跨過八千里路雲和月遇見你,多彩土耳其——9天匆匆一瞥
↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡
劇場往下走幾分鐘就能去到古 代溫 泉泳池,這個地方看照片我把它想象成一個封閉幽森讓人無比神往的所在,兩千年前的 石柱 浸沒在幽綠的水中像個神秘的魔幻故事場景。不過實際去到竟發現它是一條被包圍在現代飲食店和更衣室中間下滿人肉餃子的水道,呃,我可以省下32 裡拉 游泳費了。 ↑棉花堡
附近圍起了一個獨立收費5 裡拉 的小博物館(如果買了185 裡拉 那個 土耳其 全境通票好像可以直接進),大老遠來到我就買票進場了。平心而論博物館還不錯,雖然小但展示滿了當地留下來的精美 大理 石雕像。不過跟 安塔利亞 博物館的藏品數量和精緻程度比起來就差了幾檔了。但是那張巨大的 棉花堡 想象圖很震撼我,在雪白裙帶之上曾有個那麼成熟的城市,屋瓦相連卻整齊精緻,氣派又精雕細琢的長排拱廊圍起宏大的廣場規模驚人。 ↑棉花堡 ↑棉花堡
離開博物館我迅速地被白色鈣化地貌吸引了註意力,居然完全沒發現遺跡我僅僅走了一半就往下走了,大叔明明給了我地圖為什麼不好好記著啊,遺憾。陰天下鈣化地貌顯露出略帶灰黃的現實姿態,但大片大片的白色仿如厚雪積地,在接近夏季的氣溫中顯得特別神奇。 ↑棉花堡 現在 棉花堡 已經嚴重缺水了,聽說四五月還是最枯水的時期。但當僅剩的幾個有水鈣化池泛著它獨特的淺藍色出現在我眼前時,還是非常驚喜。這邊的池中會有一層非常細滑的 白沙 ,和清水混在一起就變成一種不透明但仍然有種純凈感的淺藍色,襯在一片雪白中和諧美麗。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡
雖然成因接近, 棉花堡 的地貌和流水有著和 黃龍 不同的風采,更特別的是, 棉花堡 允許游客直接踩上去!赤腳走石灰岩偶然還真是略痛,因為上面會有不少小碎石片,但走到純白色的石灰質上時是種很舒服的神奇體驗。那些純白的地表狀似積雪但踏著卻非常堅實,一路上緩緩流淌的清水在太陽的烘烤下溫暖宜人,眼睛告訴你是踏雪而行,腳下卻是暖融融的實地,很奇妙。而且純白部分是不硌腳的,雖然不光滑但相對平坦,而正是那不光滑恰好把流水帶來的易滑完全消弭,走起來很安心。 ↑棉花堡
從白色頂端走到南門慢慢晃大約用了一小時,不過如果有旅伴給我拍照的話我覺得在這耗兩三小時完全正常。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡
出門時還沒到四點,因為這晚訂的住宿是顯示的不可取消,心痛那床位費我決定要去碰碰運氣求旅館不罰我訂了不住的錢。花十多分鐘找到旅館,用蹩腳的英文嘗試溝通,沒想到旅館超級好相與,馬上就說不會扣我錢,看我還在擔心booking那邊的做法後立馬打了電話給booking說明情況,感覺 土耳其 的服務業相關人員簡直都是行業標桿啊。
巴士公司旁有家 希腊 風情的餐館, 江蘇 妹子說出品很不錯。
塞爾丘克(以弗所)
四點多一點回到pamukale巴士公司辦事處,小巴有些晚點而且沒有座站得有些辛苦,司機還不正經地問我拿車費,但我覺得付35 裡拉 買票麵價30 裡拉 的 代尼茲利 到 塞爾丘克 巴士票就應該是超額付了這趟小巴路費了,不理他。總算在五點半前順利到達了 代尼茲利 汽車站,找長途巴士花了一點時間,因為前幾天碰到的人基本上都是說英語的,突然去到英語普及率低的 代尼茲利 好不適應啊。
這次的巴士晚了些才來,加上傍晚開始堵車,搖晃了三個多小時才到達 塞爾丘克 。因為聽說 塞爾丘克 汽車站和火車站離得很近,我就想著先去買明晚去機場的火車票,這是一個基於信息不足而做出的白痴決定。 塞爾丘克 汽車站走到火車站差不多要十分鐘,重點是火車站的站台很小,在黑夜中完全看不見。好不容易摸到了一個疑似火車站的房子前,所有窗口又都是關閉的。貼了張紙寫著買票需到對面,但對面是哪裡,路軌對面黑漆漆根本不像有建築物的樣子啊。絕望地徘徊了一輪,還好路軌對面終於有人發現了我,招手讓我過去。但是根本沒有路過去啊,路軌跟站台有不少高度差的,旁邊只有條完全黑暗像通往地獄的樓梯啊。指了下那條恐怖的樓梯,路軌對面的人好像跟我點了下頭,於是我只好挑戰自我,靠一丁點LED的亮光在深夜一個人提著笨重的行李走下了那條根本沒完工的地下 通道 ……媽媽那真是可怕的經歷。而在我好不容易到達了路軌對面後,工作人員居然告訴我明天的票只能明天買,我……問到正確的跨越鐵軌方式是繼續往前走就能去到路軌和地面等高的缺口,心驚膽戰卻又茫無所得後要開始尋找今晚的住處。本來很想去找今天遇到的 江蘇 妹子,但沒有通訊手段,往人氣旺的地方走穿過了一條裝飾滿白色香花的酒吧街。
↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克
突然有人叫住了我,問到我是在找旅館後向我推薦酒吧街上的Urkmez Hotel,三更半夜也不想折騰,講價後單人住一晚50 裡拉 的價錢還可接受就直接住下了。後來查了一下booking評分8.7還蠻高的,優點確實突出,早晨豐盛, 天台 景觀很棒,房裡還有觀景陽臺,旅館員工親切而且顏值都很高(好像是老爸帶著兒子經營的旅館,其中一位簡直是偶像級別的帥哥)。但有一些缺點實在是很不適應,最大的問題是廁所有味道,次要一點的問題是陽臺玻璃門沒有鎖和酒吧街的音樂聲要到深夜十二點多才能停下來。——————————————————————————————————————————
Day7- 塞爾丘克
四月三十日,這天安排頗多所以七點就起床了,先去買昨晚沒買到的火車票,原來 土耳其 的火車票是不分班次當天哪一趟都能做的,也就是應該不會有買不到票的情況,那我這麼折騰是為了啥……收拾好行李八點開始吃早餐,這個旅館的 天台 真不錯。
↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克
昨天碰到的 江蘇 妹子說她住的客棧主人會開車送她去以弗所可以一起捎帶上我,於是迅速解決早餐去蹭車,雖然後來發現我根本沒有匆忙的必要。在汽車站沒有等到妹子的車我還跑去人家客棧走,剛好錯開,不過妹子後來還是神奇地撿到我上車了。
托好心人的福,以弗所又能從高走起不用走回頭路。這個景點其實是我行前最嚮往的地方,雖然對歷史和藝術都一竅不通,但對 希腊 羅馬 那類 歐洲 建築的樣子簡直是一見鐘情,然而身為大齡單身屌絲我無法拿到 申根 簽證(我恨 法國 簽證官一輩子), 龐貝 遙不可及,那至少,給我一個替代品吧(其實以弗所本來的地位是遠高於 龐貝 的,度娘說它是在很長一段時間都是 羅馬 帝國中僅次於 羅馬 的第二 大城 市,只不過不同於 龐貝 的特殊遭遇而損毀比較厲害而已)。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
以弗所遺址聽說現時只發掘了十分之一左右,雖然大多數建築已經僅剩幾塊碎石了,但圖書館和大劇場依然震撼。塞爾瑟斯圖書館只剩下正門矗立在廢墟之中,然那繁雜的紋飾和宏大的結構已足夠震懾住我。即便是斷壁殘柱,仿佛仍然能通過它們觸摸到遙遠的痕跡。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
劇場往下走幾分鐘就能去到古 代溫 泉泳池,這個地方看照片我把它想象成一個封閉幽森讓人無比神往的所在,兩千年前的 石柱 浸沒在幽綠的水中像個神秘的魔幻故事場景。不過實際去到竟發現它是一條被包圍在現代飲食店和更衣室中間下滿人肉餃子的水道,呃,我可以省下32 裡拉 游泳費了。 ↑棉花堡
附近圍起了一個獨立收費5 裡拉 的小博物館(如果買了185 裡拉 那個 土耳其 全境通票好像可以直接進),大老遠來到我就買票進場了。平心而論博物館還不錯,雖然小但展示滿了當地留下來的精美 大理 石雕像。不過跟 安塔利亞 博物館的藏品數量和精緻程度比起來就差了幾檔了。但是那張巨大的 棉花堡 想象圖很震撼我,在雪白裙帶之上曾有個那麼成熟的城市,屋瓦相連卻整齊精緻,氣派又精雕細琢的長排拱廊圍起宏大的廣場規模驚人。 ↑棉花堡 ↑棉花堡
離開博物館我迅速地被白色鈣化地貌吸引了註意力,居然完全沒發現遺跡我僅僅走了一半就往下走了,大叔明明給了我地圖為什麼不好好記著啊,遺憾。陰天下鈣化地貌顯露出略帶灰黃的現實姿態,但大片大片的白色仿如厚雪積地,在接近夏季的氣溫中顯得特別神奇。 ↑棉花堡 現在 棉花堡 已經嚴重缺水了,聽說四五月還是最枯水的時期。但當僅剩的幾個有水鈣化池泛著它獨特的淺藍色出現在我眼前時,還是非常驚喜。這邊的池中會有一層非常細滑的 白沙 ,和清水混在一起就變成一種不透明但仍然有種純凈感的淺藍色,襯在一片雪白中和諧美麗。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡
雖然成因接近, 棉花堡 的地貌和流水有著和 黃龍 不同的風采,更特別的是, 棉花堡 允許游客直接踩上去!赤腳走石灰岩偶然還真是略痛,因為上面會有不少小碎石片,但走到純白色的石灰質上時是種很舒服的神奇體驗。那些純白的地表狀似積雪但踏著卻非常堅實,一路上緩緩流淌的清水在太陽的烘烤下溫暖宜人,眼睛告訴你是踏雪而行,腳下卻是暖融融的實地,很奇妙。而且純白部分是不硌腳的,雖然不光滑但相對平坦,而正是那不光滑恰好把流水帶來的易滑完全消弭,走起來很安心。 ↑棉花堡
從白色頂端走到南門慢慢晃大約用了一小時,不過如果有旅伴給我拍照的話我覺得在這耗兩三小時完全正常。 ↑棉花堡 ↑棉花堡 ↑棉花堡
出門時還沒到四點,因為這晚訂的住宿是顯示的不可取消,心痛那床位費我決定要去碰碰運氣求旅館不罰我訂了不住的錢。花十多分鐘找到旅館,用蹩腳的英文嘗試溝通,沒想到旅館超級好相與,馬上就說不會扣我錢,看我還在擔心booking那邊的做法後立馬打了電話給booking說明情況,感覺 土耳其 的服務業相關人員簡直都是行業標桿啊。
巴士公司旁有家 希腊 風情的餐館, 江蘇 妹子說出品很不錯。
塞爾丘克(以弗所)
四點多一點回到pamukale巴士公司辦事處,小巴有些晚點而且沒有座站得有些辛苦,司機還不正經地問我拿車費,但我覺得付35 裡拉 買票麵價30 裡拉 的 代尼茲利 到 塞爾丘克 巴士票就應該是超額付了這趟小巴路費了,不理他。總算在五點半前順利到達了 代尼茲利 汽車站,找長途巴士花了一點時間,因為前幾天碰到的人基本上都是說英語的,突然去到英語普及率低的 代尼茲利 好不適應啊。
這次的巴士晚了些才來,加上傍晚開始堵車,搖晃了三個多小時才到達 塞爾丘克 。因為聽說 塞爾丘克 汽車站和火車站離得很近,我就想著先去買明晚去機場的火車票,這是一個基於信息不足而做出的白痴決定。 塞爾丘克 汽車站走到火車站差不多要十分鐘,重點是火車站的站台很小,在黑夜中完全看不見。好不容易摸到了一個疑似火車站的房子前,所有窗口又都是關閉的。貼了張紙寫著買票需到對面,但對面是哪裡,路軌對面黑漆漆根本不像有建築物的樣子啊。絕望地徘徊了一輪,還好路軌對面終於有人發現了我,招手讓我過去。但是根本沒有路過去啊,路軌跟站台有不少高度差的,旁邊只有條完全黑暗像通往地獄的樓梯啊。指了下那條恐怖的樓梯,路軌對面的人好像跟我點了下頭,於是我只好挑戰自我,靠一丁點LED的亮光在深夜一個人提著笨重的行李走下了那條根本沒完工的地下 通道 ……媽媽那真是可怕的經歷。而在我好不容易到達了路軌對面後,工作人員居然告訴我明天的票只能明天買,我……問到正確的跨越鐵軌方式是繼續往前走就能去到路軌和地面等高的缺口,心驚膽戰卻又茫無所得後要開始尋找今晚的住處。本來很想去找今天遇到的 江蘇 妹子,但沒有通訊手段,往人氣旺的地方走穿過了一條裝飾滿白色香花的酒吧街。
↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克
突然有人叫住了我,問到我是在找旅館後向我推薦酒吧街上的Urkmez Hotel,三更半夜也不想折騰,講價後單人住一晚50 裡拉 的價錢還可接受就直接住下了。後來查了一下booking評分8.7還蠻高的,優點確實突出,早晨豐盛, 天台 景觀很棒,房裡還有觀景陽臺,旅館員工親切而且顏值都很高(好像是老爸帶著兒子經營的旅館,其中一位簡直是偶像級別的帥哥)。但有一些缺點實在是很不適應,最大的問題是廁所有味道,次要一點的問題是陽臺玻璃門沒有鎖和酒吧街的音樂聲要到深夜十二點多才能停下來。——————————————————————————————————————————
Day7- 塞爾丘克
四月三十日,這天安排頗多所以七點就起床了,先去買昨晚沒買到的火車票,原來 土耳其 的火車票是不分班次當天哪一趟都能做的,也就是應該不會有買不到票的情況,那我這麼折騰是為了啥……收拾好行李八點開始吃早餐,這個旅館的 天台 真不錯。
↑塞爾丘克 ↑塞爾丘克
昨天碰到的 江蘇 妹子說她住的客棧主人會開車送她去以弗所可以一起捎帶上我,於是迅速解決早餐去蹭車,雖然後來發現我根本沒有匆忙的必要。在汽車站沒有等到妹子的車我還跑去人家客棧走,剛好錯開,不過妹子後來還是神奇地撿到我上車了。
托好心人的福,以弗所又能從高走起不用走回頭路。這個景點其實是我行前最嚮往的地方,雖然對歷史和藝術都一竅不通,但對 希腊 羅馬 那類 歐洲 建築的樣子簡直是一見鐘情,然而身為大齡單身屌絲我無法拿到 申根 簽證(我恨 法國 簽證官一輩子), 龐貝 遙不可及,那至少,給我一個替代品吧(其實以弗所本來的地位是遠高於 龐貝 的,度娘說它是在很長一段時間都是 羅馬 帝國中僅次於 羅馬 的第二 大城 市,只不過不同於 龐貝 的特殊遭遇而損毀比較厲害而已)。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城
以弗所遺址聽說現時只發掘了十分之一左右,雖然大多數建築已經僅剩幾塊碎石了,但圖書館和大劇場依然震撼。塞爾瑟斯圖書館只剩下正門矗立在廢墟之中,然那繁雜的紋飾和宏大的結構已足夠震懾住我。即便是斷壁殘柱,仿佛仍然能通過它們觸摸到遙遠的痕跡。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城