搭車阿裡大環線
↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 措勤-邊拉拉康措勤 境內有 西藏 第三 大湖 泊——扎日南木措,我嚮往的湖泊之一,我們在大路搭車,好不容易有車來說他們去當惹雍措,便呼嘯而過,這一錯過,直接讓我們在這段路上被困了三天。待我們從大路搭到五十公里以外的磁石鄉,被告知只能走 措勤 出來時的小路抵達扎日南木措,無奈放棄,繼續搭車,邊拉拉康的駐寺搭上了我們,邊拉拉康在哪?完全沒概念,只知道是大概方向, 措勤 去尼瑪的路從地圖上導不出來,從紙質地圖上看全是小鄉道,自駕真心容易迷路。一路上第一次得知駐寺這種職業的存在——政府安排給藏區每個寺院的工作人員,扶持幫助僧眾、寺院及當地居民。到達邊拉拉康後已沒車路過,駐寺留我們在寺院休息了一晚,已經轉去冬季牧場的村子空無幾人,夜間月光灑在寺院里特別安詳。生活在這片缺水缺電、空氣稀薄的蒼茫大地上的人們,只要有寺院、只要有信仰,再多的苦難都能樂觀地去面對生活。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 邊拉拉康-未知地忍不住再次吐槽這段路,太多岔路,永遠猜不出別人走哪,兩人經指點從邊拉拉康折回幾公里搭車,十點到十一點間看到幾公里以外不斷有車路過塵土飛揚,我們站的能看清是條道的路上無車路過,兩人分析那邊的車應該是從扎日南木措出來的,努力兩三小時走到幾公裡外,然後……就沒車路過了,原先站的道上反倒開始有車路過,但我們已經實在走不動了,冬季4500+的藏區,氧氣稀薄,背著包走了大半天,早已乏力,到了傍晚準備原路返回寺院借宿,遇到寺院見過面的警察,開著摩托把我們帶到了他女朋友家,那裡是 阿裡 和 那曲 的交匯點,也是各種小道、無道的交匯點,去尼瑪就必須從那路過。因禍得福吃到一直心心念念的牧民家自製氂牛酸奶,感慨著 那曲 地區氂牛酸奶和酥油的美味,然後聊著聊著,得知警察竟然跟我在 拉薩 的喇嘛朋友是同鄉,各種有緣。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 未知地-土那村一大早吃過糌粑就跟著放牧的姐妹出了門,幾歲的孩子,放起羊來嫻熟無比,想我曾經在 若爾蓋 客串放牛,直接被牛群無視。直到中午都不見有車路過,又懷疑走錯了路,這幾天真心是被北線上的路弄怕了,待兩三點終於有車陸續路過,要不就是不停、要不就是滿員,兩人走到前面的村子便不敢再走,前方有人家的地方未知,露營工具也沒帶。等到不再有車路過折回村子找住宿,這才發現語言不通,只得用藏語直接問村民這裡有沒旅館,村民回答有,問在哪,村民指向剛好出現的村長,大概是村裡唯一會漢話的,告知他們家可以住人,一人五十,談好給包飯,結果只給了我們一些餅和酸奶,自己家卻吃肉,還說了有的沒的噁心的話,到了臨睡竟然說他們家沒多的被子,最後在我們強烈不滿下不知從哪弄了床髒的不行的被子,我跟婷連外套都沒脫擠在一張床上期待著快些天亮離開,兩人能擠一塊就是同性搭伴的好處,此次經歷我只想說每個民族都有那麼幾個敗類。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線