登頂非洲之巔, 去看海明威筆下乞力馬扎羅的雪

為什麼要去乞力馬扎羅
乞力馬扎羅自助遊攻略
↑安博塞利塞琳娜
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↑坦桑尼亞
想去爬 乞力馬扎羅 山,這件事最初只是想想而已,後來覺得自己已經開始沉不住氣了,在腦海裡不停縈繞這 乞力馬扎羅 山雪頂的樣子。
終於在糾結半年後,在2017年4月,捏著一張從 上海 經停 多哈 到 達累斯薩拉姆 的機票,出發了,一個人,一個包,一個箱子,回 東非 。
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↑乞力馬扎羅
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↑坦桑尼亞 登頂回來,時不時想起來,都會覺得仿佛自己在做夢。當時無數次認定自己將與登頂無緣,可能是靠著倔脾氣拼了命才登了頂,站在Kibo峰,是我人生最美妙的時刻之一。
Machame“威士忌”路線季節:
最好的季節是旱季,每年的七月到第二年的三月中旬,是當地的旱季,晴好少雨的天氣適合爬山;我是今年四月初去的,雨季每天下午必下雨(之前有聽說雨季爬山回來的小伙伴得了濕疹),其中有一天還冒著冰雹在石頭縫裡艱難前行。雨季的好處是夜晚總會是晴好天氣,因為登頂那天都是凌晨啟程,所以對於立志要登頂的小伙伴是有利的。

路線:
Machame,也就是傳說中的“威士忌路線”。當時選擇的理由是因為登頂率高於隔壁相對輕鬆的Marangu“可口可樂路線”。雖然路程比較辛苦,每天都要保持5~7個小時的不間斷攀登徒步,全程6天,5天上山,1天下山,從熱帶雨林出發到苔蘚帶最後到荒漠區,總的來說,是一條每天都能體驗不同風景的路線。目標是登頂的小伙伴這條路線安利。

錢:
我是一個人去的,所以講講一人團的標配: 一人上山六人隨行,一位嚮導每天陪你爬隨時關註你的身體狀況是否有高反是否能夠繼續攀爬,一位廚師一日三餐外加下午茶都靠他,三位挑夫負責扛帳篷食物煤氣罐等所有人這六 天山 上的生活必需品,一位服務生每天端茶倒水都是他,起床和睡覺前還能有熱水梳洗。那麼六天六個人的團隊跟我上山,我砍到的價格是1400美金,通常一人團會比較貴,如果是多人團大家分攤會比較合算(以我朋友在2015年跟一個外國團拼團的價格為1200美金一人為例),我的嚮導也是給了我一個良心價,因為標準價格可能在1750美金左右。再就是小費,這個具體看個人,我最後給了400美金(朋友在2015年拼團後給的小費大約是200美金),六天相處下來感覺跟一家人一樣,能登頂也多虧了大家一路對我的照顧,每天看著他們扛著煤氣罐穿著拖鞋登山也是好心疼,所以給小費的時候特別多給了些, 他們的生活來源其實就是靠著 乞力馬扎羅 山的旅游資源。

交通:
從國內飛坦桑的 達累斯薩拉姆 ,選擇很多,個人推薦體驗比較好的 阿聯酋 航空和 卡塔爾 航空;從達市飛 乞力馬扎羅 山( 阿魯沙 機場或者 乞力馬扎羅 機場均可),當地的precision航空公司和fastjet航空公司都有航班,fastjet雖然是廉價航空,但是因為是 歐洲 廉行easyjet的兄弟公司,飛機的型號和設施都是很新的,precision這種機型我還真沒見過,機翼在上邊兒的能看見螺旋槳,熟悉的朋友可以度娘,logo是奔跑的羚羊,如下圖:
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↑乞力馬扎羅國際機場 Fastjet的機型常見多了,logo 是鸚鵡:
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↑乞力馬扎羅國際機場 登山用品:
建議多帶襪子(保暖)和貼身衣物,剩下的都能在當地租到,什麼頭燈、登山杖、水壺、睡袋啥的,包括登頂當夜要穿的厚衣服、厚褲子都能租,我懶得背,所以都是去當地租的,但是貼身衣物和襪子都是自己的,登頂那天我穿了七件衣服五條褲子(試想這些東西全部從國內背過來是多麼可怕)四雙羊毛襪,但是在當行走在雪地里的時候還是凍得快失去知覺。
Day1-Machame Gate到Machame Camp全程14km
海拔1,800到2,835
熱帶雨林植被區

第一天是九點出發,司機在提前在酒店樓下接,酒店門口看見滿滿一車 非洲 大兄弟,猜想就是我的團隊了。路上停了一次,去租了厚衣服厚褲子睡袋帳篷水杯頭燈等我這個非專業登山渣渣沒有帶的所有必需品。如果是比較嫌棄別人穿過的衣服的盆友,還是自己備好吧,這裡的衣服雖然便宜(租完大約不到200美金),但是都是別人穿過的二手衣服,其實還是有些味道的,我帶了貼身穿的衣物,外面的厚衣服什麼的我都無所謂的,實在太重且貴,我就沒有帶。

在去Machame Gate的時候嚮導問我吃不吃肉,我想了想說可以,於是車停在山腳下的一個村落里去買牛肉,吶,戴藍色帽子的瘦瘦小哥就是我的嚮導啦,白色衣服的是我的廚師。
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↑乞力馬扎羅 出發點是Machame Gate,所有進山的人都要在門口買票,稱重(不是稱體重啊喂),聽說以前挑夫為了賺錢都背很重上山,累死了不少人,所以現在 乞力馬扎羅 山公園要求每人限重20公斤。有吃的有喝的還有煤氣罐什麼的,都是需要挑夫背上去的,很是辛苦。

每個進山的游客都要簽到,每天,在每個營地都要簽到,往前翻了好幾頁,沒看見 中國 國籍。
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↑乞力馬扎羅 每個進山的人都要買門票,門票已經包含,但是看了一眼價格就會發現,其實嚮導和挑夫們都賺得很少,門票已經很高昂了。
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↑乞力馬扎羅 閑得無聊在門口拍拍照,順便逗逗小野貓們,遇見了三個來塞倫蓋蒂做志願者的 德國 妹子,我們的行程是一樣的,一前一後之後的路上經常遇見她們。
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↑乞力馬扎羅 大約3小時後,我們出發了,聽想到說我們的東西超重很多,園區一定要我們增加一個背夫,無奈我們扔了很多東西。
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↑乞力馬扎羅 第一天的路是穿過熱帶雨林地帶,到Machame Camp,是6天里公里數最大的,平路我是很快的,到了有一些坡度的地方我就開始大喘氣了,一直在想我這個平時也不怎麼運動的人為什麼要來做這件事件,每走一步都還在想,怎麼還不到。嚮導可能看出我的不爽,一直在跟我介紹路邊的植被: 乞力馬扎羅 火焰花,或者扯出一根樹葉告訴我曾經 乞力馬扎羅 山腳下的部落里就靠著這個樹葉互相留書信,或者指著樹梢說運氣好的話我們能看見 乞力馬扎羅 的白猴子,有長長的白尾巴的猴子很喜歡這片雨林也只是這裡能看見他們。一路陪我聊著天,一邊鼓勵我說:Kilimanjaro Pole Pole, Hakuna Matata, 這是斯瓦西里語,意思是: 乞力馬扎羅 山,慢一點慢一點,沒事的都會好的。接下來的幾天,每當我感覺撐不下去自己也會說這句話,嚮導總是樂呵呵地笑著。
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↑乞力馬扎羅 大約花了4~5個小時,我們到達Machame營地。我是最後一組到的,三位 德國 小姑娘還有兩位 美國 大哥都到了,第一天的晚餐還是很有食欲地吞下了,後面幾天不容樂觀,所以,如果可以的話背點自己愛吃的東西進山比較好,體力是非常重要的。
敲黑板,重點來了,其實從進山開始手機就沒有信號了,氮素,Machame的廁所,是有信號的!!!
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↑乞力馬扎羅 凌晨還是偷偷跑出去在營地的小木屋下麵,拍了星星,果然才兩千多的海拔不夠給力。
Day2 Machame Camp到Shira Camp全程9km 海拔2,980到3,840
走出熱帶雨林 走進低矮灌木

第二天一大早就有“服務員”來敲“門”,告訴我已經把熱水放在帳篷外可以開始洗漱了, 還帶來了早餐,熱茶、熱燕麥粥、煎蛋、香腸、水果、麵包,居然還有牛油果。
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅 拉開帳篷,外面的天氣簡直好到爆炸,藍到無比的天空。
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↑乞力馬扎羅 這天的路程幾乎都是在斜度較大的石頭上爬行, 手腳並用, 沒有什麼地方需要使得上登山杖,快的話4小時差不多,腿部力量不夠,腿腳哆嗦的我似乎花了五個多小時。

停留的瞬間,看見另外一座美麗的 梅魯 峰,美好。
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅 漸漸能開始在看見樹上掛著松蘿,細細長長的白條,只有空氣很好的地方纔會生長。嚮導會可愛地抓幾根松蘿粘在自己嘴上說:勞拉你看,鬍子鬍子。
這天是全部行程里天氣最好的一天,因為,後面的行程每天都在暴雨中前行,有的時候甚至冒著冰雹在岩石縫裡跳來跳去。
攀爬石頭的高手, 非洲 大兄弟能時不時的拍照技術出個彩,大部分時候是真的手殘,沒有給我把手拍掉或者把頭拍掉我也就很滿足了!
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↑乞力馬扎羅 傍晚到營地,出乎意料的餓,胃口奇好,一個人吃完了一大碗加了不知道什麼醬的意麵,吃完就到處去溜達,山裡是很環保的,到處都沒有垃圾,廁所呢也是純天然的,挖個坑就是了。

閑來無事在營地閑逛,發現一個山洞和一個停機坪,嚮導說很久以前,登山者沒有帳篷的時候大家就住山洞
停機坪是給救助的直升飛機用的,他做這一行這麼些年,只見過一次,有個外國人把腿摔斷了,氮素,一次直升機救援的費用大約需要3000多美金。
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↑乞力馬扎羅
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↑乞力馬扎羅 晚上去洗手間的時候(紅景天的效果就是增加排泄的頻率),我人生潛意識里最大的噩夢成真了,從坑裡竄出來一隻老鼠。。。 拿手機電筒一照,還是花背的,頓時沒有那麼害怕了,這貨長得像我們養的那種小花慄鼠,在 乞力馬扎羅 山裡很多,也不怎麼怕人,經歷幾次驚嚇,後來的我已經可以淡定到一邊吃飯一邊讓這貨在我腳邊撿吃的,舉止端莊,絲毫不慌。

11點多的時候我偷偷跑出帳篷,拿著八爪魚想拍星星,一下子就被嚮導抓住,嚴厲批評我:大半夜的不要到處跑,會有壞人的,出門一定要拿電筒,而且一定要跟我說一聲!
在嚮導的陪伴下,熬到1點多才睡,手殘的我終於拍出能看的照片。
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↑乞力馬扎羅
遠處的莫什鎮淡淡的光。 Day3-停留LavaTower到BarrancoCamp海拔3,840米到4,600米到3,950米

這一天的行程, 連灌木都沒有了,走了一整天的草地和戈壁
6天的行程比5天的行程就多在這裡,第3天的時候會給登山者一個高海拔適應期,所以這天會先攀登到海拔4,600米的Lava Tower讓身體適應一下4000+的海拔,休息一段時間,嚮導會觀察登山者的情況,然後在低海拔的Barranco Camp扎營。

就是在這一天,我這個渣渣,莫名其妙地開掛了,後來猜測,應該是因為調整了登山的步履節奏和姿勢,前幾天都是氣喘吁吁最後一個到營地的我,在今天,一路超過了 德國 姑娘們和倆 美國 大哥,第一個到達Barranco Camp簽到,還嘚瑟得到瞎溜達。還跑去跟當地的黑人小哥們一起站在山頭各種找信號,哈哈哈哈哈,場面一度非常搞笑。

第二天起床的時候,發現帳篷上都結了薄薄的一層冰,像老家的冬天。山裡早上的天氣都特別好,藍天白天,時不時有霧氣飄來,後來嚮導說,這不是霧,這是雲彩,我就特別來勁覺得自己老是在摸雲彩。
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↑乞力馬扎羅 在營地收拾背包准備出發的時候,隔壁 德國 姑娘的麵包被渡鴉叼走了,好厲害的高海拔渡鴉,一長條沒 開封 的切片麵包被整個叼走,貪心不足蛇吞象呀,她的嚮導大步流星追上去,一巴掌就拽下來了,渡鴉根本飛不高,叼比自己身體大好幾倍的東西,營地里所有人都笑翻了。

慢慢找到了自己登山的節奏,我不太適合用登山杖,因為配合著登山杖要一直稍微彎著腰走路,時間長了,海拔也在上升,就會有暈眩想吐的感覺,前兩天還以為是因為自己美尼爾症犯了,這一天在拋棄登山杖之後,我就開掛了,一路向前,旋轉跳躍我不停歇,看著美麗的峰頂,覺得 乞力馬扎羅 真是 非洲 聖山,像一位橫躺的女神。
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↑乞力馬扎羅
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