#花樣游記大賽#大家來乘玩具火車
↑印度 玩具火車 我的一位 印度 朋友曾告訴我,人到了 印度 是會變的。儘管曾多次到訪這片次大陸,我此行仍有收穫,一言以蔽之,就是“不能著急”。 ↑印度 玩具火車 乘火車旅行總是令人興奮。雖然我之前曾去過 大吉嶺 (Darjeeling),但沒來得及體驗躋身世界遺產名錄的“玩具火車”(Toy Train)。此次行程中包括了小巧、繁華的商業重鎮 西里古里 市(Siliguri),我在那兒的新傑爾拜古里車站(New Jalpaiguri station)踏上了我的火車之旅。
這段向著喜馬拉雅山區進發的旅程終點是 大吉嶺 。途中有幾次短暫停靠,方便乘客喝茶、吃東西。
軌距狹窄的 大吉嶺 喜馬拉雅鐵路(The Darjeeling Himalayan Railway)於1878年始建於北孟加拉邦(Northern Bengal State),連接 加爾各答 (Kolkata,舊稱Calcutta)與 大吉嶺 。車廂的寬度是軌距的三倍以上。這種獨特的交通手段一開始是專為那些有錢有閑的人準備的,他們不遠萬里,只為遠離 大城 市裡令人不堪忍受的高溫,享受喜馬拉雅山中的涼爽氣候。此次旅行沒有使用仍在運行的老式蒸汽機車。牽引著我們翻山越嶺的是一臺內燃機車。
一路上處處不能急。按計劃,當我到達新傑爾拜古里站台的時候,應該有一位官員等在那裡,手中拿著我寶貴的火車票。結果他們不但沒給我事先定好頭等座車票,而且其實根本就沒訂票,也從沒人跟他們打過招呼說我要來,這意味著這趟五節車廂的小火車上沒有我的座位。 大吉嶺 玩具火車是窄軌火車中最窄小的,根本沒有餘地多擠進一個人。我只得拿了候補席見機行事。不能著急。 ↑印度 玩具火車 當時正值學校放假,家家都迫不及待地啟程前往各處涼爽的山中避暑地,探索這片秀美山地變幻萬千的景色。
直到火車進站,清點過人頭之後,我才得到整趟列車上唯一一張空的二等坐席。我的行李比其他乘客的都大(因為我計劃在 印度 和布丹停留三周)。在一位好心人的幫助下,我終於登上了這節有二十四個坐席的小車廂。
進到這個壓縮空間,我首先想到的一個詞是安逸。雖然地方不大,我旅伴們還是各種動。他們不停地換座位,在又窄又短的過道里走來走去,操著各種方言大聲接打手機,甚至跟著ipod里的音樂哼歌,一切都跟這個古色古香的空間形成鮮明對比。
儘管旅途只有區區90公里(約54英里),仍然需要8個鐘頭才能抵達終點站 大吉嶺 ,看來這趟列車一百多年來也沒怎麼大變。如果不知道是內燃機車,不時響起的一陣陣汽笛聲真令人仿佛置身時光隧道。我等了一會,希望那震耳欲聾的噪音能很快停止。但我最終意識到那正是“魅力”和特色的一部分。乘客必須向這汽笛聲妥協,因此得大聲交談。
我的窗口位挨著一家五口中的一人,兩人坐在我們對面,還有兩名家庭成員坐在窄窄的過道的另一邊。他們都是去度假的,很健談,也很友好,對 加拿大 和我一個人旅游的感受都很感興趣。他們英文說得無可挑剔。我很喜歡他們和他們聰明的十幾歲的子女們,其中一個以後想當醫生,另一個想做律師。他們都來自 金奈 (Chennai,舊稱 馬德拉 斯Madras),準備前往 大吉嶺 的一家酒店。他們招待我吃蛋糕和餅干,我也把包里能找到的吃的送給他們吃。 ↑印度 玩具火車 下一站是蘇赫納(Sukhna),那裡有一個野生大象 和美 洲豹保護區,偶爾也能在那兒看到老虎 和美 麗的孔雀。這時一個頭等座空了出來,一身白衣的乘務員匆匆趕來通知我可以更換座位。但我婉拒了他的好意,一是感覺這可能會冒犯到這友好的一家子,二是覺得和當地人在一塊兒也很愉快。
儘管沒有發現什麼不同,但我認為坐席原本可能會更舒服一點。最初這段旅程要花上5-6天,雖然不太舒服,但與當地人居住的主要城市中極端的濕熱比起來,辛苦一趟是絕對值得的。 ↑印度 玩具火車 速度慢得超乎想象。我沒想到列車會在靠近公路和 深谷 的地方以每小時十公里的速度龜速爬行。為了打發時間,我對著不斷變化的景色狂按快門。多虧了奇慢的速度,雖然列車正在行駛,照片仍然非常清晰。
有時候我甚至能抓住打開的窗戶(兼具通風口和空調的功能)外邊的枝椏。開始爬坡時,懸崖簡直近在咫尺,我決定不去想腳下的萬丈深淵,跟我的同座大聊特聊起來。
一路千迴百轉,令人眼花繚亂,心裡直打鼓。這條迂迴曲折的路線自建成以來就沒有變過。列車橫跨公路時,路上的汽車都停下來讓我們通過,完全不需要閘口或警報。
乘汽車旅行當然要快得多,但這次不同尋常的經歷令我收穫良多。公路上跑著的大多是顏色鮮艷的 印度 產 塔塔 卡車,車屁股上貼著“敬請鳴笛”的標誌。我們跟它們一道一路上行。汽車喇叭的嘀嘀聲在 印度 全國司空見慣,伴著火車的汽笛聲,它成為了這個人口超過十億的國家魅力的一部分。當地人對噪音和混亂已是充耳不聞、熟視無睹。列車經過一片片牛油果園和綠茶園,梯田裡女人們正在為下一季插著秧,茂密濃綠的森林隨後出現,野兔、原雞和老虎偶爾現身。我們已漸行漸高。
像過家家一樣的車廂嘎吱嘎吱地向山上攀登,我開始擔心這列看著不太結實的火車會隨時翻倒。多虧了從鬱郁蔥蔥到異域風情的野生植被,它們惹人喜愛、變幻莫測,將我的註意力從因換軌導致的一次次計劃外的停靠上吸引過來。計劃中的停靠站是郎坦(Rangtan)、楚布提(Choonbutty)、提達利亞(Tindharia)、噶 亞布力 (Gayabari)、默哈納迪(Mahanadi)、 庫爾 松(Kurseong)、湯格(Tung)、索納達(Sonada)、甘姆(Ghum) 和 大吉嶺 。 ↑印度 玩具火車 靠近噶 亞布力 的時候,列車突然毫無預兆地劇烈搖晃了一下。當時距離我的接頭地點——海拔五千米的 庫爾 松只有一站。原來是一個輪子在靠近小懸崖的一處險要地段脫落了。據說維修需要兩到三小時,在 印度 這通常意味著四個小時。天飄起了小雨,當時我已經在車上坐了五個小時。我當機立斷,決定下車找個拉客的小麵包車載我到碰頭地點。一個正常大小的小麵包車上已經擠了11個人,我懇求再三,終於和其他三個人一起擠進了前座,超載是肯定的,但根本沒人管。一個年輕人奮力幫我把行李放上已經不堪重負的車頂。我知道能擠上這個座位已屬萬幸。儘管煙雨迷濛,我不到半小時就抵達了 庫爾 松車站。溫達米爾酒店(Windamere Hotel)的司機正等著我。這家位於 大吉嶺 觀景峰(Observatory Hill)的酒店位列遺產名錄。夜寒襲來,酒店特別為前往 大吉嶺 (海拔7500尺)的三十分鐘車程準備了毯子和滿滿一包吃的。 ↑印度 玩具火車 夜幕降臨的時候,我們抵達了這座令人叫絕的山頂城堡。酒店門衛向我敬禮,一早等候在那裡的幾名工作人員將我領到我的豪華套房。
想不到我的玩具火車之旅這麼早就結束了。但它讓我嘗到了渴望已久的冒險滋味。在 印度 ,什麼都不容易,耐下性子才是王道。喜歡搭乘火車的游客會感到這趟旅程喚起了消失已久的格調。你也許以為這些車廂現在只能在博物館里見到,但玩具火車締造了這個鐵路傳奇,儘管有各種各樣的小故障,玩具火車仍然是一次令人開心的美好體驗。我心滿意足地在溫達米爾酒店套房(錫金喬格亞爾九號房)住下,放鬆肌肉的水療服務已經預定好了。我癱在床上,感到此行是一次最有意思的冒險之旅,也是一次接觸友好的 印度 人民、觀賞瞬息萬變的非凡美景、以及考驗自身耐性的好機會。
這次草草收場的旅程有一個諷刺之處,那就是溫達米爾酒店的所有人謝拉布•坦杜夫(Sherab Tenduf)碰巧就是保護玩具火車免遭拍賣的人。酒店院中的一棟樓里有兩個會議室,裡面放滿了專為火車愛好者們準備的書。
頭等座,無空調,從 西里古里 到 大吉嶺 的單程票25萬盧比
二等座單程票4.5萬盧比
閱讀更多我的旅途見聞,歡迎訪問我的夢之旅網站 www.meng08.com ↑印度 玩具火車
這段向著喜馬拉雅山區進發的旅程終點是 大吉嶺 。途中有幾次短暫停靠,方便乘客喝茶、吃東西。
軌距狹窄的 大吉嶺 喜馬拉雅鐵路(The Darjeeling Himalayan Railway)於1878年始建於北孟加拉邦(Northern Bengal State),連接 加爾各答 (Kolkata,舊稱Calcutta)與 大吉嶺 。車廂的寬度是軌距的三倍以上。這種獨特的交通手段一開始是專為那些有錢有閑的人準備的,他們不遠萬里,只為遠離 大城 市裡令人不堪忍受的高溫,享受喜馬拉雅山中的涼爽氣候。此次旅行沒有使用仍在運行的老式蒸汽機車。牽引著我們翻山越嶺的是一臺內燃機車。
一路上處處不能急。按計劃,當我到達新傑爾拜古里站台的時候,應該有一位官員等在那裡,手中拿著我寶貴的火車票。結果他們不但沒給我事先定好頭等座車票,而且其實根本就沒訂票,也從沒人跟他們打過招呼說我要來,這意味著這趟五節車廂的小火車上沒有我的座位。 大吉嶺 玩具火車是窄軌火車中最窄小的,根本沒有餘地多擠進一個人。我只得拿了候補席見機行事。不能著急。 ↑印度 玩具火車 當時正值學校放假,家家都迫不及待地啟程前往各處涼爽的山中避暑地,探索這片秀美山地變幻萬千的景色。
直到火車進站,清點過人頭之後,我才得到整趟列車上唯一一張空的二等坐席。我的行李比其他乘客的都大(因為我計劃在 印度 和布丹停留三周)。在一位好心人的幫助下,我終於登上了這節有二十四個坐席的小車廂。
進到這個壓縮空間,我首先想到的一個詞是安逸。雖然地方不大,我旅伴們還是各種動。他們不停地換座位,在又窄又短的過道里走來走去,操著各種方言大聲接打手機,甚至跟著ipod里的音樂哼歌,一切都跟這個古色古香的空間形成鮮明對比。
儘管旅途只有區區90公里(約54英里),仍然需要8個鐘頭才能抵達終點站 大吉嶺 ,看來這趟列車一百多年來也沒怎麼大變。如果不知道是內燃機車,不時響起的一陣陣汽笛聲真令人仿佛置身時光隧道。我等了一會,希望那震耳欲聾的噪音能很快停止。但我最終意識到那正是“魅力”和特色的一部分。乘客必須向這汽笛聲妥協,因此得大聲交談。
我的窗口位挨著一家五口中的一人,兩人坐在我們對面,還有兩名家庭成員坐在窄窄的過道的另一邊。他們都是去度假的,很健談,也很友好,對 加拿大 和我一個人旅游的感受都很感興趣。他們英文說得無可挑剔。我很喜歡他們和他們聰明的十幾歲的子女們,其中一個以後想當醫生,另一個想做律師。他們都來自 金奈 (Chennai,舊稱 馬德拉 斯Madras),準備前往 大吉嶺 的一家酒店。他們招待我吃蛋糕和餅干,我也把包里能找到的吃的送給他們吃。 ↑印度 玩具火車 下一站是蘇赫納(Sukhna),那裡有一個野生大象 和美 洲豹保護區,偶爾也能在那兒看到老虎 和美 麗的孔雀。這時一個頭等座空了出來,一身白衣的乘務員匆匆趕來通知我可以更換座位。但我婉拒了他的好意,一是感覺這可能會冒犯到這友好的一家子,二是覺得和當地人在一塊兒也很愉快。
儘管沒有發現什麼不同,但我認為坐席原本可能會更舒服一點。最初這段旅程要花上5-6天,雖然不太舒服,但與當地人居住的主要城市中極端的濕熱比起來,辛苦一趟是絕對值得的。 ↑印度 玩具火車 速度慢得超乎想象。我沒想到列車會在靠近公路和 深谷 的地方以每小時十公里的速度龜速爬行。為了打發時間,我對著不斷變化的景色狂按快門。多虧了奇慢的速度,雖然列車正在行駛,照片仍然非常清晰。
有時候我甚至能抓住打開的窗戶(兼具通風口和空調的功能)外邊的枝椏。開始爬坡時,懸崖簡直近在咫尺,我決定不去想腳下的萬丈深淵,跟我的同座大聊特聊起來。
一路千迴百轉,令人眼花繚亂,心裡直打鼓。這條迂迴曲折的路線自建成以來就沒有變過。列車橫跨公路時,路上的汽車都停下來讓我們通過,完全不需要閘口或警報。
乘汽車旅行當然要快得多,但這次不同尋常的經歷令我收穫良多。公路上跑著的大多是顏色鮮艷的 印度 產 塔塔 卡車,車屁股上貼著“敬請鳴笛”的標誌。我們跟它們一道一路上行。汽車喇叭的嘀嘀聲在 印度 全國司空見慣,伴著火車的汽笛聲,它成為了這個人口超過十億的國家魅力的一部分。當地人對噪音和混亂已是充耳不聞、熟視無睹。列車經過一片片牛油果園和綠茶園,梯田裡女人們正在為下一季插著秧,茂密濃綠的森林隨後出現,野兔、原雞和老虎偶爾現身。我們已漸行漸高。
像過家家一樣的車廂嘎吱嘎吱地向山上攀登,我開始擔心這列看著不太結實的火車會隨時翻倒。多虧了從鬱郁蔥蔥到異域風情的野生植被,它們惹人喜愛、變幻莫測,將我的註意力從因換軌導致的一次次計劃外的停靠上吸引過來。計劃中的停靠站是郎坦(Rangtan)、楚布提(Choonbutty)、提達利亞(Tindharia)、噶 亞布力 (Gayabari)、默哈納迪(Mahanadi)、 庫爾 松(Kurseong)、湯格(Tung)、索納達(Sonada)、甘姆(Ghum) 和 大吉嶺 。 ↑印度 玩具火車 靠近噶 亞布力 的時候,列車突然毫無預兆地劇烈搖晃了一下。當時距離我的接頭地點——海拔五千米的 庫爾 松只有一站。原來是一個輪子在靠近小懸崖的一處險要地段脫落了。據說維修需要兩到三小時,在 印度 這通常意味著四個小時。天飄起了小雨,當時我已經在車上坐了五個小時。我當機立斷,決定下車找個拉客的小麵包車載我到碰頭地點。一個正常大小的小麵包車上已經擠了11個人,我懇求再三,終於和其他三個人一起擠進了前座,超載是肯定的,但根本沒人管。一個年輕人奮力幫我把行李放上已經不堪重負的車頂。我知道能擠上這個座位已屬萬幸。儘管煙雨迷濛,我不到半小時就抵達了 庫爾 松車站。溫達米爾酒店(Windamere Hotel)的司機正等著我。這家位於 大吉嶺 觀景峰(Observatory Hill)的酒店位列遺產名錄。夜寒襲來,酒店特別為前往 大吉嶺 (海拔7500尺)的三十分鐘車程準備了毯子和滿滿一包吃的。 ↑印度 玩具火車 夜幕降臨的時候,我們抵達了這座令人叫絕的山頂城堡。酒店門衛向我敬禮,一早等候在那裡的幾名工作人員將我領到我的豪華套房。
想不到我的玩具火車之旅這麼早就結束了。但它讓我嘗到了渴望已久的冒險滋味。在 印度 ,什麼都不容易,耐下性子才是王道。喜歡搭乘火車的游客會感到這趟旅程喚起了消失已久的格調。你也許以為這些車廂現在只能在博物館里見到,但玩具火車締造了這個鐵路傳奇,儘管有各種各樣的小故障,玩具火車仍然是一次令人開心的美好體驗。我心滿意足地在溫達米爾酒店套房(錫金喬格亞爾九號房)住下,放鬆肌肉的水療服務已經預定好了。我癱在床上,感到此行是一次最有意思的冒險之旅,也是一次接觸友好的 印度 人民、觀賞瞬息萬變的非凡美景、以及考驗自身耐性的好機會。
這次草草收場的旅程有一個諷刺之處,那就是溫達米爾酒店的所有人謝拉布•坦杜夫(Sherab Tenduf)碰巧就是保護玩具火車免遭拍賣的人。酒店院中的一棟樓里有兩個會議室,裡面放滿了專為火車愛好者們準備的書。
頭等座,無空調,從 西里古里 到 大吉嶺 的單程票25萬盧比
二等座單程票4.5萬盧比
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