到伊朗過個波斯新年
↑多萊特阿巴德花園與風塔 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 ↑多萊特阿巴德花園與風塔 第二個景點是拜火教火廟遺跡(門票80000Rail)。火神廟裡面,一盆被稱為“波斯文明之光”的聖火,據說從公元470年燃燒至今從未熄滅過。
拜火教,是基督教誕生之前在 中東 最有影響的宗教。古波斯王朝將拜火教定為國教,獨尊拜火教主神阿胡拉•馬茲達智慧之神,奉為至高無上的造物主、救世主和保護神,並將其形象鐫刻在神廟、聖殿和碑銘上。
來到門口,我幾乎都不想進去了,小小的庭院擠滿了人。要進去廟裡看火種,還得排長長的隊。跟著人流慢慢向火種靠近,在火種前拍下用玻璃圍著的火種,又隨人流離開。
↑拜火教火廟遺跡 ↑拜火教火廟遺跡 ↑拜火教火廟遺跡 從拜火廟出來時,本來的光陽燦爛轉成了陰天,五點前來到城郊的寂靜塔。
拜火教認為自然是由火、水、土、風組成,這四樣東西都要保持純潔不能污染。因此拜火教教徒死亡後不可以土葬或火葬,而是在山上用石頭建造環形的“寂靜之塔”,由專人用類似 西藏 的“天葬”形式來處理遺體。上世紀70年代隨著城市化發展,拜火教的這種葬禮風俗在 伊朗 被廢止,如今“寂靜之塔”僅作為旅游景點來展示。
拜火教的殯葬儀式,和 西藏 的天葬在形式上類似。拜火教認為,人死時,靈魂迅速和肉體分離,邪靈“腐敗”在人死後三小時內進入遺蛻,屍體從此變得非常骯髒。任何人,包括死者親屬,再不能觸摸它。屍體的全部後處理由專職的掮屍者負責。掮屍者把屍體放置在墓地內部無蓋的無蓋石棺中,再把無蓋石棺置於寂靜之塔中,使得禿鷹等猛禽能自由地接近屍體,儘快吃完屍肉。去盡屍肉的遺骨再收集在一起,堆放在寂靜之塔中心的淺井里,遺骨在陽光照射下,風化成為粉末塵土。雨季來臨時,浸泡遺骨粉末的雨水,經過活性炭和石灰層的過濾,從地底埋設的排水管道流入大海。而掮屍者,則是一個特殊的種姓,和 印度 的賤民相似,住宅自成聚落,與其他居民嚴格分開。
沿著短短的山路走上寂靜塔,沿途很多 伊朗 游客, 大新 年的,也沒什麼忌諱,拖家帶口地來寂靜塔參觀。從寂靜塔上可以俯視整個城市。
↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 一到 伊朗 ,我們的興趣放在認識波斯數字上,覺得自己認得差不多的時候,就開始八卦了。凡看到一男兩女三女,或類似一個家庭一男子帶兩女子還有幾個孩子的,我們就在想這應該是Rich man了,因為 卡尚 的司機告訴我們,只有有錢人會才多娶老婆,一般 伊朗 家庭都是一夫一妻。
在這,又遇到了一個大家庭,一個男子兩個女子一個老婦人幾個小孩,兩個女子很熱情先後跟我們搭訕,還給我們介紹寂靜塔的歷史。說到旅游,我們當然是說些什麼歡迎到 中國 旅游的客氣話啦,可女子說,“太貴了”,這個我同意了,一齣去都一大家子,費用肯定不少。
差不多六點,光陽越來越暗,我們也就離開了。回去途中讓司機看到市場停下車,買了番茄和蔬菜,想買雞蛋蘑菇都沒有。
回酒店支付了包車費用USD25,及房間費用USD25/間。還拿到了機票,USD54/人。並約好明天租車的事情。
酒店的餐廳在二樓,從一個狹小的旋轉鐵梯上去,每次上下都得格外小心。餐廳不大,也就四張桌子,還好,廚房大而乾凈,此時也沒有人在用。
如昨晚一樣,做了番茄雞蛋生菜方便面,湯特意做些,即便是如此簡單,很久沒喝湯水也覺得非常美味。
洗碗時,一個 伊朗 女子拿些番茄雞蛋,原來她用牛油做番茄炒雞蛋,看得我口水都流出來了,不知道是不是看到我的饞樣,還分了些給我,呵呵,太美味了。
房間太小,吃完飯又在餐廳里上網獃得時間差不多才回房間。
D8亞茲德——設拉子(凌晨12點晚巴)包車:哈爾納克古村落(Kharanaq)——恰克恰克村(Chak Chak)——梅 博德 古鎮(Meybod),晚上阿米爾喬赫馬克建築群)
在酒店餐廳吃完早餐,收拾好行李放在前臺,九點出發,包車游Kharanoq,chak chak, meybod三個景點,需時約六至七小時,今天的司機是個中年人,稍懂一些英文。
約一小時的車程,我們來到哈爾納克古村落(Kharanaq)。Kharanoq古村位於阿爾達坎(Ardakan), 亞茲德 以北70公里,至少已有1000多年的歷史,目前已經荒廢。
泥黃的村子被陽光打成金色,司機告訴我們這個村子連同對面的一個庭院的參觀時間是1小時。沒想到包車還需被限制時間,突然想很懷念昨天的老伯司機,他可從沒要求我們幾點出來,都是默默地等我們。
開始擔心時間不夠,趕緊進去,Kharanaq村是我們所到的景點中唯一一個免門票的點。荒廢的村子顯得有點搖搖欲墜,有些地方還需用柱子撐著,而這座千年古村,曾經是 絲綢之路 的重鎮,最鼎盛時期這裡有2000多人居住,村子最陳舊的建築現已距今4000多年。隨著 絲綢之路 的衰敗,鐵路和高速的開展,往日這條興盛的村子日漸衰落,村民也逐步搬離,直到30年多前最後一個居住在這裡的村民離世,這條陳舊的村落完全廢棄。但村子的外面還有人居住,也有農田。
村子的小巷很窄,僅供一人或兩人通過,我們東轉轉西轉轉,看到有一樓梯也跟著上去,上面可從高處看整個村子。
↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村
拜火教,是基督教誕生之前在 中東 最有影響的宗教。古波斯王朝將拜火教定為國教,獨尊拜火教主神阿胡拉•馬茲達智慧之神,奉為至高無上的造物主、救世主和保護神,並將其形象鐫刻在神廟、聖殿和碑銘上。
來到門口,我幾乎都不想進去了,小小的庭院擠滿了人。要進去廟裡看火種,還得排長長的隊。跟著人流慢慢向火種靠近,在火種前拍下用玻璃圍著的火種,又隨人流離開。
↑拜火教火廟遺跡 ↑拜火教火廟遺跡 ↑拜火教火廟遺跡 從拜火廟出來時,本來的光陽燦爛轉成了陰天,五點前來到城郊的寂靜塔。
拜火教認為自然是由火、水、土、風組成,這四樣東西都要保持純潔不能污染。因此拜火教教徒死亡後不可以土葬或火葬,而是在山上用石頭建造環形的“寂靜之塔”,由專人用類似 西藏 的“天葬”形式來處理遺體。上世紀70年代隨著城市化發展,拜火教的這種葬禮風俗在 伊朗 被廢止,如今“寂靜之塔”僅作為旅游景點來展示。
拜火教的殯葬儀式,和 西藏 的天葬在形式上類似。拜火教認為,人死時,靈魂迅速和肉體分離,邪靈“腐敗”在人死後三小時內進入遺蛻,屍體從此變得非常骯髒。任何人,包括死者親屬,再不能觸摸它。屍體的全部後處理由專職的掮屍者負責。掮屍者把屍體放置在墓地內部無蓋的無蓋石棺中,再把無蓋石棺置於寂靜之塔中,使得禿鷹等猛禽能自由地接近屍體,儘快吃完屍肉。去盡屍肉的遺骨再收集在一起,堆放在寂靜之塔中心的淺井里,遺骨在陽光照射下,風化成為粉末塵土。雨季來臨時,浸泡遺骨粉末的雨水,經過活性炭和石灰層的過濾,從地底埋設的排水管道流入大海。而掮屍者,則是一個特殊的種姓,和 印度 的賤民相似,住宅自成聚落,與其他居民嚴格分開。
沿著短短的山路走上寂靜塔,沿途很多 伊朗 游客, 大新 年的,也沒什麼忌諱,拖家帶口地來寂靜塔參觀。從寂靜塔上可以俯視整個城市。
↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 ↑寂靜塔 一到 伊朗 ,我們的興趣放在認識波斯數字上,覺得自己認得差不多的時候,就開始八卦了。凡看到一男兩女三女,或類似一個家庭一男子帶兩女子還有幾個孩子的,我們就在想這應該是Rich man了,因為 卡尚 的司機告訴我們,只有有錢人會才多娶老婆,一般 伊朗 家庭都是一夫一妻。
在這,又遇到了一個大家庭,一個男子兩個女子一個老婦人幾個小孩,兩個女子很熱情先後跟我們搭訕,還給我們介紹寂靜塔的歷史。說到旅游,我們當然是說些什麼歡迎到 中國 旅游的客氣話啦,可女子說,“太貴了”,這個我同意了,一齣去都一大家子,費用肯定不少。
差不多六點,光陽越來越暗,我們也就離開了。回去途中讓司機看到市場停下車,買了番茄和蔬菜,想買雞蛋蘑菇都沒有。
回酒店支付了包車費用USD25,及房間費用USD25/間。還拿到了機票,USD54/人。並約好明天租車的事情。
酒店的餐廳在二樓,從一個狹小的旋轉鐵梯上去,每次上下都得格外小心。餐廳不大,也就四張桌子,還好,廚房大而乾凈,此時也沒有人在用。
如昨晚一樣,做了番茄雞蛋生菜方便面,湯特意做些,即便是如此簡單,很久沒喝湯水也覺得非常美味。
洗碗時,一個 伊朗 女子拿些番茄雞蛋,原來她用牛油做番茄炒雞蛋,看得我口水都流出來了,不知道是不是看到我的饞樣,還分了些給我,呵呵,太美味了。
房間太小,吃完飯又在餐廳里上網獃得時間差不多才回房間。
D8亞茲德——設拉子(凌晨12點晚巴)包車:哈爾納克古村落(Kharanaq)——恰克恰克村(Chak Chak)——梅 博德 古鎮(Meybod),晚上阿米爾喬赫馬克建築群)
在酒店餐廳吃完早餐,收拾好行李放在前臺,九點出發,包車游Kharanoq,chak chak, meybod三個景點,需時約六至七小時,今天的司機是個中年人,稍懂一些英文。
約一小時的車程,我們來到哈爾納克古村落(Kharanaq)。Kharanoq古村位於阿爾達坎(Ardakan), 亞茲德 以北70公里,至少已有1000多年的歷史,目前已經荒廢。
泥黃的村子被陽光打成金色,司機告訴我們這個村子連同對面的一個庭院的參觀時間是1小時。沒想到包車還需被限制時間,突然想很懷念昨天的老伯司機,他可從沒要求我們幾點出來,都是默默地等我們。
開始擔心時間不夠,趕緊進去,Kharanaq村是我們所到的景點中唯一一個免門票的點。荒廢的村子顯得有點搖搖欲墜,有些地方還需用柱子撐著,而這座千年古村,曾經是 絲綢之路 的重鎮,最鼎盛時期這裡有2000多人居住,村子最陳舊的建築現已距今4000多年。隨著 絲綢之路 的衰敗,鐵路和高速的開展,往日這條興盛的村子日漸衰落,村民也逐步搬離,直到30年多前最後一個居住在這裡的村民離世,這條陳舊的村落完全廢棄。但村子的外面還有人居住,也有農田。
村子的小巷很窄,僅供一人或兩人通過,我們東轉轉西轉轉,看到有一樓梯也跟著上去,上面可從高處看整個村子。
↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村