養馬島,不僅活在抖音里,還活在月餅心裡
前面的廢話自一個月前在網上看到養馬島清澈見底的風景照,到我們坐上前往 煙臺 的火車,中間多次退票改簽。
可以說,養馬島之行,是一次隨意的行為 。
由於是陰天 ,調飽和度後的照片和原片沒什麼區別,所以本文所有關於海、人物的照片,均為原圖。 準備1、火車票:
去程火車: 北京 7點出發,當天下午1點到 煙臺 。
第二天返程火車: 煙臺 下午兩點半出發,當天晚上8點到 北京 。
2.服裝:
9月中旬的 煙臺 ,日常長褲長袖,早晨夜間添件外套即可。
3.租車:
養馬島沿海一周18公里,騎自行車或者自駕都可以,但畢竟帶著月餅,所以我們選擇自駕。
租期一天129元,在 煙臺 站對面的 三水 大廈停車場取車。準備一張信用卡、駕駛證和身份證即可。
【不建議大家租車環島游】
因為養馬島的環島公路和我們理解的環島公路不一樣,公路兩旁全是密密麻麻的樹木,完全無法看到大海,自駕游顯得沒有意思了。
而且養馬島的 西北 邊,雖然人少,但景色也就那樣,還不如養馬島大門那片人滿人患的海域。
4.住宿:
如果不是出境(如 臺灣 、 海參崴 )或是去特別熱門的當季景區(如油菜花時期的 婺源 、初夏的 周莊 ),我很少會提前預定酒店。
自然此次也沒有預定,車開到哪找到哪唄,肯定有睡覺的地方。再不行,睡車上。
最後我們訂了市區里的格林豪泰酒店,不細說,普通的連鎖酒店罷了。 榮祥海鮮坊?旺角小漁村?抵達 煙臺 是下午一點,取了車快一點半了。火車上45元的飯根本沒法下咽,尤其是現在我這種病軀。
於是上馬蜂窩查找了一下火車站附近的美食 ,沒想到還真有。
無論是當地人還是外來游客,都必去榮祥嘗嘗海鮮。這種網紅店,我是不拒絕的。
不求獨樹一幟,只求價格適合,味道不錯。
但是!
當我上大眾點評之後發現,排第一的美食店不是榮祥海鮮坊,而是旺角小漁村(下稱旺漁)。
瀏覽越多的旺漁信息,我深深被這家店的菜吸引。不多說,就它了!
招牌菜必點三道:海腸撈飯、鮁魚餃子、蘿蔔絲丸子。
然而!
等我千辛萬苦找到旺漁的時候,被告知,每天下午一點半停止營業。
原諒我孤陋寡聞,我還真不知道,飯館中午還會休息的。
沒辦法只好在附近隨便找一家吃點,結果進了五家飯館,全都一個消息“下午一點半廚師休息”。
我發誓,我真沒在 北京 或者 廣州 遇見這樣規定的飯館,看來在 煙臺 ,這是行業慣例。
終於多方打聽,進入了一家海鮮飯館,因為味道一般我就不說名字了。
點了一份鮁魚餃子,感覺鮁魚也就那樣,沒什麼驚艷的地方。
吃過飯後,已經下午三點,我們立馬趕往養馬島。 抖音上的養馬島,真or假這個問題我沒法回答。
很可惜,來的時候是陰天 ,還有陣雨 。陰天下的養馬島,水是灰色的。就連海平面,都是一條灰線。 但不能因此就否定養馬島的水。不得不說,養馬島的水,是我見過最乾凈的近海域。
完全可以透過水層看到水底在游動的魚兒、蝦蟹。 九月中旬已經沒人下水游泳,大多都是在海邊踩踩水,挖挖沙,談談情。
月餅和姥姥玩得特別盡興,來來回回撿石頭扔水花不亦樂乎。 我本因看不到藍天碧海的鬱悶心情,逐漸被婆孫倆的笑臉打散,也下到 水裡 ,去尋點樂子,自然是各種角度的拍攝月餅。
海邊的沙非常粗糙,硌腳,建議穿拖鞋來,我沒給月餅備拖鞋,大意失策了。導致第二天,在月餅腳受傷之後,我不得不驅車幾公里去買了一雙拖鞋。
海邊有很多礁石,礁石縫裡都是小蟹小蝦,還有寄居蟹,從沒見過這些小小生物的我忍不住捉了一隻來仔細觀察。 月餅提醒我“媽媽,要把螃蟹放回大海裡,讓它去找媽媽哦!” 養馬島,不適合環島自駕我們一直游玩的那邊海域,靠近養馬島的大門,人特別多。
為了躲開人潮,我選擇繼續往北邊開。
但這個環島自駕沒有我想象的那麼有趣。
道路兩旁全是密密麻麻的樹木,車開在路上,根本無法看到海面。只能在路上零零星星分佈的觀景點停車,穿過樹木花草,來到懸崖邊上,遙望一望無際的大海。
在所有的觀景 臺中 ,發現了一塊峭壁,站於上面拍攝背影,特別有感覺 。 唯一的意外就是,月餅差點掉下去,幸好爸爸反應快,一把拉住他。我當時在石頭下,正準備往上爬,看到這一幕,腿都嚇軟了,心跳確確實實,停止了一拍。
自我反省,有點不考慮後果了 。
路上一直陰雨綿綿,只能開開停停。 養馬島,私人養殖場基地如果說,真正讓我覺得此行不遺憾的時刻,便是在私人養殖場的那一個小時 。 發現私人養殖場,純屬意外。
不知為何,養殖場大門開著,我先是被大門旁邊的草屋吸引過去,拍攝了幾張照片後,突然發現,海邊有一抹粉色。
可以說,養馬島之行,是一次隨意的行為 。
由於是陰天 ,調飽和度後的照片和原片沒什麼區別,所以本文所有關於海、人物的照片,均為原圖。 準備1、火車票:
去程火車: 北京 7點出發,當天下午1點到 煙臺 。
第二天返程火車: 煙臺 下午兩點半出發,當天晚上8點到 北京 。
2.服裝:
9月中旬的 煙臺 ,日常長褲長袖,早晨夜間添件外套即可。
3.租車:
養馬島沿海一周18公里,騎自行車或者自駕都可以,但畢竟帶著月餅,所以我們選擇自駕。
租期一天129元,在 煙臺 站對面的 三水 大廈停車場取車。準備一張信用卡、駕駛證和身份證即可。
【不建議大家租車環島游】
因為養馬島的環島公路和我們理解的環島公路不一樣,公路兩旁全是密密麻麻的樹木,完全無法看到大海,自駕游顯得沒有意思了。
而且養馬島的 西北 邊,雖然人少,但景色也就那樣,還不如養馬島大門那片人滿人患的海域。
4.住宿:
如果不是出境(如 臺灣 、 海參崴 )或是去特別熱門的當季景區(如油菜花時期的 婺源 、初夏的 周莊 ),我很少會提前預定酒店。
自然此次也沒有預定,車開到哪找到哪唄,肯定有睡覺的地方。再不行,睡車上。
最後我們訂了市區里的格林豪泰酒店,不細說,普通的連鎖酒店罷了。 榮祥海鮮坊?旺角小漁村?抵達 煙臺 是下午一點,取了車快一點半了。火車上45元的飯根本沒法下咽,尤其是現在我這種病軀。
於是上馬蜂窩查找了一下火車站附近的美食 ,沒想到還真有。
無論是當地人還是外來游客,都必去榮祥嘗嘗海鮮。這種網紅店,我是不拒絕的。
不求獨樹一幟,只求價格適合,味道不錯。
但是!
當我上大眾點評之後發現,排第一的美食店不是榮祥海鮮坊,而是旺角小漁村(下稱旺漁)。
瀏覽越多的旺漁信息,我深深被這家店的菜吸引。不多說,就它了!
招牌菜必點三道:海腸撈飯、鮁魚餃子、蘿蔔絲丸子。
然而!
等我千辛萬苦找到旺漁的時候,被告知,每天下午一點半停止營業。
原諒我孤陋寡聞,我還真不知道,飯館中午還會休息的。
沒辦法只好在附近隨便找一家吃點,結果進了五家飯館,全都一個消息“下午一點半廚師休息”。
我發誓,我真沒在 北京 或者 廣州 遇見這樣規定的飯館,看來在 煙臺 ,這是行業慣例。
終於多方打聽,進入了一家海鮮飯館,因為味道一般我就不說名字了。
點了一份鮁魚餃子,感覺鮁魚也就那樣,沒什麼驚艷的地方。
吃過飯後,已經下午三點,我們立馬趕往養馬島。 抖音上的養馬島,真or假這個問題我沒法回答。
很可惜,來的時候是陰天 ,還有陣雨 。陰天下的養馬島,水是灰色的。就連海平面,都是一條灰線。 但不能因此就否定養馬島的水。不得不說,養馬島的水,是我見過最乾凈的近海域。
完全可以透過水層看到水底在游動的魚兒、蝦蟹。 九月中旬已經沒人下水游泳,大多都是在海邊踩踩水,挖挖沙,談談情。
月餅和姥姥玩得特別盡興,來來回回撿石頭扔水花不亦樂乎。 我本因看不到藍天碧海的鬱悶心情,逐漸被婆孫倆的笑臉打散,也下到 水裡 ,去尋點樂子,自然是各種角度的拍攝月餅。
海邊的沙非常粗糙,硌腳,建議穿拖鞋來,我沒給月餅備拖鞋,大意失策了。導致第二天,在月餅腳受傷之後,我不得不驅車幾公里去買了一雙拖鞋。
海邊有很多礁石,礁石縫裡都是小蟹小蝦,還有寄居蟹,從沒見過這些小小生物的我忍不住捉了一隻來仔細觀察。 月餅提醒我“媽媽,要把螃蟹放回大海裡,讓它去找媽媽哦!” 養馬島,不適合環島自駕我們一直游玩的那邊海域,靠近養馬島的大門,人特別多。
為了躲開人潮,我選擇繼續往北邊開。
但這個環島自駕沒有我想象的那麼有趣。
道路兩旁全是密密麻麻的樹木,車開在路上,根本無法看到海面。只能在路上零零星星分佈的觀景點停車,穿過樹木花草,來到懸崖邊上,遙望一望無際的大海。
在所有的觀景 臺中 ,發現了一塊峭壁,站於上面拍攝背影,特別有感覺 。 唯一的意外就是,月餅差點掉下去,幸好爸爸反應快,一把拉住他。我當時在石頭下,正準備往上爬,看到這一幕,腿都嚇軟了,心跳確確實實,停止了一拍。
自我反省,有點不考慮後果了 。
路上一直陰雨綿綿,只能開開停停。 養馬島,私人養殖場基地如果說,真正讓我覺得此行不遺憾的時刻,便是在私人養殖場的那一個小時 。 發現私人養殖場,純屬意外。
不知為何,養殖場大門開著,我先是被大門旁邊的草屋吸引過去,拍攝了幾張照片後,突然發現,海邊有一抹粉色。