【童話巴黎夢】牽手漫游誌(含簽證住宿美食攻略)
↑莎士比亞書店 如果說愛情、美景、美食、詩歌……這些都還不足以表現 巴黎 的美麗,那麼音樂就該上場了。
巴黎 本身就是一曲 法國 香頌,如雨中曲,如夢中歌,如陌生的你我相聚在一起的快樂。
↑塞納河 每年的6月21日,是 法國 舉國歡度的“夏至音樂節”,這一天的 巴黎 大街小巷都在告訴我們,全民投入的音樂節是什麼境界:
柔情香頌,電音派對,原聲手鼓,迷幻魔聲
硬漢搖滾, 阿卡 貝拉 ,爵士名伶,自由舞動
……整座城市,處處是舞臺,每個有音樂的地方人群都在自發的圍觀、隨音樂搖擺,一樣的單純傻笑,一樣的盡情享受,不分地域膚色、不分你我來自何方。 ↑塞納河 一艘游船駛過,上面的樂隊穿著救生衣套著游泳圈,為沿岸的人們送上隨河流動的動人音符。而坐在河邊的人們,互相興奮地招手,陌生人會給臨座的人唱著生日快樂歌……這是一種發自內心的莫名快樂,無比珍貴的快樂。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 ↑巴黎聖母院 一個街頭樂隊表演開場前豎起了他們的背景畫——自由領導人民。
在這裡,音樂領導了自由,音樂帶動了人民。 ↑巴黎聖母院 ↑西岱島 還有這位我們在 巴黎 聖母院旁偶遇的歌手,他一身紳士的打扮戴著爵士帽,在一個林蔭小廣場中央一首首地唱著自己的原創歌曲,聽眾坐了一圈又一圈。他的經紀人或者是他的父親?在一邊友好地給每一位聽眾發他的個人介紹,我真希望有一天他能出名,因為實在太好聽了,我好希望以後能在網上找到他的歌。
他的歌聲清亮而略帶傷感的美,簡直詮釋了我對 法國 香頌的所有美好想象。他無比投入而動情地唱著,陽光灑在翠綠的林葉中,一片片地落在他的帽子上、歌聲里…… ↑西岱島 聖母院的藍天,雲上的太陽提起 巴黎 的建築,我們毫無疑問地第一時間想起埃菲爾鐵塔、凱旋門、 巴黎 聖母院。鐵塔讓人夢回摩登時代,凱旋門讓人領略拿破侖王朝的威風凜凜,而聖母院則讓人感受到最原始的 巴黎 。 巴黎 聖母院,不僅僅是因為雨果的《悲慘世界》而聞名於世:
她是古老 巴黎 的象徵,她誕生於1163年,晦暗而蘊藏希望之光的中世紀;
她的名字是Notre-Dame,意思“我們的女士”指的是聖母 瑪利亞 ;
她曾經在 法國 大革命期間經歷洗劫,正門上的猶太國王頭像被割去頭顱,又在後來見證了拿破侖的加冕大禮,在世界大戰結束後為戴高樂將軍舉行了國葬;
她是 巴黎 乃至 法國 街道的零起點,是 法國 的心臟。 ↑巴黎聖母院 巴黎 聖母院就這樣“深藏功與名”地靜靜坐落在西岱島,每天接受著來自世界各地的游客朝拜,鐘樓的鐘聲每隔半小時就準時敲響,日復一日,年年如此。我們到達時已經是下午4點半,排隊的人依然非常多,每個人都頂著烈日毫無怨言地排隊,時不時抬頭仰望著藍天下的聖母院,贊美著這座人類歷史上著名的建築。
聖母院的內部參觀是免費的,除了樓頂。而樓頂也是最緊俏的,每次都限定人數上樓參觀,據說從早就有人排隊,到下午三四點就會封閉參觀。我們到的時候剛好截止了樓頂參觀,為此我遺憾得幾乎要一頭撞牆……因為我瘋狂地喜歡 巴黎 聖母院樓頂的怪獸雕塑,“看怪獸”是我此次 巴黎 之旅排在埃菲爾鐵塔後的首要目標,支撐我當天走路無數的一大動力是“要到樓頂拍下怪獸俯瞰 巴黎 全景的照片”,為此還被男朋友嘲笑為史上最奇怪的戀物癖。
↑巴黎聖母院 可是怪獸真的很帥氣很霸氣很神秘好嗎?大家都喜歡小說里的鐘樓怪人加西莫多和女神艾絲美拉達,我喜歡我的怪獸!滿肚子委屈可惜的我,只能拉近焦距,給我愛的屋頂來了張照片——鐘樓怪獸,在太陽下淡定地若影若現。 ↑巴黎聖母院 巴黎 聖母院是 法國 最重要的大教堂,除了哥特式的外觀令人嘆為觀止,我們進到裡面參觀時亦忍不住感嘆其壯觀。這是一個仿佛閃爍著玫瑰金的教堂,如宗教歌曲里經常贊美上帝所唱“雲上太陽”,到處都透著神跡的感覺,宏大而令人感動。 ↑巴黎聖母院 陽光從彩繪玫瑰窗中透射進來,溫和而美麗,仿似這是天使來到世上的第一個窗口。 ↑巴黎聖母院 ↑巴黎聖母院 我們倆曾經去過不少教堂,在 廣州 時就一起在石室聖心大教堂過平安夜,也曾在東 山口 的基督教堂聽粵語彌撒,看過教會社區的老人們熱火朝天帶領孩童去教堂,看過夜晚 北京 路街頭的青年一臉微笑向路人發傳單傳播福音……目前的我倆還沒有信教,只是因為父母和一些朋友的關係,我很喜歡教堂的氛圍。我們也沒有想過,要求對方信仰什麼、不信仰什麼。
而之前在瑪德蓮教堂覺得“壓抑”的他,來到 巴黎 聖母院竟然默默地投幣、在燭光台前點燃了兩支蠟燭,邀請我和他一起禱告,感恩我們相遇,感恩我們來到了這裡,我們要帶著感恩、愛護彼此家人走下去。不管他信不信,那一刻我看到他的眼神,覺得他是相信上帝存在的。 ↑巴黎聖母院 ↑巴黎聖母院 在藍天艷陽下離開了 巴黎 聖母院,沒有自拍神器的我們拼湊了一張合影,作為我們一起看世界的紀念。感謝這裡帶給我的感動和小小遺憾,讓我今後還想探望她。我想起音樂劇《 巴黎 聖母院》里歌唱艾絲美拉達的那首歌Belle(美人),那旋律最能詮釋這個美麗的聖母院,一個從天空而來、落在人們心裡的動人傳說。 醉美約會,是那一席流動盛宴全世界到 巴黎 約會的情侶不計其數,從皇室巨星到平民百姓,所有人都能在 巴黎 找到最美的約會地點。有些人在鐵塔上求婚,有些人 凡爾賽 宮拍婚紗照,有些人相約米其林餐廳,而我們最美的約會則是在塞納河的船上。
為了這次約會,我提前在國內就上網預訂了塞納河晚宴想給我們留下最完美的回憶。這是一個特色的 巴黎 旅游項目,在 巴黎 鐵塔前的塞納河碼頭每天傍晚到晚上都有晚宴游船,它們會繞著塞納河航行兩到三個小時,船上提供精緻法餐晚宴,賓客們不僅可以品嘗三道式美食還能欣賞 巴黎 動人夜景。 ↑塞納河游船 http://www.bateauxparisiens.com/chinese.html
這是我訂的游船晚宴網址,因為到 法國 的 中國 游客眾多,他們開設了中文官網,預訂非常方便。有午餐or晚餐游船可選,不同時間段的費用和服務內容(菜品)是不同的,個人推薦20:30的時段,因為時長最長、可以看到傍晚日落+晚上燈火璀璨的 巴黎 景緻,同時菜品和酒類的選擇更佳。 我們去的當天,因為是夏季音樂節,整個 巴黎 到處都是人,不靠譜的 巴黎 地鐵竟然在下午7點時停運了好幾個地鐵站。我們在 巴黎 6區的一個咖啡廳換好了正式著裝、在一家禮品店剛換好了硬幣準備興高采烈地搭地鐵去碼頭,結果就這樣吃了個閉門羹。我們問 巴黎 街頭的警察叔叔該怎麼去鐵塔附近最快? 法國 大叔無奈地攤手道:"By walk! About 30 minutes”
我們於是一路狂奔。因為晚宴規定必須至少提前15分鐘報到,而我穿著磕腳的單鞋根本走不快,眼看時間快來不及了,雙腳疼痛而滿心急迫,剛好一輛救星般的人力車路過,面善的大叔說15歐/人帶我們去埃菲爾鐵塔碼頭。此時已經無法考慮價格了,我毫不猶豫地立刻上車——事後證明這個決定無比英明,我們不僅在規定時間前趕到了碼頭,還一路欣賞了夕陽下寧靜的左岸風景。沿路是 巴黎 左岸的6區、7區,一路看著埃菲爾鐵塔越來越近,道路寬闊而莊嚴,大叔飄逸的衣擺在梧桐樹綠蔭和陽光微風下瀟灑飄曳。
巴黎 街頭上這樣專門為游客而設的人力車不計其數,師傅看起來都很和藹親切。為了感謝他的及時出現,下車時我送了一個從國內帶來的小 中國 結給他,告訴他這是我們文化里祝福全家幸 福安 康的吉祥之物,他高興得連聲說Merci,也祝福我們玩的開心。 我們到達了碼頭,穿著正式的侍應生在船入口友好地歡迎我們。我們向工作人員出示了網上預訂單的郵件,隨著指引到了指定的座位。環繞四方看見已經來了不少就餐的客人,大家基本都精心打扮了一番,這裡倒無須多麼隆重,男士襯衫西褲、女士不穿運動鞋牛仔褲就行了。在 法國 ,人們尤其註重就餐禮儀,進入正式的西餐廳用餐是必須著正裝的,有些米其林餐廳甚至會備好不同碼數的西服,供未著正裝的客人換上後再入座。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 入座後,侍應生首先為我們斟上餐前酒、送上麵包和小蛋糕,遞上菜單讓我們每個人慢慢選擇各自的菜品。在這裡特別感動的一點是,送上來的是精美的中文菜單,不由得再次感到作為 中國 人真是方便。
西餐的禮儀有時候也有些繁文縟節,法餐尤其講究。例如這滿桌的杯子,從右至左還要分為開胃酒、香檳、紅酒、水等,不同的用餐環節或菜品配之不同的飲品,用以助興或添味。塞納河游船晚宴只是最基本的三道式法餐(稍微隆重一些的是六道和九道等),即前菜+主菜+甜點,配的餐前酒是黑加侖白葡萄酒,口感清甜;紅酒香而清冽,是來自 法國 南部Gerard Bertrand酒莊的乾紅,這家酒莊曾在2011年被評為當年的 法國 最佳酒莊。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 我選擇的前菜是原味肥鵝肝,配黃糖醋醬。他選擇的是腌漬三文魚,配以蔬菜、 希腊 檸檬和香菜汁。除此之外,晚宴的前菜還有兩種選擇,分別是冰鎮西葫蘆濃湯+蝦仁與綿羊鮮奶酪,還有一粒小麥配時令蔬菜,佐以香草濃汁。
除了鵝肝,其他的前菜都是小清新路線的。而這鵝肝雖然好吃,但這麼一大份上來的時候我還是驚獃了,鵝肝醬跟我的巴掌一樣大,吃了兩口就非常的膩,就算有左邊的黃糖醋醬和紅莓果醬也無濟於事。鵝肝醬和鴨肝醬的正確吃法,都是把它們抹在麵包上,再抹一層解膩的醬汁,一起吃下去。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 當前菜慢慢品完,刀叉放在盤中,侍應生就會自覺地過來問我們是否finish了。如果你想進入下一個菜品環節,就示意他可以收走盤子。大概等了十幾分鐘,前菜消化得差不多了,喝點小酒開了開胃,侍應生就會恰是時候地端來主菜。
這是我點的主菜:牛菲力配黑鬆露汁。肉厚而鮮嫩多汁,裝點在牛肉上面的腌漬黃瓜和水果酸甜可口,黑鬆露汁和黑椒、香煎肉汁完美融合,切成一小塊一小塊地吃就會滿足無比,感到非常飽。 ↑塞納河游船 這是他選擇的主菜:牛後腿肉配燉生菜,佐以奶油。除了我們倆的選擇外,還有其他的主菜看起來也很誘人,分別是海鱸魚柳配天鵝絨蟹汁,還有小母鴨配番茄汁雞油菌。雖然法餐看起來都很精緻,但是完全不用擔心吃不飽,因為每份菜品都搭配得營養十足,而且都配有超級香的橄欖油土豆泥在一旁,吃兩口就撐撐的了。
不得不感嘆,法 蘭西 民族對於食材的掌控和味道的想象力十足,這一點上跟我們大中華的美食文化非常相似,不是簡簡單單地煎炸烤煮,而是像藝術一樣去創作、像儀式一樣壯麗,千變萬化,又遵循靈魂。 ↑塞納河游船 對於塞納河晚宴來說,美食是一大享受,美景更是必不可少。因為船艙是全透明玻璃鋼架結構,塞納河兩岸的風景一覽無遺。 巴黎 天黑得特別晚,我們一餐下來看遍了下午陽光和煦、傍晚夕陽柔情、夜晚燈火璀璨下的 巴黎 ,看遍了不同時候的 巴黎 聖母院、大監獄、新橋、愛橋、 亞歷山大 三世橋、美術館、埃菲爾鐵塔……
看看他,再看看風景,一切都美好無比。很多回憶和心事都可以隨風而去,只要當下是值得珍惜的。海明威旅居 巴黎 時曾經寫過:“如果你年輕時到過 巴黎 , 巴黎 會一生都跟隨你,因為 巴黎 是一場流動的盛宴。”此時此刻的我,對於這句話更加感同身受。
巴黎 本身就是一曲 法國 香頌,如雨中曲,如夢中歌,如陌生的你我相聚在一起的快樂。
↑塞納河 每年的6月21日,是 法國 舉國歡度的“夏至音樂節”,這一天的 巴黎 大街小巷都在告訴我們,全民投入的音樂節是什麼境界:
柔情香頌,電音派對,原聲手鼓,迷幻魔聲
硬漢搖滾, 阿卡 貝拉 ,爵士名伶,自由舞動
……整座城市,處處是舞臺,每個有音樂的地方人群都在自發的圍觀、隨音樂搖擺,一樣的單純傻笑,一樣的盡情享受,不分地域膚色、不分你我來自何方。 ↑塞納河 一艘游船駛過,上面的樂隊穿著救生衣套著游泳圈,為沿岸的人們送上隨河流動的動人音符。而坐在河邊的人們,互相興奮地招手,陌生人會給臨座的人唱著生日快樂歌……這是一種發自內心的莫名快樂,無比珍貴的快樂。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 ↑巴黎聖母院 一個街頭樂隊表演開場前豎起了他們的背景畫——自由領導人民。
在這裡,音樂領導了自由,音樂帶動了人民。 ↑巴黎聖母院 ↑西岱島 還有這位我們在 巴黎 聖母院旁偶遇的歌手,他一身紳士的打扮戴著爵士帽,在一個林蔭小廣場中央一首首地唱著自己的原創歌曲,聽眾坐了一圈又一圈。他的經紀人或者是他的父親?在一邊友好地給每一位聽眾發他的個人介紹,我真希望有一天他能出名,因為實在太好聽了,我好希望以後能在網上找到他的歌。
他的歌聲清亮而略帶傷感的美,簡直詮釋了我對 法國 香頌的所有美好想象。他無比投入而動情地唱著,陽光灑在翠綠的林葉中,一片片地落在他的帽子上、歌聲里…… ↑西岱島 聖母院的藍天,雲上的太陽提起 巴黎 的建築,我們毫無疑問地第一時間想起埃菲爾鐵塔、凱旋門、 巴黎 聖母院。鐵塔讓人夢回摩登時代,凱旋門讓人領略拿破侖王朝的威風凜凜,而聖母院則讓人感受到最原始的 巴黎 。 巴黎 聖母院,不僅僅是因為雨果的《悲慘世界》而聞名於世:
她是古老 巴黎 的象徵,她誕生於1163年,晦暗而蘊藏希望之光的中世紀;
她的名字是Notre-Dame,意思“我們的女士”指的是聖母 瑪利亞 ;
她曾經在 法國 大革命期間經歷洗劫,正門上的猶太國王頭像被割去頭顱,又在後來見證了拿破侖的加冕大禮,在世界大戰結束後為戴高樂將軍舉行了國葬;
她是 巴黎 乃至 法國 街道的零起點,是 法國 的心臟。 ↑巴黎聖母院 巴黎 聖母院就這樣“深藏功與名”地靜靜坐落在西岱島,每天接受著來自世界各地的游客朝拜,鐘樓的鐘聲每隔半小時就準時敲響,日復一日,年年如此。我們到達時已經是下午4點半,排隊的人依然非常多,每個人都頂著烈日毫無怨言地排隊,時不時抬頭仰望著藍天下的聖母院,贊美著這座人類歷史上著名的建築。
聖母院的內部參觀是免費的,除了樓頂。而樓頂也是最緊俏的,每次都限定人數上樓參觀,據說從早就有人排隊,到下午三四點就會封閉參觀。我們到的時候剛好截止了樓頂參觀,為此我遺憾得幾乎要一頭撞牆……因為我瘋狂地喜歡 巴黎 聖母院樓頂的怪獸雕塑,“看怪獸”是我此次 巴黎 之旅排在埃菲爾鐵塔後的首要目標,支撐我當天走路無數的一大動力是“要到樓頂拍下怪獸俯瞰 巴黎 全景的照片”,為此還被男朋友嘲笑為史上最奇怪的戀物癖。
↑巴黎聖母院 可是怪獸真的很帥氣很霸氣很神秘好嗎?大家都喜歡小說里的鐘樓怪人加西莫多和女神艾絲美拉達,我喜歡我的怪獸!滿肚子委屈可惜的我,只能拉近焦距,給我愛的屋頂來了張照片——鐘樓怪獸,在太陽下淡定地若影若現。 ↑巴黎聖母院 巴黎 聖母院是 法國 最重要的大教堂,除了哥特式的外觀令人嘆為觀止,我們進到裡面參觀時亦忍不住感嘆其壯觀。這是一個仿佛閃爍著玫瑰金的教堂,如宗教歌曲里經常贊美上帝所唱“雲上太陽”,到處都透著神跡的感覺,宏大而令人感動。 ↑巴黎聖母院 陽光從彩繪玫瑰窗中透射進來,溫和而美麗,仿似這是天使來到世上的第一個窗口。 ↑巴黎聖母院 ↑巴黎聖母院 我們倆曾經去過不少教堂,在 廣州 時就一起在石室聖心大教堂過平安夜,也曾在東 山口 的基督教堂聽粵語彌撒,看過教會社區的老人們熱火朝天帶領孩童去教堂,看過夜晚 北京 路街頭的青年一臉微笑向路人發傳單傳播福音……目前的我倆還沒有信教,只是因為父母和一些朋友的關係,我很喜歡教堂的氛圍。我們也沒有想過,要求對方信仰什麼、不信仰什麼。
而之前在瑪德蓮教堂覺得“壓抑”的他,來到 巴黎 聖母院竟然默默地投幣、在燭光台前點燃了兩支蠟燭,邀請我和他一起禱告,感恩我們相遇,感恩我們來到了這裡,我們要帶著感恩、愛護彼此家人走下去。不管他信不信,那一刻我看到他的眼神,覺得他是相信上帝存在的。 ↑巴黎聖母院 ↑巴黎聖母院 在藍天艷陽下離開了 巴黎 聖母院,沒有自拍神器的我們拼湊了一張合影,作為我們一起看世界的紀念。感謝這裡帶給我的感動和小小遺憾,讓我今後還想探望她。我想起音樂劇《 巴黎 聖母院》里歌唱艾絲美拉達的那首歌Belle(美人),那旋律最能詮釋這個美麗的聖母院,一個從天空而來、落在人們心裡的動人傳說。 醉美約會,是那一席流動盛宴全世界到 巴黎 約會的情侶不計其數,從皇室巨星到平民百姓,所有人都能在 巴黎 找到最美的約會地點。有些人在鐵塔上求婚,有些人 凡爾賽 宮拍婚紗照,有些人相約米其林餐廳,而我們最美的約會則是在塞納河的船上。
為了這次約會,我提前在國內就上網預訂了塞納河晚宴想給我們留下最完美的回憶。這是一個特色的 巴黎 旅游項目,在 巴黎 鐵塔前的塞納河碼頭每天傍晚到晚上都有晚宴游船,它們會繞著塞納河航行兩到三個小時,船上提供精緻法餐晚宴,賓客們不僅可以品嘗三道式美食還能欣賞 巴黎 動人夜景。 ↑塞納河游船 http://www.bateauxparisiens.com/chinese.html
這是我訂的游船晚宴網址,因為到 法國 的 中國 游客眾多,他們開設了中文官網,預訂非常方便。有午餐or晚餐游船可選,不同時間段的費用和服務內容(菜品)是不同的,個人推薦20:30的時段,因為時長最長、可以看到傍晚日落+晚上燈火璀璨的 巴黎 景緻,同時菜品和酒類的選擇更佳。 我們去的當天,因為是夏季音樂節,整個 巴黎 到處都是人,不靠譜的 巴黎 地鐵竟然在下午7點時停運了好幾個地鐵站。我們在 巴黎 6區的一個咖啡廳換好了正式著裝、在一家禮品店剛換好了硬幣準備興高采烈地搭地鐵去碼頭,結果就這樣吃了個閉門羹。我們問 巴黎 街頭的警察叔叔該怎麼去鐵塔附近最快? 法國 大叔無奈地攤手道:"By walk! About 30 minutes”
我們於是一路狂奔。因為晚宴規定必須至少提前15分鐘報到,而我穿著磕腳的單鞋根本走不快,眼看時間快來不及了,雙腳疼痛而滿心急迫,剛好一輛救星般的人力車路過,面善的大叔說15歐/人帶我們去埃菲爾鐵塔碼頭。此時已經無法考慮價格了,我毫不猶豫地立刻上車——事後證明這個決定無比英明,我們不僅在規定時間前趕到了碼頭,還一路欣賞了夕陽下寧靜的左岸風景。沿路是 巴黎 左岸的6區、7區,一路看著埃菲爾鐵塔越來越近,道路寬闊而莊嚴,大叔飄逸的衣擺在梧桐樹綠蔭和陽光微風下瀟灑飄曳。
巴黎 街頭上這樣專門為游客而設的人力車不計其數,師傅看起來都很和藹親切。為了感謝他的及時出現,下車時我送了一個從國內帶來的小 中國 結給他,告訴他這是我們文化里祝福全家幸 福安 康的吉祥之物,他高興得連聲說Merci,也祝福我們玩的開心。 我們到達了碼頭,穿著正式的侍應生在船入口友好地歡迎我們。我們向工作人員出示了網上預訂單的郵件,隨著指引到了指定的座位。環繞四方看見已經來了不少就餐的客人,大家基本都精心打扮了一番,這裡倒無須多麼隆重,男士襯衫西褲、女士不穿運動鞋牛仔褲就行了。在 法國 ,人們尤其註重就餐禮儀,進入正式的西餐廳用餐是必須著正裝的,有些米其林餐廳甚至會備好不同碼數的西服,供未著正裝的客人換上後再入座。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 入座後,侍應生首先為我們斟上餐前酒、送上麵包和小蛋糕,遞上菜單讓我們每個人慢慢選擇各自的菜品。在這裡特別感動的一點是,送上來的是精美的中文菜單,不由得再次感到作為 中國 人真是方便。
西餐的禮儀有時候也有些繁文縟節,法餐尤其講究。例如這滿桌的杯子,從右至左還要分為開胃酒、香檳、紅酒、水等,不同的用餐環節或菜品配之不同的飲品,用以助興或添味。塞納河游船晚宴只是最基本的三道式法餐(稍微隆重一些的是六道和九道等),即前菜+主菜+甜點,配的餐前酒是黑加侖白葡萄酒,口感清甜;紅酒香而清冽,是來自 法國 南部Gerard Bertrand酒莊的乾紅,這家酒莊曾在2011年被評為當年的 法國 最佳酒莊。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 我選擇的前菜是原味肥鵝肝,配黃糖醋醬。他選擇的是腌漬三文魚,配以蔬菜、 希腊 檸檬和香菜汁。除此之外,晚宴的前菜還有兩種選擇,分別是冰鎮西葫蘆濃湯+蝦仁與綿羊鮮奶酪,還有一粒小麥配時令蔬菜,佐以香草濃汁。
除了鵝肝,其他的前菜都是小清新路線的。而這鵝肝雖然好吃,但這麼一大份上來的時候我還是驚獃了,鵝肝醬跟我的巴掌一樣大,吃了兩口就非常的膩,就算有左邊的黃糖醋醬和紅莓果醬也無濟於事。鵝肝醬和鴨肝醬的正確吃法,都是把它們抹在麵包上,再抹一層解膩的醬汁,一起吃下去。 ↑塞納河游船 ↑塞納河游船 當前菜慢慢品完,刀叉放在盤中,侍應生就會自覺地過來問我們是否finish了。如果你想進入下一個菜品環節,就示意他可以收走盤子。大概等了十幾分鐘,前菜消化得差不多了,喝點小酒開了開胃,侍應生就會恰是時候地端來主菜。
這是我點的主菜:牛菲力配黑鬆露汁。肉厚而鮮嫩多汁,裝點在牛肉上面的腌漬黃瓜和水果酸甜可口,黑鬆露汁和黑椒、香煎肉汁完美融合,切成一小塊一小塊地吃就會滿足無比,感到非常飽。 ↑塞納河游船 這是他選擇的主菜:牛後腿肉配燉生菜,佐以奶油。除了我們倆的選擇外,還有其他的主菜看起來也很誘人,分別是海鱸魚柳配天鵝絨蟹汁,還有小母鴨配番茄汁雞油菌。雖然法餐看起來都很精緻,但是完全不用擔心吃不飽,因為每份菜品都搭配得營養十足,而且都配有超級香的橄欖油土豆泥在一旁,吃兩口就撐撐的了。
不得不感嘆,法 蘭西 民族對於食材的掌控和味道的想象力十足,這一點上跟我們大中華的美食文化非常相似,不是簡簡單單地煎炸烤煮,而是像藝術一樣去創作、像儀式一樣壯麗,千變萬化,又遵循靈魂。 ↑塞納河游船 對於塞納河晚宴來說,美食是一大享受,美景更是必不可少。因為船艙是全透明玻璃鋼架結構,塞納河兩岸的風景一覽無遺。 巴黎 天黑得特別晚,我們一餐下來看遍了下午陽光和煦、傍晚夕陽柔情、夜晚燈火璀璨下的 巴黎 ,看遍了不同時候的 巴黎 聖母院、大監獄、新橋、愛橋、 亞歷山大 三世橋、美術館、埃菲爾鐵塔……
看看他,再看看風景,一切都美好無比。很多回憶和心事都可以隨風而去,只要當下是值得珍惜的。海明威旅居 巴黎 時曾經寫過:“如果你年輕時到過 巴黎 , 巴黎 會一生都跟隨你,因為 巴黎 是一場流動的盛宴。”此時此刻的我,對於這句話更加感同身受。