到伊朗過個波斯新年
↑設拉子 走到大路口,我們就往回走,本想到粉紅清真寺看看,來到門口,看到天氣一般,沒什麼陽光,想著還有一天在 設拉子 ,就明天再去吧。
在清真寺門口,有不少的士司機招攬生意,約好了下午去波斯 波利斯 。
粉紅清真寺離燈王之墓很近,走一會轉入巷子就到了。
進入燈王之墓要通過嚴格的安檢,男女分開,女士還要披上那提供的Chador,還配上講解的導游,然而,這些都是免費!
燈王之墓(波斯語:شاه چراغShāh Chérāgh)既是一處聖陵同時也是清真寺,什葉派第七伊瑪目卡迪姆(葬在 巴格達 )的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名。從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。
女導游的英文講得很溜,一同的 英國 人聽得頻頻點頭,我們英文差,只能聽懂一丁點。本想聽不明白自己隨便轉轉,誰知道女導游寸步不離,還不給我們進入聖陵大殿,只是讓那的工作人員把門的屏子拉開一下讓我們看看就算了。
帶我們轉了一圈後,還邀請我們到辦公室喝茶吃點心,辦公室有些小冊子,還有一封他們的宗教領袖至全世界年輕人的信。獃了一會英文又差又聊不到一塊,見 英國 人要走我們也趕緊離開。
↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 出來後看著時間差多可以先拿房間了,就先回酒店。
房間很小,設施也很簡單,還說第二天晚上沒房要到他們公寓那邊,先住一晚吧,大旺季的也沒什麼選擇。
昨天在車上睡得不太好,先休息一下,一點多起來,看下著雨,於是打電話給司機說今天下午先不去波斯 波利斯 ,改為明天去。
明晚的住宿還沒著落,剛纔回來時看到正好旁邊也有一家類似的民宿,於是走過去碰碰運氣,沒想到正好有房,但因為都住滿了客人沒法看房間,有得住就行了,至少這地方還算方便。
訂好了房間看著下雨又不想出去了,回房間睡覺吧。一睡到三點多,肚子也餓了,趕緊出去,下午也沒什麼目標,隨意走走,此時天開始放晴。在路邊雪糕店買了雪糕,給錢時才發現沒帶錢,解釋一下走回去拿錢。
還錢後看到有一家賣羊雜湯了,肚子也餓了,嘗了下,也不錯。170000Rail。
↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 打車去古蘭經門(دروازه قرآن Darvāzeh Qur'an),點著有波斯文的地點,的士司機居然開始價30000Rail,業界良心呀。
古蘭經門是 設拉子 的標誌性建築,設於城北,距今已有一千多年的歷史。卡裡姆汗(桑德王朝第一位統治者)曾在這個城門頂上的小房間里放置了一本《古蘭經》,保佑進出的人平安。古蘭經門旁邊有山崖,登上看可俯視整個城市,只是我們又犯懶了,在下麵轉轉不願上去。
雨後的傍晚特別的冷,風很大,游客卻特別多,大多是 伊朗 人。
↑古蘭經門 ↑古蘭經門 ↑古蘭經門 遊蕩了一會就往回走,在附近一家西餐廳吃PIZZA,在路邊打車回去時一個帥哥停在我們前面讓我們上車。
本以為粉紅清真寺很出名,一指肯定人所皆知,誰知道作為 設拉子 本地人的帥哥並不知道在哪,他解釋說城市裡太多清真寺了。他繞開玻璃窗,問了人,似乎知道了方向。
作為 大城 市的 設拉子 ,夜裡的交通當然是繁忙的,車跟著車龍慢慢前行。交談得知帥哥雖然是 設拉子 本地人,他卻在 亞茲德 工作,是一名工程師,每月會開車回來看父母,他抱怨說生活不太容易,東扯西扯終於到了我們的酒店路口,給帥哥付了車資120000Rail,他也沒有拒絕。還說如果我們要用車可以找他。
D10 設拉子 (粉紅清真寺,波斯波利斯)一早起來看天氣還是很暗,估計太陽是出不起來了。
在酒店那小小的餐廳里吃了早餐後,就走過對面的粉紅清真寺。
粉紅清真寺(門票150000Rail)的 大名 是莫克清真寺(مسجد نصیر الملک Masjed-e Nasir-ol-Molk),因為其外牆彩釉色彩中以粉紅色最為出彩,所以被人們稱作粉紅清真寺,這座清真寺建於1876年,至今保存完好,為 設拉子 必游景點。寺內的祈禱廳中間有十多根斜蛇紋柱子撐起整個大廳,每根柱子上都有雕刻以及複雜的瓷磚圖案。唯一不同的是,這裡地上鋪著精美的波斯地毯,陽光射入進來直接灑在地毯上,色彩和線條完美的結合,置身其中猶如在萬花筒之中一般。
只是以上描述中的情景因為天氣的關係都沒有出現。開始進入時人還很少,只有三三兩兩,當我們準備離開時,天下起大雨,想走也走不了,乾脆把包扔到一邊,坐在角落裡看人潮的漲退。人來了一波又走了一波,雨依然大。
有人來搭訕,原來也是的士司機,只是我們已約好的司機,所以婉拒了他。正當我們想拿一本波斯文的書在清真寺里裝B拍照,他還幫我們選了一本。
↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 差不多十一點,我們冒雨回了酒店,吃了點大餅,收拾好行李,雖然今晚住的酒店就在隔壁,真正的隔壁,只有十來米長的路,帶拿十著雨拿著行李也是相當的不便。
昨天跟我聊價格的帥哥老闆不在,他的朋友幫忙招呼我們。房間比隔壁RAZ的大多了,還乾凈,看了下他們的廚房,也很乾凈,RAZ的廚房太臟太噁心了。
放下行李,看時間差不多了就走過對面的粉紅清真寺,因為昨天約了司機十二點。
我們早到了幾分鐘,司機卻不見人影,另一個經常和他在清真寺附近攬客的司機走了過來,我們告訴他已經約了司機了,他說那個司機是他的朋友,已經帶了其他客人去波斯 波利斯 了, 巴拉 巴拉 ,然後安排他以原價格帶我們去。
好吧,誰去也是去,本想打電話給原來的司機確認一下的,因為之前當地通話已在 亞茲德 用完了,想想就算了。
雨一直沒有要停的意思,途中我們原來約的司機打電話給我,誰知道司機把電話拿了過去,古嚕古嚕講了一大堆就收線了,這時我們覺得司機有點古怪了,估計說謊騙了我們上車。
途中他到他弟弟家拿多了把雨傘給我們。
一點我們來到波斯 波利斯 ,雨下得正大,又不得不下雨。走到售票處已經濕了一半了。門票200000Rail,入內要存包,存包免費。
這麼大的雨依然無減 伊朗 人們出游的熱情,人一點也不少,有傘的撐,沒傘的女士就把她們的頭巾當雨衣直接瀟灑走在雨中,或兩三人把他們車裡長備的野餐墊舉在頭上檔雨。
這裡曾是波斯帝國的首都,由“萬王之王”大流士一世於公元前520年開始建造,用於接受萬國朝拜。整個工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代歷經70年才完成。200多年後, 馬其頓 君王 亞歷山大 揮師東進滅亡波斯,一把火結束了這座宮城的輝煌。1979年,波斯 波利斯 被列為世界文化遺產。
雖然曾經看過的不少攻略都是這裡很值得瀏覽,但在這橫風橫雨間,實在是沒有興緻,20分鐘匆匆轉了一圈,轉到旁邊的商業街吃了個 漢堡 80000Rail。
↑光明王之墓 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 本來回程途中還有兩個景點,帝陵和浮雕,可我們都不願下車了,在車內看看算是到此一游了。
四點多回到酒店,趕緊沖洗,吹乾被打濕的鞋褲。本想雨小點再出去覓食然後再去看下夜裡的燈王之墓,據說晚上不會有導游跟著可以自由拍照,可以雨一直不停還越下越大,於是問老闆能否借用他們的廚房和給些材料做晚餐,老闆一句“Why not?”愉快地答應我們。
拿了些番茄洋蔥青瓜雞蛋做了個湯,拿了些大餅回房間當晚餐。期間酒店大廚——一個老伯在做土豆泥,香得我直吞口水。
晚餐後雨還是不停,於是放棄了去燈王之墓,早早睡覺,因為明天要先坐飛機回 德黑蘭 ,然後回國。
D11 設拉子——德黑蘭——烏魯木齊(早上十點飛機飛 德黑蘭 ,自由塔,大巴扎,晚11點多飛回國) 夜裡一直睡得不安穩,聽著雨聲一直沒停過,想著不會影響明天的飛機吧。
早上七點左右起來,雨還是沒停,老伯已起來準備早餐了。沒看到老闆,把房費給了老伯,老伯還打了幾通電話確認。
早餐在我們房間對面二樓餐廳吃,環境明顯比RAZ的好不少,這的早餐更重要的是有老伯昨晚精心炮製的土豆泥,土豆泥不是任吃,沒人一份,但這也是我們在 伊朗 這麼多天吃過的最好吃的早餐了。
早點來鐘走出路口打車,遇到之前約好的司機,他見我們就責怪我們,我們給他解釋, 巴拉 巴拉 一番,他終於明白了。我們讓他去機場,他說約了客人。
在路邊打了車,機場離市區並不遠,十來二十分鐘的車程就來到機場。
機場不大,我們的航班還沒開始辦理登機手續,問了服務人員,知道一般都是航班起飛前一個來小時才開始辦登機的。
好不容易等到辦了登機,航班又晚點約半小時。下午一點左右,我們終於來到 德黑蘭 的國內機場。晚上11點多我們飛的是國際機場,我們先寄存了行李,沒想到寄行李也費了不少周折。
本想再換點錢,可是國內機場也沒見到兌換點,於是先坐地鐵到自由塔。
自由紀念塔於1971年10月落成,是末代國王穆罕默德•巴列維專為舉辦波斯帝國建國2500周年慶典而建。之前稱王塔,伊斯蘭革命勝利後更名為自由塔。原因是前王朝奉行媚外政策,人民沒有獨立自主權利,伊斯蘭 共和 國成立,為人民帶來了民主和自由。
塔高45米,塔基長63米,寬42米,呈灰白色,採用鋼筋水泥和 大理 石建成。 伊朗 建築師候賽因•阿馬那特在設計該塔過程中,既註意吸收外國建塔的優點,同時註意充分體現 伊朗 建築的民族風格。塔的底層是博物館和電影館。
德黑蘭 的氣溫明顯比 設拉子 高了不少,還艷 陽高 照,在沒遮沒檔的自由 塔下 ,實在是獃不了多久。塔底層的博物館是需要門票的,興趣也不大,其他景點也不太想去了,於是從地鐵到大巴扎打發打發時間。
↑自由紀念塔 ↑自由紀念塔 來這麼多天對這的飲食確實不太習慣,看到有一家生意十分火曝的西餐廳就想去幫襯幫襯,可能那隻收當地幣,不能用美金,又聽人指示轉了一大圈也沒找到兌換店,只能看錢吃飯了,隨便在一快餐店里填了肚子。
覺得沒什麼好逛的就坐地鐵回國內機場拿行李,國內機場有打車的正規櫃臺,但價格卻不便宜,在正規櫃臺問了價格後,再和附近的的士司機談價格,500000Rail到國際機場。
來到國際機場,時間還早,漫長的等待後飛機準時在晚上十一點半起飛。
飛機上坐旁邊的是一 伊朗 的年青女子,聊天才知道她在 德黑蘭 上大學,這次是去 武漢 大學學習,第一次外出第一次坐飛機,有點緊張。還很擔心飛機餐不是清真食品。聊了會,還讓她下飛機轉機的時間跟著我們,因為雖然大家轉不同的城市,但都是走轉機 通道 的。
D12烏魯木齊——廣州迷糊間飛機已到達 烏魯木齊 ,我們只有兩小時的轉機時間,期間還需出關拿行李重新托運等等,於是我們加快了腳步,也讓 伊朗 MM跟著我們。
來到海關處,人已一大堆,我們正猶豫帶哪條隊的時候,就有人喊,“ 中國 人先進來”,我們只得告訴 伊朗 MM讓她自己另排隊伍了。
不得不吐嘈下南航的轉機,還要去轉機櫃臺重新辦手續,指示又非常不清晰。
幸好,時間是夠了,9:40坐上往 廣州 的飛機,下午兩點半回到 廣州 。坐大巴回 佛山 ,行程結束。
全程花費約7000元(含機票、簽證)。
↑On the way ↑On the way ↑On the way
在清真寺門口,有不少的士司機招攬生意,約好了下午去波斯 波利斯 。
粉紅清真寺離燈王之墓很近,走一會轉入巷子就到了。
進入燈王之墓要通過嚴格的安檢,男女分開,女士還要披上那提供的Chador,還配上講解的導游,然而,這些都是免費!
燈王之墓(波斯語:شاه چراغShāh Chérāgh)既是一處聖陵同時也是清真寺,什葉派第七伊瑪目卡迪姆(葬在 巴格達 )的兩個兒子Ahmad和Mohammad葬在這裡,他們於公元900年左右躲避阿 巴斯 王朝的追殺逃到這裡,最終被殺害。起初這裡只有墓穴,後來當地的一位阿亞 圖拉 路過這裡,發現有光從一處洞穴冒出來,經過發掘,發現這是Ahmad的墓穴,“燈王”由此得名。從12世紀起,歷代統治者不斷擴建陵墓並使其變成一座神祠,逐漸成為 伊朗 最重要的什葉派宗教聖地之一。
女導游的英文講得很溜,一同的 英國 人聽得頻頻點頭,我們英文差,只能聽懂一丁點。本想聽不明白自己隨便轉轉,誰知道女導游寸步不離,還不給我們進入聖陵大殿,只是讓那的工作人員把門的屏子拉開一下讓我們看看就算了。
帶我們轉了一圈後,還邀請我們到辦公室喝茶吃點心,辦公室有些小冊子,還有一封他們的宗教領袖至全世界年輕人的信。獃了一會英文又差又聊不到一塊,見 英國 人要走我們也趕緊離開。
↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 ↑光明王之墓 出來後看著時間差多可以先拿房間了,就先回酒店。
房間很小,設施也很簡單,還說第二天晚上沒房要到他們公寓那邊,先住一晚吧,大旺季的也沒什麼選擇。
昨天在車上睡得不太好,先休息一下,一點多起來,看下著雨,於是打電話給司機說今天下午先不去波斯 波利斯 ,改為明天去。
明晚的住宿還沒著落,剛纔回來時看到正好旁邊也有一家類似的民宿,於是走過去碰碰運氣,沒想到正好有房,但因為都住滿了客人沒法看房間,有得住就行了,至少這地方還算方便。
訂好了房間看著下雨又不想出去了,回房間睡覺吧。一睡到三點多,肚子也餓了,趕緊出去,下午也沒什麼目標,隨意走走,此時天開始放晴。在路邊雪糕店買了雪糕,給錢時才發現沒帶錢,解釋一下走回去拿錢。
還錢後看到有一家賣羊雜湯了,肚子也餓了,嘗了下,也不錯。170000Rail。
↑設拉子 ↑設拉子 ↑設拉子 打車去古蘭經門(دروازه قرآن Darvāzeh Qur'an),點著有波斯文的地點,的士司機居然開始價30000Rail,業界良心呀。
古蘭經門是 設拉子 的標誌性建築,設於城北,距今已有一千多年的歷史。卡裡姆汗(桑德王朝第一位統治者)曾在這個城門頂上的小房間里放置了一本《古蘭經》,保佑進出的人平安。古蘭經門旁邊有山崖,登上看可俯視整個城市,只是我們又犯懶了,在下麵轉轉不願上去。
雨後的傍晚特別的冷,風很大,游客卻特別多,大多是 伊朗 人。
↑古蘭經門 ↑古蘭經門 ↑古蘭經門 遊蕩了一會就往回走,在附近一家西餐廳吃PIZZA,在路邊打車回去時一個帥哥停在我們前面讓我們上車。
本以為粉紅清真寺很出名,一指肯定人所皆知,誰知道作為 設拉子 本地人的帥哥並不知道在哪,他解釋說城市裡太多清真寺了。他繞開玻璃窗,問了人,似乎知道了方向。
作為 大城 市的 設拉子 ,夜裡的交通當然是繁忙的,車跟著車龍慢慢前行。交談得知帥哥雖然是 設拉子 本地人,他卻在 亞茲德 工作,是一名工程師,每月會開車回來看父母,他抱怨說生活不太容易,東扯西扯終於到了我們的酒店路口,給帥哥付了車資120000Rail,他也沒有拒絕。還說如果我們要用車可以找他。
D10 設拉子 (粉紅清真寺,波斯波利斯)一早起來看天氣還是很暗,估計太陽是出不起來了。
在酒店那小小的餐廳里吃了早餐後,就走過對面的粉紅清真寺。
粉紅清真寺(門票150000Rail)的 大名 是莫克清真寺(مسجد نصیر الملک Masjed-e Nasir-ol-Molk),因為其外牆彩釉色彩中以粉紅色最為出彩,所以被人們稱作粉紅清真寺,這座清真寺建於1876年,至今保存完好,為 設拉子 必游景點。寺內的祈禱廳中間有十多根斜蛇紋柱子撐起整個大廳,每根柱子上都有雕刻以及複雜的瓷磚圖案。唯一不同的是,這裡地上鋪著精美的波斯地毯,陽光射入進來直接灑在地毯上,色彩和線條完美的結合,置身其中猶如在萬花筒之中一般。
只是以上描述中的情景因為天氣的關係都沒有出現。開始進入時人還很少,只有三三兩兩,當我們準備離開時,天下起大雨,想走也走不了,乾脆把包扔到一邊,坐在角落裡看人潮的漲退。人來了一波又走了一波,雨依然大。
有人來搭訕,原來也是的士司機,只是我們已約好的司機,所以婉拒了他。正當我們想拿一本波斯文的書在清真寺里裝B拍照,他還幫我們選了一本。
↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 ↑粉紅清真寺 差不多十一點,我們冒雨回了酒店,吃了點大餅,收拾好行李,雖然今晚住的酒店就在隔壁,真正的隔壁,只有十來米長的路,帶拿十著雨拿著行李也是相當的不便。
昨天跟我聊價格的帥哥老闆不在,他的朋友幫忙招呼我們。房間比隔壁RAZ的大多了,還乾凈,看了下他們的廚房,也很乾凈,RAZ的廚房太臟太噁心了。
放下行李,看時間差不多了就走過對面的粉紅清真寺,因為昨天約了司機十二點。
我們早到了幾分鐘,司機卻不見人影,另一個經常和他在清真寺附近攬客的司機走了過來,我們告訴他已經約了司機了,他說那個司機是他的朋友,已經帶了其他客人去波斯 波利斯 了, 巴拉 巴拉 ,然後安排他以原價格帶我們去。
好吧,誰去也是去,本想打電話給原來的司機確認一下的,因為之前當地通話已在 亞茲德 用完了,想想就算了。
雨一直沒有要停的意思,途中我們原來約的司機打電話給我,誰知道司機把電話拿了過去,古嚕古嚕講了一大堆就收線了,這時我們覺得司機有點古怪了,估計說謊騙了我們上車。
途中他到他弟弟家拿多了把雨傘給我們。
一點我們來到波斯 波利斯 ,雨下得正大,又不得不下雨。走到售票處已經濕了一半了。門票200000Rail,入內要存包,存包免費。
這麼大的雨依然無減 伊朗 人們出游的熱情,人一點也不少,有傘的撐,沒傘的女士就把她們的頭巾當雨衣直接瀟灑走在雨中,或兩三人把他們車裡長備的野餐墊舉在頭上檔雨。
這裡曾是波斯帝國的首都,由“萬王之王”大流士一世於公元前520年開始建造,用於接受萬國朝拜。整個工程由大流士一世、薛西斯一世和阿塔薛西斯一世三代歷經70年才完成。200多年後, 馬其頓 君王 亞歷山大 揮師東進滅亡波斯,一把火結束了這座宮城的輝煌。1979年,波斯 波利斯 被列為世界文化遺產。
雖然曾經看過的不少攻略都是這裡很值得瀏覽,但在這橫風橫雨間,實在是沒有興緻,20分鐘匆匆轉了一圈,轉到旁邊的商業街吃了個 漢堡 80000Rail。
↑光明王之墓 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 ↑波斯波利斯 本來回程途中還有兩個景點,帝陵和浮雕,可我們都不願下車了,在車內看看算是到此一游了。
四點多回到酒店,趕緊沖洗,吹乾被打濕的鞋褲。本想雨小點再出去覓食然後再去看下夜裡的燈王之墓,據說晚上不會有導游跟著可以自由拍照,可以雨一直不停還越下越大,於是問老闆能否借用他們的廚房和給些材料做晚餐,老闆一句“Why not?”愉快地答應我們。
拿了些番茄洋蔥青瓜雞蛋做了個湯,拿了些大餅回房間當晚餐。期間酒店大廚——一個老伯在做土豆泥,香得我直吞口水。
晚餐後雨還是不停,於是放棄了去燈王之墓,早早睡覺,因為明天要先坐飛機回 德黑蘭 ,然後回國。
D11 設拉子——德黑蘭——烏魯木齊(早上十點飛機飛 德黑蘭 ,自由塔,大巴扎,晚11點多飛回國) 夜裡一直睡得不安穩,聽著雨聲一直沒停過,想著不會影響明天的飛機吧。
早上七點左右起來,雨還是沒停,老伯已起來準備早餐了。沒看到老闆,把房費給了老伯,老伯還打了幾通電話確認。
早餐在我們房間對面二樓餐廳吃,環境明顯比RAZ的好不少,這的早餐更重要的是有老伯昨晚精心炮製的土豆泥,土豆泥不是任吃,沒人一份,但這也是我們在 伊朗 這麼多天吃過的最好吃的早餐了。
早點來鐘走出路口打車,遇到之前約好的司機,他見我們就責怪我們,我們給他解釋, 巴拉 巴拉 一番,他終於明白了。我們讓他去機場,他說約了客人。
在路邊打了車,機場離市區並不遠,十來二十分鐘的車程就來到機場。
機場不大,我們的航班還沒開始辦理登機手續,問了服務人員,知道一般都是航班起飛前一個來小時才開始辦登機的。
好不容易等到辦了登機,航班又晚點約半小時。下午一點左右,我們終於來到 德黑蘭 的國內機場。晚上11點多我們飛的是國際機場,我們先寄存了行李,沒想到寄行李也費了不少周折。
本想再換點錢,可是國內機場也沒見到兌換點,於是先坐地鐵到自由塔。
自由紀念塔於1971年10月落成,是末代國王穆罕默德•巴列維專為舉辦波斯帝國建國2500周年慶典而建。之前稱王塔,伊斯蘭革命勝利後更名為自由塔。原因是前王朝奉行媚外政策,人民沒有獨立自主權利,伊斯蘭 共和 國成立,為人民帶來了民主和自由。
塔高45米,塔基長63米,寬42米,呈灰白色,採用鋼筋水泥和 大理 石建成。 伊朗 建築師候賽因•阿馬那特在設計該塔過程中,既註意吸收外國建塔的優點,同時註意充分體現 伊朗 建築的民族風格。塔的底層是博物館和電影館。
德黑蘭 的氣溫明顯比 設拉子 高了不少,還艷 陽高 照,在沒遮沒檔的自由 塔下 ,實在是獃不了多久。塔底層的博物館是需要門票的,興趣也不大,其他景點也不太想去了,於是從地鐵到大巴扎打發打發時間。
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覺得沒什麼好逛的就坐地鐵回國內機場拿行李,國內機場有打車的正規櫃臺,但價格卻不便宜,在正規櫃臺問了價格後,再和附近的的士司機談價格,500000Rail到國際機場。
來到國際機場,時間還早,漫長的等待後飛機準時在晚上十一點半起飛。
飛機上坐旁邊的是一 伊朗 的年青女子,聊天才知道她在 德黑蘭 上大學,這次是去 武漢 大學學習,第一次外出第一次坐飛機,有點緊張。還很擔心飛機餐不是清真食品。聊了會,還讓她下飛機轉機的時間跟著我們,因為雖然大家轉不同的城市,但都是走轉機 通道 的。
D12烏魯木齊——廣州迷糊間飛機已到達 烏魯木齊 ,我們只有兩小時的轉機時間,期間還需出關拿行李重新托運等等,於是我們加快了腳步,也讓 伊朗 MM跟著我們。
來到海關處,人已一大堆,我們正猶豫帶哪條隊的時候,就有人喊,“ 中國 人先進來”,我們只得告訴 伊朗 MM讓她自己另排隊伍了。
不得不吐嘈下南航的轉機,還要去轉機櫃臺重新辦手續,指示又非常不清晰。
幸好,時間是夠了,9:40坐上往 廣州 的飛機,下午兩點半回到 廣州 。坐大巴回 佛山 ,行程結束。
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↑On the way ↑On the way ↑On the way