次有緣轉湖才發現深入看它才能看到真正的美。
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↑瑪旁雍錯
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↑瑪旁雍錯
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↑瑪旁雍錯 雖然沒有如願穿藏裝轉湖,我依舊打扮的很接地氣,咳咳。
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↑納木那尼峰
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↑瑪旁雍錯

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