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一個女生第一次獨自旅行,16日全程大巴/內陸飛機環土游(2016.5)

土耳其自助遊攻略
↑卡帕多奇亞 ATV Sunset Tour3:45 ATV公司的人來接。由於在游記上看過有人開ATV受傷了,很有自知之明的我和老闆說我不要一個人開車,我搞不定!於是他便叫他弟弟帶隊載我。以為做個乘客就萬無一失了吧,那真是too young too simple。隊長雖然一路都開得不快,但時不時耍酷來個2輪漂移,差點把俺老腰給閃了!
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↑卡帕多奇亞 自然的偉大力量鍛造出了 卡帕多奇亞 世上獨一無二的神奇地貌。這種地貌的形成起源於幾百萬年前Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山的噴發。噴出的大量岩漿冷卻、鈣化,凝固成的風化岩層具有良好的可塑性,易於受腐蝕。之後,較耐腐蝕的玄武質火山岩覆蓋了鬆軟的風化岩層。隨著時光的流逝,玄武質岩石碎裂,變得疏鬆,將鬆軟的風化岩重又暴露出來。慢慢地,除了被玄武岩象傘一樣遮蓋起來的地方外,雨水把風化岩石侵蝕出一條條溝壑,形成了陡峭的神奇煙囪景觀(fairy chimneys)。
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↑卡帕多奇亞 Rose Vally

在兩百萬年前,這些山區正好處於活躍的火山地質時期,隨著大量的火山爆發,最終形成150米厚度的石灰岩層,這些熔岩在山谷四面形成環形山,再經過河流、洪水常年的沖洗,山谷中強風侵蝕的地質層成為凝固的石灰岩,形成各種顏色的圓錐形和蘑菇型岩石,創造出千奇百怪的形狀,岩洞、峽谷等最終形成了壯觀的的超越現實風景。
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↑卡帕多奇亞
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↑卡帕多奇亞 數個世紀前,人們掏出岩壁里鬆脆的石頭,挖成窯洞居住。除此之外,還鑿出了寺廟和教堂。
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↑卡帕多奇亞 蘑菇石
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↑卡帕多奇亞 仙人煙囪,不是JJ山。
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↑卡帕多奇亞
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↑卡帕多奇亞 騎著ATV穿越了數個Vally之後大家在日落下開香檳慶祝。白衫的哥哥,我被隊長漂移叫得呼天搶地地,他和女友在後面狂笑,壞人!
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↑卡帕多奇亞 ATV的隊長的英文不算太好,但也還能溝通啦。一路上他對我也蠻照顧,幫我拍照啊,摘果子給我吃啊。他說自己是讀考古學的,去過 埃及 參與考古發掘工作,明年要去 美國 讀Master。哇一個開摩托車的小年輕居然很有學問的樣子,交個朋友也可以啊。於是我又一次too yong too simple地赴約了……席間他不停說自己身世可憐啊,父母經常吵架後來離婚了,現在好少聯繫bla bla bla。吃著吃著飯狼的尾巴就露出來了,本來瓦罐牛肉挺好吃的,弄得我都沒胃口吃下去了。雖然沒有得逞,最後他還是比較紳士地結了帳,開ATV送我回酒店。

更搞笑的是,第二天我自己步行去 格雷梅 博物館,回酒店的路上遇到ATV車隊的老闆,就是那個小隊長的哥哥。烈日高照老帥哥還穿著一件皮衣,他請我過去喝茶。這時候小隊長明顯看到我來了,但躲得遠遠地在假裝遛狗。和哥哥聊天的過程中發現,原來他弟昨晚吃飯的時候吹的都是假的……他們爸媽好著呢,家就著馬路對開不遠處,種地養牛養雞,自給自足。小伙子泡妞技術有待提升吶!
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↑卡帕多奇亞 3 (5月12日)卡帕多奇亞喂喂今天不是應該坐熱氣球嘛?!額……我對卡帕的地貌不太敢興趣,我要看大海大海!熱氣球相對比較平穩,留著以後帶我的小寶貝來體驗啦。前一晚計劃得很好第二天早早起來拍熱氣球的,一覺醒來已經8點多了,匆匆忙忙跑到露臺上去看,太陽早就高高掛,熱氣球早就飛走啦!
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↑卡帕多奇亞 昨天出發前,我問Tav可否幫我查一下我的下一站Antalya的機場接送服務,因為酒店報價要50 裡拉 一個,很貴!我不知道這個看似簡單的請求,浪費了他們挺多時間……他們昨天上網查,網上的公司沒有回覆,Ali又打電話問,結果一直都沒有收到回覆。我的原計劃是22號去 切什梅 ,然後23號從 伊茲密爾 飛回 伊斯坦布爾 。但由於那天是土國青年節假期最後一天,所以機票價格一直都降不下來。Tav看了我的行程安排,從 安塔利亞 開始一直都沿海走了,其實也沒有必要再去 切什梅 啦。他說那裡離 希腊 最近,恐怕會有很多 敘利亞 難民聚集在那裡涌往 希腊 。他建議坐個夜車回 伊斯坦布爾 也就8小時,睡一覺就到了,不早點訂票到時候怕不好買。於是他還幫我訂好了21號直接從Selcuk(以弗所)到 伊斯坦布爾 的車票,吩咐老闆Ali幫我去鎮上取票 。最後他還不忘抱怨道,我收到你的電郵那一刻,我就和Ali說你會是個很麻煩的人!果不其然嘛! 英國 人愛開玩笑的本性讓我聯想到 香港 同胞,敢情是這樣繼承的…… Goreme Green Tour格雷梅 的第二天是參加Green Tour,主要景點是一個洞穴修道院、Ihlara Valley徒步和Underground City。前面提過此團的導游很不錯,團里除了我還有一對 臺北 的女孩子說中文,他便時不時蹦幾句中文。上修道院的路很多沙石,比較滑,他叮囑大家“Please don't die, at least don't die today!” 地下城的門口樹著一塊牌子,告示如果有高血壓心臟病等就不要進去了。導游補充道,如果你不知道自己有沒有這些問題,不要緊的,到下麵你就知道了! 剛纔居然還在百度搜到他的照片!看來他深受同胞們的歡迎啊! 我還記得他的名字叫Erbal,拼寫肯定不對,發音是這樣“爾寶”。大家去Whoof Whoof Traveling Agent可以指定參加他的團
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↑卡帕多奇亞 Pigeon Valley
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↑卡帕多奇亞 剛下車便搭訕了一個一樣是自己旅行的澳洲妹妹幫我拍照,樣子有點像凱特王妃,照片也拍得很好啊!
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↑卡帕多奇亞 藍眼睛在 土耳其 是驅邪用的,有點像我們的八卦。他們每家每戶每個商店,小孩,寵物都會佩戴藍眼睛做成的腰鏈、手鏈、戒指、頭飾、冰箱貼、牆磚等等,大部分旅游紀念品都是以藍眼睛為主題。

如果你喜歡藍眼睛的飾品,在 卡帕多奇亞 買會便宜一點。鎮上有一家首飾店,門口貼了很多小紙片,多數都是同胞寫的。一對老夫婦和他們女兒經營的,價錢很實在。
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↑卡帕多奇亞 Slime修道院

早期的基督教徒在這些教堂中繪製壁畫,以表示自己虔誠的信仰。時至今日,已經發現了超過六百個民居、教堂和寺廟的遺址,其中大部分都裝飾有濕壁畫。通過這些繪畫,可以看到 卡帕多奇亞 的守護者——拜占庭帝國——在歷史上遭受的苦難。由於中世紀早期席卷當地的一場宗教運動(禁止出現人的形象,以抵抗偶像崇拜),畫中的人物臉部大都遭到毀損。保存得最完整的壁畫集中在 格雷梅 露天博物館,明天才會去參觀。
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↑卡帕多奇亞
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↑卡帕多奇亞 Ihlara Valley 徒步3公里。沿途的山上有很多鴿子洞,鴿子滿頭咕咕地飛來飛去。對於卡帕多奇穴居的那些居民來說,鴿子所具備的不僅僅是傳信的作用,而且還是人民生活所用的肥料以提供及營養的源泉。他們用採集來的鴿子糞作為天然的肥料,密集的鴿子洞為人們提供了充足生活的原料。
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↑卡帕多奇亞
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↑卡帕多奇亞 Esentepe Panoramic View Point(俯瞰 格雷梅 全景)
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↑卡帕多奇亞 Derinkuyu Underground City 地下城1963年, 卡帕多奇亞 爆出一條 大新 聞,一個農民在自家院子掘地時,碰到一個洞口。這個深不可測像井一樣的入口充滿誘惑。在村民的幫助下,他沿著梯子爬進這個洞口,竟奇跡般地發現了一座巨大的地下城。

在發現第一個地下城的兩年之後,同樣規模的另一座地下迷宮被髮掘出來,有一條長10公里的地道連接著這兩座地下城鎮。更令人驚異的是,在以後的10年中,在這裡發現的地下城已達36座,而且所有的地下城相互之間都能通過地道連接在一起。可以大膽猜想, 卡帕多奇亞 的地下城遠不止36座……

我們參觀的是Derinkuyu Underground City,該城始建於公元7世紀,是卡帕多西亞最深的地下城,離地面有40多米深,地下約有18-20層,目前只有8層向游客開放。地下城有1200多間房,居室、禮拜堂、學校、釀酒坊、倉庫、牛棚馬圈等設施一應俱全。可居住約1.5萬人。地下每一層的入口都用一塊巨大的 石門 堵住,以防入侵者進入,裡面的住戶則可以通過地道在各層之間自由出入而不被髮覺。
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↑卡帕多奇亞 Old Kappadocia綠線回來,我一個人去了Tav介紹的餐廳Old Kappadocia吃飯,價格不便宜啊。點了個湯和羊排,味道一般般。湯才端過來,一隻有點波斯貓血統的小東西就湊過來了,各種賣萌各種試探,於是我撕點麵包給它吃,殊不知人家根本不領情。
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↑卡帕多奇亞 4 (5月13日)卡帕多奇亞 -- 安塔利亞Tav之前建議說10點之後才去Goreme Open-Air Museum(露天博物館),旅行團會少一點。實際上起碼要12點、1點之後人才會少。建議下午5點再來。
其實今天才是我真正意義上的一個人旅行的開始,沒有人領著我走,沒有具體的計劃,說實話,看了3天的山上洞地下洞,實在有點審美疲勞了。

步行去博物館的路非常曬,很少遮蔭的地方。Tav還說不遠,我走了至少半個小時才到。還要在烈日下爬坡,心裡一萬匹馬在奔騰。

到那裡10:30,還是很多人在排隊買門票。本想買張15日的通票,打開錢包才發現現金已經所剩無幾,勉強夠買張門票,吃飯的錢都不夠,信用卡在行李箱裡面……下意識反應就是問同行的小伙伴有沒有帶,呵呵哪裡有人和你同行,門口排隊的連個黃皮膚都沒有。出發前還信誓旦旦地和朋友說想一個人去辛苦一點的地方旅行,才曬了一下太陽,走了幾步路,少帶了一點錢,我就歇菜了。身邊的游人都是三五成群,就我孤零零一個 Goreme Open Air Museum格雷美露天博物館是 卡帕多奇亞 地區一處重要的世界遺產,它由數十座洞穴教堂組成,遠觀非常隱秘,有些象 敦煌 的樣子。

洞穴教堂多建於10-12世紀,與中世紀那些富麗堂皇的教堂比屬於另類了——外觀隱秘,內部狹小,不雄偉,不壯觀,陰暗沉悶。躲避宗教迫害的信徒們憑著虔誠的信仰,在這樣嚴酷的環境下營造著靈魂的棲身之所。中央的穹頂上幾乎總是描繪基督神像,繪畫者有些是本地的,有些是從遙遠的的地方甚至君士坦丁堡雇來,取材於《聖經舊約》和想《新約》中的一些場景和聖人生活的畫面。信仰的忠誠使這些質朴粗獷的繪畫顯現出耀眼的光芒。
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