暴走吳哥窟 六天五夜游【300+圖、手賬、膠片、小知識】
隨處可見的NAGA 河岸兩邊的樹,從花看像是合歡樹,但是葉子的品種跟國內看到的不太一樣,一棵棵的好…粗…壯… 河裡並不乾凈,但是沒有特別重的味道。時不時有跑步的人經過身邊。 DAY 1 END DAY 2 外圈(6月5日)
女王宮(Banteay Srei )→崩密列(Beng Mealea )→羅洛寺遺址(rolous)【包括洛雷寺(Lolei)→普力科寺/神牛寺(Preah Ko)→巴孔寺(Bakong)】→KOULEN II RESTAURANT自助餐+飛天(Apsara)表演 第一天本來是小圈的行程,司機臨時調成去外圈了,根據這幾天逛下來的感受,我的建議游覽的行程不妨從外圈開始。
一是吳哥文化的發源地可以說是羅洛斯開始的,所以從外圈開始看符合歷史時間軸;二是看過吳哥寺的輝煌再看外圈的傾頹可能會覺得興趣索然,因為外圈確實沒有小吳哥浮雕精彩同時建築保存完整。 參觀的第一件事是買門票,如果提前約車,那麼約車小哥會很自覺地先把你帶到這裡。 我買的是7日券,為什麼捏?因為我有一天空閑,覺得會再去寺廟裡逛逛,買3+1天的是60刀,買7天也是60刀,所以直接買了7日券。以下是在TB上看到的 暹粒 一些景點的門票價格,大家可以參考(圖侵刪) 在你要買的日期前的窗口排隊,拍照,交錢即可,買三日券的最多,所以排隊時間稍微久一點。拍完照這就是你的專屬門票啦~ 看到許多游客會把門票裝在保護套里掛在脖子上,也是一個保存的方法。每個景點門口都有查票的工作人員,每天第一次檢查會在相應的日期上打一個孔。
我們8:30出發買票,差不多9:30到達女王宮(Banteay Srei )。女王宮進入引道前有成熟的旅游景點休息區,寺廟歷史介紹區,木質的遮陽棚也很有特色。 女王宮看點:刺繡般的浮雕,引道旁的林伽和尤尼。(之後的每個景點都會備註一下看點)
沿著紅沙地往裡前行 女王宮不能打傘,穿著也要符合寺廟禮節~女王宮不能按字面意思理解,我更喜歡音譯的名字“班蒂斯蕾”,高僧隱修的寺廟,並不是某女王住的。蔣勛形容這裡的浮雕是“刺繡般的雕刻”。
這座廟宇祭祀因陀羅大神和濕婆神,與創造和毀滅有關。 門楣上騎大象的神是因陀羅,我們比較熟悉的名字是帝釋天,創造天地的大神。 柬埔寨 歷史上還有用因陀羅命名的帝王。 雕刻相當繁複。
在《真臘風土記》里記載這些石頭都是彩色的,石雕上都鑲嵌寶石,覆蓋金箔。 引道兩邊的林伽(linga),是古時候對生殖的崇拜引,好似走在 印度 教宇宙創造的大道上。
如果古典園林借景的手法呈現的是一副秀麗的國畫,那麼吳哥隨處可見的門框就是一幅幅油畫。 這個時期的建築還屬於巴肯風格,鼎盛時期就是吳哥風格了。
沒有很高的台基座,但是還是能看出對於山的崇拜。 林伽(linga)和尤尼(yoni) 這幅下方多頭多手的是羅波那(Ravana 印度 教神話中的十頭魔王),就是《羅摩衍那》搶走悉塔的。這裡描述他搖動濕婆修行之處凱 拉薩 山,於是乎,濕婆火大也加入羅摩和羅波那的戰爭中。上方坐在台基上的就是濕婆和他的妻子。 守護石雕原件已經被搬去博物館了,現在在這裡的是複製品 女王宮相對比較小,四周因為都被封鎖禁止通行,沒有辦法更深入的去觀察那些雕刻 遮陽棚不錯 回到停車場的路上,好一幅田園圖 當地人就這麼赤腳走路,不明覺厲。
參觀完女王宮之後,下一站崩密列。
崩密列需要單獨買票,5美刀,司機小哥會帶你去買。看LP上有寫還會收取少許過路費,沒有問我單獨再收,所以無法證實。
崩密列看點:崩塌的寺廟、石塊間穿行 忽略我的小粗手 依然是長長的引道,感覺要上天了 崩密列是蘇利耶跋摩二世興建的,風格與 吳哥窟 大致相同,用來供奉濕婆神。但已嚴重坍塌,無法修複。
女王宮(Banteay Srei )→崩密列(Beng Mealea )→羅洛寺遺址(rolous)【包括洛雷寺(Lolei)→普力科寺/神牛寺(Preah Ko)→巴孔寺(Bakong)】→KOULEN II RESTAURANT自助餐+飛天(Apsara)表演 第一天本來是小圈的行程,司機臨時調成去外圈了,根據這幾天逛下來的感受,我的建議游覽的行程不妨從外圈開始。
一是吳哥文化的發源地可以說是羅洛斯開始的,所以從外圈開始看符合歷史時間軸;二是看過吳哥寺的輝煌再看外圈的傾頹可能會覺得興趣索然,因為外圈確實沒有小吳哥浮雕精彩同時建築保存完整。 參觀的第一件事是買門票,如果提前約車,那麼約車小哥會很自覺地先把你帶到這裡。 我買的是7日券,為什麼捏?因為我有一天空閑,覺得會再去寺廟裡逛逛,買3+1天的是60刀,買7天也是60刀,所以直接買了7日券。以下是在TB上看到的 暹粒 一些景點的門票價格,大家可以參考(圖侵刪) 在你要買的日期前的窗口排隊,拍照,交錢即可,買三日券的最多,所以排隊時間稍微久一點。拍完照這就是你的專屬門票啦~ 看到許多游客會把門票裝在保護套里掛在脖子上,也是一個保存的方法。每個景點門口都有查票的工作人員,每天第一次檢查會在相應的日期上打一個孔。
我們8:30出發買票,差不多9:30到達女王宮(Banteay Srei )。女王宮進入引道前有成熟的旅游景點休息區,寺廟歷史介紹區,木質的遮陽棚也很有特色。 女王宮看點:刺繡般的浮雕,引道旁的林伽和尤尼。(之後的每個景點都會備註一下看點)
沿著紅沙地往裡前行 女王宮不能打傘,穿著也要符合寺廟禮節~女王宮不能按字面意思理解,我更喜歡音譯的名字“班蒂斯蕾”,高僧隱修的寺廟,並不是某女王住的。蔣勛形容這裡的浮雕是“刺繡般的雕刻”。
這座廟宇祭祀因陀羅大神和濕婆神,與創造和毀滅有關。 門楣上騎大象的神是因陀羅,我們比較熟悉的名字是帝釋天,創造天地的大神。 柬埔寨 歷史上還有用因陀羅命名的帝王。 雕刻相當繁複。
在《真臘風土記》里記載這些石頭都是彩色的,石雕上都鑲嵌寶石,覆蓋金箔。 引道兩邊的林伽(linga),是古時候對生殖的崇拜引,好似走在 印度 教宇宙創造的大道上。
如果古典園林借景的手法呈現的是一副秀麗的國畫,那麼吳哥隨處可見的門框就是一幅幅油畫。 這個時期的建築還屬於巴肯風格,鼎盛時期就是吳哥風格了。
沒有很高的台基座,但是還是能看出對於山的崇拜。 林伽(linga)和尤尼(yoni) 這幅下方多頭多手的是羅波那(Ravana 印度 教神話中的十頭魔王),就是《羅摩衍那》搶走悉塔的。這裡描述他搖動濕婆修行之處凱 拉薩 山,於是乎,濕婆火大也加入羅摩和羅波那的戰爭中。上方坐在台基上的就是濕婆和他的妻子。 守護石雕原件已經被搬去博物館了,現在在這裡的是複製品 女王宮相對比較小,四周因為都被封鎖禁止通行,沒有辦法更深入的去觀察那些雕刻 遮陽棚不錯 回到停車場的路上,好一幅田園圖 當地人就這麼赤腳走路,不明覺厲。
參觀完女王宮之後,下一站崩密列。
崩密列需要單獨買票,5美刀,司機小哥會帶你去買。看LP上有寫還會收取少許過路費,沒有問我單獨再收,所以無法證實。
崩密列看點:崩塌的寺廟、石塊間穿行 忽略我的小粗手 依然是長長的引道,感覺要上天了 崩密列是蘇利耶跋摩二世興建的,風格與 吳哥窟 大致相同,用來供奉濕婆神。但已嚴重坍塌,無法修複。