《一半是火焰,一半是海水--》--突尼斯旅記
↑坎陶偉港 ↑傑爾巴島 ↑蘇斯麥地那 五、朝聖之地凱魯萬Dar Hassine Allani四合院
從蘇斯到 凱魯萬 有48公里,要1個多小時車程,louage司機都不開空調,開窗,這些天來我們也習慣了,好在路途不是太長。 凱魯萬 於公元670年建城,位於 突尼斯 東北 部,該城至今被穆斯林視為 北非 伊斯蘭教的聖地。
我們入住的旅館叫Dar Hassine Allani,是 凱魯萬 的傳統建築,是參觀點之一,很有歷史,裡面陳列了許多家族的物件。價格也很貴,是我們行程中最貴的住所,80€一間。網上評價很高。住所位於老城小巷內,初次去很難找,打了電話,主人出來接我們。這家四合院非常經典,所有物件都很精緻,處處透露出當年的貴族氣息。進門先給我們端上一盤放著檸檬汁、薄荷茶、甜點的銀盤子,這杯檸檬汁是鮮榨的,口感極好,令我想起多年前在 以色列 喝到的檸檬汁,這裡的更濃。薄荷茶也是一路過來最好喝的,渴加上喜歡,我一連喝了3杯哦!這位女管家可不是一般的工作人員,她是老哈辛的女兒,很會做菜。我們4人住在1樓兩套房子,一套是女兒房,連獨立衛生間,一套是老哈辛的房間,衛生間在外面,但由我們專用,房間傢具都是古式木頭雕花的,很考究,床更有意思,分上下二層,下麵像塌,給你中午休息用,踩在塌上才能到上面的床,掛著床幃,床上用品是亞麻的,床相當舒服,睡覺時放下床幃,裡面的小天地都是你的,放心睡個好覺,再無蚊子叮咬。我們中午在榻上小睡,晚上睡上面床,很有意思。
女管家給我們一本介紹四合院的冊子,裡面有 凱魯萬 地圖,她把我們該去的地方標出來,告訴我們,大清真寺離這裡走路就3分鐘,其它地方打車去。並告訴我要去長途車站瞭解明天去 托澤爾 的班車信息。
我們立即出發,因為日頭當午,基本都是紀錄片,就拿著sony小機。先去大清真寺,門票10d。
↑達哈辛阿拉尼旅館 ↑達哈辛阿拉尼旅館 ↑達哈辛阿拉尼旅館 大清真寺
凱魯萬 城內清真寺星羅棋佈,有“三百清真寺之城”的美譽,但最負盛名的是奧克巴清真寺,又稱“大清真寺”。就是我們現在去的這座。寺內殿堂里有600根 大理 石的大柱子,有 羅馬 式、阿拉伯式和拜占廷式。吊燈很漂亮,由於是中午,裡面人不多,有幾個虔誠的信徒坐在地上靠著柱子在讀經書。這些人才是真正的信徒。奧克巴清真寺不僅是 北非 歷史最悠久、規模最大的清真寺,且是與 麥加 、麥地那、 耶路撒冷 齊名的世界四大清真寺之一, 突尼斯 人認為,到 凱魯萬 朝覲7次即等於去 麥加 朝覲。站在十幾公里之外,就可遙見大清真寺高聳的尖塔,是 凱魯萬 的特殊標誌。院子很大很空,拱廊挺有特色,是雙聯的造型。清真寺外面就是聖人墓。離開大清真寺,我們去了 阿格拉 比特水池。由於 凱魯萬 缺水,當地人在公元862年修建了15個蓄水池。現有被稱作 阿格拉 比特水池的一大一小兩個水池供游人參觀。水用渡槽由遠處引來,先進入小水池沉澱,然後進入大水池供使用。大水池直徑128米,深5米,可容水6.28萬立方米。太陽底下,天氣極熱,我們很快拍完撤離,到達離此很近的下一個點mosquee du barbier清真寺(zaouia of sidi sahab) 。這個清真寺建於17世紀,很精美,是為了紀念伊斯蘭人民精神領袖和聖人而建,兼作學校,診所,客房,祈禱,屋頂是白色圓頂,院子有透明頂棚,走廊有許多伊斯蘭藝術圖案裝飾,上部的象牙白雕刻精細精美,從穹頂到廊柱,無一不透露著伊斯蘭藝術的深厚造詣。 院子連著院子,雖規模不是很大,但處處像迷宮。這是一處很值得參觀的地方。
↑奧克巴大清真寺 ↑奧克巴大清真寺 ↑阿格拉比特蓄水池 ↑凱魯萬老城 ↑凱魯萬老城 ↑奧克巴大清真寺 ↑凱魯萬老城 ↑凱魯萬老城 ↑凱魯萬老城 ↑奧克巴大清真寺 ↑阿格拉比特蓄水池 ↑凱魯萬老城 ↑凱魯萬老城 汽車總站離這裡不遠,但天氣太熱, 凱魯萬 是熾熱之城,如同在火焰山上。我們還是打車過去,因為車費太便宜。汽車的信息確實要到汽車站才能瞭解到,所有旅館都不掌握。
經咨詢窗口,明天上午10點有車發往 托澤爾 ,空調車,行程5小時,車票在開車前半小時購買。長途旅行決不能坐louage,沒有空調,座位也沒有大巴舒服, 突尼斯 的空調大巴基本上都有國內宇通大巴的水準,舒適的。我們決定明天上午9點到這裡買票乘車。今天的參觀全部完成,我們打車到 凱魯萬 最大的超市,也是回住處必經的地方,一頭扎進有冷氣的大超市,買了一堆水果和明天的路餐回到旅館。
《齋月就餐記》
今天中午又找不到開門的飯店,只能吃在超市買的麵包、酸奶、西瓜就休息了。旅館的女士幫我訂了外面餐廳的晚餐,約好7:30去,到時候她告訴我路怎麼走。旅館門口桌子上放一個銅鈴鐺,平常客人有事就搖鈴鐺,旅館女主管就會下來,到了7點多,有意思的一幕看到了: 桌子上小鈴鐺看不見了,一頂白色草帽蓋住了它! 看來是女士不願被打擾,因為從早上3點至晚上7:30,沒有進食進水,已餓得精疲力盡,我回來後到樓上廚房取寄存的西瓜時他們正在廚房烹飪,為晚餐作准備,此時他們應該正在樓上餐廳猛補。可我們也餓啊!我拿開草帽搖響鈴鐺,女主管下樓,把地址卡給我,指了方向,告訴我因為齋月,太餓,人很疲勞,就不帶我過去了。我連忙表示理解,請她趕緊上樓繼續用餐。
一路走過去,家家房門緊閉,看不見行人,看來家家都如餓狼下山。我們走錯了路,好不容易看見一位男士手拎一袋食品高高興興把家還。我們出示地址卡,該男士說與他回家順路,把我們帶到飯店,一路走一路告訴我們,齋月每年一個月,基本在六月,已以伊斯蘭歷為準,從早上3點至晚上8點禁止吃任何食物,喝水也不行。所以晚上8點以後就是他們的小開齋了。我們就餐的飯店很有特色,是個高檔的四合院,固定菜單,很貴,歐標,人均32d,水另算。此時別無選擇也就難得一回。 凱魯萬 的飯店本來就少,離我們住處又遠,今天的餐只能這樣解決。
六、沙漠綠洲托澤爾6月24日:今晨5點起來,到門口一看天氣不理想,回屋繼續睡,到7點在門口巷子拍了幾張。8點早餐,餐廳在二樓,裝飾考究,食品豐盛。女管家昨天曾問我早餐想吃點什麼,我告訴她,你做的我都愛吃。她好高興。這不是奉承,是實話,這位女管家廚藝太高了。
餐後我們到巷口打車去車站,等待買票,等待上車。車站裡有一群孩子,非但不忌諱拍照,父母還希望我們給他們拍,一舉兩得,我們就把時間化在邊玩邊拍上。 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站 ↑凱魯萬長途汽車總站
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六、沙漠綠洲托澤爾6月24日:今晨5點起來,到門口一看天氣不理想,回屋繼續睡,到7點在門口巷子拍了幾張。8點早餐,餐廳在二樓,裝飾考究,食品豐盛。女管家昨天曾問我早餐想吃點什麼,我告訴她,你做的我都愛吃。她好高興。這不是奉承,是實話,這位女管家廚藝太高了。
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