無父子不西行——印度10日,流水游記,偏感受

第五天
齋普爾自助遊攻略
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圖一至三是電影院及電影,圖四開始是酒店 看電影
因為此行路途遙遠,從 阿格拉 到齋浦爾得要大約5個小時,所以今天唯一的活動是下午齋浦爾市中心的一場電影。
早上8點半司機如約到酒店接我們上路,10點多的時候停車我們上廁所,回來後司機又不見了,回想起上回高速途中好像也是這個點,司機莫名消失好一會兒。我們本來想他是不是都是這個點去吃午飯(因為每次我們邀請他一起吃飯他都拒絕了,並說他還沒到點),想想又覺得他可能是去禱告了。果然看他回來後手上拿著一個裝著毛毯的塑料袋,詢問後得到了肯定的答覆,確實是去做禱告了。想到國土安全里男主一個人在車庫做禱告,額~感覺略有些神秘。路上司機跟我說的一個事挺有趣,因為路上那麼多女人蒙面,他說這些不是伊斯蘭教的,好像說是 印度 教的吧,然後說這些女的在外面都蒙面,只有回家才回取下那塊布(姑且叫塊布吧),我說那隻有他的家人才能看到咯,司機先是說是,但是哦,但是後來又給我舉例說 比如 他爸爸在家他老婆就不會取下那塊布,而她的妹妹在家卻可以當他面取下布,但是她妹妹去她老公家裡在她老公家人面前就不取下那塊遮臉布。(有點複雜哦,我都覺得講的有點亂,但是應該可以看懂吧,就是只有在自己父母這邊家人面前才可以取下布,還有在老公面前,而在老公家人那邊都不行)不過,說的這些是在農村,說像 孟買 啊這樣 大城 市裡不會的。
下午1點半左右到的齋浦爾,先讓司機帶我們去解決午餐,到了一家叫indiana的餐館(司機同樣拒絕了共進午餐的邀請)。哇塞!這是我在 印度 吃的最棒吃的最飽的一次,或許有部分原因是因為早飯沒吃(在房間偷偷啃了點我 內蒙古 帶回來的牛肉乾,他們不吃牛肉,所以我們躲房間偷偷啃),但是這家店的naan餅,真的超級好吃,特別韌,雖然羊肉也不錯,但是naan餅真的超級好吃!吃完一盤又叫了一盤。服務員問我味道如何,我告訴他事實上這是我在 印度 吃的最好吃的一頓。
飯後司機送我們到酒店check in,酒店還真不錯,是個什麼文物酒店,很有 印度 特色,尤其跟之前比,我們很滿意,當然 孟買 的酒店會更好,因為那是一個五星。確實,我們在 印度 住的酒店一個比一個好,這樣先苦後甜,有助於我們渡過這10天。(選酒店的人真聰明啊,是我是我就是我)
然後就是出去看電影啦。票價一人170盧比,買完票以後進場(進場還要安檢一樣搜身)。哇塞!(今天怎麼老一驚一乍的)因為電影院真的,很氣派,完全不像是在 印度 啊!跟劇院一樣,影院廳很大,天花板很高,還有二層,三層,屏幕也特別大,還好座位比我們的小,沒我們的舒服,不然真是完敗。至於電影嘛,關鍵不是英語(說的好像英文就聽得懂一樣),反正都不知道大家在笑什麼,但是 印度 電影一言不合就載歌載舞還是比較歡樂,而且雖然聽不懂,但是能看出大概劇情,就是一個男的追一個女的,然後各種曲折嘛,具體情節懶得講,大概就這樣。但是3個多小時真的太長了,看不懂的我們只坐了一個多小時就出來了。司機就像每次吃飯一樣,一直在門口等我們,然後送我們回酒店,我說了這個司機是個好人或者是個很負責的好司機。
晚飯決定在酒店吃,因為booking上評論還不錯,可惜今天下雨,頂層露臺餐廳不開了,到了底層的類似酒吧風格的餐廳,因為午飯吃的naan餅太好吃便在這家餐廳也點了同樣的餅和一壺茶,點完後服務員好奇的問我“您就不需要點些蔬菜或是雞肉包在餅里吃嗎?”“不不不,只要這個餅就夠了,我吃過,足夠好吃了。”我回答完只見他用詫異的眼神看著我,然後說了聲“ok,sir”。看他那麼奇怪,我跟老爸說,就好像在 中國 我們下館子,然後只點白米飯不點任何菜一樣,說著我們都笑了。然而同樣的餅,這家餐廳的餅並不好吃,起碼不如中午那家好吃。於是我們決定接下來到每一家餐廳都點那個餅看看哪裡的最好吃哈哈哈。 第六天
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第六天圖一至五的indiana這幾張照片全部來自德里遇見的那位自由行達人阿姨,因我推薦,她後來也去那家店吃飯了,可惜老闆出差沒碰上,萬分感謝阿姨提供的照片!
圖六開始是我們在老闆家吃吃喝喝以及參觀 奇妙的經歷
第六天非常輕鬆,因為今天加錢(2500盧比),多包了司機一天(原來的費用是他到昨天就結束了)。全程有車還有個熟悉路況的老司機,一天的景點之旅進行的非常順利,先是去了坐落在老城區的風之宮殿,也不能進去就是在我們拍拍照,不過超級多的窗戶構成的一個大門臉也是挺壯觀的(不過好像出了門臉就沒了,說是宮殿,就是一堵比較厚的牆),聽司機說好像是有300多還是600扇窗戶記不太清了。老城區也挺有意思的,外面有城牆圍著,進城牆邊一個叫什麼名字的門然後就正式進入了老城區,齋浦爾不愧被稱為粉紅之城(城裡大部分牆的顏色是粉紅色的),尤其是老城區,建築的顏色風格,排列形態,非常的一致,還挺美的,這是 印度 第一個能被稱為還算美的城市(關鍵是,屎也很少!大概是每百步中一步吧,很棒不是麽)。臨走時看到風之宮殿邊上有個 印度 人盤坐在地上對著一隻眼鏡蛇吹笛,當然不能錯過啦,還過去拍了個小視頻,結果看我拍完視頻舞蛇人就開始像我要錢了,切,你之前又沒說,我們轉身上車就走了。
然後去了在郊外的琥珀堡,中途經過水之宮殿,司機說先去琥珀堡,回來的時候再看這。琥珀堡建在山頂上(跟在 歐洲 看到的古堡一樣,都喜歡建在山頂懸崖邊),上去有兩個選擇,一個是坐大象,一個是坐司機的車,我們選擇了後者,因為我們對於坐大象就其實還好,沒有特別想坐,司機說坐上去大概一個人是1000盧比。跟司機分開後(司機照舊在停車場等我們),立馬就有一群小商販拿著產品過來推銷,驚喜的是有好多商販都會講中文,雖然也就僅限於“全部,一百,兩百,一個,十個”,但還是感覺挺親切的(於是走的時候買了兩把漂亮的筆,要價10支200人民幣,最後100盧比拿下兩支)。當然也有人跟我們說扣你幾哇,確實來的 日本 人和 韓國 人是比 中國 人多(神經病,什麼眼力價,我是人中有留一方塊鬍子啊?),琥珀堡里就又碰到了一個 日本 旅行團和一個 韓國 旅行團。在城堡里閑逛的時候還開了會兒直播,結果網速真的太不穩定,朋友們說卡死了,哎, 印度 基建就這樣。
回程路上去了水之宮殿,諾大的一個宮殿居然坐落在湖中心(國王為了避暑還真是什麼法子都有啊),只得乘船才能過去(但是不開放),我們只能在湖邊遠觀,記住,好好遠觀就行了,千萬別低頭,湖邊又是髒的要命,全是垃圾。
午飯讓司機挑了家和昨天不同的 印度 餐廳,記得我說的要嘗遍不同店的naan吧,又點garthic naan,還是不如昨天中午Indiana的好吃。飯後去逛了幾個小商店,去換了點盧比(用美元換的,匯率從給的62講到了66),然後回酒店休息,並且和這個好人司機正式say bye 了(送我們回酒店他就回德里了)。
在酒店休息了一會兒後外面開始下暴雨,於是只能等雨小了再出門覓食,因為明天就要去 孟買 ,而心中還是十分掛念Indiana的garlic naan,於是晚飯覺得去那裡吃,一開始被百度地圖給坑了,路是帶的不錯,可是目的地根本就沒有我們要的餐廳。然後叫了輛tutu車花了80去了Indiana,進門後看到兩個 印度 人,一個精幹的中年人看著貌似是經理店長一類的,還有一個非常慈祥的老年人本來以為可能是廚師後來知道是老闆。他們告訴我們現在還沒得吃,晚飯時間是晚上7點到10點。我們到那會兒才不到6點,心想要等1個多小時還是算了吧,於是問店家現在這個點是否有其他店營業的,點說這個點附近應該沒有,都要7點以後。都已經出門叫了輛tutu車準備回酒店吃了,後來想想既然都來了,等就等吧,於是重新走進餐廳並且跟那兩人說我們覺得在這裡等(這次等待是我來 印度 做的最正確的第二次決定,第一次是今天決定來Indiana),並告訴他們因為我們昨天來吃過,是我們在 印度 吃過最棒的一餐,而我們明天就要離開齋浦爾了,所以今天一定要再吃一次。
入座後只能先點點喝的打發漫長的等待,點了兩杯酸奶,味道挺好的,就是太甜了一點。
然後(已經憋了很久了,這才是我今天唯一想寫的),大約過了10分鐘,一個服務員過來跟我說我要不要什麼沒聽懂然後就領著我往後廚方向走去了並跟我說is my boss,進去再一拐發現不是後廚,是一個house(家,房子,還是什麼,好像還是英文表達比較貼切),原來是老闆的家,連在一塊就在餐廳後面,然後進入了他家裡的餐廳看到剛剛那位慈祥 平和 的爺爺(也就是老闆)招呼我坐上餐桌,桌上放著一盤剛剛炸出來的不知道什麼。我頓時明白了,老闆是請我到他家做客呢!於是趕緊跟老闆打個招呼後出去把老爸帶了進來,我們表達感謝後就坐,老闆招呼我們嘗嘗,然後示範著用右手拿了一片盤子里的菜(菜是一片片炸的金黃色的東西)蘸了點番茄醬然後放進嘴裡,當然老闆貼心的為我們準備了刀叉,但我說我們用 印度 人的方式嘗嘗 印度 美味,於是用起來右手,吃進去後發現原來是炸土豆,老闆還讓佣人拿來了一包什麼粉告訴我們是用水和這個粉混合,然後把土豆放在那裡面過後再下油鍋炸的。吃起來外酥里糯,還挺好吃的,應該算是 印度 家常的一種小吃。隨後老闆又讓人拿來了芒果,他說我肯定沒試過 印度 的芒果(是啊,路上看到也不想買,因為表皮很暗還有很多黑點),但是沒想到超級甜,超級那種!老闆告訴我們他其實是 美國 國籍,之前在 美國 工作,待了有30多年了,兩年前他爸爸去世了,於是他回來管這家小餐館。我們也表示歡迎他來 中國 ,來 杭州 ,他就是我們非常重要的客人,他說他沒去過 中國 但是他爸爸十多年前去過。然後他開始帶我們參觀他家並介紹他的家族(沒想到是這樣一個可以稱的上是名門望族的大家),到了客房跟我說我以後再來齋浦爾可以住他這,他這有房間。然後到客廳給我們看照片,原來他爸爸以前是 美國 一家石油公司的高管,是最早一批去 美國 的 印度 人,給我們看了他爸爸ucla的mba,還有個什麼大學的博士,說當時那個大學包括他爸爸在內總共只有20個 印度 人。然後還有他爺爺的照片,身著軍裝,原來是齋浦爾的一名將軍,走廊的一張照片里有和當時的 英國 殖民者和當時齋浦爾地區的國王(他是說king)的合影,說他爺爺是為國王服務的。客廳牆上有掛這很多武器,有當時的槍,有打獵用的一個類似矛的東西,地上還有一把氣槍,旁白一盒子彈。走廊盡頭的一張照片是他爺爺的媽媽。還帶我們上樓看了陽臺,和他的房間。他的房間原來是他爸爸的房間,房間對面的一個房間是他叔叔原來的房間(他爺爺有三個孩子,他有一個叔叔和一個姑姑,全都去世了),他笑著說現在都成了他的房間了,聽他說到這我卻感到有些心酸。他告訴我們這棟房子已經有70多年曆史了,這棟房子到處都充滿了他與家人的回憶。參觀完之後我邀請他一起拍了照片,他給了我他的名片上面有email地址,說我可以把照片email給他。然後帶我們到了餐廳說廚師來了可以點餐了。除了烤雞,我們點了2個naan,後來又叫了一個naan,然後又加了一個naan,爸爸不是晚上吃太飽不好他還能再吃一個,因為真的太好吃了,口感特別韌,特別好吃。中途老闆又來了幾次,給我看了他手機上翻譯的那種炸土豆的粉的中文(叫鷹嘴豆麵粉),拿來了他爸爸的護照讓我們看上面的 中國 簽證,是06年去的 北京 。飯後我們又找了老闆再次感謝他並跟他道了別。
關於這次經歷我覺得我寫不完,我又想到我說齋浦爾給我感覺很好,比德里和 阿格拉 乾凈多了,他說確實是的但也還是很臟,想到我跟他說my name is Achilles,他笑著問我Achilles' hell?我興奮的說yes,然後指了指自己腳跟他說“but my hell is ok”然後我們都笑了。
我想這是什麼樣的一個家庭能夠完好的保存著爺爺輩以上的物品,照片,以及這樣一棟老房子,甚至都不做翻修,整新,只是保持著它原來的樣子,包括房子里掛滿牆上的照片,走廊處的擺設,好像它們從來就在那不曾變過一樣。又是什麼樣的理念和力量讓他放棄了 美國 優越的生活而選擇了在花甲之年(目測)獨自回歸殘破的故里(他兒子也在 美國 )經營著這樣一家小小的餐館。我無法理解個中原由,卻依舊敬佩的五體投地。What a fantastic experience!
我就是感覺有關於這次奇妙的經歷,有好多事情我寫不完,有好多感受我寫不出,又覺得表述的不完整又覺得講的太啰嗦,都寫出挫敗感了。
我也曾經同意老爸說的, 印度 ,一生來一次就夠了。但是,在今晚回酒店的tutu車上我笑著對老爸說,或許十年二十年以後你會為了吃這家店的garlic naan再專門來一次 印度 ,老爸沒有肯定,但是我心裡想,我可能真的還會來。