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冬季到臺灣,看那山海之美。。(次日--太魯閣篇)

前序
2018年1月13日,灑家第一次在 臺灣 的早晨中醒來。
朦朧和恍惚中,好像身周所處並不那麼真切。這就是 臺灣 ?!
小時候,蔣總統是邪惡的化身,比那個投降日寇的汪精衛好像更加罪惡深重。現在明白了,只是汪姦死的早,沒有能力和機會與我們偉大的的黨爭奪政權而已。自古勝者王侯敗者賊,從來都和所謂的正義關係不大。改革開放以來,龐大的勞動力和消費市場造就了經濟奇跡。人們的腰包漸豐的同時,腳步也就走的越來越遠。這才發現, 日本 社會,歐美社會,還有港澳台,並不是我們小時候在影視里、新聞中、書本上看到的模樣。人們並非生活在水深火熱之中,要等著我們來拯救。反而 平和 、禮貌、安靜、和諧。反觀自己,卻焦慮、無禮、戾氣充斥、無視規矩。。。那麼,問題出在了哪裡?
“我們怎麼看自己,我們怎麼通過別人看自己;我們怎麼看別人,我們怎麼通過別人看別人。
自己看自己,就是自己,很可能是別人眼裡的自己。你看到的常常是時尚標準的自己,也就是別人眼裡的自己。
自己看同一地區的別人,就是與自己相同的同一地區的別人。你看到的常常是本地區標準的別人。
自己看另一地區的別人,就是另一地區的別人,你看到的常常是自己地區標準的別人。
在 中國 之內,就有很不同的人文類型,更不要說在世界範圍了。我們時時生活在一個繞口令的世界里。
所謂的「東方」,是西方眼裡的東方。
我們觀察一種人文類型,常常會簡單以落後與先進去區分,這無疑會誤會自己為客觀。深而廣的觀察,需要的是設身處地。設身處地是種能力,它同對長遠時空考查的能力融合在一起,才能判斷現象。

人文,好像自然的生物鏈,內部互相制約共生,我們如果墮入簡單的相對兩分,道德愛憎可以理解,卻失掉了存在的整體。整體是生動的,是多極互聯,這才是我們關註的。”

不要以為我已經睿智到可以達到這樣的思考能力,寫出這段話的是阿城,收錄在自己這兩天看的《阿城文集》第七捲《脫腔》里。
那麼,所謂的「西方」,不過是東方眼裡的西方;那麼,你所謂的「 臺灣 」,不過是從小在大陸的你眼裡的那個 臺灣 罷了。設身處地固然是一種能力,但如果你身居斗室,也千萬不要做井底之蛙。所謂井底之蛙,就是被你看到的聽到的矇蔽,以為天就井口那麼大。天之所以像井口那麼大,只是因為你不知道你被禁錮著或者被自己局限了而已。
窗外是蔚藍的天,不遠處是綿延的中央山脈。白雲在山間繚繞游移,不時斑駁著的那是山色的肌理。頭腦逐漸變得清晰,自己此刻真的身在 臺灣 。還有此刻這記錄著的,不過是一篇游記而已。


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↑F Hotel 花蓮忠孝館
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早餐時,和上篇( http://www.mafengwo.cn/i/8379254.html )一樣,概括一下今天所歷。
行程: 花蓮 \--蘇花公路--太魯閣--燕子口--布洛灣
景點: 花蓮 文化創意產業園--松園別館-- 花蓮 酒廠--七星潭-- 長春 聽濤--燕子口--山月邨
美食:八方園小館--太魯閣燒烤自助--生日蛋糕
(有計劃,有驚喜,哇咔咔。結果樂極生悲,多了悲催。還有傷痛,只有血,木有淚。。)

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花蓮文化創意產業園
臺灣 掃去了昨日的陰雲,今日 花蓮 迎來了陽光普照。
一行人五人走出酒店,慈天宮飛檐脊獸,紅柱綠瓦。和國內的廟宇相比,或者和 東南亞 國家的廟宇,明顯的風格迥異。
目的地是附近的 花蓮 文化創意產業園,步行的距離。
Sunny和Leia笑意盈盈里,就像這明媚陽光的和煦,帶來絲絲縷縷的暖意。

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↑慈天宮
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↑花蓮
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↑花蓮文化創意產業園區
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頭頂不時的戰機轟鳴,台空軍特戰隊退役傘兵班長的Rambo介紹說, 花蓮 左近是個空軍基地。
所謂文化,相對於武化而名。武是暴力,文是藝術。化,就是廣而影響之。革命是武,砸爛一切;戰爭也是武,毀滅一切。而社會的和諧,國家的安定,世界的 和平 ,需要的,不是窮兵黷武,而是文化。
臺海戰端需要兩岸理性的民眾和有智慧的領導人,假以時日,將其消弭於無形。輕易喊打喊殺,動輒就要從肉體上消滅對方的不是愛國者,只是暴徒而已。不然讓千千萬像Rambo或者John這樣溫和有禮,卻又細心熱情的兩岸大好男兒去赴湯蹈火,對任何一個家庭而言,都是不可想象的人間慘劇。

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戰爭讓女人走開,女人的天性是孕育生命,和殺戮有著不可調和的對立與矛盾。
這讓我想起了陳映真,他是我們這趟游程里將要去到的 臺北 縣鶯歌鎮人,現在隸屬於 新北 市。他和柏楊、李敖一樣,都是被關在監獄里若干年的人,而且就關在這次行程我們放棄的 綠島 上。他憂國憂民,九十年代末,他在大陸開某個文學會議,找張賢亮談他關註的社會問題。 張賢亮說“ 倆男人在一起不談女人,談國家命運、民族前途多晦氣呀!”而張賢亮,在大陸被關起來勞動改造整整22年。
過世不過14個月的陳映真早已可以在 臺灣 暢所欲言,針砭時弊。大陸精英往往變的像張賢亮、王小波一樣的“絕頂聰明”,游刃有餘。這其實是一種無奈,或者叫一種生存智慧。
SO,我們也不談什麼大陸 臺灣 ,還是談談眼前這對傾國和傾城。生活的美好,除了美景美食,還有美人更是不可或缺。
但見巧笑盼兮,歌舞升平。
抖音中毒的她們,連帶傳染了可憐的Rambo。
燦爛的陽光下,歡樂的節奏里,偶有路人駐足側目。

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↑花蓮文化創意產業園區
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這個園子,原來是日據時期的酒廠。看這些房舍,濃重的日式風情。五十年殖民,影響和改變的,絕非一點一滴,一朝一夕。
四下走走看看,發現這些原本廢棄的廠區和 北京 的798、 上海 的紅坊十分近似。最著名的,應該是 紐約 的蘇荷吧?這個曾經的舊倉庫區,早已成為 紐約 甚至 美國 現代文化藝術的發源地。還有 倫敦 、 阿姆斯特丹 、 西雅圖 、 舊金山 ,後來都成為了這些都市或國家創新文化的領袖區域。藝術家在這裡給老建築註入全新的生命 。
據說這裡是目前 臺灣 的五大文創園之一, 臺灣 在這個方面是不是受到了登琨艷的影響?我不得而知。
這裡有固定的展出和不定期的階段性展覽,也有一些創意商品售賣。
我們來的早了,四下靜悄悄的還未有門店營業。轉場的下一站,是松園別館。

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↑花蓮 松園別館
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↑松園別館
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↑松園別館
購票入園,這裡入目是蒼翠的綠意一片,回身遠望是北濱海灘 和美 侖溪入 海口 。
因為這裡居高臨下,可以俯瞰 花蓮 港和壯闊的太平洋海景,以及出入港船隻和航班起降。所以,眼前的這棟建築,是二戰時期日軍在 花蓮 的軍事指揮中心。
寫游記時,發現了此處的官網地址: http://pinegarden.com.tw/

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