到伊朗過個波斯新年
↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 繼續逛伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 ↑伊瑪目廣場 中午在廣場附近內街的一家小型傳統餐廳吃午餐,165000Rail。 ↑伊瑪目廣場 來了這幾天每當在酒店前臺打聽買機票的時候,都被告知放假,一直都還沒買到從 設拉子 到 德黑蘭 的機票,攻略上說在Abbasi酒店附近有代理可以買機票,想去碰碰運氣。
從廣場到Abbasi酒店只有不到一公里的路程,打開maps.me導航走過去。走著走著,幾個 伊朗 人在馬路的安全島看到我們,邊叫邊招手,又是一番合照聊 天祝 福。
告別後沒多久來到高大上的Abbasi酒店,酒店內的旅游代理倒是在營業,只是不能代買機票,指點讓我們到對現在一些機票代理看看是否有開門。走過對面,幾乎全部店鋪都大門緊閉,新年假期一律關門。
從Abbasi酒店到Saba酒店也不遠,我們決定走回去,途中的一條主路中間的隔離帶不但寬敞,綠化好,不時還放些藝術品、雕塑等,邊走邊逛,很快就回到酒店了。
↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 離下午去 亞茲德 發車的時間還早,在前臺上上網打發下時間,這時一個 伊朗 家庭拿著大包小包來check in,年輕女子看到我們很高興地過來打招呼,原來他們一家也是自駕過來玩的,她還邀請我們去喝咖啡,只是我們很快要去車站了,也是婉拒了,留了郵件道別。
前臺的MM幫我們叫了的士,一點四十五分出發到車站,100000Rail,車站離得並不遠,不多久就到了。問人找到了酒店代訂的ADL公司,遞上酒店給我的小紙條買了車票,三點正式出發。經過五個多小時的車程,終於在八點多到達 亞茲德 汽車站。
下車地方沒多遠有個小亭子,是正規的打的窗口,遞上酒店給我們的信息,工作人員確認酒店信息收費(120000Rail)後,把一個帶有號碼的牌子給我們,然後就會有司機過來了。
酒店幫我們訂的是Oasis旅店在古城裡,司機在城外已打了幾次電話,進入古城,又停車問了幾次,終於把我們帶到旅店。
遞上之前前臺MM給我寫好的紙條說我們訂了房,前臺的帥哥說房滿了。此時我粗口都想說出來了,然後帥哥還說don’t worry,連打車花了六個多小時來到這,提著行李飯也沒吃也知道了這是大旺季,你現在告訴我沒空叫我“don’t worry“?!
他走進院子一會出來了,說他朋友的旅店有房間,然後帶我到院子里,看到一個長著長卷髮打扮更接近西方的年輕女子,她說她的旅店離這3分鐘,15美金一晚每人包早餐,問我們去不去。好吧,我還哪有什麼選擇啊,於是說現在就過去,她喊了他老公帶我們過去。
走出門口,她老公告訴我們要走十分鐘,我說剛纔不是說三分鐘嗎,然後他說我叫朋友車你們去吧,於是我們擠在一臺小車裡,車先駛出老城繞了一大圈又轉進古城,終於到了我們今天晚上要留宿的旅店。
老闆在門口大喊了好幾聲,才有人來開門,裡面靜悄悄的,人影不見一個,老闆指著一排房間說,任你們挑。還說在這無需戴頭巾。
房間只能用簡單來形容,房間里除了兩個墊子和兩床被告子,什麼也沒有!洗手間沐浴房當然是公用的。我們也不計較,趕緊問能不能借用廚房,這麼夜實在不想在到外面找東西吃了,更何況夜裡實在是沒信心能找回來。老闆帶我們進去,還好還算乾凈,說要給五美金可以用三天,我說只有今晚用啊,最後免費使用,也可以用他冰箱里的東西。
拿出些時的天下第一美食方便面,在冰箱拿了些蕃茄、小青瓜、幾朵蘑菇、雞蛋,連方便面一起煮一鍋熟。實在是太美味了。
旅店里沒有wifi,只靠老闆的手機發射熱點,離遠點都沒信號了,此時老闆把她的長髮老婆從OASIS接回來了,還有幾個朋友,還邀請我們參加他們的party,累了我們婉拒了。
開始以為老闆娘和老闆不是 伊朗 人,聊天才知道這另類的老闆娘家在 設拉子 ,是正宗的 伊朗 姑娘,她到過 印度 生活了六年,說是很喜歡那。
洗手間沐浴房雖說是公用的,但也算乾凈還比較大,洗完澡,WIFI沒有,電視沒有,連其他游客都沒有,心無雜念,睡覺。
伊斯法罕 汽車站 ↑伊斯法罕 D7亞茲德亞茲德 老城——多萊特阿巴德花園與風塔(Bagh-e-Dolat Abad Garden)、拜火廟、寂靜塔
八點起來早餐,起來才發現旁邊的房間不知是又來了客人還是昨晚老闆娘的朋友住這了。老闆說這還沒有完全修好,然後給我描繪了一張藍圖,然後帶我們讓房頂,從房頂可看到遠處的雪山及俯視整個老城。
老城可以只剩下頹門敗瓦,老闆指著旁邊的破房說他又買了一個老房準備做旅館,也許這正是活化古城之路吧。
還沒正式開業的旅館 ↑亞茲德老城 屋頂看老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 問了老闆怎麼走到古城中心最繁華的地方,邊走邊用心記路。
亞茲德 是一個地道的沙漠城市,當地人也因地制宜,建立了風塔和坎兒井系統。漫步老城區,到處都是金黃色的建築。
↑亞茲德老城 早上的古城依然清靜,沒見幾個人,走了一段,進入了類似巴扎的地方,兩旁開始出現店鋪了,只是此時都關著,只有一家賣大餅的店鋪熱鬧非凡,人龍都排出門口了。
湊湊熱鬧,圍觀別人排隊買餅,大餅一般直徑有30-40cm,而 伊朗 人買餅可不是買一張兩張的,至少來個十張八張,熱情的 伊朗 人還讓我們試吃。
↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 老城的清晨 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城
從廣場到Abbasi酒店只有不到一公里的路程,打開maps.me導航走過去。走著走著,幾個 伊朗 人在馬路的安全島看到我們,邊叫邊招手,又是一番合照聊 天祝 福。
告別後沒多久來到高大上的Abbasi酒店,酒店內的旅游代理倒是在營業,只是不能代買機票,指點讓我們到對現在一些機票代理看看是否有開門。走過對面,幾乎全部店鋪都大門緊閉,新年假期一律關門。
從Abbasi酒店到Saba酒店也不遠,我們決定走回去,途中的一條主路中間的隔離帶不但寬敞,綠化好,不時還放些藝術品、雕塑等,邊走邊逛,很快就回到酒店了。
↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 ↑伊斯法罕 離下午去 亞茲德 發車的時間還早,在前臺上上網打發下時間,這時一個 伊朗 家庭拿著大包小包來check in,年輕女子看到我們很高興地過來打招呼,原來他們一家也是自駕過來玩的,她還邀請我們去喝咖啡,只是我們很快要去車站了,也是婉拒了,留了郵件道別。
前臺的MM幫我們叫了的士,一點四十五分出發到車站,100000Rail,車站離得並不遠,不多久就到了。問人找到了酒店代訂的ADL公司,遞上酒店給我的小紙條買了車票,三點正式出發。經過五個多小時的車程,終於在八點多到達 亞茲德 汽車站。
下車地方沒多遠有個小亭子,是正規的打的窗口,遞上酒店給我們的信息,工作人員確認酒店信息收費(120000Rail)後,把一個帶有號碼的牌子給我們,然後就會有司機過來了。
酒店幫我們訂的是Oasis旅店在古城裡,司機在城外已打了幾次電話,進入古城,又停車問了幾次,終於把我們帶到旅店。
遞上之前前臺MM給我寫好的紙條說我們訂了房,前臺的帥哥說房滿了。此時我粗口都想說出來了,然後帥哥還說don’t worry,連打車花了六個多小時來到這,提著行李飯也沒吃也知道了這是大旺季,你現在告訴我沒空叫我“don’t worry“?!
他走進院子一會出來了,說他朋友的旅店有房間,然後帶我到院子里,看到一個長著長卷髮打扮更接近西方的年輕女子,她說她的旅店離這3分鐘,15美金一晚每人包早餐,問我們去不去。好吧,我還哪有什麼選擇啊,於是說現在就過去,她喊了他老公帶我們過去。
走出門口,她老公告訴我們要走十分鐘,我說剛纔不是說三分鐘嗎,然後他說我叫朋友車你們去吧,於是我們擠在一臺小車裡,車先駛出老城繞了一大圈又轉進古城,終於到了我們今天晚上要留宿的旅店。
老闆在門口大喊了好幾聲,才有人來開門,裡面靜悄悄的,人影不見一個,老闆指著一排房間說,任你們挑。還說在這無需戴頭巾。
房間只能用簡單來形容,房間里除了兩個墊子和兩床被告子,什麼也沒有!洗手間沐浴房當然是公用的。我們也不計較,趕緊問能不能借用廚房,這麼夜實在不想在到外面找東西吃了,更何況夜裡實在是沒信心能找回來。老闆帶我們進去,還好還算乾凈,說要給五美金可以用三天,我說只有今晚用啊,最後免費使用,也可以用他冰箱里的東西。
拿出些時的天下第一美食方便面,在冰箱拿了些蕃茄、小青瓜、幾朵蘑菇、雞蛋,連方便面一起煮一鍋熟。實在是太美味了。
旅店里沒有wifi,只靠老闆的手機發射熱點,離遠點都沒信號了,此時老闆把她的長髮老婆從OASIS接回來了,還有幾個朋友,還邀請我們參加他們的party,累了我們婉拒了。
開始以為老闆娘和老闆不是 伊朗 人,聊天才知道這另類的老闆娘家在 設拉子 ,是正宗的 伊朗 姑娘,她到過 印度 生活了六年,說是很喜歡那。
洗手間沐浴房雖說是公用的,但也算乾凈還比較大,洗完澡,WIFI沒有,電視沒有,連其他游客都沒有,心無雜念,睡覺。
伊斯法罕 汽車站 ↑伊斯法罕 D7亞茲德亞茲德 老城——多萊特阿巴德花園與風塔(Bagh-e-Dolat Abad Garden)、拜火廟、寂靜塔
八點起來早餐,起來才發現旁邊的房間不知是又來了客人還是昨晚老闆娘的朋友住這了。老闆說這還沒有完全修好,然後給我描繪了一張藍圖,然後帶我們讓房頂,從房頂可看到遠處的雪山及俯視整個老城。
老城可以只剩下頹門敗瓦,老闆指著旁邊的破房說他又買了一個老房準備做旅館,也許這正是活化古城之路吧。
還沒正式開業的旅館 ↑亞茲德老城 屋頂看老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 問了老闆怎麼走到古城中心最繁華的地方,邊走邊用心記路。
亞茲德 是一個地道的沙漠城市,當地人也因地制宜,建立了風塔和坎兒井系統。漫步老城區,到處都是金黃色的建築。
↑亞茲德老城 早上的古城依然清靜,沒見幾個人,走了一段,進入了類似巴扎的地方,兩旁開始出現店鋪了,只是此時都關著,只有一家賣大餅的店鋪熱鬧非凡,人龍都排出門口了。
湊湊熱鬧,圍觀別人排隊買餅,大餅一般直徑有30-40cm,而 伊朗 人買餅可不是買一張兩張的,至少來個十張八張,熱情的 伊朗 人還讓我們試吃。
↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 老城的清晨 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城 ↑亞茲德老城