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一個女生第一次獨自旅行,16日全程大巴/內陸飛機環土游(2016.5)

土耳其自助遊攻略
↑以弗所古城
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↑以弗所古城 我拿著櫻桃去請他們吃,他們都沒有吃,這玩意兒是我們才稀罕嗎哈哈。烤Pizza的哥哥忽然端來一碟貌似核桃酥的餅,說是送給我做甜品。表皮和餅底都是脆脆的,中間是松化的,滿口花生醬的香味,好好次噢!!!
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↑以弗所古城
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↑以弗所古城 在Selcuk的車站居然遇到 格雷梅 和我一樣住Whisper Cave House的 北京 女孩兒走子!我們最後還在 伊斯坦布爾 相遇了一次,真是很有緣!好幾天沒有說中文了,有種老鄉見老鄉兩眼淚汪汪的親切!可惜我們不是坐同一班車回伊城,她的車先來,跟車的大叔問我去哪裡,我說去 伊斯坦布爾 啊,但是我買了他們家的票。我指了指Metro公司的黑髮大哥(早上寄存行李的時候就是他在)。大叔說,他們家的啊?!他們家的車今天都不發啦!趕快跟我走啦!我向著黑髮大哥說,如果今晚車不來呀,他就要親自開車送我去咯!
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↑以弗所古城 這次終於坐上了正宗的,如傳說中的五星服務長途大巴!車上有電視,手機可以充電;有襯衣筆直的服務小哥,茶啊咖啡啊汽水啊餅干啊一應區全!幸好提早訂了票,果真如Tav所說,整個大巴坐得滿滿噹噹的,臨時上車估計是買不到票。
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↑以弗所古城 12 (5月21日)Selcuk——Istanbul晚上8:30發車,到伊城車站大約6:30。中間好像有一段要搭渡輪,我睜眼看了一下黑漆漆的海,然後又昏睡過去了,醒來的時候已經快要下車了。Metro公司就在下車的地方有免費的接駁小巴到市區。去Taksim的車等了快40分鐘才來,等得我那個心焦。因為沒有電話,我和房東Brucu在WhatsApp上約好7點在Taksim Square等我。

Brucu的Colourful House是在 Airbnb 訂的,3月去 臺灣 的時候住過幾個民宿,印象非常好。最後在伊城停留5天,我不想住在傳統的酒店,市儈的游客區。我想像本地人一樣體驗一下當地的生活,這是我在旅行中最想做的事。

公寓在Beyoglu區,Galata Tower附近。離Taksim Square大約5分鐘步行路程,離地鐵站Taksim15分鐘,多瑪巴切皇宮30分鐘。附近都是本地居民生活區,沒有密密麻麻的otel,沒有熙來攘往的游客,還有大廚房可以做飯,相當稱心!她和男友Mohamed都是很友好真誠的人,相處很愉快。

https://zh.airbnb.com/rooms/10692741
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 接駁車好不容易來了,同車一個男孩子和我一樣在Taksim下車。看我一臉茫然的樣子,主動問我要不要幫忙。我和他一起走到廣場中央,他幫我打電話給Brucu,看到她人來了才轉身去坐地鐵。

如果停留時間不長還是住在老城區景點密集的地方比較方便。我們拖著行李箱穿過大半條獨立大街,下坡上坡N次方,然後再把行李箱搬上2樓才算完事兒。屋裡當日住了一對 巴基斯坦 中年夫婦,後來住進來2個 保加利亞 和一個 印度 的女孩子,一窩年輕人好熱鬧!

這是我房間大窗外面的風景,如何
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↑伊斯坦布爾 伊斯坦布爾主要景點營業時間在 伊斯坦布爾 時間緊任務重,務必要避開星期一。因為很多景點周一是閉館的。當時不知道Istanbul Pass延期了有5天,所以想著周一集中看清真寺,周二大家都開門了才去買卡。多瑪巴切就在跟前,洗涮一下我便出發了。
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↑伊斯坦布爾 這張是微信群裡面小伙伴整理的 伊斯坦布爾 簡明地鐵圖,絕大部分景點都涵括在內了。 伊斯坦布爾常用地鐵站
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↑伊斯坦布爾 【 伊斯坦布爾 常用地鐵站】

Emniyet Fatih(可以到達移民署)
Otogar(長途汽車站)
Merter( 伊斯坦布爾 的紡織中心,有很多中小型紡織行業的公司工廠,可以買到便宜衣物)
Havalimanı(阿塔 圖爾 克國際機場)
Şişhane(加拉太塔,也可以直接一路走過去Taskim)
Taksim(塔克西姆廣場可以轉乘世界上最短的軌道交通,到碼頭乘坐輪船到 亞洲 區)
Osmanbey(Nişantaşı)
Şişli(前往Cevahir商場)
Gayrettepe(前往Zorlu Center)
Levent(可以到達Metrocity商場和超級豪華Kanyon商場)
İTÜ Ayazağa( 伊斯坦布爾 科技大學)

以上是從豆瓣“夏奈隊長”那裡抄來的, 伊斯坦布爾 的草最早由他種下。他本人已移居伊城,感興趣的可以去翻他都豆瓣日記。
https://www.douban.com/note/532414294/ 獨立大街每一次出行都要穿過獨立大街最繁華的地段,這裡人多雜亂,很多游記提到來這裡要註意看好財物,於是我也顧不上好看不好看把雙肩包背到前面。街上的建築咋一看有點像 上海 外灘,古舊的歐式樓房,現在都改建成商場餐廳。雖然我每天都至少在這裡走過2次,但從來都沒有停下來逛逛的欲望。
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↑伊斯坦布爾 夏奈在某篇日記中提到, 伊斯坦布爾 的可愛之處是當你在城中上上下下穿行的時候,忽然一轉角,蔚藍的大海就會在不遠處朝你招手,點頭微笑。今天我終於走進了文字中、照片中、夢裡想象里的城市。
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↑伊斯坦布爾 多瑪巴切皇宮 Dolmabahce Palace
18世紀時候,軍事上的失敗使奧斯曼帝國的統治者開始把眼光轉向西方尋求復興 土耳其 社會的方法。這一時期,奧斯曼已走向下坡,敗家子阿卜都勒下令修建這座"超越世界上任何君主的任何宮殿“,以此為 土耳其 與舊時代決裂並開始融入 歐洲 主流的標誌。為了建造多瑪巴切宮,奧斯曼王朝投入了大量的資金,併為此欠下了大量的外債。新皇宮,位於博斯普魯斯海峽西岸的 歐洲 部分,綿延600多米,始建於1843年,1856年完工。多瑪巴切的意思是“填海而造的花園”。多瑪巴切的建築風格與洛可可迥然不同,它有 大理 石的地面、巨大的鏡子、壯觀的塔樓和麵積廣闊的公園。

新皇宮占地七千公頃,有43處廳堂、70間浴室及285個房間。裝飾新皇宮的 大理 石是從馬爾馬拉海運來的,雪花石是從 埃及 運來的,紅斑石是從貝加 蒙古 城運來的,而室內裝潢和照明都是 意大利 和 法國 藝術家設計的。 歐洲 皇室也送來了豐厚的禮物: 維多利亞 女王送來的是一個重約4.5噸的枝形吊燈; 俄羅斯 沙皇的禮物是有 北極 熊團的大地毯。皇宮內極盡奢華,內部寶藏令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是,如同 巴黎 凡爾賽 宮一樣。

奧斯曼帝國最後的六位 蘇丹 以及伊斯蘭教領袖阿布都麥吉德曾住在這座宮殿里。 土耳其 共和 國成立以後,首任總統阿塔突爾克曾在這裡居住、辦公,直至病逝。此後,多瑪巴切宮被修複並改建成了博物館。
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↑伊斯坦布爾
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↑伊斯坦布爾 整個宮殿被分成了公共的"男主卧室"和私人的”後宮“2個區域,這2個區域都必須有導游帶領才能進入,而且室內不允許拍照。

前殿的慶典大廳是公共區域的最後一部分,穹頂梁柱極盡奢華之能事。當時正在佈置會場,帶我們參觀的年輕女導游有點不屑地說,這部分封閉了施工,叮叮噹當地讓你們都聽不到我說什麼!對你們花了錢進來參觀的人來說,這是很不公平的!如此大費周章,就是為了幾個領導坐下來吃頓飯,做場秀,裝模做樣地討論一下最近的難民問題。我代表多瑪巴切的工作人員向你們致歉!她這番話得到隨行的游客鼓掌。

下麵幾張照片是趁亂”偷拍“的,其實也拍得明目張膽,但大部分人是來搭手腳架的,拍完了才聽到有人阻止。

個人認為多瑪巴切是最值回票價的土國景點,這是我第一次親眼所見的歐式宮殿,窮盡所有形容華麗精緻的詞彙,都不足以形容多瑪巴切的美。
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↑伊斯坦布爾 連跑路的門都修得那麼美!光這個門可以拍500張婚紗大片
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↑伊斯坦布爾 還有一個喜歡多瑪巴切的原因,就是這裡的玫瑰花倍兒大,自拍停不下來啊!!
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↑伊斯坦布爾 皇宮出來,我從另外一條路走回公寓。原來只要 大方 向對,總不會錯吶!(那是應為你碰巧蒙對了 )

經過一家不知名麵包店,買了一個巧克力布丁。太甜了,裡面有整顆的果仁!回去放冰箱了,第二天當巧克力醬塗麵包吃了。

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