一個女生第一次獨自旅行,16日全程大巴/內陸飛機環土游(2016.5)
↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 酒店我是在Booking定的,位於Sultanahmet區的青旅,Istikal Hostel。我訂的是單人間,¥170一晚。
https://www.booking.com/hotel/tr/istiklal-hostel-new.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaDGIAQGYATK4AQzIAQzYAQHoAQH4AQuoAgM;sid=85021eb1bb3e9e14330f96264fc23a60;dcid=2
這家青旅的單人房房間也蠻大,乾凈簡潔。最最重要的是,地理位置超級好!藍清、聖 索非亞 、大巴扎、考古博物館、伊斯蘭藝術博物館、地下水宮等一串兒景點都在咫尺,累了回酒店打個盹兒再繼續都完全不誤事兒。老闆熱情盡責,之前電郵聯繫的時候,他就幫忙安排好shuttle bus接機到酒店門口。如果從 歐洲 機場下飛機的話,換線T1在Sultanahmet站下車,沿著車子前進方嚮往前走到星巴克就到了。酒店前臺在那棟房子的6樓,景觀很好。有茶和咖啡免費供應,住床位房的小伙伴都喜歡聚集在這裡聊天,氣氛很好。我住的房間在另外一棟樓,三分鐘吧走過去。 ↑伊斯坦布爾 隔壁的房頂上住了海鷗一家四口,不知道是爸爸還是媽媽,剛抓到小魚飛回來,正在一口一口地喂小寶寶們呢。 ↑伊斯坦布爾 其實我是收到老闆Dogan給我發的電郵問我幾點到酒店,我才想起來我誤機了……對於我這個白痴老闆可能特別照顧一點吧哈哈。他親自到我下車的地方接我,幫我把行李拿上房間。安頓好已經下午三點了,老闆建議先去附近藍色清真寺和大巴扎走走,然後6點左右去 亞洲 區Uskudar看日落。 藍色清真寺 Blue Mosque藍色清真寺建於1609年,14歲即位的阿赫邁特 蘇丹 命令建築師邁赫邁特·阿加(Mehmet Aga)在原來的阿伊舍 蘇丹 的王宮上修建一座能與阿亞索菲亞教堂相比美的清真寺,以證明他是一個虔誠的伊斯蘭教信徒。1617年,清真寺完工。它是奧斯曼帝國時代建築和藝術的輝煌傑作。建造藍色清真寺未使用一根鐵釘,建築結構嚴謹,外觀造型獨特,400年間歷經數次大地震安然無恙。清真寺的260個用彩色玻璃裝飾的小窗、2萬多塊藍色磁磚、數百塊地毯和眾多阿拉伯書法藝術作品是該寺的重要看點。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 一個人旅行比較遺憾的是沒有人幫你拍全景照。解決的辦法之一是,看見拿著相機拍照的couple(年紀稍大一點的比較保險),不妨主動提出幫他們拍照,然後人家會主動問你要不要幫你拍啊?當然要啦啊哈哈!路上勾搭上一對Texas來的老夫婦。很奇怪他們不是說自己是 美國 來的,而是直接說Texas。伯伯腿腳不是很靈便,為了幫我拍照還單膝跪下來了。太太在一旁碎碎念,哎呀待會兒啊你起不來啦! 大巴扎 (Grand Bazar)我去的時候人不是很多,賣的東西就是接下來幾天行程的大總匯哈。我不太喜歡買旅游紀念品,吃的用的買買還行,工藝品就免了。去海邊看日落的環節比較吸引,我隨便逛了2條巷子就出來了。伊城消費是土國最高的,真的要買手信紀念品的話,附近的香料市場有批發的店、 亞洲 區的市集,我後面都會提到,價錢會實惠一些。最理想的是其他城鎮,例如SELCUK Otogar(以弗所)周末市集,有些是農民伯伯們自己拿出來賣的農產品,真的是又便宜又好吃! ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 亞洲區 USKUDAR (博斯普魯斯海峽)這個地方是青旅老闆告訴我的,在其他人的游記里看到的最多是坐船出海游看博斯普魯斯海峽2邊的風景,算是我給大家的彩蛋一枚啦!街上基本上都是本地人,購物、吃飯都可以讓你充分避開游客!買買買我後面會提,首先說交通: USKUDAR住SultanAhment的話,跟著地面軌道Tram走到SIRKECI站,入站之後跟著MARMARAY(過 海地 鐵)往AYRILIK CESMESI方向的指示走。因為地鐵要穿過海底,所以要搭幾條很長很長的扶手梯才可以到月臺。Istanbul Pass進站地方可以買到,一卡可以刷多人票。SIRKECI到USKUDAR搭一個站就到了,跟著人群從最多人出的口出(好像有個什麼Square來著),出來往海邊走就對了。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 在岸邊釣魚的人非常多,大多數漁獲都是這種我們稱之為“池魚”的小魚,回家用油煎煎好吃! ↑伊斯坦布爾 因為 伊斯坦布爾 大部分的標誌性建築物都位於 歐洲 區,所以站在 亞洲 區的海邊回望對岸,清真寺、加拉達塔等建築物的剪影在一片瑰色中,像在畫捲中穿行。沿著海岸線一路都有椅子可以坐下來歇息,再往前走,也有一些Cafe,很多情侶來此談心吶。確實如此美景,茶不醉人人自醉了。
離開前的最後一天,我一個人來這裡坐著等日落。回到 深圳 之後,想見一面大海可不是那麼容易了。 深圳 東部的海,需要天氣非常好才會賞臉給你藍色看看。多數時候它都是黃綠色、灰色,一臉疲憊。節假日總是人滿為患,路上堵得水泄不通,像伊城這隨手可得藍天碧海,甚是奢侈呀。 ↑伊斯坦布爾 下麵的是少女塔( Kiz Kulesi Tower)一一少女塔名字的由來源於當地的一個傳說。據說為了防止一個預言的實現,一個年輕的公主被父親鎖在這個塔上。這個塔建於5世紀,是 雅典 人為了防止波斯船隻進入而修建的,現在變成了一個餐廳。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 土耳其 的太陽特別勤快,晚上8點鐘了才依依不捨地打包回家,但天空還是很亮,沒有一片雲,安靜的藍。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 2(5月11日)伊斯坦布爾 -- 卡帕多奇亞晚上休息得不是太好,早上很早醒了。在酒店附近隨便亂逛,當時我不知道,原來我10天之後返回這裡,拿著地圖到處找的聖索菲亞、伊斯蘭藝術博物館、地下水宮等我這個早上已經都逛到了…… ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 Cigdem 麵包坊青旅是包早餐的,但看到樓下麵包店我就什麼都忘記了。當地人也絡繹不絕地來買早點,確實很好吃啊!麵包超有嚼勁,裡面的芝士很香,就著快滿灑的摩卡吃,幸福感滿滿啊! ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾歐洲機場——卡帕多奇亞老闆幫忙安排的七人車去 歐洲 機場,20 裡拉 ,全程只有我一個人。司機以為我回國,把我放了在國際航班區。已經搞錯過一次航班時間的事還心有餘悸,盯著屏幕看半天都找不到我的check-in櫃臺號,什麼鬼!只好去土航的櫃臺問,人家才告訴我去錯航站樓了…… 伊斯坦布爾 機場真心不咋地,沒有免費wifi,沒有飲水機,廁所和國內有得拼。早上8:30去機場的路居然沒有堵車,很快就到了,百無聊賴地看了部手機里準備的電影打發時間。
這裡應該還是 伊斯坦布爾 上空,和1個小時後內夫 謝爾 的地貌完全不一樣。 ↑伊斯坦布爾 像不像公司的地毯? ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 卡帕多奇亞 的酒店Whisper Cave House擔當全程全五星的酒店當之無愧。¥149/晚,接機15 裡拉 /人。
https://www.booking.com/hotel/tr/whisper-cave-guest-house.zh-cn.html?aid=840983;sid=681390817a1004fe76c7c6c9f5474040;dcid=2 ↑卡帕多奇亞 房間訂好之後就和“老闆”Tav聯繫上了,書信中暗暗感嘆 土耳其 人英文水平之高,到埠之後他一開口,不對啦! 英國 佬呀!人家生氣地說,我是 蘇格蘭 人!不一樣的好哇!原來他是老闆Ali的朋友,請過來幫忙打理青旅的。Tav回電郵很快,有問必答,Sunset ATV 和 Green Tour都是他幫忙定好,價格和外面自己找代理差不多。關鍵是他們找的代理比較靠譜,綠線的導游很不錯,不會像有些游記提到那樣無精打采愛理不理。綠線的Agent是一家叫Whoof Whoof的公司, 格雷梅 鎮上可以找到。
本來訂的房間是在地下室的一個單人房,Tav給了我二樓的雙人房。因為整個房子都是石頭砌的,所以一進去明顯感覺比外面低幾度。床單有溫暖的太陽味,十分乾凈舒適!不知道為什麼,這個房間是整個旅程中我睡得最踏實的,可能因為安靜。
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這家青旅的單人房房間也蠻大,乾凈簡潔。最最重要的是,地理位置超級好!藍清、聖 索非亞 、大巴扎、考古博物館、伊斯蘭藝術博物館、地下水宮等一串兒景點都在咫尺,累了回酒店打個盹兒再繼續都完全不誤事兒。老闆熱情盡責,之前電郵聯繫的時候,他就幫忙安排好shuttle bus接機到酒店門口。如果從 歐洲 機場下飛機的話,換線T1在Sultanahmet站下車,沿著車子前進方嚮往前走到星巴克就到了。酒店前臺在那棟房子的6樓,景觀很好。有茶和咖啡免費供應,住床位房的小伙伴都喜歡聚集在這裡聊天,氣氛很好。我住的房間在另外一棟樓,三分鐘吧走過去。 ↑伊斯坦布爾 隔壁的房頂上住了海鷗一家四口,不知道是爸爸還是媽媽,剛抓到小魚飛回來,正在一口一口地喂小寶寶們呢。 ↑伊斯坦布爾 其實我是收到老闆Dogan給我發的電郵問我幾點到酒店,我才想起來我誤機了……對於我這個白痴老闆可能特別照顧一點吧哈哈。他親自到我下車的地方接我,幫我把行李拿上房間。安頓好已經下午三點了,老闆建議先去附近藍色清真寺和大巴扎走走,然後6點左右去 亞洲 區Uskudar看日落。 藍色清真寺 Blue Mosque藍色清真寺建於1609年,14歲即位的阿赫邁特 蘇丹 命令建築師邁赫邁特·阿加(Mehmet Aga)在原來的阿伊舍 蘇丹 的王宮上修建一座能與阿亞索菲亞教堂相比美的清真寺,以證明他是一個虔誠的伊斯蘭教信徒。1617年,清真寺完工。它是奧斯曼帝國時代建築和藝術的輝煌傑作。建造藍色清真寺未使用一根鐵釘,建築結構嚴謹,外觀造型獨特,400年間歷經數次大地震安然無恙。清真寺的260個用彩色玻璃裝飾的小窗、2萬多塊藍色磁磚、數百塊地毯和眾多阿拉伯書法藝術作品是該寺的重要看點。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 一個人旅行比較遺憾的是沒有人幫你拍全景照。解決的辦法之一是,看見拿著相機拍照的couple(年紀稍大一點的比較保險),不妨主動提出幫他們拍照,然後人家會主動問你要不要幫你拍啊?當然要啦啊哈哈!路上勾搭上一對Texas來的老夫婦。很奇怪他們不是說自己是 美國 來的,而是直接說Texas。伯伯腿腳不是很靈便,為了幫我拍照還單膝跪下來了。太太在一旁碎碎念,哎呀待會兒啊你起不來啦! 大巴扎 (Grand Bazar)我去的時候人不是很多,賣的東西就是接下來幾天行程的大總匯哈。我不太喜歡買旅游紀念品,吃的用的買買還行,工藝品就免了。去海邊看日落的環節比較吸引,我隨便逛了2條巷子就出來了。伊城消費是土國最高的,真的要買手信紀念品的話,附近的香料市場有批發的店、 亞洲 區的市集,我後面都會提到,價錢會實惠一些。最理想的是其他城鎮,例如SELCUK Otogar(以弗所)周末市集,有些是農民伯伯們自己拿出來賣的農產品,真的是又便宜又好吃! ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 亞洲區 USKUDAR (博斯普魯斯海峽)這個地方是青旅老闆告訴我的,在其他人的游記里看到的最多是坐船出海游看博斯普魯斯海峽2邊的風景,算是我給大家的彩蛋一枚啦!街上基本上都是本地人,購物、吃飯都可以讓你充分避開游客!買買買我後面會提,首先說交通: USKUDAR住SultanAhment的話,跟著地面軌道Tram走到SIRKECI站,入站之後跟著MARMARAY(過 海地 鐵)往AYRILIK CESMESI方向的指示走。因為地鐵要穿過海底,所以要搭幾條很長很長的扶手梯才可以到月臺。Istanbul Pass進站地方可以買到,一卡可以刷多人票。SIRKECI到USKUDAR搭一個站就到了,跟著人群從最多人出的口出(好像有個什麼Square來著),出來往海邊走就對了。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 在岸邊釣魚的人非常多,大多數漁獲都是這種我們稱之為“池魚”的小魚,回家用油煎煎好吃! ↑伊斯坦布爾 因為 伊斯坦布爾 大部分的標誌性建築物都位於 歐洲 區,所以站在 亞洲 區的海邊回望對岸,清真寺、加拉達塔等建築物的剪影在一片瑰色中,像在畫捲中穿行。沿著海岸線一路都有椅子可以坐下來歇息,再往前走,也有一些Cafe,很多情侶來此談心吶。確實如此美景,茶不醉人人自醉了。
離開前的最後一天,我一個人來這裡坐著等日落。回到 深圳 之後,想見一面大海可不是那麼容易了。 深圳 東部的海,需要天氣非常好才會賞臉給你藍色看看。多數時候它都是黃綠色、灰色,一臉疲憊。節假日總是人滿為患,路上堵得水泄不通,像伊城這隨手可得藍天碧海,甚是奢侈呀。 ↑伊斯坦布爾 下麵的是少女塔( Kiz Kulesi Tower)一一少女塔名字的由來源於當地的一個傳說。據說為了防止一個預言的實現,一個年輕的公主被父親鎖在這個塔上。這個塔建於5世紀,是 雅典 人為了防止波斯船隻進入而修建的,現在變成了一個餐廳。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 土耳其 的太陽特別勤快,晚上8點鐘了才依依不捨地打包回家,但天空還是很亮,沒有一片雲,安靜的藍。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 2(5月11日)伊斯坦布爾 -- 卡帕多奇亞晚上休息得不是太好,早上很早醒了。在酒店附近隨便亂逛,當時我不知道,原來我10天之後返回這裡,拿著地圖到處找的聖索菲亞、伊斯蘭藝術博物館、地下水宮等我這個早上已經都逛到了…… ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 Cigdem 麵包坊青旅是包早餐的,但看到樓下麵包店我就什麼都忘記了。當地人也絡繹不絕地來買早點,確實很好吃啊!麵包超有嚼勁,裡面的芝士很香,就著快滿灑的摩卡吃,幸福感滿滿啊! ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾歐洲機場——卡帕多奇亞老闆幫忙安排的七人車去 歐洲 機場,20 裡拉 ,全程只有我一個人。司機以為我回國,把我放了在國際航班區。已經搞錯過一次航班時間的事還心有餘悸,盯著屏幕看半天都找不到我的check-in櫃臺號,什麼鬼!只好去土航的櫃臺問,人家才告訴我去錯航站樓了…… 伊斯坦布爾 機場真心不咋地,沒有免費wifi,沒有飲水機,廁所和國內有得拼。早上8:30去機場的路居然沒有堵車,很快就到了,百無聊賴地看了部手機里準備的電影打發時間。
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https://www.booking.com/hotel/tr/whisper-cave-guest-house.zh-cn.html?aid=840983;sid=681390817a1004fe76c7c6c9f5474040;dcid=2 ↑卡帕多奇亞 房間訂好之後就和“老闆”Tav聯繫上了,書信中暗暗感嘆 土耳其 人英文水平之高,到埠之後他一開口,不對啦! 英國 佬呀!人家生氣地說,我是 蘇格蘭 人!不一樣的好哇!原來他是老闆Ali的朋友,請過來幫忙打理青旅的。Tav回電郵很快,有問必答,Sunset ATV 和 Green Tour都是他幫忙定好,價格和外面自己找代理差不多。關鍵是他們找的代理比較靠譜,綠線的導游很不錯,不會像有些游記提到那樣無精打采愛理不理。綠線的Agent是一家叫Whoof Whoof的公司, 格雷梅 鎮上可以找到。
本來訂的房間是在地下室的一個單人房,Tav給了我二樓的雙人房。因為整個房子都是石頭砌的,所以一進去明顯感覺比外面低幾度。床單有溫暖的太陽味,十分乾凈舒適!不知道為什麼,這個房間是整個旅程中我睡得最踏實的,可能因為安靜。