今天看到的印度,是80年代的大陸
從香港到德里,星期六,天氣晴第一次去 印度 ,是公司組織的福利出游活動。一行20多位小伙伴,從蛇口港口搭船到 香港 機場,直飛 印度 德里。
第一站:德里英迪 拉·甘地國際機場
↑英迪拉·甘地國際機場 經過5個小時的長途飛行我們抵達了德里英迪拉甘地國際機場。
德里與 深圳 的時差2小時30分。除了感覺自己又年輕了2.5個小時之外德里並未給我留下太好的第一印象。
沒有高樓大廈,入目的都是破敗的中高層,如同我們國家三四線城市一般。一度並未讓人察覺你已經到了這座城市的首都。
在機場能明顯感知到的異域風情除了眼窩深深、皮膚黑黑的阿三哥之外,就屬這海關邊檢的佛手牆了。
7種手勢,姿態各不相同,每一個掌心都有一朵蓮花。
↑英迪拉·甘地國際機場 機場洗手間入口處的 印度 男女頭像。 印度 人有著一張輪廓分明的臉,高鼻梁,深眼窩、毛髮濃密,體態健碩,可能這也是他們也更樂意把自己劃為白人的原因。
↑英迪拉·甘地國際機場 ↑英迪拉·甘地國際機場 在機場等待行李的小伙伴們 印度 之行豪華大巴。
我們大巴車通常有兩位司機,一位專職負責開車,另一位相當於是司機助理,負責派發水、搬下車凳等之類的雜活。
大巴車內有空調,但司機位置沒有,為了便於散熱,司機經常會開著車門開車。 我們的導游是一個住在德里的當地人 阿倫,阿倫的中文非常流利,而且夾帶著一股濃濃的咖喱味道。他自稱來自 印度 北部地區 ,聽他講 印度 北部地區 的人皮膚偏白,長相接近 歐洲 人,所有更喜歡稱自己為白種人。阿倫大學期間曾經在 廣州 生活過幾年,以前膚色是接近歐美人的白色,之所以變成現在這麼黑,用他的話說,那是因為在 廣州 曬黑的,從此再也白不回來了~~ 德里的社區,社區牆上印著納粹的萬字符號 ↑新德里空港JW萬豪酒店 在 印度 獻花環是歡迎客人常見的禮節,主人要獻上一個花環,戴到客人的脖子上。客人越高貴,所串的花環也越粗。點吉祥痣也是 印度 人歡迎賓客的禮數。每逢喜慶節日, 印度 人愛用硃砂在前額兩眉中間塗上一個圓點。他們認為,吉祥痣可以驅邪避災。有時, 印度 人為了表示隆重歡迎,不僅向賓客獻上花環,而且還給客人點上“吉祥痣”。
難得的是,經歷幾千年的動蕩與變更,這些獻花環和點吉祥痣的習俗還為 印度 人民保留了下來。 ↑新德里空港JW萬豪酒店 TuTu 車, 印度 醉常見的市井交通工具,類似我國小縣城的三蹦子,具體收費多少,沒有勇氣去嘗試 國道上隨處可見的拖拉機,我國已經不多見了 小商店門口懸掛著辣椒和檸檬,不知道這又是什麼習俗 印度 至今還保留著許多傳統的習俗, 比如 給大象等牲畜做彩繪 路上遇見的幾乎每一輛大卡車車頭都有色彩斑斕的彩繪,據說是像神靈祈求平安 DAY1 從德里到齋普爾,車程6小時齋普爾 有一個很有詩意的名字——紅粉之城。 齋普爾 全城一片粉紅色,不但屋頂、牆壁,一律粉紅色。
位於 印度 首都 新德里 西南方向250公里處,是沙漠之邦 拉賈斯坦邦 的首府,和 新德里 、 阿格拉 一起被稱為 印度 旅游的“ 金三角 ”。
我們從 新德里 出發到 齋普爾 車程大概是6個小時,當天抵達 齋普爾 時已經是下午時分,酒店午餐過後,跟著導游阿倫參觀簡塔 曼塔 天文臺和旁邊的 齋普爾 城市宮殿。 ↑拉賈斯坦邦 路過拉賈斯坦大學 ↑齋浦爾城市宮殿 齋普爾 城市宮殿入口處 ↑拉賈斯坦邦 曾經最繁盛的國王宮殿住區,如今已經成為販夫走卒、游客行人隨性穿梭的觀光之所。 ↑齋浦爾城市宮殿 粉紅之城,入目儘是粉紅。想必當時的統治者國王也是一個內心住著一個粉紅色的小公舉吧。
城市宮殿區域的街道兩邊是3-5層的樓房建築,底層是騎樓,在當時應該是商鋪。
當國王出巡,市民們臣服於街道兩側,身著沙麗華服的宮女們向空著灑滿花瓣和硃砂,如今看來如此破舊和髒亂的城市,曾經也呈現過醉人的畫面與繁榮。 ↑簡塔曼塔天文臺 印度 教將人分為四個種姓:婆羅門、剎帝利、吠舍和首陀羅,婆羅門的地位最高,其餘種姓的社會地位依次降低。各種姓都有自己的道德法規和風俗習慣,一般不能互相通婚。
在 印度 ,絕大多數人都信奉宗教。82%左右信奉 印度 教,12%左右信奉伊斯蘭教。此外,還有基督教徒,占人口的2.32%;錫克教徒,占1 .99%;佛教徒,占0.77%;耆那教徒,占0.41%,其他宗教如拜火教、猶太教的信仰者約占0.43% 。其中,錫克教徒至今還保留包人頭巾的宗教信仰。
圖上這對夫妻,這個帥哥應該就是傳說中的錫克族了 ↑簡塔曼塔天文臺 簡塔 曼塔 天文臺的日晷,全石材製作而成,可以根據太陽的投影觀測時間,精確度可到秒。 ↑簡塔曼塔天文臺 左右各有兩個球,根據地球的北半球以及南半球製作而成,根據投影用來觀測星座 ↑簡塔曼塔天文臺 每一個星座都有一座專屬建築 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 對於並非是天文愛好者的我們而言,簡塔 曼塔 天文臺只不過是 齋普爾 的一個尋常景點。其中,所蘊藏的奧秘與無窮的智慧我們無從知曉。可即便是如此,你依舊還是能從這為數不多、能說得上名字的天文建築當中去窺測出我們的先輩們從天地之間所習得的智慧和頓悟。
幾千年以來,人類始終不忘在與天地交流,並試圖從萬物、星象、四季輪迴當中去尋求出上帝的旨意和天地的變幻。一代代人他們仰望星空、揚帆大海、探索自然,並把這些從自然萬物中所習得的認知轉化成語言、工具、書本、設施,並隨著時間的推進,逐步架構起人類文明的進程。
從無知到有識,我們亦步亦趨,只為著與上帝貼的更近。假如,他真的存在。 分佈在各處的十二星座雕刻 ↑齋浦爾城市宮殿 天文臺旁邊就是城市宮殿,也就是 齋普爾 王公的住所。現任的國王后裔依舊在此居住,所以宮殿並非是完全開放的。除了古建築之外,城市宮殿同時也是一個博物館,收藏著王公貴族遺留下來的衣物、日常用品、兵器、藝術品等。
第一站:德里英迪 拉·甘地國際機場
↑英迪拉·甘地國際機場 經過5個小時的長途飛行我們抵達了德里英迪拉甘地國際機場。
德里與 深圳 的時差2小時30分。除了感覺自己又年輕了2.5個小時之外德里並未給我留下太好的第一印象。
沒有高樓大廈,入目的都是破敗的中高層,如同我們國家三四線城市一般。一度並未讓人察覺你已經到了這座城市的首都。
在機場能明顯感知到的異域風情除了眼窩深深、皮膚黑黑的阿三哥之外,就屬這海關邊檢的佛手牆了。
7種手勢,姿態各不相同,每一個掌心都有一朵蓮花。
↑英迪拉·甘地國際機場 機場洗手間入口處的 印度 男女頭像。 印度 人有著一張輪廓分明的臉,高鼻梁,深眼窩、毛髮濃密,體態健碩,可能這也是他們也更樂意把自己劃為白人的原因。
↑英迪拉·甘地國際機場 ↑英迪拉·甘地國際機場 在機場等待行李的小伙伴們 印度 之行豪華大巴。
我們大巴車通常有兩位司機,一位專職負責開車,另一位相當於是司機助理,負責派發水、搬下車凳等之類的雜活。
大巴車內有空調,但司機位置沒有,為了便於散熱,司機經常會開著車門開車。 我們的導游是一個住在德里的當地人 阿倫,阿倫的中文非常流利,而且夾帶著一股濃濃的咖喱味道。他自稱來自 印度 北部地區 ,聽他講 印度 北部地區 的人皮膚偏白,長相接近 歐洲 人,所有更喜歡稱自己為白種人。阿倫大學期間曾經在 廣州 生活過幾年,以前膚色是接近歐美人的白色,之所以變成現在這麼黑,用他的話說,那是因為在 廣州 曬黑的,從此再也白不回來了~~ 德里的社區,社區牆上印著納粹的萬字符號 ↑新德里空港JW萬豪酒店 在 印度 獻花環是歡迎客人常見的禮節,主人要獻上一個花環,戴到客人的脖子上。客人越高貴,所串的花環也越粗。點吉祥痣也是 印度 人歡迎賓客的禮數。每逢喜慶節日, 印度 人愛用硃砂在前額兩眉中間塗上一個圓點。他們認為,吉祥痣可以驅邪避災。有時, 印度 人為了表示隆重歡迎,不僅向賓客獻上花環,而且還給客人點上“吉祥痣”。
難得的是,經歷幾千年的動蕩與變更,這些獻花環和點吉祥痣的習俗還為 印度 人民保留了下來。 ↑新德里空港JW萬豪酒店 TuTu 車, 印度 醉常見的市井交通工具,類似我國小縣城的三蹦子,具體收費多少,沒有勇氣去嘗試 國道上隨處可見的拖拉機,我國已經不多見了 小商店門口懸掛著辣椒和檸檬,不知道這又是什麼習俗 印度 至今還保留著許多傳統的習俗, 比如 給大象等牲畜做彩繪 路上遇見的幾乎每一輛大卡車車頭都有色彩斑斕的彩繪,據說是像神靈祈求平安 DAY1 從德里到齋普爾,車程6小時齋普爾 有一個很有詩意的名字——紅粉之城。 齋普爾 全城一片粉紅色,不但屋頂、牆壁,一律粉紅色。
位於 印度 首都 新德里 西南方向250公里處,是沙漠之邦 拉賈斯坦邦 的首府,和 新德里 、 阿格拉 一起被稱為 印度 旅游的“ 金三角 ”。
我們從 新德里 出發到 齋普爾 車程大概是6個小時,當天抵達 齋普爾 時已經是下午時分,酒店午餐過後,跟著導游阿倫參觀簡塔 曼塔 天文臺和旁邊的 齋普爾 城市宮殿。 ↑拉賈斯坦邦 路過拉賈斯坦大學 ↑齋浦爾城市宮殿 齋普爾 城市宮殿入口處 ↑拉賈斯坦邦 曾經最繁盛的國王宮殿住區,如今已經成為販夫走卒、游客行人隨性穿梭的觀光之所。 ↑齋浦爾城市宮殿 粉紅之城,入目儘是粉紅。想必當時的統治者國王也是一個內心住著一個粉紅色的小公舉吧。
城市宮殿區域的街道兩邊是3-5層的樓房建築,底層是騎樓,在當時應該是商鋪。
當國王出巡,市民們臣服於街道兩側,身著沙麗華服的宮女們向空著灑滿花瓣和硃砂,如今看來如此破舊和髒亂的城市,曾經也呈現過醉人的畫面與繁榮。 ↑簡塔曼塔天文臺 印度 教將人分為四個種姓:婆羅門、剎帝利、吠舍和首陀羅,婆羅門的地位最高,其餘種姓的社會地位依次降低。各種姓都有自己的道德法規和風俗習慣,一般不能互相通婚。
在 印度 ,絕大多數人都信奉宗教。82%左右信奉 印度 教,12%左右信奉伊斯蘭教。此外,還有基督教徒,占人口的2.32%;錫克教徒,占1 .99%;佛教徒,占0.77%;耆那教徒,占0.41%,其他宗教如拜火教、猶太教的信仰者約占0.43% 。其中,錫克教徒至今還保留包人頭巾的宗教信仰。
圖上這對夫妻,這個帥哥應該就是傳說中的錫克族了 ↑簡塔曼塔天文臺 簡塔 曼塔 天文臺的日晷,全石材製作而成,可以根據太陽的投影觀測時間,精確度可到秒。 ↑簡塔曼塔天文臺 左右各有兩個球,根據地球的北半球以及南半球製作而成,根據投影用來觀測星座 ↑簡塔曼塔天文臺 每一個星座都有一座專屬建築 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 ↑簡塔曼塔天文臺 對於並非是天文愛好者的我們而言,簡塔 曼塔 天文臺只不過是 齋普爾 的一個尋常景點。其中,所蘊藏的奧秘與無窮的智慧我們無從知曉。可即便是如此,你依舊還是能從這為數不多、能說得上名字的天文建築當中去窺測出我們的先輩們從天地之間所習得的智慧和頓悟。
幾千年以來,人類始終不忘在與天地交流,並試圖從萬物、星象、四季輪迴當中去尋求出上帝的旨意和天地的變幻。一代代人他們仰望星空、揚帆大海、探索自然,並把這些從自然萬物中所習得的認知轉化成語言、工具、書本、設施,並隨著時間的推進,逐步架構起人類文明的進程。
從無知到有識,我們亦步亦趨,只為著與上帝貼的更近。假如,他真的存在。 分佈在各處的十二星座雕刻 ↑齋浦爾城市宮殿 天文臺旁邊就是城市宮殿,也就是 齋普爾 王公的住所。現任的國王后裔依舊在此居住,所以宮殿並非是完全開放的。除了古建築之外,城市宮殿同時也是一個博物館,收藏著王公貴族遺留下來的衣物、日常用品、兵器、藝術品等。