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鮮為人知的歐洲 - 波羅的海三國21天深度開荒(愛沙尼亞/拉脫維亞/立陶宛)

波羅的海自助遊攻略
↑Exposition of the National park of the Curonian Spit 日落時分海灘上颳起了很大的風,氣溫也逐漸降到很低。路客站在餐廳露臺上為了拍攝日落的延時影片苦苦等了將近2個小時,期間發生了一件很讓我感動的事情,當我在大風中已經有點開始瑟瑟發抖時,餐廳的老闆娘端著一杯熱茶跑了上來,茶杯遞到路客手裡的那一瞬我立刻就感覺不到寒冷了。老闆娘笑著說攝影師你來自哪裡,在得知我來自 中國 之後她說那可是個遙遠的地方啊,我開玩笑說是你家的喵一路把我帶來的她聽了很開心,向我介紹那隻可愛的喵,說她每天不知道都跑去哪裡玩兒,累了自己就溜回來……

與老闆娘一陣交談之後天色很快就暗了下來,路客收起設備摸著黑返回了車內。今晚要回到 克萊佩達 的老磨坊酒店,收拾行李明天繼續開拔。

路客的這次旅程截至到今天已經過半了,在 立陶宛 的全部行程也已經結束了。回顧一下走過路莫名還是有些惆悵的,不論是奧克施泰提亞國家公園的水車風光,還是 維爾紐斯 的日落晚霞, 特拉凱 歷史悠久的城堡、 考納斯 宏偉的基督複活大教堂還有 希奧利艾 的人文壯舉十字架山都給路客留下了深刻的印象。還好,這裡的土地上有我走過的印記,還好,這裡的回憶被我用相機記錄了下來。下麵這段 庫爾 斯沙嘴海灘日落的延時攝影影片分享給各位小伙伴作為旅途過半的彩蛋吧,願那些美好的風景永遠停留在那裡,等待著,再次相見。
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克萊佩達 Klaipeda ---(進入 拉脫維亞 )--- 庫爾迪加 Kuldiga --- 包斯卡 Bauska 路線圖:
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途徑景點: 克萊佩達 \--- Klaipeda
聖卡特裡娜教堂 --- St Katrina’s Church (Kuldigas Sv. Katrinas Baznica)
利沃尼亞騎士團城堡 --- Livonian Order Castle
庫爾迪加 歷史博物館 --- Kuldiga Historic Museum (Kuldīgas Novada muzejs)
庫爾迪加 瀑布 --- Ventas Rumba (Kuldiga Waterfall)
古城堡山 --- Old Castle Hill (Pilskalns)
Riezupe沙洞 --- Riezupe Sand Caves (smilšu alas) 住宿: Rixwell Bauska Hotel(里克斯威爾斯卡酒店) --- 225.46元人民幣 / 晚 游記:
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↑庫爾迪加 今天就要離開 立陶宛 了,行駛在高速上的路客因為不舍而一路無語。經過與 拉脫維亞 接壤的邊境線時習慣性的停車、拍照。希望後面的行程有更多的驚喜發生,有更多的美景等著我去發現。

再見, 立陶宛 。
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↑庫爾迪加 上圖為聖卡特裡娜教堂 St Katrina’s Church。
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↑庫爾迪加瀑布 庫爾迪加 大橋上的石板路坑坑窪窪,這座磚砌的大橋本身也是當地一個著名景觀。
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↑庫爾迪加瀑布 進入 庫爾迪加 地區之後明顯感受到了山區濕潤的氣候,天空中的雲也不再是大朵大朵扎著堆兒的隨風而來,取而代之是分明的雲層和湛藍的天空。
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↑庫爾迪加瀑布 庫爾迪加 文塔瀑布水量充沛時水面寬度可以達到249米,被譽為 歐洲 最寬的瀑布。每年從4月開始直到5月中旬,隨著氣溫的慢慢升高,文鯿魚也迎來了一年一度的產卵期。這種棲息於 北海 和 波羅的海 的魚,要逆水洄游到河流上游產卵,於是在這裡都會上演文鯿魚飛越瀑布的奇特景觀。

不過這個瀑布在路客看來其實就是個臺階樣子的水壩,因為它跟我印象里的任何一座瀑布都太不相同了,雖然橫跨整個文 塔河 面,但高度卻只有1米左右,所以看起來更像是咱們在國內常見的小水壩一類。不過即使這樣,這裡還是吸引了大批的游客前來,瀑布周圍森林草場密佈,海拔又稍稍比其他地區較高使得這裡的空氣非常清新,是個度假的好地方。
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↑庫爾迪加瀑布 鎮子的水壩控制著鎮內湖泊、運河的水量,雨量充沛的季節閘門會大開,水流匯聚到文 塔河 內。
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↑庫爾迪加瀑布 路客來的這個季節文 塔河 下游的河段已經相對乾涸了一些,當地的農夫自發組織起來開著拖拉機來到河岸邊用耙子收集河床上的水草,一方面可以防止河流堵塞,另一方面河道中肥沃的土壤里生長出來的水草也是當地牲畜的一道美味。
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↑庫爾迪加瀑布 離開的時候路遇賣冰欺凌的小販,文質彬彬的穿了一身古著,紅色的冰淇淋球應該是蔓越莓味道的,酸酸甜甜很是爽口。冰櫃里每個冰淇淋桶上都貼著口味的標簽,但因為是當地語言所以選擇口味的時候路客基本還是靠顏色來猜的,白色香草、粉色草莓...至於那些看不出來是啥的,哈哈,一概不要。小販全程笑呵呵的看著路客,我指哪個口味他都說“good”,這“老王賣瓜自賣自誇”的毛病 拉脫維亞 人民學得倒是挺快。
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↑利沃尼亞騎士團城堡 路客到達利沃尼亞騎士團城堡的時候已經是下午了,因為今天行程中有很多 盤山 的道路比較狹窄,遇到運送木材的大車時錯車就成了大問題,還好當地很多跑長途的大車司機都非常遵守交通法規並且禮貌讓人,當我跟車在他們後面時只要前方沒有對頭車他們就會打起左轉彎燈提示我可以超車,路客超車後也會亮兩下雙閃以表謝意。
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↑利沃尼亞騎士團城堡 在這座13世紀所修建的城堡後面有一片很大的湖區,路客在此閑逛的時候看到路邊蹲著一位老人在不停的打電話。走近一看才發現原來他在湖中釣起了一尾大魚,雖然路客不認得這到底是條什麼魚但其體形如此之大也是讓我著實佩服這位老人,一個人用個小短桿就把它從湖裡釣上來了可真是不易。老人不停打電話的原因是在叫朋友過來幫忙把魚帶走,釣起的過程老人估計已經消耗掉太多力氣了。
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↑包斯卡 沿著公路進入 包斯卡 後從過河的大橋上就可以遠遠看到古城堡山,這裡分為了兩部分,後側的廢墟和前面的博物館。廢墟和博物館是分開收費的,由於當天抵達時天色已晚所以路客沒有進去參觀,只是繞著轉了一圈。
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↑包斯卡
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↑包斯卡
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↑包斯卡 當路客逛完 包斯卡 城堡回到車上的時候就發生了“扎胎事件”,儀錶盤上的胎壓警告顯示是在右後輪出現了異常,下車自行檢查的時候能夠清晰的聽到漏氣點呲呲的聲音,由於已經開始日落所以我迫切需要找到修車公司進行補胎。

在城裡漏著氣開了許久留意到路邊的店鋪基本都已經關門才意識到當天是周末,不過還好路客誤打誤撞找到了一家已經關門的修車公司,與其說是修車公司更不如叫他“汽車俱樂部”,在 拉脫維亞 的各個鎮、市有很多汽車、摩托車俱樂部,一些愛好騎行自駕的人群自發組織起來,除了平時結伴出游也經常會去參加一些由俱樂部之間組織起來的比賽。

這傢俱樂部門口停了幾輛老式賽車,更讓我吃驚的是竟然還有一輛軍用卡車,看來道行不淺啊!正當我左顧右盼尋找修理工的時候一位穿著紅色運動服的小哥從卡車旁邊的小門裡走了出來。小哥魁梧的身材加上反扣著一頂鴨舌帽,關鍵是手裡還拿著一聽啤酒的樣子著實有點嚇到我了,於是趕緊走過去說明情況。
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↑包斯卡 小哥的英語水平跟路客差不多,也都停留在連說帶比劃的狀態。我指了指癟下去的輪胎告訴他漏氣了,問這裡可不可以修,他看了看輪胎的狀況讓我等著,然後從車庫裡拿出了照明燈、充氣管等工具,利索的給輪胎充氣,然後一邊用手轉動輪胎一邊觀察。找到漏氣點後他竟然用手指沾了一點吐沫糊在漏氣點上看氣泡的大小,這一舉動可把我逗樂了,我告訴他我們在 中國 也是這麼乾的!他嘿嘿一笑,說“補不了”...

隨後小哥幫我把備胎換上,拿著路客的手機打開谷歌地圖把上面的一個地點指給我看。他說今天是休息日,修理店都關門了,明天一早你可以去這家補胎,他們的服務是當地最好的。期間他還嘗試著給他在修理店工作的朋友打了個電話確認了明早上班的時間。

對於這位小哥的幫助我無以為報,這個時候給錢吧總覺得不太尊重人家,本想既然他這麼愛喝啤酒就買點送他,可惜同樣作為休息日的這一天附近小的商店也都關門了。無奈之下只好連聲跟小哥道謝,明天一定去照顧你朋友生意哈!
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↑包斯卡 至於輪胎漏氣的原因就是圖上這一小塊玻璃渣子了,應該是在進城的路上壓進輪胎當中的,將漏胎放進後備箱希望明天能夠補好吧。
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↑里克斯威爾斯卡酒店 今晚的住宿地點在 包斯卡 的長途車總站附近,這家叫做里克斯威爾斯卡的酒店應該是當地比較好的了,住客比較多的晚上門前停滿了車。
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↑里克斯威爾斯卡酒店 酒店一層的餐廳環境和菜品味道都很不錯,沒有必要捨近求遠去找什麼飯館了,反正今天也是休息日。
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↑里克斯威爾斯卡酒店 這裡要提示給各位小伙伴的是,酒店的早餐實在一個獨立的餐廳免費提供的,並不是上面那家。自助早餐很豐富,麵食和熏肉、腸一類的種類很多,對於這種比較高熱量的早餐路客一向是吃不了多少的,心裡明知道要自駕很長的路途才能到達下一個目的地就餐但就是吃不下太多,這點飯量在當地人眼裡應該是兒童餐的配額吧。
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包斯卡 Bauska --- 尤爾馬拉 Jurmala --- 裡加 Riga 路線圖:
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途徑景點: 包斯卡 \--- Bauska
Rundale宮 --- Rundale Palace
包斯卡 城堡 --- Bauska Castle
尤爾馬拉 \--- Jurmala
藝術公寓 --- Art Residence INNER LIGHT
尤爾馬拉 市博物館 --- Jurmala City Museum (Jūrmalas pilsētas muzejs)
尤爾馬拉 露天博物館 --- Jurmala Open-Air Museum (Jūrmalas brīvdabas muzejs)
勝利紀念碑 --- Victory Monument
戰爭紀念建築 --- Žanis Lipke Memorial
裡加 \--- Riga 住宿: Bearsleys Downtown Apartments(貝爾斯理市中心公寓) --- 430元人民幣 / 晚 游記:
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↑包斯卡 第二天一早,路客就跑到昨天熱心小哥推薦的修車鋪去補胎,老闆的手藝的確高超,用不了20分鐘就搞定了漏胎並且幫路客把其他幾枚輪胎都檢查了一遍。不過我在店里足足等了快1個小時才排到,因為竟然還有兩三輛車比路客更早的抵達這裡進行修理,周一的早晨真是忙忙碌碌啊。
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↑尤爾馬拉 旅程已經進行到第12天了,今天的目的地是 拉脫維亞 首都 裡加 ,中途路客繞了一段路前往了 尤爾馬拉 並且很榮幸的在這裡領到了第一張罰單。

尤爾馬拉 是 拉脫維亞 的海濱小鎮,位於 波羅的海 裡加 灣南岸,距離 裡加 僅23公里。每到夏天,整個 拉脫維亞 的人都會涌向這個度假勝地,雖然它很有名氣但特殊的交通規則也是讓路客汗顏的。如上圖所示,進入 尤爾馬拉 地區似乎只有一條道路通行,而當路客開車行駛至過河的橋頭時卻被當地交通警察攔了下來。交警把我叫到警察崗樓旁邊查看了我的護照及駕照,然後拿出一個文件夾,指著裡面的地圖和交通標誌說這裡只提供給有通行標誌的車輛進入,而且小鎮內很多地方都不允許停車。路客趕緊道歉說自己第一次來,一路跟著導航過來並沒有其他的提示所以違章了。警察叔叔還算比較客氣的說你是第一次,以後一定不允許了,誰知道這時又過來了另一名交警,非要我把地圖和交通指示都看清楚並繳納40歐的罰款,看來今天是逃不了罰款了,我也並沒和他們爭論什麼,畢竟人家有規定我不能拿不知道來搪塞,老老實實的繳了40歐之後走人。

上面這張地圖上路客標註出了警察檢查車輛的位置,不知道有沒有與我同樣遭遇的小伙伴在這裡也被罰了款。另外就是進入 尤爾馬拉 之後建議在綠色的那條道路上停車,路客親測是不會被開罰單而且免費的。
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↑尤爾馬拉 雖然不是旅游旺季但小鎮內的游客還是絡繹不絕的,午後坐在露天餐廳的游客度過著悠閑的時光。
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↑尤爾馬拉
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↑尤爾馬拉 步行街兩旁的小商店大多出售的都是各種專門為游客準備的冰箱貼之類紀念品,馬上就要去 裡加 了,路客並不建議你在這裡購買琥珀之類的貴重物品。
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↑尤爾馬拉