搭車阿裡大環線
↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 土那村-文布南村有了頭天的經驗,我跟婷決定分開搭車,在這個幾乎一路沒信號的地方這樣做雖然也許會有些風險,但總比一直困在這裡好。結果幸虧這樣做了,第一輛路過的車就把我給搭上了,這段只有自駕和包車的,基本滿員,一個人遇到好心的車輛願意擠擠帶上,兩個人就是“有心無力”了,終於抵達當惹雍措邊上的文布南村,遠遠看去似乎是一樣的五彩經幡、一樣的嘛尼石堆、人們手中一樣的念珠,但待走進去觀察經幡、石刻上的經文,轉經人的走向,才會發現一切其實不一樣,當惹雍措,苯教聖湖、苯教發源地、象雄文化腹地。我獃獃地看在村口欣賞著當惹雍措的美,提著食物路過的大叔笑著對我說扎西德勒,記憶中已經越來越少藏族人會主動跟陌生人說扎西德勒了,我才意識到這裡還是我們印象中佛教聖地 西藏 、意識到苯教才是 西藏 的原始宗教,給予藏族人熱情善良的不只是宗教,而是生活本身。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑當惹雍錯 ↑文布南村 ↑文布南村 ↑文布南村 ↑當惹雍錯 文布南村-尼瑪文布南村待一晚繼續搭車前行,婷妹紙比我腳力好,讓我走後面可以先搭車,一對包車的夫婦讓司機帶上了我,妻子是苯教徒,此行只為聖湖當惹雍措,第一次遇到漢族的苯教徒。貼近湖邊時,另一輛跟他們搭伴而行的包車司機跑下車穿著鞋進當惹雍措洗腳,覺得不夠盡興,突然直接把車開進了當惹雍措,拉不上來,大概是褻瀆聖湖的後果,我們只得先行去不遠處的文布北村求助,此後我一直在猜測那司機是康巴藏族,最終得以證實。
文布北村,雖然沒有南村的 大名 在外,卻更寧靜古樸,寺院的僧人看到我們喊我們進去吃糖果,徵得同意後上了三樓的露臺,村子的最高點,俯覽北村,此時的當惹雍措像一面鏡子,映射著萬里晴空,是那樣平靜而神聖。 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑阿裡大環線 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑文布北村 ↑文布北村 ↑當惹雍錯 ↑文布北村 ↑文布北村 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 尼瑪-拉薩尼瑪縣城還沒出完一輛剛路過的無牌車又折返回來,我心想無牌還這麼囂張,怎料司機打下車窗主動問我們去哪,告知 班戈 ,貌似很久沒遇到主動搭人的車了,尼瑪出去近一百公里終於換成了久違的泊油路,車上人說我們難得來趟這段,逢稍微大點的湖就停下讓我們拍照,由於無牌不受限行限制,一路“措”到了 班戈 後眼看時間還早,我跟婷妹紙決定趕回 拉薩 ,已是十一期間,尼瑪一間沒有衛生間和窗戶的小屋都敢開價兩百,回了 拉薩 至少還有青旅,納木措是不敢住了,估計是人山人海了。路過納木措時已臨近日落,”一措再措“的最後一個措,免費的一面遠不及景區里看到的那一面驚艷,來了 拉薩 五次都沒去看納木措,給自己留一個遺憾留一個再來的理由。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線
文布北村,雖然沒有南村的 大名 在外,卻更寧靜古樸,寺院的僧人看到我們喊我們進去吃糖果,徵得同意後上了三樓的露臺,村子的最高點,俯覽北村,此時的當惹雍措像一面鏡子,映射著萬里晴空,是那樣平靜而神聖。 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑阿裡大環線 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑當惹雍錯 ↑文布北村 ↑文布北村 ↑當惹雍錯 ↑文布北村 ↑文布北村 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 尼瑪-拉薩尼瑪縣城還沒出完一輛剛路過的無牌車又折返回來,我心想無牌還這麼囂張,怎料司機打下車窗主動問我們去哪,告知 班戈 ,貌似很久沒遇到主動搭人的車了,尼瑪出去近一百公里終於換成了久違的泊油路,車上人說我們難得來趟這段,逢稍微大點的湖就停下讓我們拍照,由於無牌不受限行限制,一路“措”到了 班戈 後眼看時間還早,我跟婷妹紙決定趕回 拉薩 ,已是十一期間,尼瑪一間沒有衛生間和窗戶的小屋都敢開價兩百,回了 拉薩 至少還有青旅,納木措是不敢住了,估計是人山人海了。路過納木措時已臨近日落,”一措再措“的最後一個措,免費的一面遠不及景區里看到的那一面驚艷,來了 拉薩 五次都沒去看納木措,給自己留一個遺憾留一個再來的理由。 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線 ↑阿裡大環線