一個有肉沒有酒的安曼

1.何來的約旦1年前, 約旦 還不在我探訪的清單上;半年前,“稻草人旅行”上首頁的 以色列 約旦 旅行廣告,讓我對 約旦 有了些游客該有的概念。

今年5月,出發的3個月前,去年在 伊斯坦布爾 結識的E,邀請我一起去趟 安曼 Amman參加一場婚禮。

所以這次只有 安曼 的故事,沒有 死海 Dead See,沒有 佩特拉 Petra,沒有月亮谷Wudi Rum,沒有 傑拉什 Jerash,也沒有一個人的瀟灑或寂寞,更多的時候這是一場隨遇而安的重逢。 2.東出約旦河口岸以色列 的北部可能是這個國家最綠意蔥蔥的區域了,也僅僅是就這個國家而言,在 約克 尼穆Yokne'am Illit至貝特謝安Beit She'an的鐵路周圍還能看到大片的耕地。
約旦自助遊攻略
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計劃中為了省個100塊徒步5km,雖然太陽曬了點,但我滿腦子都是西部電影的灑脫,偶爾幾輛車駛過,很想觀察他們面對這公路上唯一行者的反應,在我微笑拒絕了空駛出租車非常誠意的報價後,司機的慷慨來的喜出望外,“免費,上來吧”,對我指指溫度計,41℃,“這麼熱走路很辛苦嗒”,免費載了我4km到口岸,算是 以色列 送我的送別禮。

出了口岸,就有了股西出陽關的蒼涼,貝特謝安是個安靜局促的小鎮子,有著一個 南歐 乾燥小鎮的樣子,那 約旦 這些沿途查不出名字的小村子,熱鬧,嘈雜,破舊。 皮卡 車廂里凝視我的孩子,騎著破舊與自己身材不相符的成人自行車的孩童,宰牲節將至等待被販賣的羊群,加過印花裝飾的現代牌小貨車,還有非常偶爾能撞見的東風及全球鷹,右側是綠油油的 約旦 河谷Jordan Valley,左側是光禿禿的阿吉倫山地Ajloun Mountain。
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從65號轉向30號公路後,眼前那塊黃色的大帷幕就是我們要翻越的阿吉倫山,如此荒蕪下的雄渾,壯闊打斷了我關於這個國家生活狀況的思考,我本能的反覆感嘆著 “哇...”
同車的 德國 空姐上一分鐘還問我索要剛剛的照片,下一分鐘就因喘不上氣開始歇斯底裡,在 德國 生活了一年半的我也從沒見過 德國 人的如此聲嘶力竭過,車裡各色人物角色亂成了一鍋粥,唯有我這個旁觀者安安靜靜。在一個村鎮醫院,被各種好奇的眼神搞得不知所措。一個少年歡笑且迫切的引我見了他的6,7個家屬,他們在一個轉角處席地而坐,我猜不出他們是來就醫還是探望,每個人都微笑著來和我握手,也許我是他們第一個如此近距離接觸的外國游客。
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可憐司機師傅急出了一腦子汗,但轉瞬,阿拉伯式的八卦精神又讓他這接下來的一小時里車程里不停的撥著電話講述這個難忘的經歷。
安曼 的第一印象是寸步難行的,擁堵的交通,幾乎看不到的公共交通,每個轉盤都是出與入互不相讓下的面紅耳赤,下一個路口可能又會遇到認識的人遠遠的喊上兩嗓子,在這方面阿拉伯人像極了 東北 人,他們嘴裡滿是認識和我朋友。
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3\. 安曼印象在 安曼 的第一個夜晚,眼前,12個大漢,幾桿水煙,一陣陣爽朗的笑聲;身旁,幾桌聚精會神博弈著“雙陸琪”的棋友,電視里是西甲第一輪的比賽。
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一個典型的阿拉伯作息以一個與朋友3am的夜宵結束,然後9am與家人的早餐開始,於是掐頭去尾我只睡了4h。

還有3天古爾邦節,大家都上街置辦著新衣。Cafe,Falafel,Kunafeh不能少,老城有很多不起眼卻當地人人盡皆知的老店,我對老店向來有執念, Jafra Cafe,Hashem Restaurant Down Town,Habiba Sweet這三家在老市區且彼此步行不超過5min的店可以滿足你。
Jafra Cafe 菜單中間有個鑰匙孔狀的洞洞,包括餐巾紙盒也是鑰匙孔的形狀,E的姐姐告訴我這是 巴勒斯坦 的故事,巴以戰爭時期,許多人無預兆的被迫緊急離開自己的家鄉,他們沒有時間收拾行囊,只能帶上鑰匙,希望有一天再回到自己的家。
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探訪或僅僅是駛過,每天有目的或無目的的在城市的各種對角線上穿梭,可以在Saed Abdo Shammout St附近體驗 安曼 最“五光十色”的咖啡夜生活(真的只是燈光上的五光十色,酒可以有,但畢竟處於亞文化狀態,除了部分基督徒經驗的小酒館餐廳,咖啡廳,其他場所是不提供酒的),可以在Rainbow Street,Paris Square尋找年輕人的小清新, 可以在Jabal Al Lweibdeh(Abdali Mall)驚嘆附近尚未完全完工的大型商業辦公中心,可以在城堡山Amman Citadel探索歷史遺跡,可以在Abdoun看使館區漂亮寬敞的小洋房,可以在Dabouq看皇室氣派的現代宮殿及清真寺King Hussein Mosque。
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印象最深的還是與E有關的5年前 安曼 的回憶,“這個是我住過5年的房子,這家是我常來的咖啡,這座建築是我的學校,這的山坡是我最喜歡眺望遠方的地方”。 4\. 約旦婚禮在任何一個阿拉伯國家收到最多的肯定是,“Welcome”和一個和藹的微笑。同齡人Bro更是永遠掛在嘴邊的。阿拉伯式的吻面禮談不上新鮮了, 約旦 的獨特在於,左邊一下後,右邊要三下。當然這貼面禮也是比較熟悉的朋友間才會彼此使用,大家對我多說情況下是禮貌的握手,我倒是活學活用,和新郎來了個 約旦 式的貼面禮,畢竟我這是蹭吃蹭喝。

婚禮分兩天,第一天是手抓飯Mansaf的喜宴,沒去過 新疆 ,所以第一次這麼豪華的手抓飯擺在我面前咽了下口水,每桌三盤,每盤反正比我14寸筆記本大的多,估計有17-8寸的樣子,三個人一盤,所有人都過來對我開玩笑,告訴我放心吃,說是這宴間有開藥店的,有醫生。

淋肉湯於他們就像我們的敬酒,每個家屬,朋友對身邊的人,對別桌的人表示敬意都會說點什麼然後非要淋點肉湯在上面,所以你會看見經常有人提著個湯罐子穿梭於各桌,要不是吃快點好好的手抓飯半小時後就是湯泡飯了。其實我發出了曾在 東北 和我一起參加升學宴的 德國 小伙伴T同樣的問題“這麼多東西,吃不掉怎麼處理呢?”,在 歐洲 獃久了,對浪費這事還真是特別不習慣。飯後就是在院子抽煙,聊天,等著不時有人遞你咖啡的時間。對的,這喜宴是沒有女士的。
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第二天是類似於國內的新娘過門儀式。在新娘家樓下跳,等紅燈時可以跳下車,去新郎的花車那一擁而跳,酒店門口大廳里跳,男士聚會廳跳,儀式大廳再跳。這就是為什麼喜宴和儀式不能放在同一天,你的胃跳來跳去怎麼受得了。

從新娘家樓下開始就不時有人來拉我的手帶我參與其中;進入酒店大廳後更是不知被誰從背後扛在了肩上,對面一人立馬也騎在了另一個人的肩上,與我揮手或輓手共同舞蹈;男士聚會廳,新郎70幾歲的爸爸笑盈盈上前牽著我的手,臉上洋溢著幸福的微笑,上一秒還覺得爸爸氣質特向馬龍·白蘭度Marlon Brando飾演下的《教父》;有那麼幾分鐘不知道為什麼所有人旋轉而後空出了一個中心,用手機對準了我,作為很可能是他們見過的第一個跳舞的 中國 人,我也是尷尬的不行。 好在這時,湮沒在人群半場的E,插科打諢的在我面前用同樣尷尬的舞姿帶動我,也許是怕我一個人被圍起來過於緊張吧;人群中有人興衝衝的告訴我,“Later,Chinese music”, 我還在好奇這幫人哪裡知道的可以在這種場合播放的 中國 音樂,“ 江南 Style”的音樂就響起了;極度華麗的 黎巴嫩 表演舞蹈將婚禮的儀式感帶向了高潮這部分是男女賓在同一個禮堂內,女賓端坐在兩側,男士圍繞著舞臺而立,出於尊敬,除了家屬這個場合男士都不會用手機拍照了;小孩子倒是頗為自由,兩個10歲左右的女孩子在我面前喃喃自語,不像是在對我說話,而我更多的是慌張於如果和她們溝通會不會被誤認為是猥瑣大叔。

又過了幾分鐘,一個更小的5歲左右的小妹妹在我面前歡快的轉圈圈,還把手伸向我,這........E說她在叫你陪她跳舞呢,去啊,小妹妹拉著我的手轉了幾個圈圈後開心的笑了,還和我握了握手然後又一溜煙的跑去了別的地方;更有新郎的弟弟拿我開玩笑,當交際舞音樂響起時過來拉起了我的手,我還在思考,喂,你們手拉手舞蹈就算了,但兩位男士搭肩摟腰的是不是有點太羅曼蒂克了?他看出了我的一臉迷茫,調皮的笑了笑,原來是個玩笑,我去。這麼歡快的婚禮真的是一份想想都會笑的美好記憶。
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