伊朗:愛自由也愛這片土地
↑卡尚 卡尚傳統宅邸照例刷一下景點 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑塔巴塔巴依宅院 ↑Khan-e Abbasian ↑艾哈邁德蘇丹浴室 ↑艾哈邁德蘇丹浴室 闖入波斯語小劇場逛完古宅邸建築群之後吃了午餐。 伊朗 的食物我感覺總是一言難盡,我們形容為在 伊朗 不是甜死就是乾死。甜死是因為他們的飲料(玫瑰水,各種花植物水,果汁),甜點(冰淇淋,奶昔,甜棗,蛋糕)都甜到讓你誤以為是在糖 水裡 放了片茶葉而不是茶 裡加 點糖,吃一口可以齁半小時,而且有一種分分鐘要得糖尿病的感覺。嚇得我嘗了一口後就再也不敢點任何可能甜的食物。乾死是食物都很乾,氣候也很乾燥,在國內用著覺得有點油的護膚品到這裡分分鐘抽乾,心疼我的皮膚,又是曝曬又是乾燥
但環境和氛圍好的餐廳還是很多的。這裡放一張Abbasion house附近的Abbasi teahouse 用完餐奔去了Agha Bozorg Mosque,但今天不想說這個清真寺,而是在清真寺附近的一所小房子里我們目睹了一齣波斯語劇場。 本來只是想要找個廁所,卻聽到黑幕遮住的小房間內有嘈雜的年輕人笑鬧聲。尋著聲音我們拉開了黑黑的幕布,一群10多20來歲的 伊朗 年輕人在一個類似小小型劇院的地方做著話劇還是舞臺劇的彩排。我們突如其來的闖入讓他們都有些小興奮,簇擁著把我們領到了觀眾席。彩排的劇目是《灰姑娘》,還好是耳熟能詳的劇本,即使聽不懂波斯語,看他們的肢体語言,表情裝扮和道具佈景就能把劇情猜的八九不離十,於是乎看起了人生第一次波斯語舞臺劇表演。 不得不說他們的表演還是很有意思的,即使聽不懂他們在說什麼,繼母和她女兒們對灰姑娘的百般刁難的場景演繹地惟妙惟肖。我們邊觀看節目,旁邊有個做幕後的小哥用不大流利的的英文奮力給我們做著一些解釋,惹得他被老師點名批評還拿出了竹竿驅趕,老師你好嚴格哦 還有個長得很像一千零一夜神話故事裡面的王權貴族小哥,留著花輪同學的髮型,非常搞笑得連welcome to Iran都不會說,還用手機翻譯出來展示給我們看
這個小哥最後在我們要表達離開的時候,掏出了他的單反表示要幫我們錄個video。他們的《灰姑娘》會在某個城市的劇院進行表演,請我們錄一段視頻用波斯語,英文和中文說“歡迎來觀看《灰姑娘》”。不知道這段宣傳視頻最終會流落到什麼地方,但想想還是有些小激動。 在 伊朗 每一次相遇後的離開都充滿了儀式感。拍集體照,握手,鄭重其事地再次問我們的名字,即使知道他們可能在下一秒就會忘記,就像我們也會在下一秒就忘記他們難記的波斯語名字。
這次say goodbye的時候還發現了一個有意思的小細節,就是當我們伸手錶示要跟他們握手的時候,有一個男生害怕地縮回了手說道“I‘m Musilin”,還有一位年長一點的男老師,也只是禮貌性微微握了一點點手指尖。這讓我們有些困惑,在 德黑蘭 , 卡尚 其他地方遇到的 伊朗 男生,還有之後去 伊斯法罕 碰到的穆斯林男性,他們都慷慨地跟我們握手,為什麼小劇院里的小男生和老師如此拘謹,穆斯林的教義里男性是不能跟女性握手的嗎?我們特意問了之後旅途中碰到的 伊朗 人和穆斯林傳教士,結果是yes,傳統意義上穆斯林男性不能跟女性有身體上的接觸包括握手。在公共場合女性 包頭 巾,男性不能穿短褲,不論男女都儘量避免性特征暴露(女性的頭髮就是一種性特征),極力淡化性別,用這種方式對女性表達尊重,這是古蘭經教導他們的初衷。而握手這種國際標準打招呼方式在開放的人眼裡並不算對女性不尊重,因此很多人不吝嗇跟你握手。而 卡尚 是個相對傳統保守的城市,這就解釋了他們懼怕跟我們握手的原因。 伊斯法罕Dibai House離開保守傳統的 卡尚 小城,我們繼續巴士前往古都 伊斯法罕 ,飽覽伊斯蘭建築的華美。
伊斯法罕 我們也選擇了一家很有特色的hostel - Dibai house。相較於 卡尚 Manouchehri House的性冷淡,Dibai house多了點輕鬆愉快的生活感。同樣是不起眼的小門進去後,沙漠里一塵不變黃黃土土的色調,到了這裡是顏料板被打翻的明亮跳躍。
中央依然是 伊朗 傳統風格的長方形小水池,周圍種滿了綠色植物和藤蔓。院子四周都是guest house,牆壁被刷成了明亮的天藍色,時不時點綴著一些明黃色。院子里有三隻貓,一隻黑白相間,一隻黃色,一隻深棕色,還有一隻小鳥。可惜三隻咪咪的防備心都很強,生人勿近,不適合擼,甚至不高興了還會“嘶”,但並不妨礙貓咪和院子形成一幅美好的畫面。女主人獨有的設計品味讓這間小院子充滿了生機和飽和度。
Dibai house還有一間living room,唯一有Wi-Fi可以上網的地方,富麗堂皇到折舌。可能因為是淡季,整個hostel只有我們兩個住戶,有種獨享整個院子和房子的爽感。 房間裡面伊斯蘭風格的彩玻璃窗戶,小碎花床單,波斯地毯,老式搖椅,壁爐,暖黃色的牆壁,波斯的繁雜中又透露出一點點田園小清新。 富麗堂皇的伊斯法罕建築伊斯法罕 是 伊朗 的古都,因此留下了很多宏偉幾何風格的建築和無與倫比的伊瑪目廣場,這裡也是波斯地毯名聲鵲起的地方。 ↑星期五清真寺 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目清真寺 三十三孔橋在網上搜索的很多照片都是河水倒影下交相輝映的場景。然而我們到了那裡發現河水都已經枯竭,人可以站在河床上拍照,三十三孔橋成了無水之橋。據 伊斯法罕 賣地毯的小哥說,全球氣候變暖問題在 伊朗 顯得特別嚴峻,三十三孔橋的河水就被硬生生抽幹了。 伊朗 的白晝特別長,早上6點日出晚上8點日落,14個小時的 日照 加上越來越炎熱的天氣,大自然在默默懲罰著人類的貪得無厭。
↑三十三孔橋 亞美尼亞 區旺克大教堂。這座教堂融合了伊斯蘭教的瓷磚和設計加上基督教的意像。滿滿都是基督教故事的壁畫和伊斯蘭教的穹頂治好了我多年的頸椎病。 ↑旺克大教堂 ↑旺克大教堂 ↑大巴扎 ↑Azadegan Teahouse 和伊朗18歲少女們共進午餐在伊瑪目廣場有兩個奇遇,一是碰到了一個 伊拉克 人,瘋狂向我們表達了在戰亂中 日本 大使館是唯一保護他們的國家,blah blah最後邀請我們合影時激動地說這是我第一次跟 日本 人合影
二是有個 伊朗 小哥一上來就問我們結婚了嗎單身嗎,可以和我結婚嗎 小哥想移民想瘋了,貧民窟下水道女孩不接受你 和 伊朗 18歲女大學生的相遇也是在伊瑪目廣場。 伊朗 的年輕人們有一種特別生機勃勃的感覺,她們主動上前搭話,並邀請我們一起吃中飯。 伊朗 人普遍英語不是很好,即使是大學生也只有少數可以操著流利的英語。這一群17,8歲的少女們也只有一位能說簡單的英語,其他人基本不能交流,但這並不妨礙她們想要跟我們交流的欲望。
和她們的午餐交流基本圍繞著她們的家庭成員展開。她們興緻勃勃向我們展示自己父母的照片,可愛的小侄子照片,問我們的問題也離不開家庭。以下我們總結出了傳統 伊朗 人特別愛問的問題集:
來自哪裡,年齡,婚姻狀況or單身與否,工作,父母兄弟姐妹狀況…儼然一副相親介紹對象的架勢 你問這麼多也不介紹個波斯帥哥不合適吧。
和女大學生們的聊天中也得知其中一位18歲少女已經訂婚,即將在10月結婚。女性18、9歲就到了結婚的年紀,男性的話23,4歲也會被家裡催著可以結婚了。 德黑蘭 這樣的 大城 市可能平均結婚年齡會晚一點。但大多數女性還是會在婚後選擇工作,把孩子交給自己的父母照看,這點和 中國 很像。而且有意思的是,這次旅行中遇到的大學生,不管男女很多都是學習engineer,跟IT在 印度 的火熱不相上下。 這頓飯吃到最後,少女們默默幫我們把午飯錢都付了,搞得我們非常不好意思,被18歲少女請吃飯了
按照國際慣例,大家一起自拍大合照,美美地上傳了Instagram. 可在一天之後,我們收到了少女的信息,表示希望可以刪掉Instagram上的那張合照。問及理由是因為那張照片不好看嗎還是有什麼政治宗教原因,少女們模糊地說“both”。
這讓我們對伊斯蘭教和 伊朗 又增加了一絲困惑。還有一點我們發現 伊朗 特別的是,他們的Instagram賬號很多都是私密賬戶,即使對方關註你你回關註他,依然看不到他的賬戶內容,只有對方解除對你的私密設置才能觀看。這一點怕是也和這個國家的政治脫不了關係,網絡上的所有行為都是被監控記錄著的,所有人都謹小慎微,如履薄冰。
(此處本來想放上一張和女大學生們的合影,但既然她們這麼在意我就也不放了) ↑伊瑪目廣場 炎熱而百無聊賴的亞茲德亞茲德 !光聽這三個字就讓我瑟瑟發抖,因為一路上有人告訴我們那裡非常熱非常乾,42度的高溫嚇得我拿出了我的終極防曬裝備 - 三級甲三級頭。在 亞茲德 的經歷也讓我們開始重新審視 伊朗 這個國家的另一面。 ↑亞茲德 到達 亞茲德 是周四的晚上,提前在網上預約了一個Traditional Persian night的表演。聽了傳統波斯樂器演奏,伴著一段古代 伊朗 王和 亞美尼亞 公主之間凄美的愛情故事。
樂器的名字我已經忘了,只記得有4根玄,音色很柔美。解說者說古代 伊朗 是禁止彈奏音樂的,喜愛音樂的人只能偷偷把樂器攜帶在身邊,在房間內悄悄彈奏。這也是為什麼這個樂器沒什麼重量彈奏起來的聲音也是柔柔的。我還是十分不理解音樂被禁止這件事情,就像近代 伊朗 禁了西方音樂一樣,音樂被當成了操縱權力的武器。
但環境和氛圍好的餐廳還是很多的。這裡放一張Abbasion house附近的Abbasi teahouse 用完餐奔去了Agha Bozorg Mosque,但今天不想說這個清真寺,而是在清真寺附近的一所小房子里我們目睹了一齣波斯語劇場。 本來只是想要找個廁所,卻聽到黑幕遮住的小房間內有嘈雜的年輕人笑鬧聲。尋著聲音我們拉開了黑黑的幕布,一群10多20來歲的 伊朗 年輕人在一個類似小小型劇院的地方做著話劇還是舞臺劇的彩排。我們突如其來的闖入讓他們都有些小興奮,簇擁著把我們領到了觀眾席。彩排的劇目是《灰姑娘》,還好是耳熟能詳的劇本,即使聽不懂波斯語,看他們的肢体語言,表情裝扮和道具佈景就能把劇情猜的八九不離十,於是乎看起了人生第一次波斯語舞臺劇表演。 不得不說他們的表演還是很有意思的,即使聽不懂他們在說什麼,繼母和她女兒們對灰姑娘的百般刁難的場景演繹地惟妙惟肖。我們邊觀看節目,旁邊有個做幕後的小哥用不大流利的的英文奮力給我們做著一些解釋,惹得他被老師點名批評還拿出了竹竿驅趕,老師你好嚴格哦 還有個長得很像一千零一夜神話故事裡面的王權貴族小哥,留著花輪同學的髮型,非常搞笑得連welcome to Iran都不會說,還用手機翻譯出來展示給我們看
這個小哥最後在我們要表達離開的時候,掏出了他的單反表示要幫我們錄個video。他們的《灰姑娘》會在某個城市的劇院進行表演,請我們錄一段視頻用波斯語,英文和中文說“歡迎來觀看《灰姑娘》”。不知道這段宣傳視頻最終會流落到什麼地方,但想想還是有些小激動。 在 伊朗 每一次相遇後的離開都充滿了儀式感。拍集體照,握手,鄭重其事地再次問我們的名字,即使知道他們可能在下一秒就會忘記,就像我們也會在下一秒就忘記他們難記的波斯語名字。
這次say goodbye的時候還發現了一個有意思的小細節,就是當我們伸手錶示要跟他們握手的時候,有一個男生害怕地縮回了手說道“I‘m Musilin”,還有一位年長一點的男老師,也只是禮貌性微微握了一點點手指尖。這讓我們有些困惑,在 德黑蘭 , 卡尚 其他地方遇到的 伊朗 男生,還有之後去 伊斯法罕 碰到的穆斯林男性,他們都慷慨地跟我們握手,為什麼小劇院里的小男生和老師如此拘謹,穆斯林的教義里男性是不能跟女性握手的嗎?我們特意問了之後旅途中碰到的 伊朗 人和穆斯林傳教士,結果是yes,傳統意義上穆斯林男性不能跟女性有身體上的接觸包括握手。在公共場合女性 包頭 巾,男性不能穿短褲,不論男女都儘量避免性特征暴露(女性的頭髮就是一種性特征),極力淡化性別,用這種方式對女性表達尊重,這是古蘭經教導他們的初衷。而握手這種國際標準打招呼方式在開放的人眼裡並不算對女性不尊重,因此很多人不吝嗇跟你握手。而 卡尚 是個相對傳統保守的城市,這就解釋了他們懼怕跟我們握手的原因。 伊斯法罕Dibai House離開保守傳統的 卡尚 小城,我們繼續巴士前往古都 伊斯法罕 ,飽覽伊斯蘭建築的華美。
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中央依然是 伊朗 傳統風格的長方形小水池,周圍種滿了綠色植物和藤蔓。院子四周都是guest house,牆壁被刷成了明亮的天藍色,時不時點綴著一些明黃色。院子里有三隻貓,一隻黑白相間,一隻黃色,一隻深棕色,還有一隻小鳥。可惜三隻咪咪的防備心都很強,生人勿近,不適合擼,甚至不高興了還會“嘶”,但並不妨礙貓咪和院子形成一幅美好的畫面。女主人獨有的設計品味讓這間小院子充滿了生機和飽和度。
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樂器的名字我已經忘了,只記得有4根玄,音色很柔美。解說者說古代 伊朗 是禁止彈奏音樂的,喜愛音樂的人只能偷偷把樂器攜帶在身邊,在房間內悄悄彈奏。這也是為什麼這個樂器沒什麼重量彈奏起來的聲音也是柔柔的。我還是十分不理解音樂被禁止這件事情,就像近代 伊朗 禁了西方音樂一樣,音樂被當成了操縱權力的武器。