到伊朗過個波斯新年
↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 下來再轉轉,不一會就轉出了村子,對面的庭院是要收門票的,想想之前去的幾個庭院,也就沒打算再進去了,在村子外面拍拍照,這裡的游客不算多,但至少人死寂的村子有了點生氣。 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 ↑Kharanoq古村 約半小時的車程,我們來到恰克恰克村(Chak Chak)(門票80000Rail),可還沒到達時,就看到長長的車龍,愛自駕的 伊朗 人把車停在路的兩邊,看車就可想象有多少游人了,熱鬧程度不亞於我們逛花市。
Chak Chak村處卡維爾鹽漠的一座山丘上。站在高處,周圍的卡維爾鹽漠風光盡收眼底,非常壯觀。
Chak Chak意指山泉從岩石縫隙滲出滴落的聲音,這裡之所以出名,是因為一座位於岩洞內、名叫Pir-e Sabz的火廟,每年6月14-18日吸引來自全球各地的教徒前來舉行宗教活動。火廟兩扇銅質的大門印有瑣羅 亞茲德 畫像。註意前往火廟需要攀爬一段非常陡峭的山路(大約20分鐘),抵達後必須脫鞋進入,岩洞滿地都是滲出的山泉,因此即便在盛夏都冰冷刺骨。
然而,沒有做功課的我們並不知道這裡有個火廟,我們只知道走上去的路很陡峭,走到一半看到有賣冷飲的趕緊買上一杯解解渴。
再往上走,看到兩旁邊有可供休息的地方,很多 伊朗 家庭都鋪開了地毯,買出茶水糖果,聊天的聊天,吃水煙的吃水煙。我們禁不住一家人的邀請,放棄了繼續往上走,和他們共度歡樂時光。
↑恰克恰克 ↑恰克恰克 ↑恰克恰克 ↑恰克恰克 時間差不多和他們道別走下山,找到司機,繼續前行。
來到梅 博德 古鎮(Meybod)已下午兩點多,司機問我們要不要吃午餐,大家都意欲不強,於是先參觀古鎮。
千年古鎮梅 博德 Meybod是離 亞茲德 北部52公里,這裡有 伊朗 最陳舊的城堡——納林城堡Narein Castle(門票150000Rail) ,經過千百年的風化,城堡依然保存完好,攀上城堡可俯視整個小鎮,舉眼望去,是一片片土黃色泥巴房子,而遠處就是卡維爾鹽漠。城堡內高嵩的則是鴿子塔。鴿子塔pigeon Tower是古人為了吸引野生鴿子的在此築巢,收集糞便做肥料而修建的。塔內都佈滿密密麻麻的小洞,最鼎盛時期住了超過4000只的野生鴿子
從城堡出來,附近還有冰庫、古郵局、風塔,坎兒井等。
↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 三點開始回程,約一小時回到酒店。從早餐後就沒再吃東西了,從旅館的廚房找了些通心粉,拿了些番茄雞蛋一起弄熟吃,雖然簡單,總覺得比在餐廳的好吃多了。
晚上凌晨12點,我們要坐大巴到 設拉子 ,時間還早,房間也退了,出來到古城轉轉,天色慢慢暗下來,我們打算到阿米爾喬赫馬克建築群/ (Amir Chakhmaq Complex - میدان امیرچقماق )看看。
打開導航,跟著提示走,走著走著,一個開車的男子跟我們打招呼,習慣了 伊朗 人的熱情,我們也停下來打招呼,本以為是普通的say hello,但他還一直在說什麼,用手勢做出吃水煙的姿勢,原來他邀請我們一起去水煙館。
一直都想去見識一個 伊朗 的水煙館,只是水煙館一般都是暗地裡開,我們不容易找到的,看有人邀請我們去,就屁癲屁癲地跟著他。
等他停好車,按了門鈴,帶我們進了一個小門,門上面有不起眼的霓虹燈,我們進入後,他就馬上把門關上,然後沿著樓梯大概下了三層樓吧,終於來到水煙館,裡面並不大,放著幾張傳統大椅,我們就如同劉姥姥進了大觀園。
帶我們進來的男人招呼我們坐下,我們好奇地看著周圍,水煙館里的人也好奇地看著我們,然後熱情地招呼我們賞賞水煙的味道。
伊朗 是禁止女性在公眾場所吸水煙的,而著隱蔽的水煙館,可謂男女老少都有,是大家消閑娛樂的地方。
和他們聊天喝茶拍照,看時間差不多了和他們道別繼續前往阿米爾喬赫馬克建築群。
↑亞茲德老城 和他們聊天喝茶拍照,看時間差不多了和他們道別繼續前往阿米爾喬赫馬克建築群。
按著導航很快從古城的小巷子轉到大街上,大街更是熱鬧非凡。
阿米爾喬赫馬克建築群包括三層樓高的Chakhmaq清真寺、廣場、市集和水池。這種成比例兩邊矮、中間高的牌坊式清真寺建築在 伊朗 比較少見。
晚上,清真寺前三五成群地鋪開地毯,坐在上面聊天喝茶,享受這份消閑時光。
↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 走進裡面,店鋪全都開著,隨意逛了下賞了下烤羊肝,感覺還可以。
回去時沿途也逛了下街,買了雙有當地特色的鞋子。回去的路導航似乎指得不是太準,老城裡非商業街夜裡又黑又靜,壯著膽前行,終於找到了自己熟悉的地方。
回酒店上餐廳坐坐,約了十一點的車去車站。
還沒到點,車我們到寂靜塔的那位老伯來了,原來今晚的司機是他,給了點小費,打車200000Rail。
拿著酒店給我們訂車的紙條買了車票, 伊朗 的夜還是比較冷,我們都縮到候車廳里,車準時開出。
D9 設拉子(燈王之墓、古蘭經門)我們買的是VIP的大巴,位置很寬敞,上車我們就以自己認為最為舒服的姿勢躺著,車開得並不算快,不知不覺也睡著了。
睡睡醒醒,天慢慢有點亮了,這時車也停了,到站了,天啊,我們已經到達 設拉子 ,六點,這麼早!
車站有正規的打車點,打車到我們之前預訂的RAZ酒店。
車在一個路口停下,司機示意我們走進去,酒店就在巷子里。半信半疑拉著行李,酒店的招牌並不大,還好離下車點並不太遠,太早了,酒店門關著。所謂酒店只能說是一間民宿。
按了幾下門鈴,一個帥哥朦朦鬆鬆來開門,致歉說明情況後,帥哥把我們帶到他休息的地方,也是所謂的餐廳,院子邊一個幾平米的小房子,還放著暖氣。看著帥哥還沒睡醒的樣子,我們也不意思留在房子里,本想出去逛逛打發打發時間,可大家都總不願走出門,在走廊上了一會網,見帥哥想床準備早點,我們也進去房子取取暖。
休息夠了,身體也暖和了,天也全亮了,就到街上走走隨便吃個早餐。打開手機地圖,發現粉紅清真寺離這也就兩百米的距離,這下就方便了。
街道依然清靜,只有賣大餅的店開著。大餅是 伊朗 的主食,但每家店的大餅也稍有不同。
在一大餅店圍觀了排隊買大餅後,也買一個嘗嘗,誰知道老闆說不收錢。當我們要隨意放下錢的時候,買餅的都叫我們拿走,還幫我們包好。
買餅不收錢的老闆 ↑設拉子
走出大餅店,一個剛買完大餅的大叔告訴我們對面有粥賣,謝過後邊吃餅邊遊蕩。沒想到一會看到大叔急匆匆地從對面跑過來,把手上的粥給我們,請我們吃,我接過後他又匆匆走了,除了感動還是感動。
伊朗 人民送的愛心粥
Chak Chak村處卡維爾鹽漠的一座山丘上。站在高處,周圍的卡維爾鹽漠風光盡收眼底,非常壯觀。
Chak Chak意指山泉從岩石縫隙滲出滴落的聲音,這裡之所以出名,是因為一座位於岩洞內、名叫Pir-e Sabz的火廟,每年6月14-18日吸引來自全球各地的教徒前來舉行宗教活動。火廟兩扇銅質的大門印有瑣羅 亞茲德 畫像。註意前往火廟需要攀爬一段非常陡峭的山路(大約20分鐘),抵達後必須脫鞋進入,岩洞滿地都是滲出的山泉,因此即便在盛夏都冰冷刺骨。
然而,沒有做功課的我們並不知道這裡有個火廟,我們只知道走上去的路很陡峭,走到一半看到有賣冷飲的趕緊買上一杯解解渴。
再往上走,看到兩旁邊有可供休息的地方,很多 伊朗 家庭都鋪開了地毯,買出茶水糖果,聊天的聊天,吃水煙的吃水煙。我們禁不住一家人的邀請,放棄了繼續往上走,和他們共度歡樂時光。
↑恰克恰克 ↑恰克恰克 ↑恰克恰克 ↑恰克恰克 時間差不多和他們道別走下山,找到司機,繼續前行。
來到梅 博德 古鎮(Meybod)已下午兩點多,司機問我們要不要吃午餐,大家都意欲不強,於是先參觀古鎮。
千年古鎮梅 博德 Meybod是離 亞茲德 北部52公里,這裡有 伊朗 最陳舊的城堡——納林城堡Narein Castle(門票150000Rail) ,經過千百年的風化,城堡依然保存完好,攀上城堡可俯視整個小鎮,舉眼望去,是一片片土黃色泥巴房子,而遠處就是卡維爾鹽漠。城堡內高嵩的則是鴿子塔。鴿子塔pigeon Tower是古人為了吸引野生鴿子的在此築巢,收集糞便做肥料而修建的。塔內都佈滿密密麻麻的小洞,最鼎盛時期住了超過4000只的野生鴿子
從城堡出來,附近還有冰庫、古郵局、風塔,坎兒井等。
↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 ↑梅博德古鎮 三點開始回程,約一小時回到酒店。從早餐後就沒再吃東西了,從旅館的廚房找了些通心粉,拿了些番茄雞蛋一起弄熟吃,雖然簡單,總覺得比在餐廳的好吃多了。
晚上凌晨12點,我們要坐大巴到 設拉子 ,時間還早,房間也退了,出來到古城轉轉,天色慢慢暗下來,我們打算到阿米爾喬赫馬克建築群/ (Amir Chakhmaq Complex - میدان امیرچقماق )看看。
打開導航,跟著提示走,走著走著,一個開車的男子跟我們打招呼,習慣了 伊朗 人的熱情,我們也停下來打招呼,本以為是普通的say hello,但他還一直在說什麼,用手勢做出吃水煙的姿勢,原來他邀請我們一起去水煙館。
一直都想去見識一個 伊朗 的水煙館,只是水煙館一般都是暗地裡開,我們不容易找到的,看有人邀請我們去,就屁癲屁癲地跟著他。
等他停好車,按了門鈴,帶我們進了一個小門,門上面有不起眼的霓虹燈,我們進入後,他就馬上把門關上,然後沿著樓梯大概下了三層樓吧,終於來到水煙館,裡面並不大,放著幾張傳統大椅,我們就如同劉姥姥進了大觀園。
帶我們進來的男人招呼我們坐下,我們好奇地看著周圍,水煙館里的人也好奇地看著我們,然後熱情地招呼我們賞賞水煙的味道。
伊朗 是禁止女性在公眾場所吸水煙的,而著隱蔽的水煙館,可謂男女老少都有,是大家消閑娛樂的地方。
和他們聊天喝茶拍照,看時間差不多了和他們道別繼續前往阿米爾喬赫馬克建築群。
↑亞茲德老城 和他們聊天喝茶拍照,看時間差不多了和他們道別繼續前往阿米爾喬赫馬克建築群。
按著導航很快從古城的小巷子轉到大街上,大街更是熱鬧非凡。
阿米爾喬赫馬克建築群包括三層樓高的Chakhmaq清真寺、廣場、市集和水池。這種成比例兩邊矮、中間高的牌坊式清真寺建築在 伊朗 比較少見。
晚上,清真寺前三五成群地鋪開地毯,坐在上面聊天喝茶,享受這份消閑時光。
↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 ↑阿米爾恰赫馬格廣場建築群 走進裡面,店鋪全都開著,隨意逛了下賞了下烤羊肝,感覺還可以。
回去時沿途也逛了下街,買了雙有當地特色的鞋子。回去的路導航似乎指得不是太準,老城裡非商業街夜裡又黑又靜,壯著膽前行,終於找到了自己熟悉的地方。
回酒店上餐廳坐坐,約了十一點的車去車站。
還沒到點,車我們到寂靜塔的那位老伯來了,原來今晚的司機是他,給了點小費,打車200000Rail。
拿著酒店給我們訂車的紙條買了車票, 伊朗 的夜還是比較冷,我們都縮到候車廳里,車準時開出。
D9 設拉子(燈王之墓、古蘭經門)我們買的是VIP的大巴,位置很寬敞,上車我們就以自己認為最為舒服的姿勢躺著,車開得並不算快,不知不覺也睡著了。
睡睡醒醒,天慢慢有點亮了,這時車也停了,到站了,天啊,我們已經到達 設拉子 ,六點,這麼早!
車站有正規的打車點,打車到我們之前預訂的RAZ酒店。
車在一個路口停下,司機示意我們走進去,酒店就在巷子里。半信半疑拉著行李,酒店的招牌並不大,還好離下車點並不太遠,太早了,酒店門關著。所謂酒店只能說是一間民宿。
按了幾下門鈴,一個帥哥朦朦鬆鬆來開門,致歉說明情況後,帥哥把我們帶到他休息的地方,也是所謂的餐廳,院子邊一個幾平米的小房子,還放著暖氣。看著帥哥還沒睡醒的樣子,我們也不意思留在房子里,本想出去逛逛打發打發時間,可大家都總不願走出門,在走廊上了一會網,見帥哥想床準備早點,我們也進去房子取取暖。
休息夠了,身體也暖和了,天也全亮了,就到街上走走隨便吃個早餐。打開手機地圖,發現粉紅清真寺離這也就兩百米的距離,這下就方便了。
街道依然清靜,只有賣大餅的店開著。大餅是 伊朗 的主食,但每家店的大餅也稍有不同。
在一大餅店圍觀了排隊買大餅後,也買一個嘗嘗,誰知道老闆說不收錢。當我們要隨意放下錢的時候,買餅的都叫我們拿走,還幫我們包好。
買餅不收錢的老闆 ↑設拉子
走出大餅店,一個剛買完大餅的大叔告訴我們對面有粥賣,謝過後邊吃餅邊遊蕩。沒想到一會看到大叔急匆匆地從對面跑過來,把手上的粥給我們,請我們吃,我接過後他又匆匆走了,除了感動還是感動。
伊朗 人民送的愛心粥