伊朗:愛自由也愛這片土地

伊朗自助遊攻略
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第二天規劃好的行程因為天氣炎熱和周五是他們的休息日景點關門而泡湯。就近去了唯一開門的Alexander‘s prison,警告大家這個景點非常屎。15萬里亞爾的門票進去發現全是手工藝品商店,花錢讓我們逛商店???WTF!

40多度的高溫讓我只想躺屍在餐廳的地毯上和hostel的床上,寄希望於晚上進沙漠可以看到日落🌄和星空🌃 在沙漠被蚊子圍攻落荒而逃傍晚19點出發進沙漠,之所以19點還說傍晚因為 伊朗 天還很亮,40多度的高溫高居不下,太陽依舊高高在上。

到沙漠剛開始還很愉悅,等到了日落,小小興奮的我們在沙丘上做起了burpee,深蹲,俯卧撐 旁邊還有一家人兩對夫妻加兩個小孩在沙丘上放起了迪斯科音樂尬舞。 伊朗 人民因為沒有夜店就把所有地方都變成了夜店。

激動興奮的情緒在日落之後持續了沒多久,夜幕開始降臨,氣溫下降,一股恐怖力量默默逼近我們 - 蚊子!!成千上萬的蚊子!!剛開始我們以為可以通過不停晃動身體來避免被叮,然而我們低估了它們的數量。甚至在和那家人中的 伊朗 小男生說話的時候,我都看見他頭髮上有無數只蚊子繞著圈。小男生提醒我們趕緊回酒店,沙漠里的蚊子特別毒。我們在沙漠看星軌的計劃於是又泡湯了。

我們全副武裝上出租車回旅館,我的防曬終極裝備成了我的防蚊終極裝備,朋友只露出了一張臉,臉就被叮成了豬頭。
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談談伊朗性騷擾問題從沙漠落荒而逃,又餓又累,只想找家餐廳好好吃上一頓。 中東 有名的水煙我們到現在也沒機會嘗試,就想著今晚一定要嘗嘗。誰知道遇到了此次旅行最大的性騷擾。
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出發前在旅游攻略網站上看到過提醒女性註意防範性騷擾。在 德黑蘭 的時候也有過不愉快。當時在自由之塔附近的草坪上休息,有一群青年表示要和我們合照,拍照就好好拍,他們的手自然而然就摟到了我們腰上。這也就算了,連續幾輪拍照,他們的手有越摟越低的趨勢,幾乎就是要放在屁股上了。

即使在 印度 ,阿三特別喜歡跟游客拍照,但我也沒有碰到過一個三哥把手放在我身上的任何地方。 德黑蘭 這群無業游民似的青年讓我見識到了 伊朗 性騷擾。

隨後的旅途中遇到的都是好青年,也沒有什麼逾越之舉,但在 亞茲德 ,萬惡的 亞茲德 , 伊朗 黑暗的一面露出了獠牙。 不知道什麼原因 伊朗 政府禁了水煙,我們在網上找尋的一家水煙店已經變成了coffee&restaurant。服務生小哥說3年前這家店還是賣水煙的,因為政府的管控現在已經沒有水煙進貨的渠道了。但他知道附近一家賣水煙的店,推薦給了我們。這家店怕是有些特殊渠道,雖不至於大張旗鼓,但在人人都知道的情況下依然能維持水煙的生意。
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水煙店的景色非常不錯,rooftop天頂上裝飾著一大片傘,還可以同時看到 亞茲德 聚禮清真寺。

我們點了一個藍莓味的水煙和一壺茶,在經歷了沙漠蚊子的暴風洗禮後渴望靜靜享受一下靡靡之音,飄飄然地抽個水煙。

我們蹩腳的抽水煙技術讓我們怎麼吸都吐不出大朵大朵的煙霧,只有一縷縷青煙。對面的 伊朗 大叔炫耀般的對著我們展示他吞雲吐霧的樣子。

抽了幾口後有些暈乎乎,躺在靠椅上發獃,對面的大叔跑過來嘰里呱啦說了一堆波斯語,我們一臉懵逼。他做了個拍照的手勢,我們點頭表示ok。這時候他就順勢摟住了朋友的肩,下一個動作就是把嘴湊到了朋友臉頰上眼看要親下去,朋友一把推開了他的身子。結果他還不罷休,臉湊得很近地跟朋友說“I love you”。誰特麽love you啊,也不看看自己中年油膩男的樣子。更可怕的是,對面桌上還坐著他的老婆和孩子。恕我直言,這個國家的有些穆斯林男人就是垃圾,教義教規吃狗屎了。

放上他的人渣照作為公示。
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離開 亞茲德 的公交車站遇到了一位獨自旅行的 德國 妹子,也表示自己遇到過不同程度的性騷擾。 德國 妹子說,現在是 伊朗 旅行的淡季,路上人還不多,在旺季還會出現人騎在摩托車上一路連環摸的奇觀👀性騷擾不僅僅發生在外國旅行者身上,本國女性也深受荼毒。在 伊朗 身而為女性是一件很艱難的事。 在 伊朗 短短10天就讓我們感受到了圍著頭巾的諸多不便。天氣炎熱悶著頭感覺整個頭都要發臭,時不時頭巾要掉下來一天要整理百八多次。外國女性還好只需要戴hijab,而本國人有時候還要穿上罩住全身的黑袍,無法想象她們怎麼上廁所。這種錶面上說著對女性的尊重更多是禁錮,道理就跟你被強姦活該怪你穿得太花枝招展一樣。而 伊朗 很好的踐行了讓所有女性都不再花枝招展。

對女性的禁錮還體現在性方面。女性婚前不能有性行為,否則會被視為“bitch”,沒有男人願意與這樣的女性結婚。貞操在這裡顯得極其重要以至於很多 伊朗 女性婚前在與男性的交往中成了“菊內人”。

這次世界杯脫下黑袍的 伊朗 美女照片上了熱搜,我也親眼看到跟我們一起入關 中國 的 伊朗 女孩摘下頭巾穿上清涼的無袖背心。那一刻,她顯得無比自由。
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設拉子粉紅清真寺的光與影這次旅行終於到了最後一站。因為要趕飛機回 德黑蘭 後再回國, 設拉子 的行程被一縮再縮,只夠我們吃頓晚飯和第二天一早逛個粉紅清真寺。 在去 設拉子 的大巴車上遇到了一個極其熱情的小哥,買了飲料分給周圍所有人還硬是要塞瓜子給我們吃,真是頭疼
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在 設拉子 還有段奇妙的偶遇。就是在 伊斯法罕 聚禮清真寺遇到了兩位來自 西班牙 馬德里 的小哥,幫他們拍了合照有了一面之緣。竟然在 設拉子 的一家餐廳又相遇了…分別後第二天在同一家旅館的早餐廳里又奇跡般碰到…再次分別後又在馬路上碰到 what a small world。 粉紅清真寺打卡。照片會比實物更好看,實物是個比較小的清真寺,少了一點震撼。
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↑粉紅清真寺
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↑粉紅清真寺 善良小姐姐幫助下順利回國再次回到 德黑蘭 恍如隔世。所有虛幻的印象成了一張張臉孔或是一個個故事。短暫的旅途我們得到了很多人的幫助,就連最後的離開也不例外。 自認為已經駕輕就熟的我們規劃好了坐地鐵去機場的路線和時間,卻碰到了去機場方向的地鐵在20點以後停止運行。地鐵上善良的小姐姐幫我們在手機上預約了taxi,親自帶我們出了站等到taxi,併在得知我們身上已經沒有里亞爾的時候,幫我們付了車費。我們無以回報,只能拿出我們用身上最後的里亞爾買的車釐子送給小姐姐。 寫在最後旅行的故事到此圓滿畫上句號,但有很多思緒停不下來。 伊朗 的故事像極了美劇《使女的故事》所塑造的世界,政教合一的國家體制,女性被高度物化,唯一的作用就是為大主教提供卵子和生育的溫床。女性之間的等級也用不同顏色的袍子區分。
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↑德黑蘭 極端宗教主義的國家不僅僅讓女性套上了黑袍,讓男性也喘不過氣來。男女之間的正常交往和接觸被視為禁忌,很多電影和搖滾樂被視為西方的洪水猛獸,外媒和西方社交軟件也一律被屏蔽。

文化發展靜止,經濟也不堪重負。被 美國 製裁,街上跑著的汽車都是破舊的老爺車,沒有肯德基麥當勞星巴克,逛街還停留在 義烏 商品市場式的大巴扎。

不止一個受過教育的 伊朗 年輕人告訴我們他們想要移民,我們遇到的hostel老婆婆也好,女大學生也好都有家人親戚定居在國外。 伊朗 人的矛盾之處在於他們愛自己的國家,極度想證明自己的國家,所以他們不停跟我們說“welcome to my country”,還時不時問“What do you think of Iran?”但又極度想逃離這個國家。 康德說過:
“自由不是讓你想做什麼就做什麼,自由是教你不想做什麼,就可以不做什麼。”

德黑蘭 的地鐵里,又是一位學習engineer的小哥說他和他的整個家庭都不是穆斯林,他們信仰基督教,但在這個宗教高於一切的國家,他們不得不遵守所有穆斯林的信條。小哥未來也想要移民,去 美國 ,自由的土地。但他又壓低聲音悄悄告訴我們“如果這個國家的政權有朝一日更替了,他還會回來的。”

我渴望自由的味道,但我對這土地愛得深沉。
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