跨過八千里路雲和月遇見你,多彩土耳其——9天匆匆一瞥
鴿子谷好像就是特別多白鴿,不很懂去的意義,下山時又停在城堡旁(不是非常確定是不是Uchisar Castle,不過好像那裡就那麼一個castle)遠觀一下拍幾張照片,典型 中國 旅行團的運作模式。
最後才終於進了露天博物館,導游居然只留了半小時參觀時間!好吧,雖然我也不是很懂欣賞,即使是再額外買票進了黑暗教堂也總共只是逛了四十來分鐘就回到入口了。壁畫確實精美,但又不許拍照看完就不記得了。 ↑烏奇希薩爾城堡 ↑格雷梅露天博物館 ↑格雷梅露天博物館
五點半回到鎮上,約的送機是八點的,日落前也沒什麼特別好做的就逛了一下手信店, 格雷梅 的物價意外的低廉,在第一家店看到明信片一 裡拉 五張時我以為我看錯(在露天博物館旁我買了一 裡拉 一張),然後其他的鋪全部標的是一 裡拉 七張……冰箱貼、彩盤子和桌布都不貴,不過對我而言沒什麼實際用處帶著還很麻煩所以只是看看就算。
磨磨蹭蹭不經意間就到了七點,得趕快上去日落點看日落,但並沒有火燒雲所以也說不上驚艷。 ↑格雷梅鎮 安塔利亞
送機的車八點多才來,各處接人花了一個小時九點多才出發往機場,不過 卡帕多奇亞 機場(等於 內夫謝希爾 機場)很小那個時段就只有那麼一班飛機,提前五十分鐘到達時間就已經很寬裕了。這班十點半起飛的航班在去哪兒網上買票時顯示是土航,無論航班號還是網上值機手續都屬土航,但實際去到發現其實是一家叫AnadoluJet的航空公司承運的,服務還過得去。
在機場過安檢時發生了一件相當危險的事。把行李放上X光機的傳送帶後我就穿過安檢門,因為外面的衣服上紐扣是金屬的安檢門響了起來,安檢人員要求我脫掉外套重新檢,這本來沒什麼。但就是我這一來回耽誤的時間,居然被人偷拿走了我的相機包!過完安檢準備拿回自己行李時驚恐地發現相機包不見蹤影,我的證件、錢包和單反可全都放在那個包里,安檢前相機包和背包放在一個塑料筐里,就過一下X光機,我最重要的財產就不見了!!只能向安檢人員求助,但那人卻一再平淡地說你去前面問問你朋友嘛,應該是幫你提走了。我是一個人來的在這根本沒有朋友!這句簡單的英語難道我真的表達得那麼難懂嘛?!當時很著急,但安檢人員卻好像當我想鬧事似的幾乎大吵起來,她居然還說我是不是根本沒把包帶進過這個區。還好最後她說如果我肯定是在這丟的話那現在可以去查錄像。而就在她剛說完查錄像這句話後,前方卻突然有個 東南亞 人叫起來說發現一個相機包,於是一度離開我十多米的全身財產終於回到我手上。當時整個候機室里也就幾十個人,我一圈看過去完全沒有人帶著和我相機包形狀類似的行李,相機包回到我手上時還是被打開了的狀態,除了被盜外我真是想不出還能有什麼情況可以發生這種事。當時很想罵人,但並沒有確鑿證據證明到底是誰故意拿走我的相機包,罵人也討不到什麼好,我只能憋屈地向還我包的人道謝。萬幸錢包、證件和單反都還在包裡面。
悶悶不樂地上了飛機,領了塊零食就因為太累睡著了,昨晚還睡不到四小時。再次睜開眼時飛機已經快要降落,這一個小時的路程居然像瞬移似的。因為攻略實在做得很匆忙,只憑兩張游記里的圖片我一廂情願地把 安塔利亞 想象為一個寧靜小鎮,但這刻飛機的下方卻是一大片的城市燈光,心裡不由得怨了聲坑爹啊。但都來了還能怎麼著,下機去找旅館唄。
之前一直很擔心到達 安塔利亞 的時間太晚打車進城要花很多錢於是去卡帕機場的路上就開始厚顏粘著一對 中國 情侶想跟他們拼個車,下了飛機情侶想要去找巴士。本來我是覺得都快十二點了怎麼可能有巴士直接去找出 租車 啊。但跟著那對情侶盲頭蒼蠅般亂轉後居然發現巴士站真的還有巴士! 安塔利亞 機場進城的巴士竟然是通宵運營的!牛。當然凌晨兩三點時班次會極少,但當時十二點多我們不過等了幾分鐘就等來了600號巴士。雖然機場並沒有巴士可以到老城,但也可以去到離老城不算很遠的地方。
上車後司機收了我十 裡拉 然後給我一張卡叫我刷,原來 安塔利亞 的巴士是不收現金的,一定要買交通卡,卡裡會有五元餘額,等於買卡錢也是五 裡拉 。刷卡時我傻傻地看反了扣費和餘額導致第二天一點囧事,其實機場到城區的巴士是4.2 裡拉 ,我當時竟誤以為是0.8 裡拉 。巴士上一個老人看到外國游客就很熱心地瞭解我們要去哪裡,他不懂英語其實很難交流,但馬上就有年輕美女主動翻譯,原來老人表示他可以告訴我們在哪下車離老城最近。
於是我們在一個離老城大約兩公里的站下了車,情侶糾結了一下到底是走過去還是打車,但我覺得兩公里根本不算什麼距離,堅定地說要走過去。在巴士上看地圖時我就意外地發現情侶訂的旅館和我訂的非常近,這次勾搭之舉很 成功 。然後我們就借女生的手機導航指引向老城旅館前進了。
這時候眼前的 安塔利亞 是一個國內中等縣城的樣子,老舊的房子無聊的式樣,在深夜無人的巷道中尤其凄慘幽暗,簡直要吼一句我這是腦子進水了嗎幹嘛費錢費時間地跑來這裡。當然這時我萬萬沒想到十個小時後這個觀感會迎來一百八十度的徹底轉變。
在窮縣城中走了十多分鐘之後,眼前出現一些橘色的燈光,一座式樣古樸的鐘樓撞入眼帘,咦,原來老城的畫風和外面如此不同的嗎。這對比不啻於我從極其失望的 麗江 縣城踏入古城入口那一刻,你說為什麼現代人蓋的房子就能比幾百年前醜那麼多呢。在橙色的柔和燈光守護下,我們進入了老城,小巷在夜色下更顯得風情萬種,不過快累垮的我們無暇觀賞,匆匆向著旅館繼續前進。可能經過了七彎八繞,前方終於看到了情侶訂的Sibel旅館,告別她們後我其實還找了一圈,最後發現原來我訂的芒果民宿跟Sibel就隔了兩棟房子的距離。
帥帥的前臺小哥把我領到了單人房,雖然面積真是極小而且沒有漂亮的裝修,也不帶早餐,但這家民宿的性價比真是極高的。我走的時候兩晚房費小哥只收了70 裡拉 ,在一個海邊度假區里的獨立衛浴單人房,一晚只要80rmb,國內都未必找到啊。不過如果是住慣大酒店的人大概是挺受不了的,因為房間連浴室的面積不會超過7平方米。
這晚收拾停當終於去睡時已經兩點多了,明天就睡到自然醒吧。
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Day5- 安塔利亞
四月二十八日,雖然做了大睡懶覺的打算,但大好旅游時光總不能都浪費在床上。九點半還是起來開始逛 安塔利亞 了,先去補充點飲用水,意外地老城裡的便利店定價很良心,和大超市沒什麼差距,買了杯大酸奶才1 裡拉 。向著海邊的方向走過去,路上裝飾滿牆的鮮花優先吸引了我的註意力,在明艷的陽光下把老城的舊房子襯得別樣嬌媚。
好像用不了十分鐘,我就走到了海邊,雖然這裡是老城的南端,陸地高出海平面近十米是摸不到海水的,但那群山懷抱中的一片蔚藍還是驚艷到了我。 地中海 水質清澈,復刻了天空的藍色後再調深了些許色度呈現出一種我詞窮地不會形容的美麗寶藍色,在近岸邊會淡化成琉璃般的淡淡翠綠色,在遠方則一直延伸開去與天相接。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞
這天風和日麗,賜予大海美麗的同時紫外線是可想而知的厲害,我本來只是出來轉一圈根本沒做防曬措施,這時明明該馬上回旅館塗防曬,但在那片藍色大海面前我卻挪不動腳步了。 安塔利亞 對不起,昨晚我竟如此誤會於你,哪怕是只能來這看著海水發獃,也都是值得跨越這幾千里路的啊。打開廉價的酸奶當早餐,買到的原來是 土耳其 特有的咸酸奶,聽說有人很受不了它的味道,但我覺得還挺好喝的。 ↑安塔利亞
喝完酸奶走回旅館,在Sibel的門口看到了昨晚同行的情侶正在吃早餐,去找人商量一下今天的行程吧。
安塔利亞 四十公里開外的阿斯潘多斯留存有 土耳其 現存最完整的古劇場,對此我也是很嚮往的,雖然交通不便但他們說會去我也就很想跟,但從他們口中又得知城裡有漂亮的海灘和值得一去的博物館,因為我在這裡只留了一天時間無法兼顧遠近,捨棄近在眼前的兩大景點好像更得不償失,於是還是決定遺憾地放棄阿斯潘多斯。
回到旅館先向前臺小哥打聽一下怎樣能買到明天去 棉花堡 的巴士票,本來以為要親自去遙遠的汽車站買,但原來巴士公司會在城中不同地方設辦事處的,離芒果民宿一公里左右就有辦事處可以買到票,很方便。
休整一下後再次出發,拿著前臺小哥標的地圖先去買巴士票。其實真的挺近的,民宿轉兩個彎就是老城南側的出口,沿著大馬路走不到十分鐘就去到巴士公司辦事處了,然而我眼殘地愣是看不到pamukale的字樣,在前後的metro和另一家巴士公司問了兩次才終於進了中間的pamukale巴士售票點。選了最早一班車七點半出發往 棉花堡 ,售票小姐告訴我六點半來鋪面前等,有車會送過去汽車站。咦,原來還管城內各區接送的嗎,土國長途巴士果然不同凡響。
搞定巴士票就坐有軌電車去博物館那邊,聽說那裡有很漂亮的海灘。 安塔利亞 的有軌電車有人說一定要坐坐,不過經歷過現代的T1和特別復古萌的獨立大街電車後其實 安塔利亞 這輛真是沒什麼特別,不過作為老城和博物館間的交通工具不坐它難道還和自己腳過不去非要走嗎。
這個電車相當守時,全程24分鐘每個站直接開2-3分鐘,從早上七點到晚上十點半每隔半小時發一班,近古城南端出口那個站叫Belediye離起點站七分鐘車程,幾乎是在踏正十二點零七分,電車開到了我面前。 ↑安塔利亞 刷交通卡時總是出現報錯聲,因為我昨晚誤以為4.2是餘額還不能相信司機說我卡裡沒錢的說法,其實當時卡裡只有0.8 裡拉 ,想坐1.6 裡拉 的電車當然是報錯的。不知道該怎樣處理,司機問到我的目的地是終點站博物館後就淡定地讓我坐下再算。
↑安塔利亞 ↑安塔利亞
17分鐘以後去到博物館站,再問司機該怎麼辦,他就讓我去前面的小房子充值,原來 土耳其 的小賣亭都是有交通卡充值功能的,而且充多少錢毫無限制。為什麼 廣州 那麼大一個都市除了地鐵站就沒得充值啊,還指定五十的倍數你說是不是欺負外地游客。
下了電車往前尋找海灘,我靠,用不用那麼美!此生從來沒見過這麼透明的海水,在鵝卵石海灘邊上的水晶瑩剔透如天價寶石,於陽光下熠熠生輝。我的相機也無法記錄得到那實景的美麗,居然能在城市旁邊有著這樣純凈的海灘,再也不想離開你半步。而且,這個綿長的海灘是免費開放的,有游客來享受陽光與海上但毫不擁擠, 水上 石上沒有見到一件垃圾,這在 中國 完全是一件無法想象的事情。
↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞
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磨磨蹭蹭不經意間就到了七點,得趕快上去日落點看日落,但並沒有火燒雲所以也說不上驚艷。 ↑格雷梅鎮 安塔利亞
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搞定巴士票就坐有軌電車去博物館那邊,聽說那裡有很漂亮的海灘。 安塔利亞 的有軌電車有人說一定要坐坐,不過經歷過現代的T1和特別復古萌的獨立大街電車後其實 安塔利亞 這輛真是沒什麼特別,不過作為老城和博物館間的交通工具不坐它難道還和自己腳過不去非要走嗎。
這個電車相當守時,全程24分鐘每個站直接開2-3分鐘,從早上七點到晚上十點半每隔半小時發一班,近古城南端出口那個站叫Belediye離起點站七分鐘車程,幾乎是在踏正十二點零七分,電車開到了我面前。 ↑安塔利亞 刷交通卡時總是出現報錯聲,因為我昨晚誤以為4.2是餘額還不能相信司機說我卡裡沒錢的說法,其實當時卡裡只有0.8 裡拉 ,想坐1.6 裡拉 的電車當然是報錯的。不知道該怎樣處理,司機問到我的目的地是終點站博物館後就淡定地讓我坐下再算。
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