《一半是火焰,一半是海水--》--突尼斯旅記
↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 ↑哈馬馬特 四、蘇斯古城6月 22日:萊派克斯住宅酒店真不錯,早餐品種豐盛,有橙汁、咖啡、煎蛋、餅、麵包、水果。舒舒服服吃完早餐,打車先去雅思敏新區海灘觀光,雅思敏 哈馬馬特 離 哈馬馬特 有20分鐘車程,是緊挨著古城 新建 的海濱度假區,周邊都是五星酒店,道路寬大整潔,海灘乾凈,度假設施齊全。我們停留拍了幾張,轉去火車站,結果得知,火車要到中午才有,旅館給我們的信息不准,告訴我們是每小時都有。再次打車,來到Louage車站,Louage是長途合乘出 租車 的意思,其實就相當於國內的中巴,用的車型是三菱,車身外面有一條紅杠,每車坐8人,人滿發車,價格便宜,方便,是當地人快速便捷的主要交通工具。價格一般在100公里5d。 哈馬馬特 的Louage在一排房子外面,你告訴他去蘇斯,會有人帶你到去蘇斯的那輛車上。我們先問票價,5.8d,再上車。到達蘇斯再打車去旅館,我們的旅館位於麥地那入口旁,大清真寺隔壁,位置非常好,門口可停車,房價特別便宜,單間16€,標間26€不含早,我要了單人間,房間還不小,大床,有陽臺。除了沒有Wifi,性價比還真高。我們今天要去埃爾傑姆鬥獸場,下午必須回到蘇斯。旅館前臺告訴我們,下午5點以前一定要坐返程車,在齋月5點以後就沒車了。此時已是中午,我們顧不上吃飯,帶些點心就打車去Louage車站。 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 艾爾 傑姆打車記
出 租車 剛到louage車站門口,就有司機兜上來,問我們去哪裡,告訴他我們去 艾爾 傑姆(El.jem),他說他的車就是去那裡,問他票價,他說5d一人。我們到 突尼斯 後總共才在 哈馬馬特 坐過一次louage,那裡沒什麼車站,就在一塊亂糟糟的空地上車,看兜我們生意的人也是開著這樣的一輛車,價格又已確定,心想這輛車馬上走,還能早點到達,就沒什麼猶豫上了車。車上另外還坐著4位阿拉伯婦女,車開了半小時後,看到往此車沒往 艾爾 傑姆路牌指的方向開,我感覺不對,問他,他只會幾個英語單詞,大概意思猜出是先把這幾個婦女送到,再把我們送到 艾爾 傑姆。
車沿著鄉間公路開,兩旁全是橄欖園, 突尼斯 的橄欖園環境和 摩洛哥 不可同日而語, 摩洛哥 的橄欖園種在丘陵地帶,山巒起伏,公路兩旁綠樹掩映,是一道風景線。 突尼斯 的橄欖園在平原,路兩旁全是垃圾,藍色、白色塑料袋隨風飄舞,有掛在枝頭的,有在地上垃圾堆里的,這裡的橄欖園就是當地人維繫生計的經濟作物。只有醜陋,沒有美感。我們幾乎被多繞行1小時,才到達 艾爾 傑姆,不會說幾個單詞吧,還一路上跟我提毛澤東,想討好 中國 人。到達後付車費,我們沒有零錢,拿出50d要他找,他說要40d,真是敲詐!為了多拉客,把我們騙上車,多繞道1小時,還要多收我們一倍錢,他的理由是,把我們4人單獨送到,應該每人8d,我告訴他,我是要直接到 艾爾 傑姆,是你要我們上車,騙我們說是去 艾爾 傑姆,你浪費我們1小時時間,還反要我們多付錢,不可能的!他後來耍賴,說他只有15d,就找我15d,把錢塞給我,我那50d還在我手上,這個司機長得牛高馬大,像個賣肉的模樣,咱也不示弱,說話嗓門大,眼睛盯著他,氣勢上首先壓倒他,我說你再這樣我要打電話叫警察,我們僵持在車上。這時,凱拿了我手上50d整票,到西瓜攤那裡換零錢,換回來後我給了他20d,我再凶他,你這樣做不是好人,我會叫警察的,他軟了,我準備下車時他說,我的15d還給我。一吵架,把捏在手上的15d給忘了,我還了給他。我們下車,他毫無辦法。 突尼斯 司機給游客的印象實在太差,說起來這種人也是穆斯林,怎麼信的教?偽教徒吧?
為了這個鬥獸場,今天我們吃了多少苦?沒吃中飯,在車上吃點心還得悄悄地進行,因為齋月,不能當著他們的面吃。到了鬥獸場門口有個小食品店,這裡中午的天氣非常熱,我們進去買了一筒餅干,先詢價:3d,買下。二個游伴沒帶水,拿了2小瓶水,500ml的,國內1元-1.5元一瓶,想想就2瓶最普通的水嗎,她們擰開瓶蓋就喝了,等付錢,告訴我總共5d,水是1d一瓶,我們在 突尼斯 每天都在買水,價格很清楚,1.5l大瓶的也只要0.7d,連水都要欺詐游客,這種人還是教徒?我和他爭,告訴他一瓶水只能付你0.5d,最後給他4d,他連頭也不敢抬。其實並不是多收1d的事情,這種做法太不好,多收的錢褻瀆了自己的人品,也使自己在游客心裡留下惡名。這樣的事情在 突尼斯 會遇到很多。我們在蘇斯看到賣鮮榨橙汁的,幸虧已養成高度警惕,先詢價後購買,一問,要賣你7d一杯,相當於20多元人民幣,我們回頭就走,他連聲降價,回來追我們,再也不買,品德太差,在 摩洛哥 ,賣橙汁的價格很透明,4dh一杯,相當於2.8元人民幣。不會訛你,但 突尼斯 不是,這可遠不是一顆耗子屎壞了一鍋湯,好的當然有,但小販中太多的耗子屎!原先以為,在這個信仰宗教的國度,人人每天禱告5次,天不亮就唱,每年還禁齋一個月,應該講誠信吧,可走下來發現並非如此,這裡的小販欺詐、貪婪、無恥者不少,這些人其實就是偽教徒,是被迫信教,因為周圍的人都信,他不信就沒市場。宗教追求善,但只靠宗教治理不了國家,關鍵還是要靠國家機器、法律治國。 中國 沒這麼多教徒,但社會秩序比這裡不知好多少。
↑艾爾傑姆古城 ↑艾爾傑姆古城 艾爾 傑姆鬥獸場
艾爾 傑姆鬥獸場門票10d。從公元前146年到公元439年, 羅馬 統治 突尼斯 近600年,同時也將 歐洲 文明帶到了 突尼斯 。 羅馬 人修建的神廟、競技場、露天劇場,遍佈各地,至今遺跡猶在。 艾爾 傑姆鬥獸場建於公元3世紀初。是世界第三大鬥獸場(第一是 意大利 羅馬 競技場,第二是 意大利 維羅納 競技場)。它是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座標誌性建築。138米長,114米寬,30米高,可容納3萬多觀眾。觀眾席分3個區,整座鬥獸場形似一口平放的大鍋,四周自下而上,階梯式的座位,密密麻麻。結構、長相和 羅馬 競技場相似。一樣的格局,拍紀念照最佳位置就是看臺,不住這裡,等不到最佳光線。就算到此一游,拍個旅游紀念照。
艾爾 傑姆這個地方就這個鬥獸場可看,別無其他景點。看完鬥獸場,我們謹記旅館前臺的話,4點半就到了louage車站,有了中午的教訓,我們後來每次都必須到站內坐車。但 突尼斯 的管理真的不是一般的亂,除了 大城 市,幾乎就是無人管理,任憑各路司機自治,這個政府太弱,沒能力管理,難怪老出事情。louage沒有班次,也沒有什麼末班車之說,就是司機說了算,沒有就沒有。我們進去後問到一輛,有3個空位,我們4個人無法坐,這時車上有個年輕的女孩告訴我,讓我們坐前面一輛louage到mahdia,在那裡換車回蘇斯,mahdia城市大,車比這裡多。我趕緊拿出包里的lp書,查看地圖,看到去mahdia的走法正確,就採用迂迴的路線,上了前面那輛車,我們4人一上,車很快就開,一路上往海邊走, 艾爾 傑姆在中南,蘇斯在他的 東北 邊,靠海,所以等於是先往東,再一直往北到蘇斯。到mahdia車站換車,我們在車站門口商店買了水,上了回蘇斯的車,車上就7人,等了好久也沒人上車,司機和我們商量讓我們每人加0.5d,我們同意,立刻發車。半路上,又遇到一件事,荷槍實彈的警察要我們停車檢查,主要是查司機證件,足足有半個小時,不知為了啥?這輛車是正規的車,從車站裡發車的。我感覺好像這個國家在查什麼不法分子,張網搜查,當然,路上檢查誰這就是警察的權利了。3天之後,就在這座我們住過的城市發生了血腥的蘇斯海灘恐怖襲擊事件,死了38人。被警察一檢查,耽誤半小時,我們回到蘇斯太陽已下山。打車回旅館。先拍了幾張大清真寺夜景,再找飯店解決晚餐。齋月找飯店真的很難,早上、中午幾乎都關門,晚上開門的也很少。旅館前臺的人介紹我們去巷裡一家開門的餐館,只有COSCOS,點完,端上來一嘗,天哪,辣得無法入口!幾乎全部剩下,還好棍子麵包隨便吃,有一大盤西瓜,那頓飯我就是棍子麵包加西瓜解決的。
↑艾爾傑姆鬥獸場 ↑艾爾傑姆鬥獸場 ↑艾爾傑姆鬥獸場 6月23日:今晨天剛擦亮立即起床,拿起腳架相機衝出旅館,因為旅館位置實在太好,拍古城牆,大清真寺位置一流,我在清真寺角落支起腳架,這個景色早晚都好,不同於其他清真寺,這裡的清真寺有角樓,是圓頂的,圍牆上是半圓形的造型,牆外有幾顆高大棕櫚樹,地面是石塊鋪設,清晨的光線照在角樓上,地面也泛著亮光,很漂亮。
馬路對面就是海邊,不像白天的喧囂嘈雜,清晨街上行人稀少,又值齋月,更是清凈。海邊停著幾艘做餐飲娛樂用的海盜船,只有2-3個孩子在旁邊釣魚。街上有幾位老人坐在椅子上發獃。沿著城牆往南走,有個老城的菜市場,已開始忙碌。晨掃完畢,回到房間卸下相機,休息。8點和同伴出去換錢,買早點。馬路對面就是銀行,齋月其間銀行8點就開門,換錢時向櫃臺內美麗的小姐咨詢,附近哪裡有早餐?姑娘慢搖著她那美麗的頭,說:No,because it is Ramadan。天哪,進入 突尼斯 4天來,他們禁齋,我們也被半齋,感覺每天都在找食物。換了錢,我們進入麥地那老城,廣場周邊沒一家早餐店開門,回到菜場那條路,菜場沒有麵包,我們買了西紅柿和蟠桃,今天要趕路,不能買西瓜,只能買小水果。出來後繼續尋找麵包,終於在 老街 上看見一個大爺推著小推車賣麵包,是新做的,買了一大包,除了早餐,以備路上之需。回到旅館,解決了早餐,退房,打車上路。先到著名的坎陶偉港拍幾張照片,都說那裡漂亮,去坎陶偉海港一路都是 新城 海灘,寫字樓、新住宅林立,海灘上一排排遮陽棚,許多人在那裡游泳、休閑。坎陶偉港口是游客的度假地,去的游客大部分來自 歐洲 。一圈五星酒店圍著碼頭而建,進入港口,有許多旅游紀念品店、餐館和游艇泊位碼頭,這是一處度假勝地。6月26日下午的蘇斯恐怖襲擊事件正是發生在坎陶偉“皇家馬爾哈巴”酒店外的海灘。那些製造恐怖事件的歹徒尋求的就是著名地點,著名建築,對 歐洲 人下手,為了擴大影響。
離開坎陶偉港,我們打車去louage車站,車站裡面很大,人很多,也很亂,即便在車站裡,也會有很多人兜上來叫你坐他的車,這裡是有窗口的,窗口裡的才是正規的,可以買票,其他城市的louage都是到車上付錢的。在窗口買票,票價4.8d,車號寫得清楚,找到這個車號的車就對頭。這是第一次坐到規範的車。
↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那 ↑蘇斯麥地那
出 租車 剛到louage車站門口,就有司機兜上來,問我們去哪裡,告訴他我們去 艾爾 傑姆(El.jem),他說他的車就是去那裡,問他票價,他說5d一人。我們到 突尼斯 後總共才在 哈馬馬特 坐過一次louage,那裡沒什麼車站,就在一塊亂糟糟的空地上車,看兜我們生意的人也是開著這樣的一輛車,價格又已確定,心想這輛車馬上走,還能早點到達,就沒什麼猶豫上了車。車上另外還坐著4位阿拉伯婦女,車開了半小時後,看到往此車沒往 艾爾 傑姆路牌指的方向開,我感覺不對,問他,他只會幾個英語單詞,大概意思猜出是先把這幾個婦女送到,再把我們送到 艾爾 傑姆。
車沿著鄉間公路開,兩旁全是橄欖園, 突尼斯 的橄欖園環境和 摩洛哥 不可同日而語, 摩洛哥 的橄欖園種在丘陵地帶,山巒起伏,公路兩旁綠樹掩映,是一道風景線。 突尼斯 的橄欖園在平原,路兩旁全是垃圾,藍色、白色塑料袋隨風飄舞,有掛在枝頭的,有在地上垃圾堆里的,這裡的橄欖園就是當地人維繫生計的經濟作物。只有醜陋,沒有美感。我們幾乎被多繞行1小時,才到達 艾爾 傑姆,不會說幾個單詞吧,還一路上跟我提毛澤東,想討好 中國 人。到達後付車費,我們沒有零錢,拿出50d要他找,他說要40d,真是敲詐!為了多拉客,把我們騙上車,多繞道1小時,還要多收我們一倍錢,他的理由是,把我們4人單獨送到,應該每人8d,我告訴他,我是要直接到 艾爾 傑姆,是你要我們上車,騙我們說是去 艾爾 傑姆,你浪費我們1小時時間,還反要我們多付錢,不可能的!他後來耍賴,說他只有15d,就找我15d,把錢塞給我,我那50d還在我手上,這個司機長得牛高馬大,像個賣肉的模樣,咱也不示弱,說話嗓門大,眼睛盯著他,氣勢上首先壓倒他,我說你再這樣我要打電話叫警察,我們僵持在車上。這時,凱拿了我手上50d整票,到西瓜攤那裡換零錢,換回來後我給了他20d,我再凶他,你這樣做不是好人,我會叫警察的,他軟了,我準備下車時他說,我的15d還給我。一吵架,把捏在手上的15d給忘了,我還了給他。我們下車,他毫無辦法。 突尼斯 司機給游客的印象實在太差,說起來這種人也是穆斯林,怎麼信的教?偽教徒吧?
為了這個鬥獸場,今天我們吃了多少苦?沒吃中飯,在車上吃點心還得悄悄地進行,因為齋月,不能當著他們的面吃。到了鬥獸場門口有個小食品店,這裡中午的天氣非常熱,我們進去買了一筒餅干,先詢價:3d,買下。二個游伴沒帶水,拿了2小瓶水,500ml的,國內1元-1.5元一瓶,想想就2瓶最普通的水嗎,她們擰開瓶蓋就喝了,等付錢,告訴我總共5d,水是1d一瓶,我們在 突尼斯 每天都在買水,價格很清楚,1.5l大瓶的也只要0.7d,連水都要欺詐游客,這種人還是教徒?我和他爭,告訴他一瓶水只能付你0.5d,最後給他4d,他連頭也不敢抬。其實並不是多收1d的事情,這種做法太不好,多收的錢褻瀆了自己的人品,也使自己在游客心裡留下惡名。這樣的事情在 突尼斯 會遇到很多。我們在蘇斯看到賣鮮榨橙汁的,幸虧已養成高度警惕,先詢價後購買,一問,要賣你7d一杯,相當於20多元人民幣,我們回頭就走,他連聲降價,回來追我們,再也不買,品德太差,在 摩洛哥 ,賣橙汁的價格很透明,4dh一杯,相當於2.8元人民幣。不會訛你,但 突尼斯 不是,這可遠不是一顆耗子屎壞了一鍋湯,好的當然有,但小販中太多的耗子屎!原先以為,在這個信仰宗教的國度,人人每天禱告5次,天不亮就唱,每年還禁齋一個月,應該講誠信吧,可走下來發現並非如此,這裡的小販欺詐、貪婪、無恥者不少,這些人其實就是偽教徒,是被迫信教,因為周圍的人都信,他不信就沒市場。宗教追求善,但只靠宗教治理不了國家,關鍵還是要靠國家機器、法律治國。 中國 沒這麼多教徒,但社會秩序比這裡不知好多少。
↑艾爾傑姆古城 ↑艾爾傑姆古城 艾爾 傑姆鬥獸場
艾爾 傑姆鬥獸場門票10d。從公元前146年到公元439年, 羅馬 統治 突尼斯 近600年,同時也將 歐洲 文明帶到了 突尼斯 。 羅馬 人修建的神廟、競技場、露天劇場,遍佈各地,至今遺跡猶在。 艾爾 傑姆鬥獸場建於公元3世紀初。是世界第三大鬥獸場(第一是 意大利 羅馬 競技場,第二是 意大利 維羅納 競技場)。它是古 羅馬 帝國在 非洲 留下的一座標誌性建築。138米長,114米寬,30米高,可容納3萬多觀眾。觀眾席分3個區,整座鬥獸場形似一口平放的大鍋,四周自下而上,階梯式的座位,密密麻麻。結構、長相和 羅馬 競技場相似。一樣的格局,拍紀念照最佳位置就是看臺,不住這裡,等不到最佳光線。就算到此一游,拍個旅游紀念照。
艾爾 傑姆這個地方就這個鬥獸場可看,別無其他景點。看完鬥獸場,我們謹記旅館前臺的話,4點半就到了louage車站,有了中午的教訓,我們後來每次都必須到站內坐車。但 突尼斯 的管理真的不是一般的亂,除了 大城 市,幾乎就是無人管理,任憑各路司機自治,這個政府太弱,沒能力管理,難怪老出事情。louage沒有班次,也沒有什麼末班車之說,就是司機說了算,沒有就沒有。我們進去後問到一輛,有3個空位,我們4個人無法坐,這時車上有個年輕的女孩告訴我,讓我們坐前面一輛louage到mahdia,在那裡換車回蘇斯,mahdia城市大,車比這裡多。我趕緊拿出包里的lp書,查看地圖,看到去mahdia的走法正確,就採用迂迴的路線,上了前面那輛車,我們4人一上,車很快就開,一路上往海邊走, 艾爾 傑姆在中南,蘇斯在他的 東北 邊,靠海,所以等於是先往東,再一直往北到蘇斯。到mahdia車站換車,我們在車站門口商店買了水,上了回蘇斯的車,車上就7人,等了好久也沒人上車,司機和我們商量讓我們每人加0.5d,我們同意,立刻發車。半路上,又遇到一件事,荷槍實彈的警察要我們停車檢查,主要是查司機證件,足足有半個小時,不知為了啥?這輛車是正規的車,從車站裡發車的。我感覺好像這個國家在查什麼不法分子,張網搜查,當然,路上檢查誰這就是警察的權利了。3天之後,就在這座我們住過的城市發生了血腥的蘇斯海灘恐怖襲擊事件,死了38人。被警察一檢查,耽誤半小時,我們回到蘇斯太陽已下山。打車回旅館。先拍了幾張大清真寺夜景,再找飯店解決晚餐。齋月找飯店真的很難,早上、中午幾乎都關門,晚上開門的也很少。旅館前臺的人介紹我們去巷裡一家開門的餐館,只有COSCOS,點完,端上來一嘗,天哪,辣得無法入口!幾乎全部剩下,還好棍子麵包隨便吃,有一大盤西瓜,那頓飯我就是棍子麵包加西瓜解決的。
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馬路對面就是海邊,不像白天的喧囂嘈雜,清晨街上行人稀少,又值齋月,更是清凈。海邊停著幾艘做餐飲娛樂用的海盜船,只有2-3個孩子在旁邊釣魚。街上有幾位老人坐在椅子上發獃。沿著城牆往南走,有個老城的菜市場,已開始忙碌。晨掃完畢,回到房間卸下相機,休息。8點和同伴出去換錢,買早點。馬路對面就是銀行,齋月其間銀行8點就開門,換錢時向櫃臺內美麗的小姐咨詢,附近哪裡有早餐?姑娘慢搖著她那美麗的頭,說:No,because it is Ramadan。天哪,進入 突尼斯 4天來,他們禁齋,我們也被半齋,感覺每天都在找食物。換了錢,我們進入麥地那老城,廣場周邊沒一家早餐店開門,回到菜場那條路,菜場沒有麵包,我們買了西紅柿和蟠桃,今天要趕路,不能買西瓜,只能買小水果。出來後繼續尋找麵包,終於在 老街 上看見一個大爺推著小推車賣麵包,是新做的,買了一大包,除了早餐,以備路上之需。回到旅館,解決了早餐,退房,打車上路。先到著名的坎陶偉港拍幾張照片,都說那裡漂亮,去坎陶偉海港一路都是 新城 海灘,寫字樓、新住宅林立,海灘上一排排遮陽棚,許多人在那裡游泳、休閑。坎陶偉港口是游客的度假地,去的游客大部分來自 歐洲 。一圈五星酒店圍著碼頭而建,進入港口,有許多旅游紀念品店、餐館和游艇泊位碼頭,這是一處度假勝地。6月26日下午的蘇斯恐怖襲擊事件正是發生在坎陶偉“皇家馬爾哈巴”酒店外的海灘。那些製造恐怖事件的歹徒尋求的就是著名地點,著名建築,對 歐洲 人下手,為了擴大影響。
離開坎陶偉港,我們打車去louage車站,車站裡面很大,人很多,也很亂,即便在車站裡,也會有很多人兜上來叫你坐他的車,這裡是有窗口的,窗口裡的才是正規的,可以買票,其他城市的louage都是到車上付錢的。在窗口買票,票價4.8d,車號寫得清楚,找到這個車號的車就對頭。這是第一次坐到規範的車。
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