《一半是火焰,一半是海水--》--突尼斯旅記

突尼斯自助遊攻略
↑傑爾巴島 6月27日:我們早餐後8點打車去汽車站,留下2人在車站看行李,我們2人去附近市場旁的銀行換錢,順便買些食品。今天是周六,所有銀行都關門,我們在一家商店換了50歐元。買了些棍子麵包和水果,返回車站等待買票,昨天咨詢好是今天9點賣票,10點有車去加倍斯,窗口的小姐很熱心,看我站在窗口問我是否去加倍斯,我說是啊,她帶我到另一個窗口,立馬買票,票價7.9d,說:有一趟車馬上發車去加倍斯,車已經在站內。真是好運!原來這趟車是8點發車,延誤了半小時,正好我們趕上,太好了,這樣我們可以在加倍斯趕更早班次的火車到達 突尼斯城 。原以為 傑爾巴島 輪渡一上岸就是加倍斯,其實不然,還離得很遠,上岸後還需要1小時車程。 突尼斯 的車不是一站到底,路上得詢問,否則會坐過頭。到達加倍斯車站,再打車去火車站。火車站不在城裡,離得很遠,生怕司機聽不懂,一路咨詢警察,得到確認,方向正確,要半小時車程。這個火車站是 突尼斯 往南鐵路的終點,很小,但是始發站。我們到達後立即買票,站很小,語言不通,我用手語告訴買頭等座,多少錢?售票的人不會英語但很聰明,先把票打出來讓我看票面,懂了,6個小時,頭等座,24.95d一張,11:42分發車,我們可以在天黑前到達。昨天蘇斯發生恐怖襲擊後親朋好友都在擔心,還是天黑之前趕到比較好。 突尼斯 的火車內蒼蠅飛舞,窗外路旁垃圾隨處可見,和 摩洛哥 比差得太遠,感覺是政府管理太弱。上了車,心裡非常踏實。頭等艙車廂很空,一人可坐一排。沿途停靠許多城市,我們原來去過的蘇斯、 哈馬馬特 都停靠。晚上6點到達 突尼斯城 火車站,再打車回到民宿。
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↑傑爾巴島
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↑傑爾巴島輪渡
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九、回到突尼斯城落腳在民居
今年30天的行程,惟獨最後2天的住宿是嘗試在 airbnb 上訂的,心想即便條件差反正馬上就回國了,問題不大。
回到民居,家裡無人,打了幾個電話,房東的叔叔來開門,把鑰匙交給我們。房間已打掃乾凈,無線網卡也已插上。對這套房子無法點贊,老房,設施太差,房間的床是鋼絲床上放席夢思墊,軟的無法睡,只能將就,兩個空調只能開一個,否則跳閘,衛生間像 中國 70年代的結構,很窄,而且就一個。好在馬上要回國了,一切將就。不過有一點好,廚房很大,有各種鍋,還有電飯煲。剩下的米不夠,我們2人馬上外出買食品,小廣場的商店有小包裝大米,1公斤的,正符合要求,買下,還有雞蛋、酸奶、橙汁、麵包都有,買下,就是沒有賣菜的。附近找不到菜場,就買了哈密瓜補充維C。晚餐沒有新鮮菜,把國內帶的雪菜、榨菜、紫菜全清空,還有綠豆紅棗,煮了一鍋,今晚算是素食了。
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↑突尼斯城 劫後餘生巴爾杜博物館
6月28日:今天是在 突尼斯 的最後一天。上午8:45我們打車去巴爾杜國家博物館,今年3月18日就是在這裡發生了武裝襲擊和劫持人質事件,23人死亡、50人受傷。23名死者中有20名游客,死者除 突尼斯 人之外,還有 法國 、 波蘭 、 意大利 等國的公民。自那次恐怖事件後,許多游輪取消了停靠 突尼斯 港的計劃,決定一年以內不靠港參觀。我們到達巴爾杜門口時還沒開始售票,門口停著一輛警車,兩名反恐特警荷槍實彈守在朝馬路的圍牆門口。院內的博物館門口還有特警看守。特警對游客很友好,我和他聊起蘇斯恐怖襲擊事件,他讓我放心,說這裡很安全,我們還一起合影,其實事後才知道,在蘇斯事件後, 突尼斯 各處重要地點都已進入緊急狀態,等我們回國後5天,7月4日總統公開宣佈全國進入緊急狀態。巴爾杜博物館是精華,非常值得看,裡面都是珍貴文物、珍寶,各種 羅馬 時期的的 馬賽 克畫精美絕倫,表現的都是當時人們的生活場景:狩獵,釣魚,騎馬,歌舞,栩栩如生,美倫美煥。太值得看了!就 馬賽 克畫而言,這裡是全世界藏品最多的,遠超 大英 博物館。在二樓展廳里碰到一個 倫敦 人,他是一人來的,拿個sony小機,迷你腳架,放在地上拍下所有的穹頂畫,壁畫更是一幅也不錯過,他才來5天,因為26日蘇斯發生恐怖事件,死的38人中有30人是 英國 人。家人要他提前回去,他改簽了機票,明天回去。這麼大的博物館,這麼精美的館藏,藝術的瑰寶,可是整個博物館冷冷清清,游客只有十幾個人,我們一路所去的旅游點如鬥獸場、 凱魯萬 、 托澤爾 、 杜茲 、傑爾巴,客人都非常少。旅游業是 突尼斯 的支柱產業, 突尼斯 真是欲哭無淚!我們在博物館里走了整整3小時,累了,該回家了。從情迷 摩洛哥 到一半是火焰一半是海水,30天的行程至此全部走完。朋友告訴我樂也得思蜀。
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館
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↑巴多博物館 買菜記
巴爾杜博物館看完,我們所有的行程都已結束。明天就要返程回國,我們現在需要去菜場買菜,然後下午就宅在屋裡洗衣做飯整理行裝。出 租車 把我們放在麥地那中心入口,這裡沒有菜場只有商場,我們穿越整條長長的麥地那街道,來到著名的麥地那老城門,城外就是 新城 的商業中心,遠處有清真寺。也好,等於是順道參觀了。離這裡不遠就是 突尼斯城 最大的菜市場,一邊是魚市一邊是菜市,人滿為患,擁擠不堪,我們趕緊買了4條魚,到隔壁菜市買包心菜、西紅柿,打道回府。回去洗燒就是她們的事了。中飯後休息。下午整理完行李,我一人再次溜達到街上,清晨出來時街上空空,到下午6點街上熱熱鬧鬧,大人、孩子、老人個個興高采烈跟過節似的,手裡拿的都是食品,有拿棍子麵包的,有捧西瓜的,有說有笑。突然間我覺得,在這裡住2天挺好,充分地深度體驗老城區的平民生活,在旅游點高度危險、荷槍實彈的情況下這裡依然祥 和平 靜,仿佛與世隔絕,人與人之間友好信任。我去西瓜攤買西瓜,這裡的西瓜很大,我拿不動整個,準備買半個,我問那個大孩子,你能幫我送麽?假如能送,我就買一個,孩子點點頭,抱著西瓜一路幫我送回去,到了巷裡已沒幾步路,我自己接過來。往住處走,遇到另一個大孩子告訴我這條路不通,都是住家,我告訴他就住這裡,呵呵,原來是我們的隔壁鄰居,第二天早晨我們出去倒垃圾時也是這樣,問一個孩子垃圾桶在哪裡,他不會說英語,但一直把我帶到垃圾投放處,穆斯林愛乾凈,垃圾桶不會東一隻西一個,都集中放在僻靜處。這孩子還想幫我一起拿,我謝絕了,但這一切都令我十分感動。
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↑巴多博物館
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↑突尼斯城
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↑突尼斯城
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↑突尼斯-迦太基國際機場
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↑突尼斯-迦太基國際機場
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返程
6月29日:我們是今天下午2點的機票,飛到 多哈 轉機回 杭州 。反正獃在屋裡也沒事,也不想生出什麼事,要回家了,高興地睡不著了,乾脆早點去機場待著休息。收拾好房間,倒掉垃圾,9點我們就出門打車直奔機場。到機場為時尚早,坐在咖啡吧喝咖啡消磨時間,等開始辦票,過移民局,朝我要stamp,才知道,原來游客離開這個國家要付印花稅,每人30d,相當於人民幣105元,工作人員帶我到外面銀行,給他50歐,再把剩餘的 突尼斯 d全部倒給他,換來4張印花稅票,交給移民官。在機場里等候、休息,直至上機,哇,是波音787,卡航真有錢,好新,好漂亮的飛機,座椅間距大,尤其是那排玄窗,太酷了,沒有擋板的,窗外就是星空,想要夜色用按鈕調節。乘客很少,我們每人三個座位,想躺就躺,想吃就吃,想看就看,小屏幕也特棒,觸摸屏。一路舒服到 多哈 。從 多哈 到 杭州 幾乎滿倉,有好幾個旅游團。好在回家了無所謂了。30日 下午3點順利回到 杭州 。
10天時間在在 突尼斯 的土地上走了個大S,從海水到火焰般的熾熱之地,再從火焰回到海水,真是浮光掠影!不虛此行。

田野
2016年7月二稿於 杭州