乞力馬扎羅:攀上非洲之巔看非洲(攀登非洲最高峰徒步攻略)
今天的路程和昨天變化不大,只是樹木變得矮了,而且看到了很多奇怪的樹種,粗粗的樹幹,小小的葉子,好像大菠蘿一樣。因為樹變小了,不再能給我們遮擋陽光,所以上午一直在暴曬,但是山裡的氣候就像孩子的臉,變化只是瞬間的事情。隨著海拔升高,氣候越發的不穩定,看著遠遠飄來一團雲霧,伴隨著風向我們衝來,瞬間氣溫驟降,開始下雨,剛纔的炙熱瞬間消失,套好外衣,繼續往前走,不一會,雲霧過去了,毒辣的太陽又賤兮兮的出來了,衝鋒衣里開始汗流浹背,這就是登山的折磨,所以如何在山裡穿衣是很有學問的。在這種天氣下,我一般會穿著速乾短袖或者速乾襯衫,而把防水的衝鋒衣擰成繩子形狀擠在腰間,就像一個大腰包,可以很方便的穿脫。這讓我想起了 西藏 的服裝,熱了脫下衣袖掛在腰間,冷了直接就可以馬上穿上。
第二天的營地叫希拉營地Shira Camp,海拔3800米,在營地,我們透過變換莫測的雲層看到後面有一座雪山,時隱時現。嚮導 菲利普斯 告訴我們說,那就是 乞力馬扎羅 的頂峰。但是在雲層後面,只隱約的露出半個山腳,始終不露真身。 菲利普斯 說,等一會太陽落山了,雲層就會散去了,到時候你就能看到夕陽照射下的 乞力馬扎羅 了。我坐在營地旁邊的大石頭上靜靜的等著日落,這時小龍看到我坐在石頭上,山上籠罩著夕陽的餘暉,向我跑過來,邊跑邊說我要去那裡抽支煙,結果我回頭剛要喊別跑,小心點,就聽到“哎呀”一聲,小龍已不見身影,只聽見他在說“完了,完了”,因為我所在的地方全是碩大的石頭,石頭中間有很多空隙,從遠處是看不見這些空隙的,他跑過來也不知道,就一興奮,沒剎住車,掉進了兩個大石頭中間的空隙中,不過還好,沒什麼危險,只是腳扭了一下,小龍的熱情像被澆了一盆冷水,躺在帳篷里休息,擔心自己不能登頂,我們給他做了簡單的處理,安慰他說沒事的,先休息一下,無論能不能走,我們都會一直陪著你的。
山裡的日落和日出一樣,速度非常快,不一會的時間,太陽就藏到了遠處山脈的後面,西邊一抹橘黃。雪山在東邊,面對著夕陽,一座宏偉,泛著金光的大山,撩開面前的雲層,露出了偉岸的身軀。看著它,我和我的小伙伴們都驚獃了,我們只能遠遠的,仰著頭看著這個 非洲 大地上的巨人,在夕陽下,它像披著黃金鎧甲的武士,矗立在那裡,仿佛在用自己的威嚴守護著 非洲 大地。不知道看了多久,真的不敢想象,2天之後,我們就要站在那個仿佛遙不可及的大山之巔。 隨著海拔的升高,不同人的體能開始出現了不同程度的下降,第三天開始,我們5個人的隊伍在行進過程中就開始慢慢拉開了距離,今天出發的時候是在3800米,我們要爬升到4600米的熔岩塔高地,然後再下撤到海拔3900米巴蘭可營地Barranco Camp,這一路主要是為了適應高海拔,植被漸漸稀少了,更多的是火山石,下午2點的時候我們到了熔岩塔高地,天氣突變,我們和康麗,小龍走在前面,找了一塊平地休息,康麗說要去上個廁所,遠處大概10米的地方有一個木板搭建的簡易廁所。她去上廁所的時候,我沿著原路往回走了幾步,去看看稍微落在我們後面的小龍,他因為腳扭傷了,所以走的比較慢,但是一直堅持著不掉隊,不想拖累隊伍,也不希望這次留下遺憾,就一直咬牙堅持著。我往回走了沒幾步,就看見側面迅速的衝過來一大片雲霧,雲里夾雜著雨滴,幾秒鐘就蔓延過我們所在的地方,我回頭去找剛纔仍在地上的背包,已經看不見了,再一看離我10幾米的廁所也沒有了,我回頭大聲的喊小龍的名字,因為來的時候有兩條路,擔心他走錯了,後果可能就不堪設想。喊了幾聲後,終於聽見小龍的回答,我大聲喊,說走左邊的那條路,等到聽到他確認的回答後,我又返回去找還在廁所里的康麗,在雲霧裡能見度不超過5米,瞬間方向感全失,我找不到廁所的方向,只能大聲喊康麗,她在廁所里沒出來,還不知道外面的情況,不一會她出來一樣暈了,找不到方向,也看不到人,在海拔4000多米的大山上,可以想象當時的心情是什麼樣的。我們對話了幾聲後確認了方向,不一會小龍也趕上來了,三個人坐在濕漉漉的石頭上,都心有餘悸,真擔心一慌亂走失了。我們決定還是不要距離太遠,各自調整速度,一起往前走。
當我們又下到3900營地的時候,已經是5點多了,每次問嚮導還有多久,他永遠說,快了,快了,還有10分鐘。每次滿心期待的走了10分鐘之後,他依然還是這句話。很多爬山回來的人都會說, 非洲 最不靠譜的就是嚮導,他嘴裡的10分鐘,永遠不要相信。其實我們後來問過領隊Abdun,問他嚮導為什麼都願意說謊,他很無奈的笑笑說“這是一個善意的謊言”。其實不光是在 非洲 ,在其他地方登山的時候,嚮導都會用一些技巧來激勵你,鼓勵你堅持,加油不要放棄,有時候會說一些小小的謊言,當經歷多了,可能就見怪不怪了,因為他們也是好心,你自己心裡有個預判就可以了,不要對所有事情都懷著批評的惡意。換位思考一下,如果我們是這個嚮導,我們可能為了激勵隊友,也會說一些假話。旅行我認為給我帶來最大的一個成長就是讓我變得更包容了。因為見到了各種各樣的人,各個不同國家的人,各種年齡的人,每個地方的人做事的方法,思考的角度都是不一樣的的,都會有他們最適應的習慣,我們平時在生活中,工作中很容易偏激或者過於主觀的判斷事情。但並不代表我們的判斷就是對的,別人的就是錯的。因為我們接觸和瞭解的真的是太少了,出來走走,瞭解到很多人不同的人生價值觀,當我們去接納不同價值的存在的時候,我們才會更加的成熟,更加的理性去面對世界,更加多面的去思考問題。我們需要走出自己的小世界,去感受更大的世界,也許你會說,瞭解世界有很多方式,但我覺得,旅行才是最快的方式。 在山裡已經第四天了,山裡的風景,已經不能吸引我們的興趣了,每天都是七八個小時的路程,除了走路,就是走路,很辛苦,其實對於很多不經常長線徒步爬山的人來說,不要輕易嘗試這種自虐的旅行方式,選擇一天或者兩三天的路線是非常舒服的。這一天我們在海拔3900米上上下下,一直到海拔4700的 巴拉 夫營地Barafu Camp,這是唯一能讓我們興奮起來的點,並不是因為海拔高,而是這天晚上,我們就要從這個營地出發,沖頂了。這一天又是小雨天,在高海拔的地方,陰雨的氣候是非常難受的,衣服不乾,身體溫度一直很低的話,就會很容易出現高反,感冒等癥狀,如果嚴重失溫,是會送命的。鞋子也是,長時間走路,腳肯定會出汗,而且下雨天鞋子也會潮濕,我預計到這一點,在國內出發前,我就跟隨隊的兩個女伴說,讓他們幫忙帶一包衛生巾,最好是夜用加長的。衛生巾其實是非常非常好的戶外利器。把衛生巾墊在鞋子里,保暖,吸汗,減震。所以在潮濕的環境下,我都會選擇它,因為我是和古典睡一個帳篷,每天早上我們取出昨天鞋裡的衛生巾換上新的,然後用過的就會丟在帳篷邊上等收垃圾的一起收走。估計幫忙收垃圾的人一定會很不解,兩個大男人,為什麼每天早上都會扔掉4個衛生巾。這個就不跟 非洲 兄弟解釋了,相信是解釋不清的。
第二天的營地叫希拉營地Shira Camp,海拔3800米,在營地,我們透過變換莫測的雲層看到後面有一座雪山,時隱時現。嚮導 菲利普斯 告訴我們說,那就是 乞力馬扎羅 的頂峰。但是在雲層後面,只隱約的露出半個山腳,始終不露真身。 菲利普斯 說,等一會太陽落山了,雲層就會散去了,到時候你就能看到夕陽照射下的 乞力馬扎羅 了。我坐在營地旁邊的大石頭上靜靜的等著日落,這時小龍看到我坐在石頭上,山上籠罩著夕陽的餘暉,向我跑過來,邊跑邊說我要去那裡抽支煙,結果我回頭剛要喊別跑,小心點,就聽到“哎呀”一聲,小龍已不見身影,只聽見他在說“完了,完了”,因為我所在的地方全是碩大的石頭,石頭中間有很多空隙,從遠處是看不見這些空隙的,他跑過來也不知道,就一興奮,沒剎住車,掉進了兩個大石頭中間的空隙中,不過還好,沒什麼危險,只是腳扭了一下,小龍的熱情像被澆了一盆冷水,躺在帳篷里休息,擔心自己不能登頂,我們給他做了簡單的處理,安慰他說沒事的,先休息一下,無論能不能走,我們都會一直陪著你的。
山裡的日落和日出一樣,速度非常快,不一會的時間,太陽就藏到了遠處山脈的後面,西邊一抹橘黃。雪山在東邊,面對著夕陽,一座宏偉,泛著金光的大山,撩開面前的雲層,露出了偉岸的身軀。看著它,我和我的小伙伴們都驚獃了,我們只能遠遠的,仰著頭看著這個 非洲 大地上的巨人,在夕陽下,它像披著黃金鎧甲的武士,矗立在那裡,仿佛在用自己的威嚴守護著 非洲 大地。不知道看了多久,真的不敢想象,2天之後,我們就要站在那個仿佛遙不可及的大山之巔。 隨著海拔的升高,不同人的體能開始出現了不同程度的下降,第三天開始,我們5個人的隊伍在行進過程中就開始慢慢拉開了距離,今天出發的時候是在3800米,我們要爬升到4600米的熔岩塔高地,然後再下撤到海拔3900米巴蘭可營地Barranco Camp,這一路主要是為了適應高海拔,植被漸漸稀少了,更多的是火山石,下午2點的時候我們到了熔岩塔高地,天氣突變,我們和康麗,小龍走在前面,找了一塊平地休息,康麗說要去上個廁所,遠處大概10米的地方有一個木板搭建的簡易廁所。她去上廁所的時候,我沿著原路往回走了幾步,去看看稍微落在我們後面的小龍,他因為腳扭傷了,所以走的比較慢,但是一直堅持著不掉隊,不想拖累隊伍,也不希望這次留下遺憾,就一直咬牙堅持著。我往回走了沒幾步,就看見側面迅速的衝過來一大片雲霧,雲里夾雜著雨滴,幾秒鐘就蔓延過我們所在的地方,我回頭去找剛纔仍在地上的背包,已經看不見了,再一看離我10幾米的廁所也沒有了,我回頭大聲的喊小龍的名字,因為來的時候有兩條路,擔心他走錯了,後果可能就不堪設想。喊了幾聲後,終於聽見小龍的回答,我大聲喊,說走左邊的那條路,等到聽到他確認的回答後,我又返回去找還在廁所里的康麗,在雲霧裡能見度不超過5米,瞬間方向感全失,我找不到廁所的方向,只能大聲喊康麗,她在廁所里沒出來,還不知道外面的情況,不一會她出來一樣暈了,找不到方向,也看不到人,在海拔4000多米的大山上,可以想象當時的心情是什麼樣的。我們對話了幾聲後確認了方向,不一會小龍也趕上來了,三個人坐在濕漉漉的石頭上,都心有餘悸,真擔心一慌亂走失了。我們決定還是不要距離太遠,各自調整速度,一起往前走。
當我們又下到3900營地的時候,已經是5點多了,每次問嚮導還有多久,他永遠說,快了,快了,還有10分鐘。每次滿心期待的走了10分鐘之後,他依然還是這句話。很多爬山回來的人都會說, 非洲 最不靠譜的就是嚮導,他嘴裡的10分鐘,永遠不要相信。其實我們後來問過領隊Abdun,問他嚮導為什麼都願意說謊,他很無奈的笑笑說“這是一個善意的謊言”。其實不光是在 非洲 ,在其他地方登山的時候,嚮導都會用一些技巧來激勵你,鼓勵你堅持,加油不要放棄,有時候會說一些小小的謊言,當經歷多了,可能就見怪不怪了,因為他們也是好心,你自己心裡有個預判就可以了,不要對所有事情都懷著批評的惡意。換位思考一下,如果我們是這個嚮導,我們可能為了激勵隊友,也會說一些假話。旅行我認為給我帶來最大的一個成長就是讓我變得更包容了。因為見到了各種各樣的人,各個不同國家的人,各種年齡的人,每個地方的人做事的方法,思考的角度都是不一樣的的,都會有他們最適應的習慣,我們平時在生活中,工作中很容易偏激或者過於主觀的判斷事情。但並不代表我們的判斷就是對的,別人的就是錯的。因為我們接觸和瞭解的真的是太少了,出來走走,瞭解到很多人不同的人生價值觀,當我們去接納不同價值的存在的時候,我們才會更加的成熟,更加的理性去面對世界,更加多面的去思考問題。我們需要走出自己的小世界,去感受更大的世界,也許你會說,瞭解世界有很多方式,但我覺得,旅行才是最快的方式。 在山裡已經第四天了,山裡的風景,已經不能吸引我們的興趣了,每天都是七八個小時的路程,除了走路,就是走路,很辛苦,其實對於很多不經常長線徒步爬山的人來說,不要輕易嘗試這種自虐的旅行方式,選擇一天或者兩三天的路線是非常舒服的。這一天我們在海拔3900米上上下下,一直到海拔4700的 巴拉 夫營地Barafu Camp,這是唯一能讓我們興奮起來的點,並不是因為海拔高,而是這天晚上,我們就要從這個營地出發,沖頂了。這一天又是小雨天,在高海拔的地方,陰雨的氣候是非常難受的,衣服不乾,身體溫度一直很低的話,就會很容易出現高反,感冒等癥狀,如果嚴重失溫,是會送命的。鞋子也是,長時間走路,腳肯定會出汗,而且下雨天鞋子也會潮濕,我預計到這一點,在國內出發前,我就跟隨隊的兩個女伴說,讓他們幫忙帶一包衛生巾,最好是夜用加長的。衛生巾其實是非常非常好的戶外利器。把衛生巾墊在鞋子里,保暖,吸汗,減震。所以在潮濕的環境下,我都會選擇它,因為我是和古典睡一個帳篷,每天早上我們取出昨天鞋裡的衛生巾換上新的,然後用過的就會丟在帳篷邊上等收垃圾的一起收走。估計幫忙收垃圾的人一定會很不解,兩個大男人,為什麼每天早上都會扔掉4個衛生巾。這個就不跟 非洲 兄弟解釋了,相信是解釋不清的。