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像野生動物一樣,穿越在新西蘭的最深處【3天2夜,33公里親子重裝徒步】

這是一場畜謀已久的試煉
這是一場精神層面的改變

當我們終於來到終點,我如釋重負。不只是肩膀上巨大的登山包、手中那根已經有點破損的登山桿、以及腳上那雙沾滿泥巴的登山鞋,連我們的精神和身體,也都已經接近了崩壞的臨界值。

蓬頭垢面的我們,站在那塊綠底黃字、上邊簡簡單單寫著“Routeburn Track”幾個大字的路牌旁邊,讓Sandra給我們拍了一張照片。這竟然是這三天以來,我、Anna和Leo三個人唯一的一張合照。

後來有朋友問我,當那晚我們三個人夜晚踟躕上路的心情,我想起的卻不是孤單和路長,而是波瀾壯闊的海和天空中閃耀的星光。
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出發之前,我天真的以為,我們可以輕而易舉的完成這次總行程33公里,3天2夜的徒步之旅,就像我們以前的所有旅行一樣。

Leo自幼就以精力充沛而揚名小區游樂場,自從1歲學會走路以來,嬰兒車就一直作為家中擺設而存在,直到Leo一歲半的時候,我們乾脆把嬰兒車送給了親戚,之後,他跟著我們一起走南闖北,徒步、浮潛、滑翔傘,上天下海,無所不能;而我,已經連續在健身房進行無氧+心肺訓練整整一年,出發前,體脂首次降至15%以下,凈體重下降5kg。可以說,這時的我,已經達到身體機能上的最佳狀態。

事實上,一路走來,這次旅途的困難程度,仍然超過了我的預期。至於對於5歲的Leo來說,這更是他人生目前為止,最艱難的一段旅程。

我們在進入徒步區域前,我們只敢把接下來的行程如實告訴自己最好的朋友,我們甚至不敢告訴自己的父母,生怕他們在之後的三天兩夜時間里為我們而寢食難安。電話里,我們只是輕描淡寫的跟他們說,接下來的三天時間,我們會去到一些比較偏遠的地方玩,那裡沒有Wi-Fi所以不能上網,讓他們找不到我們也不要擔心。

單單從數字上,就能夠直觀地感受到,這次徒步旅程的艱難:重裝徒步三天兩夜,總行程超過33公里,垂直落差接近海拔1000米,期間沒有Wi-Fi,沒有交通工具,沒有酒店、餐廳或者其他一切補給,除了晚上入住的小屋有一點人類活動的痕跡,我們就像進入了荒野之中的野生動物,適者生存的叢林法則,成了我們一路上唯一的準則。

5歲的Leo跟著我們這一對“Crazy Parents”,在 新西蘭 完成了一段像野生動物一樣的徒步之旅。
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科普時間關於在 新西蘭 進行徒步旅行,你需要瞭解以下內容:

一、 新西蘭 的徒步路線,一共分三大類:

第一類是Short Walks,這種類別的步道數量眾多,分佈在 新西蘭 每一個角落,通常只需要花費半小時至2、3個小時不等的時間,就能完成整個行程。但俗話說:濃縮的都是精華,這種短途的徒步路線通常會引領大家到達一個隱秘的瀑布之下,或者一個開闊的觀景點,少數路線甚至會設有無障礙 通道 ,因此,Short Walks也是最適合一家大小體驗徒步樂趣的選擇。如果對Short Walks有興趣,不妨參考一下本人的公眾號文章:《戶外發燒友專利?在 新西蘭 ,孩子也可以徒步》(點擊鏈接進入: https://mp.weixin.qq.com/s/dU2JCclhlQZ85AC6LGS7pw )

第二類是Day Hikes,這類步道一般需要花費半天至一天的時間,途中的景色更加多元化,有的會穿越茂密的原始森林,有些會途徑壯美的火山頂,有些會走過冰川、湖泊和崎嶇的海岸線。這類步道路線需要帶上更多的飲用水、乾糧,以及一些特定路線所需的裝備(例如登山杖、雪地靴等),因為都是一天之內完成,途中不會有供游客過夜的小屋,因此也就不需要隨身攜帶睡袋、帳篷。

第三類是Great Walks, 新西蘭 境官方認證的Great Walks共有10條,北島3條, 南島 7條,這些能被入選為Great Walks的路線,都是經過精心篩選,所以一路上的景色簡直無與倫比,而且因為行程較長、海拔起伏較大,所以一路上可以欣賞到的風景也非常的豐富。其中Paparoa Track and Pike29 Memorial Track是Great Walks的最新成員,目前仍未開放,預計正式開放日期為2019年12月1日。Whanganui Journey是唯一一條非徒步的Great Walk,穿越方式是乘坐獨木舟或皮划艇沿著Wanganui River順流而下。其餘的8條目前已經開放的徒步Great Walks,最短的32公里(Rakiura Track),最長的78公里(Heaphy Track),一般都需要數天才能完成整個行程。
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二、除了極少數參加競速賽的選手以外,這些Great Walks都不可能在單日之內完成,所以 新西蘭 政府在途中設置了數個可供過夜的hut(小屋)和campsite(露營地),小屋裡邊會提供最基本的生活設施,例如公共起居室和洗手間、簡單的廚房,部分的廚房還可能提供煤氣爐以供煮食,小屋裡還有公共卧室,裡邊有上下鋪的木架床,房間男女共用。露營地一般就在小屋的旁邊,可以使用小屋的公共起居室和洗手間和廚房,但不能在卧室里過夜。

三、如果是旺季(每年的時間不一,通常是10月至次年的4月),進入Great Walks並需要入住小屋或者露營地過夜的游客,是需要通過 新西蘭 環境保護部(DOC)的官網預約的: https://www.doc.govt.nz/ 。同時,這意味著以下幾種情況並不需要預訂:

1、淡季進入。這個時候進入Great Walk的話,無論使用小屋甚至是露營地,的確是不需要預訂的,只要有位置空出來就可以使用。但這時是 新西蘭 的冬季,Great Walks里經常都會出現暴風雪的情況,路況非常差,而且那時候進入Great Walks的人非常少,如果出現意外,很難得到及時的救援。因此,官方建議,只有極具經驗的徒步專家,在保證身體健康和擁有精良裝備的情況下,才應該考慮在淡季進入Great Walks。

2、當天能進出Great Walks的人士。如果他們不占用小屋或者露營地的話,也是可以不預約直接進入Great Walks的。但總有一些人喜歡鑽空子,想到小屋裡碰碰運氣看有沒有空床位,或者帶著帳篷隨便找一個非露營地的地方扎營。不過,這種兩種情況都是被明文禁止的,因為,每間小屋都有專門的管理員,他們每到晚上19:30就會聚集所有人到公共起居室,給大家講一下關於目前所在的這條Great Walk的有趣故事,預告之後一兩天的天氣情況,最重要的是,管理員會逐個核對預約名單,如果名單上沒有的人,是不允許留在hut里的。另外,DOC也明文規定,沒有預約不得在露營地扎營,要扎營也只能選擇在徒步路線外500米以外的地方,但這樣要找到適合扎營的地方就顯得特別困難。以上兩種違規情況一旦被髮現,面臨的後果可能都是巨額罰款。

三、 新西蘭 的徒步路線,一般分為return、loop和 one way,return一般都會把終點設在一些無法繼續前進的地點,例如瀑布底下、懸崖邊、或者一個觀景台,因此需要沿著原路返回,loop的話,顧名思義就是環線,從起點出發,沿著步道繞一圈然後能順利回到起點。而one way的起點和終點是兩個相隔較遠的地方,因此,對於one way的路線,除非是的所需時間較短的Short Walks,不然,需要額外考慮往返交通的問題。

四、無論是Short Walks、Day Hikes還是Great Walks,路上都不會有垃圾桶(包括Great Walks里的小屋也沒有),所以,需要帶足夠大的垃圾袋,把旅途中產生的所有垃圾,全部帶離徒步路線。

五、每一條徒步路線的起點,以及重要的分叉點,都會有清晰的路牌,上面會標識到達下一個地標的距離和預計時間。但根據經驗所得,官方的預計時間是偏短的,特別是對於身材偏矮小、又喜歡邊走邊拍照的 中國 人來說,更是如此。所以,路上需要預留比官方預計的更加充足的時間。

六、絕大部分的徒步路線,都是在深山野林之中,特別是Great Walks,會出現連續幾天沒有手機信號的情況,這時是無法與外界溝通的。所以,強烈建議出發前,把行程的開始及結束時間,告訴身邊的朋友,以便當你在途中發生意外、無法順利離開徒步路線時,也更容易和快速地被營救。或者,可以選擇在進入徒步路線之前,通過正規渠道租用一臺GPS。

———————————————— 故事的開始記憶的時針回撥至2019年的春天。

4月份旅行的目的地選擇在 新西蘭 ,我和Anna之間並不需要過多的討論,甚至可以說是一拍即合。畢竟,那個季節的 新西蘭 ,符合我們對旅行目的地的一切條件:氣候宜人、環境安全,最重要的,是能最大程度的與大自然親密接觸。

然而,當我開始翻閱各種攻略、目的地指南,計劃這次行程的具體細節的時候,一個瘋狂的念頭開始在我腦中萌芽:我要徒步旅行。

作為全球最成熟的徒步旅行目的地之一, 新西蘭 擁有眾多難度和距離不等,設施也非常成熟的徒步路線,不同機構每年評選的“世界十大徒步路線”之中,也總是能看到 新西蘭 的身影。因此,說 新西蘭 是徒步旅行的天堂,一點也不為過。

說乾就乾,因為,就像之前講的,想在 新西蘭 徒步,是需要提前預約的。

首先,我需要鎖定目標。很快,目標就已經確定——Routeburn Track(路特本步道)。

路特本步道是 新西蘭 官方認證的十大徒步路線之一,2005年,這裡甚至被國家地理評為全球最經典的11條步道之一。而且最特別的是,和其他動輒上百公里甚至幾百公里的徒步路線不同,路特本步道全程只有33公里,在各種世界級的步道里,算是非常迷你和親民了。登陸 新西蘭 環境保護部(DOC)的官網( https://www.doc.govt.nz/ ),可以看到很多關於這條步道的詳細介紹,包括地圖、註意事項、途中的亮點等等你所關心的一切信息。路特本步道是一條one way路線,起點位於Routeburn Shelter,終點在The Divide,步道中間安排了四個提供住宿點,各有一座hut(小屋),其中兩個hut(Routeburn Flats hut和Lake Mackenzie hut)的旁邊還有campsite。從Routeburn Shelter出發,經過6.5公里的山毛櫸樹林,到達第一個住宿點Routeburn Flats。再經過2.3公里的上坡路,會來到第二個住宿點Routeburn Falls。之後,徒步者會經歷整個行程最艱辛的11.3公里,期間會到達這條徒步路線主線的海拔最高點Tarahaka Whakatipu(海拔1255米),在那裡會有一個休息點:Harris Saddle Shelter,這裡僅提供日間臨時休息,不允許過夜。再經過一段漫長的下山路之後,會到達第三個住宿點Lake Mackenzie。然後,跨越8.6公里,來到最後一個住宿點Lake Howden。從這裡到終點The Divide,還有3.4公里的行程。
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從上圖可以看到,路特本步道是一條one way路線,所以原則上,可以從Routeburn Shelter或者The Divide任意一邊進入徒步路線。DOC的官方建議,完成整個行程,應該至少安排三天兩夜的時間,如果考慮到體力分配和路況的艱難程度,這兩晚分別安排在Routeburn Falls和Lake Mackenzie應該是最合理的,所以旺季的時候這兩座hut的床位也經常是一鋪難求,特別是Routeburn Falls這個住宿點只有hut沒有campsite,所以,很多徒步者甚至會提前半年以上預訂床位。

事不宜遲,我馬上登陸DOC的官網,點擊點擊下方的“Walking”,進入徒步路線的介紹頁面。
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進入Walking頁面後,點擊第一行第三項:“Great Walks”。
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進入Great Walks頁面,點擊右方黃色框框的“Book online”,進入預訂頁面。
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進入預訂頁面後,開始正式進入預訂程序,這裡需要選擇準備參加哪一條great walk、具體的出發日期、停留晚數(註意不是天數)、參加人數、需要預訂的住所類型(hut、campsite、或者hut及campsite均可三種選項)、以及徒步的方向,我選擇了Routeburn Track的hut,從Routeburn Shelter到The Divide,然後點擊“Search”;
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點擊之後,在同一個頁面,會在下方出現以下的新內容,這裡可以看到我所選擇的日期以及前後數天,每一間hut是否有足夠的床位供我選擇,我根據自己的預計出發的日期,點擊我要選擇的hut,果然Routeburn Falls Hut全部爆滿,我只能退而求其次,選擇Routeburn Flats Hut和Lake Mackenzie Hut。然後點擊“Reserve”;
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之後就會彈出以下對話框,這裡需要填寫入住人的信息,點擊“save and continue”,進入下一個界面。
然後,需要填寫之前註冊的信息,填寫完畢後,點擊“log in”,進入下一個界面。
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下一個界面,主要是確認信息,確認無誤後,點擊右下方的“Book Great Walk”;
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最後一步,就是付費頁面,這裡可以看到路特本步道的hut,每晚是130 新西蘭 元。點擊頁面左下角的“Go To Checkout”,付費 成功 後,預訂 成功 。
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諸神保佑,竟然讓我能夠在出發前不到一個月的時間里,訂到路特本步道里的兩晚床位,我一開始就沒有奢望能夠訂得到Routeburn Falls的位置,Routeburn Flats和Lake Mackenzie的兩個hut都能順利預訂 成功 ,我就已經心滿意足。但這也使我們第二天的行程,由原本的11.3公里,變成了現在的13.6公里。

這個時候,這增加的小小的2.3公里意味著什麼,我根本一無所知。

爭分奪秒把床位預訂 成功 ,我才開始仔細翻看Routeburn Track的地圖,然後發現了一個問題:交通。
不管是Routeburn Shelter,還是The Divide,這兩個地方都沒有公共交通能夠到達,The Divide離最近的城鎮Te Anau約85公里,而Routeburn Shelter到達 皇后鎮 ,也有接近70公里的距離,而如果駕車從Routeburn Shelter到達The Divide,更需要繞開Alisa山和Humboldt山,在高速公路上狂飆259公里。所以,最笨的方法,就是沿著Routeburn Track走一個來回(我想應該沒有人選擇這種方法吧)。在徒步的路上跟其他徒步者的聊天中,我知道他們有另一種方法,就是約好朋友,同時在兩個方向進入Routeburn Track,然後在中途相遇的時候交換車鑰匙,開著對方的車回到市區之後再交換回來,這對於我們顯然也是不合適的。幸好,還有第三種解決辦法:付費移車。因為在 新西蘭 ,遇到這種類似的交通問題的人非常多,自然就產生了付費移車這一新的行業。

登陸付費移車公司的網站,在上邊登記好你的個人資料、車輛信息、預約移車的時間,然後在線支付移車的費用,你就能夠收到一封由他們公司發出的確認郵件。網上登記的時間提前得越多越好,因為他們公司的人手有限,在一些熱門線路的旺季,他們常常也會約滿而無法再為你提供移車服務,我找的第一家公司,就是因為這個原因拒絕了我們,後面我們找了一家“track hopper”的公司,才終於預約 成功 (公司網站:trackhopper.co.nz)。
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當你預約 成功 移車服務,之後的流程也不算繁瑣。只需要在出發前的一天,來到他們位於市區的門店,領取密碼盒。當你到達徒步的起點時,只需要把車停在停車場,然後把車鑰匙放進密碼盒,密碼盒附帶磁鐵,把密碼盒吸附在車盤底下就可以了。

之後的事,就是靜待旅程的開始。

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DAY 0:行前瑣事碎碎念
在 新西蘭 的第12天,我們來到的 皇后鎮 。關於這次徒步的故事,從這裡正式開始。

首先,我們要找到DOC位於 皇后鎮 的Queenstown Visitor Centre,正式確認行程。按照之前DOC發過來的E-mail上的地址尋找,這並不困難,游客中心就在市中心一條主幹道上。
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進了游客中心,我不確定流程會不會特別繁瑣,所以決定先把正事辦了。我直接拿著預先打印好的確認表走到櫃臺前,然後表明來意,說我是來最後確認我的徒步旅行的。接待我的是一個金髮小哥哥,他在網上核實了一下資料,一個反手就在我的申請表上蓋上章,流程就算是走完了。

「就這樣?」我有一點納悶,因為之前在網上看攻略,說是會在這裡領到一張類似門票的東西。於是我再次向小哥哥確認。

「噢,那是以前的事了,今年開始,只需要在申請表上蓋上章就可以了。」

「就是說,入住hut後只需要拿這個蓋著章的申請表給工作人員看就可以了?」

「正確。」

好吧,算是放下心頭大石了。

之後,是聽力考試時間。大概是因為,我一眼就被金髮小哥哥看出來,我是一個徒步旅行的“rookie”吧,他從櫃臺底下拿出一本關於路特本步道的宣傳冊子,一頁一頁、非常耐心地講解著,包括天氣和路程、行程中的安全問題、路上可能看到的動植物、途中四間小屋的基本配置和使用註意事項。總之,不管是我能想到的還是不能想到的各種問題,他都試圖詳細解釋清楚,而我,也在儘力地消化,最後也算是能聽到個大概。
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收起宣傳冊,他把我帶到一面貼滿A4紙的牆壁前,紙上又是寫滿了密密麻麻的數據。

「這裡你可以找到路特本步道最近3天的天氣預報,對,這些就是……啊,你是明天出發吧?你的運氣好好耶!天氣預報說後面三天都是大晴天,雖然風有點大……但已經很好了,恭喜你!」

看著他那比我還興奮的表情,就感覺去徒步的是他而不是我。我能告訴他,相比後面幾天的好天氣,我覺得能遇到他才是我的好運氣嗎?
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順利拿到進入路特本步道的pass,然後就是去Track Hopper取密碼鎖。

他們家的店,離DOC的游客中心大概有兩個路口的距離。這次接待我的是一個可愛的小姐姐。我在前臺交好押金,她把一個沉甸甸的鐵制密碼盒交給我,一步一步教我怎麼使用,如果不是因為我在 新西蘭 這段時間,已經習慣了當地人這種詳細到極致的解釋方式,我真的會覺得我是不是長著一副智障臉。

10分鐘之後,小姐姐終於講解完畢,最後,她給我一個網址,說登上那個網址,還有詳細的視頻教程,指導我怎麼使用這個密碼盒。好吧,我在她眼裡可能真的是個智障……

最後一個任務,就是補充之後三天的食材。幸好Leo從小就不是一個挑食的小孩,我們選擇的顧慮會少很多。路特本步道沿途的小屋裡,有提供燃氣爐可以煮食,所以晚餐我們的選擇可以多一點。兼顧到重量、空間、保鮮、熱量、營養和飽腹感,我們決定了之後三天兩晚的餐單:早餐和晚餐,都是方便面+火腿腸/培根+ 沙拉 菜,午餐是麵包+火腿片+ 沙拉 醬/番茄醬,零食是餅干、巧克力和糖果。

今天的任務完成,我們早早回到酒店,為明天開始的戰鬥養精蓄銳。

———————————————— DAY 1:徒步初體驗一如既往,天才剛剛亮起來,Leo就已經起床了,隨便把我和Anna也一塊吵醒。也好,今天我們正準備早點出門,畢竟從 皇后鎮 到Routeburn Shelter,也至少需要2小時的車程,期間還需要找到加油站把油加滿。

清一色的 盤山 公路,這在進入 皇后鎮 地區之後的這幾天已經變得越來越常見。離開了 皇后鎮 沒多久,手機的信號就開始變弱,最終變為“僅限緊急呼叫”,幸好車載導航是離線導航,我們也不至於找不著方向。

前方烏雲密度,一度令我有點擔心可能要冒著雨開始我們的徒步之旅。

正想吐槽一下 新西蘭 號稱“3天之內99%準確”的天氣預報,打臉的場景來得就像龍卷風。因為,當我們的車離Routeburn Shelter越來越近,天空又開始放晴,陽光努力穿過厚厚的雲層灑在地面,瀝青路面在陽光的照射下升起一層薄霧,恍如仙境。

我們在離Routeburn Shelter最近的一個村莊給汽車加滿油,大約又過了20分鐘,Routeburn Shelter的路牌就出現在我們的眼前。停車場在一片山毛櫸樹林之後,偌大的停車場,已經停了不少車,有一些一看就是獨行俠,但更多是跟我們一樣全家出動的。不過,像Leo一樣小的孩子,我們一個都沒看到。

打開車尾箱,我們穿好衝鋒衣,帶上帽子和頭巾,拿出登山杖,沉甸甸的背包罩上防水罩,緊緊的貼在背上,最後把裝著車鑰匙的密碼盒貼在後保險杠下方,我們整裝待發。 ——【10:00 AM】知更鳥不是知更鳥從起點到我們今晚的住宿點Routeburn Flats hut這一段路,全長大約7.5km,一路上沿著Routeburn河岸逆流而上,穿越Humboldt山系的峽谷地帶。
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在步道的入口,是一條鐵索橋,這標志著我們正式進入了路特本步道。鐵索橋下,就是奔騰的Routeburn河。穿過鐵索橋之後,是一段平緩的上坡路,路的兩旁都是高大的山毛櫸樹,樹枝瘋狂的向四周伸展,覆蓋了我們頭頂上的大部分天空,陽光仍然能輕易闖進來,再加上時不時在腳下潺潺而流的小溪,使得這段路的空氣特別濕潤,路邊的山坡上也佈滿了鮮綠的苔蘚和其他蕨類植物。
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