願用愛與和平,譜寫黎巴嫩的「止戰之殤」

黎巴嫩自助遊攻略
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穿過主街道來到盡頭的Al-Tell廣場,隨處是販賣零食或生活用品的小販,販賣聲和喇叭聲此起彼伏,不少當地人閑坐在廣場邊的椅子上,三三兩兩的談笑風生,小孩子在廣場上打鬧,路人和我們say hello,眼前的這幅景象,衝突和生活同在,讓我們高度警惕的神經緩和下來。

這些友好善良的人們,在幾度戰亂的城市生活,炮火早已司空見慣,而遇到我們這兩個異國人,依舊給予最天真的熱情和笑臉。
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它也許是被誤解的城市網絡上對十字軍城堡的信息不多,我們只好按照個人感覺去尋找城堡,在過馬路的時候,一位當地的女性上前詢問是否需要幫助,我把要去的地方告訴了她,她用一口流利的英語帶著我們去尋找城堡。
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有了一個當地人作為臨時嚮導,在這座城市行走時輕鬆起來。臨時嚮導是一位當地人的英語教師,叫做Maria,看到我們在路邊張望的樣子像是個迷路的小羊,也很好奇兩個 亞洲 面孔的游客怎麼會來這座城市?我們一一講述了 黎巴嫩 的旅行經歷和在 的黎波里 的擔憂,她聽完哈哈大笑,說:很多沒有來過 的黎波里 的人都認為這個一個十分可怕的城市,暴亂,衝突,可是你看看這個城市還是有很多人都過得十分好,街上到處是巡邏的士兵。在這裡生活了這麼久,我只有幾次聽到過槍聲, 的黎波里 是個被誤解的城市。
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Maria帶著我們穿過傳統的阿拉伯集市,一路分享老城裡留下來的古老建築。走在這片百年街區,小店里傳統的手工藝品散髮著濃郁的阿拉伯東方風情,構造精美的清真寺顯而易見,不少房屋上都掛著政治選舉的領導頭像,在衝突和宗教的背後,是這樣的生氣騰騰, 的黎波里 最真實的一面鮮明的展現在眼前。
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雷蒙.德.聖智城堡佇立在老城高地上,站在最高的觀景台可俯視整個 的黎波里 ,可以清晰的看到老城和 新城 的交匯處,一棟棟現在樓房拔地而起,最外頭便是 地中海 ,而老城被這些水泥大樓圍住,陳舊的房屋鱗次櫛比,各個執政家的頭像就掛在房屋之上。在這裡密密麻麻的人類森林里,清真寺的綠色屋頂別樣的引人註意,偶爾有一片鳥兒成群飛過,真實混亂的 中東 之城。
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Maria帶著我們來到城堡,一一介紹了這座城堡的文化和歷史,它是世界上為數不多的保存完好的東 方城 堡,雪松國旗被鑲嵌到了城牆之上。我們三人走了一圈,都沒有看到一個管理員,只有在前門守衛的士兵,光輝逝去,如今是只剩下飽滿滄桑的城牆和子彈孔。
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和Maria告別之後從城堡回到市裡,趕在天黑之前回到 貝魯特 ,路過一家鞋店時發現了滿大街的爆款士兵靴,在 黎巴嫩 高昂的物價下200雙一下算是性價比很高的了,琛哥一看就喜歡,買了一雙假裝當了回士兵。
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敘利亞難民的堅果和 的黎波里 相處了兩個多小時,千瘡百孔下的危險面貌慢慢逝去,鮮明生活的市斤生活顯現出來,之前的憂心忡忡放心了,仔細觀察起這座城市來,沒想到還遇到一位來自 敘利亞 的難民。

他是老城裡街邊販賣堅果的一員,看見我們路過便熱情的請我們吃嘗一嘗,我們婉拒後依舊塞給我幾顆,看到這副架勢我們也不好再拒絕便停攀談起來。他說他是 敘利亞 人,家住在 大馬士革 ,曾經是一名老師,但是 敘利亞 戰爭把他的家庭全部毀了,家人在戰爭中再也沒醒過來,他只好逃到 的黎波里 當一名小販。他敘說這些經歷的時候語氣平淡,絲毫看不出悲傷的情緒,反而給我們滿滿的笑容,只是在最後淡淡的嘆了一口氣。
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身處於 和平 年代,這是我第一次如此近距離的接觸到一位 敘利亞 難民,戰爭剝奪了他的一切,他很想回家,但早就沒了家,戰爭的殘酷毫不客氣的剝奪著人類生存的能力。

我們臨走時買了一大份,匆匆趕上了回去的大巴。再回頭看這座城市,又如最初到達時那樣,陰天矇矇,車水馬龍,士兵依舊在街上的巡邏,可我看不清穿梭行人臉上的表情。
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願機槍上的子彈不再上膛,
願孩子們手 里永 遠有熱湯,
願枯萎的雪松還能再發芽,
願愛與 和平 灑滿遠方故鄉。 黎巴嫩安全嗎?
離開 黎巴嫩 之後,很多人問我:到 黎巴嫩 旅行是否安全? 貝魯特 安全嗎?是不是經常有恐怖襲擊?旅行安全成了去 黎巴嫩 的首要考慮的問題。

而 黎巴嫩 ,是 中東 最安全的國家之一,也是當今世界上犯罪率最低的國家之一,在極端分子的國家分佈比例來說, 黎巴嫩 竟是整個 中東 地區人數最少的國家。

可是 黎巴嫩 真的安全嗎?

由於歷史原因,外界傾向於將 黎巴嫩 與戰爭聯繫在一起。儘管這個國家確實經歷了25年的內戰,但早在1991年就已經結束了,至今已經超過27年。儘管 黎巴嫩 和 以色列 戰爭發生在2006年,但僅持續了一個月。在過去的10年裡,這個國家已經能夠享受 和平 !

在 黎巴嫩 ,沒有極端主義的地方。您是否知道超過40%的人口是基督徒? 黎巴嫩 是世界上文化最多元化的國家之一,今天,幾個不同的宗教團體 和平 共處。您是否知道超過40%的人口是基督徒?沒有?您是否知道遜尼派穆斯林(ISIS吸引其追隨者的伊斯蘭分支)僅占人口的25%?在這個國家,沒有極端主義的地方。您是否聽說過任何激進化並加入ISIS的 黎巴嫩 人?通常,他們來自 敘利亞 , 沙特阿拉伯 , 約旦 甚至 土耳其 。 黎巴嫩 在文化上是如此混亂,一個人激進的可能性很低。

中東 最自由的國家,另一方面,雖然宗教在大多數家庭的生活中發揮著重要作用,但從宗教的角度來看, 黎巴嫩 是整個 中東 地區最自由的國家。它擁有最多的無神論者(尤其是年輕人),到處都可以買到啤酒,並允許在街上喝酒(而且很常見)。

它與 敘利亞 共享邊界。好的,那又怎樣? 黎巴嫩 與 敘利亞 接壤。是的,那又怎樣?他們是兩個不同的國家。它們之間的邊界受到高度保護和控制。 敘利亞 衝突進入 黎巴嫩 的可能性並不存在。

對軍事安全的投入是巨大的,我們不能忘記 黎巴嫩 位於一個動蕩不安的地區。軍事存在旨在防止任何形式的潛在衝突。士兵和檢查站遍佈全國各地,特別是在 貝魯特 。 黎巴嫩 人民熱愛軍隊。它們在社會中被接受,因為軍隊使它們感覺更安全。我們在 貝魯特 時經常看到士兵,但是他們不會把槍頭對著游客。

不過,如果前往 黎巴嫩 的一些敏感地區,還是需要謹慎。 你最意外的攻略
在 黎巴嫩 的7天發現,這裡消費並不便宜。在這裡,我發現了旅行以來最貴的手機卡,大約25刀才能買1.75gb的流量。而最便宜的青旅床位差不多需要200人民幣左右,一頓正常的餐點為50人民幣以上,算是一個消費較高的國家。

貨幣:官方貨幣是 黎巴嫩 鎊(LBP),但美元也隨處可見,很多酒店和餐館都收美元,也可以刷卡。官方匯率為: 1USD = 1,500LBP。
語言:阿拉伯語是官方語言,但法語和英語在受過教育的人中廣泛使用。
簽證:一個月免簽
網絡:WiFi在 黎巴嫩 幾乎是沒有的,即使在昂貴的咖啡館和餐館也是如此,一般酒店會有。
手機卡:Alfa和Touch兩家,買卡是5,000LBP(3.30USD),500MB的數據為10刀,1.75GB是25刀。
住宿:差不多人均200元一天, Airbnb 更便宜些。比較推薦帶早餐的酒店。
食物: 黎巴嫩 被譽為阿拉伯世界中食物最美味的國家,但價格也不費。一般一頓肯德基人均50人民幣,一隻烤雞50人民幣。
交通: 黎巴嫩 的交通簡直是旅行這麼久以來價格最怪異的國家了,住宿和物價都比較昂貴的國家,交通卻便宜得不像話。大部分的城市或景點都有車直達。
貝魯特 機場:1.打的 2.乘坐當地小巴,出了機場就有小巴前往市中心,也就是藍色清真寺那裡,1500lbp一個人。
環球旅行,何時是盡頭?囍爹,雙喜+桿爹,我們是一對辭職環游世界couple,我們在2017年5月19日開始了環球旅行。

旅行,不是為了尋找旅行的意義,而是想用自己的腳步去丈量世界,體驗世界的同與不同。去體驗從來沒有做過的事,去挑戰從未敢想的領域,去學習豐富羽翼的技能,走沒走過的路,去想去的地方留下腳印,把旅行當做給生命充電補充能量的過程。我們把旅行,當做打開這個奇幻世界的一把鑰匙。
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