我的天方夜譚 | 關於摩洛哥的22個故事(*詳細攻略乾貨在文末*)
↑非斯 NO. 15 人有三急,偏偏在這時候麥地那就是個大迷宮,你永遠找不到你想去的地方。本想去皮革染坊看一看的我們,繞著地圖標記走了幾圈,愣是沒找到視野最好的觀景台。青椒和岑岑還預約了酒店里的Spa,就先回了。我們也走上了麥地那旁上坡上的遺址,打算看看 非斯 的日落。 ↑非斯 ↑非斯 人有三急。估計是太久沒接受 中國 菜的洗禮,從下午逛麥地那時開始,我肚子就有點不舒服。中途趁大家在皮鞋店挑選皮鞋,我還跑到隔壁一個看起來像是公共辦事處的地方借用洗手間。奈何語言不通,工作人員聽不到Toilet,經過一番尷尬地筆劃,對方終於明白我的用意,引我去了廁所。
腸胃敏感的我在前往山坡遺址時居然又有了便意。遺址在藍天的襯托下顯得格外寧靜。但我已無心觀賞,隨便拍了幾張照,便告知小伙伴我要先行告退了。還好民宿離山頂遺址不遠,我連跑帶走,5分鐘便趕回了民宿,酣暢淋漓。
事後問了大家,他們並沒有出現腸胃不適的情況。好吧,是我弱咯··· ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 NO.16 微風沉醉的夜晚在 摩洛哥 ,只要你們見過一次面。第二次再遇到,就是朋友了。
我和Josh閑著無聊就會在找個咖啡館坐坐,點上一杯咖啡,看著路人人來人往。旅行,最好的不就是可以在一個沒人認識你的地方發獃嗎?
看大眾點評里說,麥地那內還有一間中餐廳,但我們跟著導航也沒找到。問一問沿途咖啡店的小哥哥,他說:“這附近有中餐廳嗎?哦!你們是說阿南吧,他的店就在前面巷子拐角處,而且只有晚上才營業,現在去正好。”
順著他的指引,我們果然在下個路口看到了“anan”的招牌,這麼莫名其妙的英文名,怎麼會是中餐廳?用貓途鷹一查,居然是 泰國 菜!原來是 摩洛哥 小哥哥分不清 泰國 人和 中國 人的長相!一直以為這家店是 中國 人開的。 ↑非斯 ↑非斯 推開店門,一樓怎麼看也不像是餐廳。陳列看起來就是間有格調的服裝店。門邊有個通往二樓的樓梯,我們躡手躡腳爬了上去,看到廚房和桌椅才相信,這是餐廳。 ↑非斯 也巧,我之前有過幾次 泰國 的旅行經歷,對 泰國 菜並不陌生,在異國見到自己喜歡的美食,也跟看到中餐一樣。熟悉的泰式炒粉,椰漿香濃的帕南牛肉,再來上一碗泰式香米,這頓晚餐我們十分滿意,並特意走去廚房,想對廚師表示感謝。
沒想到,廚師就是阿南。
熱情的阿 南非 常開心我們喜歡他的食物,他介紹到:“謝謝你們的喜歡,因為 摩洛哥 香料跟 泰國 的不太一樣,所以很多配料都是我從 泰國 背來的。 天台 上還種了一些簡單的香料呢。”
“對啊,在這裡大家都以為我是 中國 人!因為我們長著差不多的臉, 摩洛哥 人分不清!”
“我是一名時尚買手,經常要去 法國 ,這裡離 歐洲 近,我就乾脆住過來了。”
“有一天,我朋友拿了張照片給我看,我一看就意識到,這照片跟我曾見夢到的地方一模一樣,我太愛 非斯 了!” ↑非斯 ↑非斯 第二天,阿南店剛營業,我們就來了,成為當天的第一桌客人。這次我們來到了三樓樓頂。服務我們的店員是個當地小哥,看起來20歲左右。見我們今天又來了,他很開心。便跟我們聊了起來。
他是土生土長的 非斯 人,非常樂觀。問我們有沒有嘗過大麻,說他偶爾嘗一下,會非常快樂。
問我們 摩洛哥 去 中國 要簽證嗎?機票要多少錢?
當得知機票不便宜時,他有點小失望,我們還安慰他,沒關係,總有一天你會去到 中國 的。
他失落的笑一笑說“這裡是 摩洛哥 ”。
這次 摩洛哥 之行,我似乎總聽到當地人無奈的說“Here is Morocco”
在我們眼裡, 摩洛哥 確實有些落後,不發達,人們生活跟幾十年前的 中國 一樣。他們看世界各地的人來他們這感受風土人情,而他們卻很少能走出去,自然會產生心理落差。更難過的是,他們似乎也看不到自己的未來。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 服務員小哥的一番話,給日落時的 非斯 籠上了一層看不見的霧。
願我們都能像自由的鳥兒一樣,敢於幻想,敢於實現。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑奈樂摩洛哥傳統庭院住宅 NO.17 跟對外漢語說抱歉坐大巴前往 舍夫沙萬 。
途徑一個休息點,下車放風的我被店里粗暴的烤羊排吸引。先是在肉攤上選購分類適中的生羊肉,然後端著羊肉去隔壁燒烤攤烤熟。生羊肉在鐵架上吱吱作響,最後撒上辣椒粉,鮮嫩的烤羊肉就出爐了。
↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ▲上圖三層小樓就是我們的民宿,圖右側的皮具店就是民宿老闆開的。
定的民宿就在 舍夫沙萬 老城廣場的清真寺旁,對比起其他依山而建的住所,我們算是沒走太多辛苦路。但一下的士的我們還是蒙圈了。由於我們手機卡裡沒錢了,借的士小哥的手機給民宿老闆打了個電話,約定好在老城門口的某個旅店門口接我們。下了車,卻沒看到他。借了路過的 中國 同胞的手機打個電話,老闆又沒接聽。不過還好,沒幾分鐘,一個萌萌的大叔接走了我們。
舍夫沙萬 小廣場上由不規則的小石子鋪成的,高低起伏凹凸不平。我們跟在萌老闆身後,拖著箱子十分難走。邊走他說:“我非常喜歡 中國 朋友,你們的到來讓 舍夫沙萬 熱鬧了很多,我的皮具生意也好了。”
正因為萌老闆的店就在樓下,我們向他尋求幫助也特別方便。難得在 摩洛哥 民宿里見到有熱水壺,我們萌生了煮Bruce留給我們的泡麵的想法。Josh去萌老爸店里借碗和叉子,萌老闆自己沒有,就親自跑去不遠的餐廳借用,沒多久,就看到他捧著一個深碟子和勺子跑了回來。心中一陣無奈,這哪是碗和叉子嘛··
早上7點多就醒來的我,推開窗就看見萌老闆開始忙活了,支架子,掛皮包,為了占據更有利地形,他還將架子掛到了清真寺邊上,乍一看,這路段都被他承包了。他一抬頭,發現了我,扯著嗓子說早上好。突然有種鄰裡街坊早上碰面打招呼的感覺。
清晨的 舍夫沙萬 霧氣尚未散盡,石子路沾滿露水,游客也尚未起床。上學的孩子、趕集的當地人都輕聲快步,深怕打擾了 舍夫沙萬 的寧靜。
↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 舍夫沙萬 很小,小到兩三個小時就能逛完。游客慕名而來,又匆匆離開。而我們卻決定在此停留兩晚。步伐放慢,好好感受一下這裡的呼吸。 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城
腸胃敏感的我在前往山坡遺址時居然又有了便意。遺址在藍天的襯托下顯得格外寧靜。但我已無心觀賞,隨便拍了幾張照,便告知小伙伴我要先行告退了。還好民宿離山頂遺址不遠,我連跑帶走,5分鐘便趕回了民宿,酣暢淋漓。
事後問了大家,他們並沒有出現腸胃不適的情況。好吧,是我弱咯··· ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 NO.16 微風沉醉的夜晚在 摩洛哥 ,只要你們見過一次面。第二次再遇到,就是朋友了。
我和Josh閑著無聊就會在找個咖啡館坐坐,點上一杯咖啡,看著路人人來人往。旅行,最好的不就是可以在一個沒人認識你的地方發獃嗎?
看大眾點評里說,麥地那內還有一間中餐廳,但我們跟著導航也沒找到。問一問沿途咖啡店的小哥哥,他說:“這附近有中餐廳嗎?哦!你們是說阿南吧,他的店就在前面巷子拐角處,而且只有晚上才營業,現在去正好。”
順著他的指引,我們果然在下個路口看到了“anan”的招牌,這麼莫名其妙的英文名,怎麼會是中餐廳?用貓途鷹一查,居然是 泰國 菜!原來是 摩洛哥 小哥哥分不清 泰國 人和 中國 人的長相!一直以為這家店是 中國 人開的。 ↑非斯 ↑非斯 推開店門,一樓怎麼看也不像是餐廳。陳列看起來就是間有格調的服裝店。門邊有個通往二樓的樓梯,我們躡手躡腳爬了上去,看到廚房和桌椅才相信,這是餐廳。 ↑非斯 也巧,我之前有過幾次 泰國 的旅行經歷,對 泰國 菜並不陌生,在異國見到自己喜歡的美食,也跟看到中餐一樣。熟悉的泰式炒粉,椰漿香濃的帕南牛肉,再來上一碗泰式香米,這頓晚餐我們十分滿意,並特意走去廚房,想對廚師表示感謝。
沒想到,廚師就是阿南。
熱情的阿 南非 常開心我們喜歡他的食物,他介紹到:“謝謝你們的喜歡,因為 摩洛哥 香料跟 泰國 的不太一樣,所以很多配料都是我從 泰國 背來的。 天台 上還種了一些簡單的香料呢。”
“對啊,在這裡大家都以為我是 中國 人!因為我們長著差不多的臉, 摩洛哥 人分不清!”
“我是一名時尚買手,經常要去 法國 ,這裡離 歐洲 近,我就乾脆住過來了。”
“有一天,我朋友拿了張照片給我看,我一看就意識到,這照片跟我曾見夢到的地方一模一樣,我太愛 非斯 了!” ↑非斯 ↑非斯 第二天,阿南店剛營業,我們就來了,成為當天的第一桌客人。這次我們來到了三樓樓頂。服務我們的店員是個當地小哥,看起來20歲左右。見我們今天又來了,他很開心。便跟我們聊了起來。
他是土生土長的 非斯 人,非常樂觀。問我們有沒有嘗過大麻,說他偶爾嘗一下,會非常快樂。
問我們 摩洛哥 去 中國 要簽證嗎?機票要多少錢?
當得知機票不便宜時,他有點小失望,我們還安慰他,沒關係,總有一天你會去到 中國 的。
他失落的笑一笑說“這裡是 摩洛哥 ”。
這次 摩洛哥 之行,我似乎總聽到當地人無奈的說“Here is Morocco”
在我們眼裡, 摩洛哥 確實有些落後,不發達,人們生活跟幾十年前的 中國 一樣。他們看世界各地的人來他們這感受風土人情,而他們卻很少能走出去,自然會產生心理落差。更難過的是,他們似乎也看不到自己的未來。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 服務員小哥的一番話,給日落時的 非斯 籠上了一層看不見的霧。
願我們都能像自由的鳥兒一樣,敢於幻想,敢於實現。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑奈樂摩洛哥傳統庭院住宅 NO.17 跟對外漢語說抱歉坐大巴前往 舍夫沙萬 。
途徑一個休息點,下車放風的我被店里粗暴的烤羊排吸引。先是在肉攤上選購分類適中的生羊肉,然後端著羊肉去隔壁燒烤攤烤熟。生羊肉在鐵架上吱吱作響,最後撒上辣椒粉,鮮嫩的烤羊肉就出爐了。
↑舍夫沙萬老城 ↑舍夫沙萬老城 ▲上圖三層小樓就是我們的民宿,圖右側的皮具店就是民宿老闆開的。
定的民宿就在 舍夫沙萬 老城廣場的清真寺旁,對比起其他依山而建的住所,我們算是沒走太多辛苦路。但一下的士的我們還是蒙圈了。由於我們手機卡裡沒錢了,借的士小哥的手機給民宿老闆打了個電話,約定好在老城門口的某個旅店門口接我們。下了車,卻沒看到他。借了路過的 中國 同胞的手機打個電話,老闆又沒接聽。不過還好,沒幾分鐘,一個萌萌的大叔接走了我們。
舍夫沙萬 小廣場上由不規則的小石子鋪成的,高低起伏凹凸不平。我們跟在萌老闆身後,拖著箱子十分難走。邊走他說:“我非常喜歡 中國 朋友,你們的到來讓 舍夫沙萬 熱鬧了很多,我的皮具生意也好了。”
正因為萌老闆的店就在樓下,我們向他尋求幫助也特別方便。難得在 摩洛哥 民宿里見到有熱水壺,我們萌生了煮Bruce留給我們的泡麵的想法。Josh去萌老爸店里借碗和叉子,萌老闆自己沒有,就親自跑去不遠的餐廳借用,沒多久,就看到他捧著一個深碟子和勺子跑了回來。心中一陣無奈,這哪是碗和叉子嘛··
早上7點多就醒來的我,推開窗就看見萌老闆開始忙活了,支架子,掛皮包,為了占據更有利地形,他還將架子掛到了清真寺邊上,乍一看,這路段都被他承包了。他一抬頭,發現了我,扯著嗓子說早上好。突然有種鄰裡街坊早上碰面打招呼的感覺。
清晨的 舍夫沙萬 霧氣尚未散盡,石子路沾滿露水,游客也尚未起床。上學的孩子、趕集的當地人都輕聲快步,深怕打擾了 舍夫沙萬 的寧靜。
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