跨過八千里路雲和月遇見你,多彩土耳其——9天匆匆一瞥
前言不記得是在什麼時候什麼地方,看到一篇有很美彩色熱氣球的游記,第一次知道 土耳其 也有不錯的旅游資源,但那時候是想像我這樣的大齡單身女屌絲,又怎麼可能前往,先別提旅費,這簽證是沒法搞到手的啊。沒想到 土耳其 居然開放了簽證,2015年3月起,只要四百手續費, 土耳其 馬上對你敞開大門!雖然還不是我的夢想之地,但遙遠的國度還是吸引我堅決要前往一看,好歹也算是踏入 歐洲 嘛,總盼望著能看看 西歐 卻無法拿到簽證的痛你不懂。3月底時意外地有同事來和我約同行,本以為終於有一次能有個旅伴了。在工作快要把我壓垮的日子里擠著時間匆匆忙忙趕做攻略,咬牙買下了直飛機票,臨行前同事卻突然告訴我家裡有事不能去,我這註孤生的命啊。
土耳其 離 廣州 八千公里,飛行時間約10小時,土航的往返班機時間定得能讓人充分利用假期游玩,不過要價七千多。相對來說 卡塔爾 航空的轉機是更優選擇,淡季不過三千五來回,時間上比最便宜的俄航要好,轉機三小時我覺得是最適合的。然而同事跟我說只能四月底出行,撞上五一 廣州 的機票性價比很低,只能選擇麻煩的 香港 出發。剛查行程時明明看到張四千往返的直飛,未做攻略猶豫一輪後只能買推遲一天而且漲價到五千的機票,心痛死了。買完機票第二天同事告訴我不能去簡直要一口血噴出來,一千五的差價啊,哭。最後行程總共花了一萬零幾百,主要是機票買得不好,本來可以八千五解決的。
出發前對 土耳其 並沒太多期待,最後收穫了很多驚喜,誰會想到一個聽起來土氣落後的國家原來有多種不同風格的旅游資源,從繁華到荒涼,從土黃到蔚藍,從 羅馬 到奧斯曼,從冬到夏的氣溫起伏,從自然到人文的絕景,通通都濃縮在這樣一個並不以旅游出名的國家裡。作為一個伊斯蘭國家,居然有那樣熱情奔放的人民,路上、海邊,都能邂逅到世界的善意。過去一年 土耳其 首 都安 卡拉 發生了幾次炸彈襲擊嚇壞了國人,恐怖分子不肯放過這個國家,不得不說去 土耳其 是有風險的,但每天上班也有可能遇到交通意外啊,獃家裡也未必安全,世界那麼大那麼美,不去看看怎麼甘心。九天實在太短暫,其實僅僅是經典路線我覺得就需要花十五天。先來點精選預告照 ↑托普卡帕宮 ↑聖索菲亞教堂 ↑藍色清真寺 ↑加拉太塔 ↑格雷梅鎮 ↑卡帕多奇亞熱氣球 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑棉花堡 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑蘇萊曼清真寺 ↑博斯普魯斯海峽 做行程時主要參考的是隨星隨行那篇 土耳其 環游記,寫得很詳盡而且景點安排很完美,然而人家有18天,我只有一半啊。以前還天真地想是不是可以順便去免簽的北 塞浦路斯 逛一下,實際發現單 土耳其 就那麼多個必游之地時間怎麼夠用嘛。因為畏高尤其怕失重,環線中我首先刪減的是費特希耶,在城堡與大海之間選了後者所以定了 安塔利亞 放棄 博德魯姆 ,不大會開車所以 奧塔 西薩、卡什、最美海灘、希林傑都沒有資格考慮了。最後關頭看著機票價不斷往上跳只好忍痛再捨棄了 阿拉恰特 。最後走的行程是首日清晨抵達 伊斯坦布爾 ,第二天下午飛 卡帕多奇亞 ,為了讓坐上熱氣球的幾率大些住兩個晚上,第四天晚上飛 安塔利亞 ,休息兩晚後坐巴士去 棉花堡 ,當日再趕到 塞爾丘克 ,第七天游覽以弗所和去看一眼 愛琴海 ,晚上從 伊茲密爾 坐飛機回 伊斯坦布爾 ,第九天凌晨回程。很遺憾在 安塔利亞 只有一個白天,看不夠海也沒時間逛古城,還離了四十公里的阿斯潘多斯劇場和side海邊小鎮更加無緣了,其實這個地方需要三天。 塞爾丘克 除了可以去以弗所外離 愛琴海 和希林傑村也很近有時間的話可以一起游玩, 塞爾丘克 小城裡也有不少古跡和博物館可以安排一天逛逛,當然那是對時間自由的人而言了。
正文——————————————————————————————————————————
day0-出發
五月二十三日,準備出發。因為早一晚的機票在兩周內漲了兩千多塊,只好犧牲一天時間周六下午才出發。 香港 直飛 伊斯坦布爾 的航班起飛時間是22:45,從 廣州市 中心到 香港 機場需要四個小時,寬鬆點算的話最好五點左右坐上和諧號。因為反正也是休息,我一點就離開家裡,去超市逛逛買點乾糧備用,坐四點的和諧號打算在 香港 轉一下。過關時覺得非常不踏實,就憑一張簡單的電子簽真的能出境嗎,機票也忘記準備行程單隻趕得及截圖了個訂票界面能不能被承認呢。結果雖然第一次被邊檢問了幾個問題但還是很順利地進入 香港 了。記錯八達通餘額失策地沒有準備好港幣,過關後的匯率超級坑爹,就這樣損失十塊。上水站旁並沒有看到什麼可刷卡的實惠食店,在便利店解決一下晚飯,居然弄了個綠茶主題end架讓我這種綠茶控無法抗拒,乖乖奉上信用卡。八點多到達機場,看到自助機器就不由自主地過去,但就算拿著機票也還是要排隊去櫃臺才能托運的啊。不知為什麼土航櫃臺的工作人員還要問我具體行程和要求出示酒店訂單,她還兼任邊檢工作的嗎?出境時都沒那麼多問題。第一次知道原來 香港 機場有些登機閘口竟然要坐兩站軌道交通才能到的,以前還覺得它不怎麼大。
晚點了差不多半小時起飛,覺得非常困想馬上睡覺,但土航開始很積極地派飛機餐,雖然早耳聞它家餐食不錯,但你們懂不懂看時間啊,快凌晨了是吃飯的時候嗎。被弄得過了最困的時刻也沒睡著唯有專心吃食,飲品還能選葡萄酒不錯嘛。座椅前的娛樂設施不錯,影片還挺新的,本來想看完一部得獎影片,但荒野獵人真的比較悶,結果只是快進去看了小李子被熊強暴(劃掉)。有不少干擾而且土航居然不懂關燈讓人休息,一路上並沒怎麼睡到,還好為了旅行一晚通宵我現在還算熬得住。
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Day1- 伊斯坦布爾
當地時間早上五點多降落,很順利地入境後在行李轉盤旁怎麼也等不來行李,我覺得土航的服務還很待改善。 土耳其 的機場都沒有免費wifi,打開租用的wifi然而完全沒法上網,後來才聽說其實這些全球wifi基本是覆蓋不到 土耳其 的,全程我就在 伊斯坦布爾 市中心搜到過兩三次信號,還一走動就沒了,還好淘寶店比較講道理讓我退了款,但在安全堪憂的異國沒有網絡真的是比較心慌,尤其是在我攻略還做得較粗糙的情況下。等了大半小時行李轉盤才終於啟動吐出我的行李,早知道就不要托運了。在四葉草標誌那個ATM順利取到 裡拉 ,國人的強大消費力果真是影響了世界,ATM里設置了中文界面啊!後來留心觀察了一下其實除了garanti(那個四葉草標誌銀行的名字),還有 土耳其 銀行和兩家小銀行也支持銀聯的,還用中文打廣告歡迎國人去提款,不過ATM布點最多的就是garanti。
快七點我才走出機場,沒有找到明顯的地鐵標識,在對面的停車場里找了一輪才去到地鐵入口,後來發現原來不應該出機場,利用地下 通道 的話標識會明確很多。沒有查到 伊斯坦布爾 的交通卡具體應該怎麼買,去到入口很高興地發現是很方便的機器操作,放10 裡拉 進去就拿到卡了,因為餘額只有4 裡拉 就再充了20 裡拉 進去。 伊斯坦布爾 的公共交通有巴士、地鐵、有軌電車和渡輪,我看起來好像都是用卡2.3 裡拉 一程,不管距離遠近一入閘就要交錢,出口處不需要再次刷卡,如果沒有交通卡買一次性的token居然要4 裡拉 ,九塊多人民幣簡直是我遇到過最高的起步價,明明 土耳其 其他消費都很平易近人的為什麼公共交通那麼貴啊。 土耳其 的地鐵估計很多年前建的了,站台和車廂都比較老舊有種年代感,反而是被我想象得很原始的有軌電車非常的現代化,嶄新洋氣的車廂穿行在古老的城市中好像有點穿越啊。 伊斯坦布爾(初見)
在網上教的ZEYTINBURNU站換乘有軌電車T1,有個 土耳其 小美女很主動地和我搭訕,她英語不好其實表達不出太多意思但堅持和我交流,上車後還邀請我跟她一起喝咖啡。其實這是一個很可疑的舉動,但我近來上班上得精神狀態有點異常,看著美女如此熱情,我就破罐子破摔般地同意跟她下車了……此乃危險動作正常人不要模仿。在離SULTANAHMET(老城中心)還有好幾個站的時候我和小美女一起下了車,在早晨冷清的街道里走了快十分鐘,本來我以為一起喝咖啡意思是找家店坐下,這樣應該不至於太危險,但實際上她把我帶到了她家。看到空無一人的小巷裡幽暗的樓梯口,我剛纔掉線的防衛意識回來了一些很想拔腿逃跑,但最終還是不好意思地進去了。樓上還有小美女的表哥,都進來了就坐下吧,看屋子整潔又有生活氣息倒不像賊窩的感覺。最終發現小美女真的是一番純粹的好意,給我煮了咖啡(比國內很多咖啡都好喝)和準備了早餐。她表哥英文比小美女好得多,於是談話基本是和他進行的,當然鑒於本人是個英語渣,對話只能停留在很簡單的層面。對話中小美女表哥提到朋友是帶 日本 團的導游,依稀好像說出了トルコ( 土耳其 的日語名字)的發音,問了一下發現他原來也學過日語,發音還相當的標準。因為近期 土耳其 不穩定的安全狀況他還不停跟我說気をつけてください。後來他還堅持請我住在他們家說不用花錢還可以開BBQ party,也比其他地方安全。但無償獲得什麼這事是讓我覺得很不自在的,堅決拒絕了。喝完咖啡快九點我就準備回歸自己策劃的行程了,末了打算留個聯繫方式,居然 土耳其 人是會用微信的,好驚訝。一次魯莽的冒險,遇見異國的善意。這趟旅程的開端很不錯,謝謝小美女,謝謝 土耳其 。
再次走回T1的車站向SULTANAHMET進發,路軌兩旁的鮮花把老舊的城市妝點出生機。到站下車馬上就看到了藍色清真寺的頂蓋,先去找旅館放行李。路上又有人和我搭訕,雖然開始是想給他的旅館拉客但聽說我已經訂了後就只是親切地給我指路。 土耳其 的服務業從業人員工作熱情簡直不是一般的高,每次經過餐館或商鋪都是此起彼伏的hello,不過他們熱切得來並不會強制消費,只是努力地推薦自己而且有問必答,顧客不同意進店也笑臉不改,這素質真是完爆國內景點n條街。預訂的 諾貝爾旅館 離藍色清真寺很近,而且在接近海峽那側(東側)很好找,後來再住的旅館在藍色清真寺西邊,那些小巷完全把我轉暈,明明就差幾十米但不看地圖我就是走三四次都找不到正確的路。
放下行李箱往第一個目的地出發,托普卡比老皇宮。回到藍色清真寺和索菲亞教堂中間的廣場上,路邊給店鋪拉客的人告訴我往聖索菲亞教堂右邊直走就是了。不少游記都說聖索菲亞大教堂和老皇宮游客都非常多要排很長隊才能進場,但可能是恐怖襲擊嚴重地影響了土國的旅游業,一路上我都沒有見過人潮,老皇宮的入口隨到隨進的。穿過第一個要安檢的門迎來一片在陽光下特別鮮嫩的草地,右邊還能看到博斯普魯斯海峽。左邊是座看起來也有相當歷史的建築,但似乎要買票沒有進去,後來發現它就是通票里的Hagia Irene,第二天才重新進去了,裡面裝飾朴素空曠冷清,有年月的感覺但美感略缺。繼續往前走遇到舊磚牆上盛放的紫藤,四月底的 土耳其 到處都開著不同的鮮花,極大地滿足了我這個花痴。 ↑托普卡帕宮
好像是第三個門才是要驗票的皇宮入口,行前計算時我是覺得獨立買票和買通票一樣價沒什麼所謂的,結果我非常慶幸去到門口我買下了通票,因為 土耳其 的景點門票全面漲價了!而且漲幅嚇人。之前以為老皇宮門票30 裡拉 ,結果是40 裡拉 ,後宮再要25 裡拉 ,最過分的是聖索菲亞,就那麼一個房子門票就要賣40 裡拉 。現在單單是藍色清真寺附近的一圈通票景點門票的獨立定價就已經是40索菲亞+20 和平 教堂+40老皇宮+25後宮+20考古博物館+15 馬賽 克博物館+伊斯蘭藝術博物館(這個忘記看門票價,估計不低於20 裡拉 ,網上信息大多是兩三年前的已經不適應實際了),180 裡拉 415元人民幣!之前看 土耳其 全境通票從105 裡拉 漲到185 裡拉 時還覺得通票的優勢被削平了,原來人家通票漲價是有堅實基礎的。 ↑托普卡帕宮 老皇宮裡建築物其實並沒有給我什麼震撼感覺,雖然屋內也有努力裝飾但離驚艷還遠。房子里的各項小展覽東西確實是精緻的,但因為對它們的歷史不太理解而且不許拍照,只匆匆看一眼實在難以留下什麼印象。皇宮並不算大,不過那麼貴門票我就每個小房間都慢慢蹭著走也花了不少時間。
↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮
去到盡頭視野突然開闊起來,那一剎在眼前鋪開的藍色海峽突然就把之前很平庸的 伊斯坦布爾 評分刷起來了。在一個熱鬧的城市中心,居然流淌著那樣的蔚藍海水,簡直瞬間清洗了每天活在霧霾國的蒙塵內心。皇宮盡頭還種了大片的鬱金香,4月開得濃艷。 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮
收穫完俯視博斯普魯斯海峽的驚喜,快準備離開的時候才發現後宮的入口,因為攻略做得不仔細我差點忘了還有這一塊要逛。入口在第一個小展廳旁邊,怪不起眼的,要通過一條略顯簡陋的走道才能進入奢華的宮廷內室。後宮出口又回到皇宮盡頭那塊地方,不好好做攻略就是要走冤枉路啊。 ↑托普卡帕宮
土耳其 離 廣州 八千公里,飛行時間約10小時,土航的往返班機時間定得能讓人充分利用假期游玩,不過要價七千多。相對來說 卡塔爾 航空的轉機是更優選擇,淡季不過三千五來回,時間上比最便宜的俄航要好,轉機三小時我覺得是最適合的。然而同事跟我說只能四月底出行,撞上五一 廣州 的機票性價比很低,只能選擇麻煩的 香港 出發。剛查行程時明明看到張四千往返的直飛,未做攻略猶豫一輪後只能買推遲一天而且漲價到五千的機票,心痛死了。買完機票第二天同事告訴我不能去簡直要一口血噴出來,一千五的差價啊,哭。最後行程總共花了一萬零幾百,主要是機票買得不好,本來可以八千五解決的。
出發前對 土耳其 並沒太多期待,最後收穫了很多驚喜,誰會想到一個聽起來土氣落後的國家原來有多種不同風格的旅游資源,從繁華到荒涼,從土黃到蔚藍,從 羅馬 到奧斯曼,從冬到夏的氣溫起伏,從自然到人文的絕景,通通都濃縮在這樣一個並不以旅游出名的國家裡。作為一個伊斯蘭國家,居然有那樣熱情奔放的人民,路上、海邊,都能邂逅到世界的善意。過去一年 土耳其 首 都安 卡拉 發生了幾次炸彈襲擊嚇壞了國人,恐怖分子不肯放過這個國家,不得不說去 土耳其 是有風險的,但每天上班也有可能遇到交通意外啊,獃家裡也未必安全,世界那麼大那麼美,不去看看怎麼甘心。九天實在太短暫,其實僅僅是經典路線我覺得就需要花十五天。先來點精選預告照 ↑托普卡帕宮 ↑聖索菲亞教堂 ↑藍色清真寺 ↑加拉太塔 ↑格雷梅鎮 ↑卡帕多奇亞熱氣球 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑棉花堡 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑蘇萊曼清真寺 ↑博斯普魯斯海峽 做行程時主要參考的是隨星隨行那篇 土耳其 環游記,寫得很詳盡而且景點安排很完美,然而人家有18天,我只有一半啊。以前還天真地想是不是可以順便去免簽的北 塞浦路斯 逛一下,實際發現單 土耳其 就那麼多個必游之地時間怎麼夠用嘛。因為畏高尤其怕失重,環線中我首先刪減的是費特希耶,在城堡與大海之間選了後者所以定了 安塔利亞 放棄 博德魯姆 ,不大會開車所以 奧塔 西薩、卡什、最美海灘、希林傑都沒有資格考慮了。最後關頭看著機票價不斷往上跳只好忍痛再捨棄了 阿拉恰特 。最後走的行程是首日清晨抵達 伊斯坦布爾 ,第二天下午飛 卡帕多奇亞 ,為了讓坐上熱氣球的幾率大些住兩個晚上,第四天晚上飛 安塔利亞 ,休息兩晚後坐巴士去 棉花堡 ,當日再趕到 塞爾丘克 ,第七天游覽以弗所和去看一眼 愛琴海 ,晚上從 伊茲密爾 坐飛機回 伊斯坦布爾 ,第九天凌晨回程。很遺憾在 安塔利亞 只有一個白天,看不夠海也沒時間逛古城,還離了四十公里的阿斯潘多斯劇場和side海邊小鎮更加無緣了,其實這個地方需要三天。 塞爾丘克 除了可以去以弗所外離 愛琴海 和希林傑村也很近有時間的話可以一起游玩, 塞爾丘克 小城裡也有不少古跡和博物館可以安排一天逛逛,當然那是對時間自由的人而言了。
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五月二十三日,準備出發。因為早一晚的機票在兩周內漲了兩千多塊,只好犧牲一天時間周六下午才出發。 香港 直飛 伊斯坦布爾 的航班起飛時間是22:45,從 廣州市 中心到 香港 機場需要四個小時,寬鬆點算的話最好五點左右坐上和諧號。因為反正也是休息,我一點就離開家裡,去超市逛逛買點乾糧備用,坐四點的和諧號打算在 香港 轉一下。過關時覺得非常不踏實,就憑一張簡單的電子簽真的能出境嗎,機票也忘記準備行程單隻趕得及截圖了個訂票界面能不能被承認呢。結果雖然第一次被邊檢問了幾個問題但還是很順利地進入 香港 了。記錯八達通餘額失策地沒有準備好港幣,過關後的匯率超級坑爹,就這樣損失十塊。上水站旁並沒有看到什麼可刷卡的實惠食店,在便利店解決一下晚飯,居然弄了個綠茶主題end架讓我這種綠茶控無法抗拒,乖乖奉上信用卡。八點多到達機場,看到自助機器就不由自主地過去,但就算拿著機票也還是要排隊去櫃臺才能托運的啊。不知為什麼土航櫃臺的工作人員還要問我具體行程和要求出示酒店訂單,她還兼任邊檢工作的嗎?出境時都沒那麼多問題。第一次知道原來 香港 機場有些登機閘口竟然要坐兩站軌道交通才能到的,以前還覺得它不怎麼大。
晚點了差不多半小時起飛,覺得非常困想馬上睡覺,但土航開始很積極地派飛機餐,雖然早耳聞它家餐食不錯,但你們懂不懂看時間啊,快凌晨了是吃飯的時候嗎。被弄得過了最困的時刻也沒睡著唯有專心吃食,飲品還能選葡萄酒不錯嘛。座椅前的娛樂設施不錯,影片還挺新的,本來想看完一部得獎影片,但荒野獵人真的比較悶,結果只是快進去看了小李子被熊強暴(劃掉)。有不少干擾而且土航居然不懂關燈讓人休息,一路上並沒怎麼睡到,還好為了旅行一晚通宵我現在還算熬得住。
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Day1- 伊斯坦布爾
當地時間早上五點多降落,很順利地入境後在行李轉盤旁怎麼也等不來行李,我覺得土航的服務還很待改善。 土耳其 的機場都沒有免費wifi,打開租用的wifi然而完全沒法上網,後來才聽說其實這些全球wifi基本是覆蓋不到 土耳其 的,全程我就在 伊斯坦布爾 市中心搜到過兩三次信號,還一走動就沒了,還好淘寶店比較講道理讓我退了款,但在安全堪憂的異國沒有網絡真的是比較心慌,尤其是在我攻略還做得較粗糙的情況下。等了大半小時行李轉盤才終於啟動吐出我的行李,早知道就不要托運了。在四葉草標誌那個ATM順利取到 裡拉 ,國人的強大消費力果真是影響了世界,ATM里設置了中文界面啊!後來留心觀察了一下其實除了garanti(那個四葉草標誌銀行的名字),還有 土耳其 銀行和兩家小銀行也支持銀聯的,還用中文打廣告歡迎國人去提款,不過ATM布點最多的就是garanti。
快七點我才走出機場,沒有找到明顯的地鐵標識,在對面的停車場里找了一輪才去到地鐵入口,後來發現原來不應該出機場,利用地下 通道 的話標識會明確很多。沒有查到 伊斯坦布爾 的交通卡具體應該怎麼買,去到入口很高興地發現是很方便的機器操作,放10 裡拉 進去就拿到卡了,因為餘額只有4 裡拉 就再充了20 裡拉 進去。 伊斯坦布爾 的公共交通有巴士、地鐵、有軌電車和渡輪,我看起來好像都是用卡2.3 裡拉 一程,不管距離遠近一入閘就要交錢,出口處不需要再次刷卡,如果沒有交通卡買一次性的token居然要4 裡拉 ,九塊多人民幣簡直是我遇到過最高的起步價,明明 土耳其 其他消費都很平易近人的為什麼公共交通那麼貴啊。 土耳其 的地鐵估計很多年前建的了,站台和車廂都比較老舊有種年代感,反而是被我想象得很原始的有軌電車非常的現代化,嶄新洋氣的車廂穿行在古老的城市中好像有點穿越啊。 伊斯坦布爾(初見)
在網上教的ZEYTINBURNU站換乘有軌電車T1,有個 土耳其 小美女很主動地和我搭訕,她英語不好其實表達不出太多意思但堅持和我交流,上車後還邀請我跟她一起喝咖啡。其實這是一個很可疑的舉動,但我近來上班上得精神狀態有點異常,看著美女如此熱情,我就破罐子破摔般地同意跟她下車了……此乃危險動作正常人不要模仿。在離SULTANAHMET(老城中心)還有好幾個站的時候我和小美女一起下了車,在早晨冷清的街道里走了快十分鐘,本來我以為一起喝咖啡意思是找家店坐下,這樣應該不至於太危險,但實際上她把我帶到了她家。看到空無一人的小巷裡幽暗的樓梯口,我剛纔掉線的防衛意識回來了一些很想拔腿逃跑,但最終還是不好意思地進去了。樓上還有小美女的表哥,都進來了就坐下吧,看屋子整潔又有生活氣息倒不像賊窩的感覺。最終發現小美女真的是一番純粹的好意,給我煮了咖啡(比國內很多咖啡都好喝)和準備了早餐。她表哥英文比小美女好得多,於是談話基本是和他進行的,當然鑒於本人是個英語渣,對話只能停留在很簡單的層面。對話中小美女表哥提到朋友是帶 日本 團的導游,依稀好像說出了トルコ( 土耳其 的日語名字)的發音,問了一下發現他原來也學過日語,發音還相當的標準。因為近期 土耳其 不穩定的安全狀況他還不停跟我說気をつけてください。後來他還堅持請我住在他們家說不用花錢還可以開BBQ party,也比其他地方安全。但無償獲得什麼這事是讓我覺得很不自在的,堅決拒絕了。喝完咖啡快九點我就準備回歸自己策劃的行程了,末了打算留個聯繫方式,居然 土耳其 人是會用微信的,好驚訝。一次魯莽的冒險,遇見異國的善意。這趟旅程的開端很不錯,謝謝小美女,謝謝 土耳其 。
再次走回T1的車站向SULTANAHMET進發,路軌兩旁的鮮花把老舊的城市妝點出生機。到站下車馬上就看到了藍色清真寺的頂蓋,先去找旅館放行李。路上又有人和我搭訕,雖然開始是想給他的旅館拉客但聽說我已經訂了後就只是親切地給我指路。 土耳其 的服務業從業人員工作熱情簡直不是一般的高,每次經過餐館或商鋪都是此起彼伏的hello,不過他們熱切得來並不會強制消費,只是努力地推薦自己而且有問必答,顧客不同意進店也笑臉不改,這素質真是完爆國內景點n條街。預訂的 諾貝爾旅館 離藍色清真寺很近,而且在接近海峽那側(東側)很好找,後來再住的旅館在藍色清真寺西邊,那些小巷完全把我轉暈,明明就差幾十米但不看地圖我就是走三四次都找不到正確的路。
放下行李箱往第一個目的地出發,托普卡比老皇宮。回到藍色清真寺和索菲亞教堂中間的廣場上,路邊給店鋪拉客的人告訴我往聖索菲亞教堂右邊直走就是了。不少游記都說聖索菲亞大教堂和老皇宮游客都非常多要排很長隊才能進場,但可能是恐怖襲擊嚴重地影響了土國的旅游業,一路上我都沒有見過人潮,老皇宮的入口隨到隨進的。穿過第一個要安檢的門迎來一片在陽光下特別鮮嫩的草地,右邊還能看到博斯普魯斯海峽。左邊是座看起來也有相當歷史的建築,但似乎要買票沒有進去,後來發現它就是通票里的Hagia Irene,第二天才重新進去了,裡面裝飾朴素空曠冷清,有年月的感覺但美感略缺。繼續往前走遇到舊磚牆上盛放的紫藤,四月底的 土耳其 到處都開著不同的鮮花,極大地滿足了我這個花痴。 ↑托普卡帕宮
好像是第三個門才是要驗票的皇宮入口,行前計算時我是覺得獨立買票和買通票一樣價沒什麼所謂的,結果我非常慶幸去到門口我買下了通票,因為 土耳其 的景點門票全面漲價了!而且漲幅嚇人。之前以為老皇宮門票30 裡拉 ,結果是40 裡拉 ,後宮再要25 裡拉 ,最過分的是聖索菲亞,就那麼一個房子門票就要賣40 裡拉 。現在單單是藍色清真寺附近的一圈通票景點門票的獨立定價就已經是40索菲亞+20 和平 教堂+40老皇宮+25後宮+20考古博物館+15 馬賽 克博物館+伊斯蘭藝術博物館(這個忘記看門票價,估計不低於20 裡拉 ,網上信息大多是兩三年前的已經不適應實際了),180 裡拉 415元人民幣!之前看 土耳其 全境通票從105 裡拉 漲到185 裡拉 時還覺得通票的優勢被削平了,原來人家通票漲價是有堅實基礎的。 ↑托普卡帕宮 老皇宮裡建築物其實並沒有給我什麼震撼感覺,雖然屋內也有努力裝飾但離驚艷還遠。房子里的各項小展覽東西確實是精緻的,但因為對它們的歷史不太理解而且不許拍照,只匆匆看一眼實在難以留下什麼印象。皇宮並不算大,不過那麼貴門票我就每個小房間都慢慢蹭著走也花了不少時間。
↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮
去到盡頭視野突然開闊起來,那一剎在眼前鋪開的藍色海峽突然就把之前很平庸的 伊斯坦布爾 評分刷起來了。在一個熱鬧的城市中心,居然流淌著那樣的蔚藍海水,簡直瞬間清洗了每天活在霧霾國的蒙塵內心。皇宮盡頭還種了大片的鬱金香,4月開得濃艷。 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮 ↑托普卡帕宮
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