心不在焉卻心之所往——記2020東非之旅
最初計劃2020年寒假去 新西蘭 自駕,後來忙忙碌碌等有時間看機票的時候,已經快上萬了。重新篩選目的地,直奔 非洲 了, 摩洛哥 ? 肯尼亞 ?研究了一番以後,決定來一段 坦桑尼亞 為主的 東非 之旅,然後一切都決定的格外神速,2019年11月敲定一切,等待出發。大致安排了行程, 肯尼亞 1天, 坦桑尼亞 safari9天、海島4天,用TripAdvisor篩選了十家左右的safari旅行社,發郵件咨詢,大部分回覆都很快,最終選定了Gosheni公司,還是自己人交流起來方便,而且事實證明Cindy確實太貼心了。
是的,沒想到新冠出現,我無數次覺得今年是無緣 東非 了:年三十奶奶家聚會,好多感冒的,我總擔心自己病了;1月27日,所有旅行社團隊游暫停,沒事,我是自由行,南航也沒說航班取消,淡定;放老媽一個人在家,食物儲備也不知道夠不夠…… 1.28-29 南京-長沙-內羅畢然而,我們順利出發了,做好了所有保護措施,口罩、酒精棉片、消毒洗手液…… 南京 出發,中轉 長沙 ,一個疫情相對也較嚴重的地方,但我們中轉的時候是夜裡,偌大的機場幾乎沒有人。飛機上,每個人都可以躺下睡覺,也讓人覺得安心一些。飛機上還有個人問空姐要了體溫計,說覺得吃了飯不舒服,心裡有點怕怕的。29日早上7點多,到達 內羅畢 。體溫檢查是必須的,然後在過海關的時候,還有人拿著相機不停地對著你拍照,即使你戴著口罩,我不太明白他們到底拍照是為啥。走出 內羅畢 機場,摘下口罩,才真的覺得一顆不安的心落地了。 Gosheni公司 肯尼亞 的負責人在機場門口等待我們,把我們帶去嚮導Denis的車上,很熱心。老爸一定是迫不及待地要抽根煙的。機場去安博塞利的路上,感受了一下 非洲 的高速公路、大集市、路中兜售。他們很多中巴、大巴車,都打扮成了火車車廂的模樣,有意思極了。偶遇了無數的羊群、牛群,還有駱駝,都是家養的。途中停了個小商店,各種紀念品,老爸只沉迷於必需品,1美元買了1盒60根的火柴。 漸漸覺得視野開闊了,我們應該是離安博塞利越來越近了吧。此行 肯尼亞 只安排了1天,所以選擇了肯坦交界的安博塞利保護區,據說如果幸運,是可以看到 乞力馬扎羅 的。其實我們所熟知的動物大遷徙並不僅僅是 馬賽 馬拉的天河之度,大草原的動物們一年都在不停地移動,並且只有七八月份在 肯尼亞 境內,而 坦桑尼亞 才是主要場所。後來也從嚮導口中得到了證實,據說是因為 肯尼亞 很懂宣傳,哈哈。如果不是飛 內羅畢 的機票比較便宜,直飛 坦桑尼亞 也不錯的。
路上第一個遇到的動物是一隻鴕鳥(Ostrich),灰色,根據後期學習的知識,她應該是個雌性。然後是瞪羚(Thomason's Gazelle),它的特色是側面有黑色斑紋,不過距離我們比較遠。要知道,剛進大草原,看見啥都是驚喜的。後面的我們越來越不知足了,嘿嘿。
在Amboseli National Park門口等Denis買票的時候,圍上來很多 馬賽 人售賣當地特色紀念品,他們的耳洞好大好大,喜歡穿紅色格子的服飾,其實挺好看的。 今晚住Amboseli Serena Safari Lodge,在保護區內部,餐廳放眼望去就是一大片草原,Lodge有好多猴子,以及其他一些昆蟲、兩棲類,入住體驗不錯。晚餐酒水要錢,早餐貌似是最豐盛的,水果、果汁不限量。鑰匙有特色,我們拿來敲背老好用了。 姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴(Mwanza Flat Headed Agama Lizard),是個rocker 午餐後稍事休整,繼續今天的safari。今天其實看到了不少的動物,但還都是比較零星的,或者特別遠的, 比如 河馬先生,但也夠我們激動好一陣子了。
黑斑羚(Impala),羚羊種類有點多,聽我後面細說^_^ 灰冠鶴(crowned crane),這是一家子,有沒有看到後頭那隻在低頭喂草叢裡的小baby 湯氏瞪羚(Thomson's Gazelle),眼睛下麵有黑紋,側腹部有黑色條紋,雄性有30cm左右的角,雌性為十幾cm。好喜歡這個場景(*^▽^*) 角馬(wildebeest),貌似也叫黑尾牛羚,看到一隻傳說中的神獸就激動無比,後來,呵呵。。。 他也許叫 非洲 海雕(African Sea Eagle),好會凹造型哈哈 疣豬(warthog),終於見到彭彭本尊了,多麼有個性的牙齒 大象,總是一大家族一起,有愛極了 對各種屁屁毫無抵抗力,哈哈哈 1.30 安博塞利-Namanga-阿魯沙今天即將結束 肯尼亞 的行程,原本是出門時把早餐打包帶上的,結果酒店沒有準備好,所以十點多我們又折騰回來一趟,後來想想,也許是Denis沒提前溝通好,畢竟後來Fide從沒出過問題。
出發繼續在安博塞利游獵,其實這裡是有豐富的鳥類的,無奈我們實在水平不夠,能分到特別大的類已經就很不容易了(還有個“boy”見到他們統稱為雞 ),愛鳥的朋友可以在這裡好好享受一番。出門沒多久便看到了若隱若現的 乞力馬扎羅 ,一大群黑斑羚,還有每天都能看見的狒狒、彭彭。
對,那個朦朦朧朧露了一角的就是 大名 鼎鼎的 乞力馬扎羅 的雪山頂,這座赤道雪峰,是 坦桑尼亞 人心中的驕傲。其實我們來的季節,是很適合登山的o(* ̄︶ ̄*)o 黑背豺(black backed Jackal) 藪貓(Serval),這個有點遠,草有點高,相機有點不熟悉,人有點激動,Denis的眼神還是極好的,一開始我們以為看見了豹子呢。。。 對,我們就是這樣馳騁在大草原的,帥不帥氣! 火烈鳥(Flamingo),某個品種,沒有那麼粉紅粉紅一片,爪子玫紅色,飛起來顏色比較明顯,吃淺 水裡 的魚蝦,為啥要說這個呢,且聽下回分解。 灰頸鷺鴇kori bustard,據說他求偶的時候,灰色的頸部會膨脹開來 一隻放飛自我的鴕鳥菇涼。。 emmm,真的跟人似的。。。
是的,沒想到新冠出現,我無數次覺得今年是無緣 東非 了:年三十奶奶家聚會,好多感冒的,我總擔心自己病了;1月27日,所有旅行社團隊游暫停,沒事,我是自由行,南航也沒說航班取消,淡定;放老媽一個人在家,食物儲備也不知道夠不夠…… 1.28-29 南京-長沙-內羅畢然而,我們順利出發了,做好了所有保護措施,口罩、酒精棉片、消毒洗手液…… 南京 出發,中轉 長沙 ,一個疫情相對也較嚴重的地方,但我們中轉的時候是夜裡,偌大的機場幾乎沒有人。飛機上,每個人都可以躺下睡覺,也讓人覺得安心一些。飛機上還有個人問空姐要了體溫計,說覺得吃了飯不舒服,心裡有點怕怕的。29日早上7點多,到達 內羅畢 。體溫檢查是必須的,然後在過海關的時候,還有人拿著相機不停地對著你拍照,即使你戴著口罩,我不太明白他們到底拍照是為啥。走出 內羅畢 機場,摘下口罩,才真的覺得一顆不安的心落地了。 Gosheni公司 肯尼亞 的負責人在機場門口等待我們,把我們帶去嚮導Denis的車上,很熱心。老爸一定是迫不及待地要抽根煙的。機場去安博塞利的路上,感受了一下 非洲 的高速公路、大集市、路中兜售。他們很多中巴、大巴車,都打扮成了火車車廂的模樣,有意思極了。偶遇了無數的羊群、牛群,還有駱駝,都是家養的。途中停了個小商店,各種紀念品,老爸只沉迷於必需品,1美元買了1盒60根的火柴。 漸漸覺得視野開闊了,我們應該是離安博塞利越來越近了吧。此行 肯尼亞 只安排了1天,所以選擇了肯坦交界的安博塞利保護區,據說如果幸運,是可以看到 乞力馬扎羅 的。其實我們所熟知的動物大遷徙並不僅僅是 馬賽 馬拉的天河之度,大草原的動物們一年都在不停地移動,並且只有七八月份在 肯尼亞 境內,而 坦桑尼亞 才是主要場所。後來也從嚮導口中得到了證實,據說是因為 肯尼亞 很懂宣傳,哈哈。如果不是飛 內羅畢 的機票比較便宜,直飛 坦桑尼亞 也不錯的。
路上第一個遇到的動物是一隻鴕鳥(Ostrich),灰色,根據後期學習的知識,她應該是個雌性。然後是瞪羚(Thomason's Gazelle),它的特色是側面有黑色斑紋,不過距離我們比較遠。要知道,剛進大草原,看見啥都是驚喜的。後面的我們越來越不知足了,嘿嘿。
在Amboseli National Park門口等Denis買票的時候,圍上來很多 馬賽 人售賣當地特色紀念品,他們的耳洞好大好大,喜歡穿紅色格子的服飾,其實挺好看的。 今晚住Amboseli Serena Safari Lodge,在保護區內部,餐廳放眼望去就是一大片草原,Lodge有好多猴子,以及其他一些昆蟲、兩棲類,入住體驗不錯。晚餐酒水要錢,早餐貌似是最豐盛的,水果、果汁不限量。鑰匙有特色,我們拿來敲背老好用了。 姆萬扎 平頭飛龍蜥蜴(Mwanza Flat Headed Agama Lizard),是個rocker 午餐後稍事休整,繼續今天的safari。今天其實看到了不少的動物,但還都是比較零星的,或者特別遠的, 比如 河馬先生,但也夠我們激動好一陣子了。
黑斑羚(Impala),羚羊種類有點多,聽我後面細說^_^ 灰冠鶴(crowned crane),這是一家子,有沒有看到後頭那隻在低頭喂草叢裡的小baby 湯氏瞪羚(Thomson's Gazelle),眼睛下麵有黑紋,側腹部有黑色條紋,雄性有30cm左右的角,雌性為十幾cm。好喜歡這個場景(*^▽^*) 角馬(wildebeest),貌似也叫黑尾牛羚,看到一隻傳說中的神獸就激動無比,後來,呵呵。。。 他也許叫 非洲 海雕(African Sea Eagle),好會凹造型哈哈 疣豬(warthog),終於見到彭彭本尊了,多麼有個性的牙齒 大象,總是一大家族一起,有愛極了 對各種屁屁毫無抵抗力,哈哈哈 1.30 安博塞利-Namanga-阿魯沙今天即將結束 肯尼亞 的行程,原本是出門時把早餐打包帶上的,結果酒店沒有準備好,所以十點多我們又折騰回來一趟,後來想想,也許是Denis沒提前溝通好,畢竟後來Fide從沒出過問題。
出發繼續在安博塞利游獵,其實這裡是有豐富的鳥類的,無奈我們實在水平不夠,能分到特別大的類已經就很不容易了(還有個“boy”見到他們統稱為雞 ),愛鳥的朋友可以在這裡好好享受一番。出門沒多久便看到了若隱若現的 乞力馬扎羅 ,一大群黑斑羚,還有每天都能看見的狒狒、彭彭。
對,那個朦朦朧朧露了一角的就是 大名 鼎鼎的 乞力馬扎羅 的雪山頂,這座赤道雪峰,是 坦桑尼亞 人心中的驕傲。其實我們來的季節,是很適合登山的o(* ̄︶ ̄*)o 黑背豺(black backed Jackal) 藪貓(Serval),這個有點遠,草有點高,相機有點不熟悉,人有點激動,Denis的眼神還是極好的,一開始我們以為看見了豹子呢。。。 對,我們就是這樣馳騁在大草原的,帥不帥氣! 火烈鳥(Flamingo),某個品種,沒有那麼粉紅粉紅一片,爪子玫紅色,飛起來顏色比較明顯,吃淺 水裡 的魚蝦,為啥要說這個呢,且聽下回分解。 灰頸鷺鴇kori bustard,據說他求偶的時候,灰色的頸部會膨脹開來 一隻放飛自我的鴕鳥菇涼。。 emmm,真的跟人似的。。。