那年的坦桑(2016, 7月,12天游記)

坦桑尼亞自助遊攻略
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Day9. 面朝大海,春暖花開
一夜睡的很沉,睜開眼睛大海的眩綠就在眼前。很漂亮的海,如此近在咫尺,真正的我有一扇窗,面朝大海。懶洋洋的不想動,幾乎被熱帶草原吸乾的水份,在海風中得到了補給,緊繃的皮膚終於有所緩解。眼前是海,可腦子裡還全是 獅子 ,花豹,羚羊,斑馬......兩種景象重疊在腦海裡,腦子一時間有點轉不過來......
好久沒有這麼放鬆了,Safari時每天早上6點出發,精神百倍地獵奇,有點想念導游Victor了,真佩服他的那雙鷹眼,豹子藏在樹上打盹都能發現。能叫出各種鳥和植物的名字,詳解各種動物的習性,只是他太規矩,總被別的車超車和加塞,為此我們沒少吃前車捲起的塵土......忽然肚子好餓,該出去找食兒吃了,要是約瑟夫在就好了,他會變戲法一樣的在大草原里烤肉串,每天不重樣的三餐地道而美味,還加水果,喂得我們飽飽的。這個廚子靦腆,每當我們給予贊譽的時候,他都只會摸摸光頭憨憨地笑......真的感謝🙏這兩個人,讓我們的 非洲 游獵充滿樂趣。
餓得扛不住了,決定去吃早午餐。早上就在門口海邊捕魚的漁民似乎沒什麼收穫,捕上來的魚小的可憐,還沒有巴掌大。可是今天的午餐有新鮮的吞拿魚,還應要求做成了sashimi, 我們自帶了wasabi, 是約瑟夫沒有吃過的美味。
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Day.10 我想我是一條魚
早晨鬧鐘⏰還沒有響,就被窗外的晨光照醒,掀開窗帘,眼前霞光一片。於是光著腳穿著睡衣奪門而出,追逐朝霞唅裹的日出。真美啊,看過無數次日出,此刻依然被震撼了,這是 印度 洋的日出啊。
儘管慢了半拍,腦子還是跟上眼睛著陸桑給巴爾了。8:30出海,小黑哥Simba帶我們去珊瑚礁浮潛。有過 古巴 風浪中浮潛的陰影,老公抵死不肯下水,自己抱著船幫把臉埋入水中找尋魚兒的蹤影。而我在Simba的帶領下游入珊瑚礁群,彩色的熱帶魚🐠就在身邊,準確地說是我穿梭於魚群🐠🐠🐠🐠🐠🐠之間,我甚至還看到了海膽,海星,海底的珊瑚群,我想這一刻我真的是一條魚,從初入水中的緊張,呼吸急促,到後來的均勻自如。Simba好聰明,用食物引來魚群給不肯下水的Gaga(斯瓦西里語的哥哥)看,哥哥總算不虛此行。
吃過午飯,我極目遠眺,我的海呢?發現海水不知何時悄悄溜走了。正午海水退潮,竟退出幾公里的海灘,原來近海這麼淺,終於明白昨天的漁民打的魚為什麼小了。在嚮導的帶領下,我們去拾海星。一路深深淺淺地向海浪方向走著,水不深,或及腰,或及膝,或及踝,忽然導游指給我們水中一個黑乎乎的東西,是海膽!我們歡呼,這是我們剛剛潛水看到的東西啊!再看周圍似乎是珊瑚礁,莫非我們正走在海底?!海水退潮海底浮出水面?多神奇的海啊!還有一隻小丑魚在淺水中的礁石里,可能是貪玩沒來得及撤離,後面的路上到處是一簇一簇的海膽,我們必須躲著它才能保障腳的安全。海星和海參的出現再次證明這裡剛剛還是海底,心裡一陣小激動,我正走在海底裡......
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Day.11
一直仰著頭看椰子樹,企盼一隻碩大的椰子蟹能從上面掉下來 。😍來之前就聽說椰子蟹以椰子為食,肉透椰香特別美味,更何況入夜以後經常聽到椰子蟹類似大鳥兒的叫聲,知道它在樹上,就更加嚮往。奈何當地人都懼它大力,似乎沒人敢抓,吃到吃不到就要看我們這些吃客的造化了。
小黑哥Simba今天給我們安排了3個行程:香料園,監獄島和石 頭城 。
香料園是一個掃盲的trip,我見識了過去常用的和從未聽說的香料植物,丁香,肉蔻,香葉,咖喱還有咖啡......從沒想過它們作為鮮活的生命長成什麼樣子,小黑哥逐一介紹,搓出汁液塗抹到我手的不同位置讓我感受認知,我的手一直到晚上都香味十足。最有意思的是檸檬草,有檸檬的味道,卻和檸檬沒有任何關係,以後再喝檸檬茶真不知道喝的是檸檬草還是真的檸檬茶了。
大海從來就是多姿多彩的,或像男人粗曠或像少女含羞。有一個地方的海美的像是一個傳說,可是它的名字很凄涼---監獄島。據說是奴隸時代 葡萄牙 人, 英國 人和阿拉伯人囚禁新捕獲的奴隸的地方。房間里的水泥地上至今還保留拴鐵鏈的鐵環,鐵門外的停靠碼頭海水清澈見底,卻見證了曾經的黑暗歲月,血淚辛酸......

桑給巴爾的石 頭城 是曾經的奴隸交易集散地。如今完好保留的古代的城鎮建築物,反映了其別具特色的文化。這種文化是 非洲 、阿拉伯地區、 印度 和 歐洲 等地區的各種不同文化的彙集。這座被無數條狹窄的街道和小巷環繞的城中曲徑幽深,有喧鬧的集市,有許多清真寺,還有裝飾得富麗堂皇的阿拉伯式房屋。而那些木質大門上的雕刻更是林林總總。市區建築物的高大木門上佈滿銅釘,華麗的圖案精雕細刻,具有典型的阿拉伯風格。感謝 蘇丹 國王為愛逛街的老婆建造的集市,在這裡終於找到了傳說中的比手掌還大的蝦,今晚吃貨滿足了......
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Day.12.
桑給巴爾之行是這次旅行盛宴的甜點,有布丁的爽滑,有提拉米蘇的甜膩,或者是一個超過食量的大蛋糕🎂,(看著有食欲,可實在是吃不下了。)放在 非洲 之行的尾端,剛好來一個完美的收官。
今天休息一下,完全放鬆,明天就該啟程回家啦!
我們到過 馬賽 人的集市,看著無論男女老少都服飾鮮艷,耳洞碩大的 馬賽 人,這個高海拔的交易場所讓我感到眩暈,可惜沒有留下照片,但類似於著陸外星的情景已經深深地刻在了記憶里;我們到過石 頭城 海鮮市場,第一次感受當地居民競價收購海鮮的場面。大量的魚和水產被圍在中間,一個人大聲地報著數字,等人出價,價高者得。我們進過當地人的小店補給食物,我們到過當地的餐廳和住民一起排隊品嘗地道餐,我們甚至還觀光了當地的婚禮,窮人的、富人的,那麼不同......
旅行的美好在於美景、美食,自然與人文。即便是在草原上Safari(游獵),隨行的廚子給了我們無數魔幻的驚喜。地道的 非洲 美食讓我忘記了中餐。 桑給巴爾島 的Coral Reef酒店,毗鄰 印度 洋真正的海景房,我每日醉心於窗前的水清沙幼的絕美 白沙 灘。這裡的老闆是個 法國 妞,廚子也做的不錯的西餐,每天花樣繁多,就連打掃房間的加加(姐姐)也會帶給你熱帶風情的驚喜……此刻海風吹打椰子樹的葉子,海浪沖刷著腳下的沙灘,寄居蟹混在螃蟹堆里尋找著自己的世界,黑鳥也都早已棲息樹叢了,我困得睜不開眼睛了,睡了,桑給巴爾的最後一夜,睡了,潮起的濤聲……
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