愛在德黑蘭1396
這種巨型糖葫蘆是甜菜頭。我不敢嘗試,留作下次再訪波斯的念想吧。
特意問了Parvin波斯文這種長長的像一條船一樣的文字的意義。Parvin說,純屬好看,線長短都是同一個字。另外,波斯語是字母文字不是象形文字,跟阿拉伯語類似,書都是從右往左翻,寫法是在段落中從右往左,但每個詞從左往右。 跟 尼泊爾 印度 人一樣,波斯人心靈手巧,這種很Q很暖的純手工織物,隨處可見。 飯後,我們來到末代沙王巴維列的大花園。這個花園需要一天才能逛完,裡面有小山和小溪穿過。園區裡面有辦公樓,皇宮,大大小小的別墅和娛樂場所,以及獨立的廚房建築。目前整個園區都已歸政府所有,用作博物館、行政辦公和外國使節的度假休閑。然而,五十年前,這裡還是沙王的獨家起居辦公享樂之處。 這種幾百平米獨占一個大廳的手工地毯,價值不可估。波斯地毯,是波斯人千古年來代代相傳用情感、詩歌和生命編織的無價瑰寶。 站在沙王曾散步經過的小溪 邊和 石板路上,裹著象徵文化與宗教變革史的頭巾,我的內心是平靜與歡快的。這不是一種壓制,這確是一種特殊意義的保護,我不支持,但是我可以感受得到。 這家店可以拍古裝照。時間有限,Omid等下還要去參加球賽,也就沒法過把癮了。 傍晚,我來到位於城北富人區的Elnaz父母家。
這是一個典型的中產階級家庭。母親做了一輩子賢惠溫柔的家庭主婦,文化水平不高,但是為家庭做出了極大的貢獻。父親年輕時去 美國 當過飛行員,上過兩伊戰場。為捍衛國家付出了青春。 和平 年代,自然也享受到了政府的優厚待遇。Elnaz不在家,一家人對我熱情親切如己出,拿出一桌好菜水果零食熱茶款待,父親不停地給我介紹家裡的一切以及所有我所感興趣的事情。飯後,Elnaz的舅媽帶著兒女過來拜訪,聽說家裡來了遠方的客人,特意在自家做了拿手菜帶過來。
一晚上,相談甚歡。告別的時候,Elnaz爸爸眼裡閃著淚水,Elnaz媽媽握著我的手,在我臉上隔著空氣左親右親。Elnaz哥哥禮貌又害羞,時不時躲在屋子裡又被父母叫出來跟我聊上幾句。
這是一個幸福有愛的家庭,很高興能認識Elnaz,來到這個家,找到波斯版的另一個自己。 晚飯自然也少不了 伊朗 人招待貴客的藏紅花米飯。還有Elnaz家族祖傳的拿手燉羊肉。 Elnaz舅媽的藝術品——饢裹奶酪大丸子配 沙拉 。 Elnaz的婚禮視頻,看著都感覺得到甜蜜蜜。 因為不想太麻煩老人,第二天,我跟著之前說好要帶我游覽的機械學博士Amir一同參觀大巴扎和Golestan宮。Amir家就在Elnaz家附近,於是先去看了看他的美麗家。除了圖案細緻的波斯大地毯和占了半個書房的照片牆,家裡一本描寫毛澤東的書吸引了我。這個喜歡音樂和電影的85後教授。果然知識涉獵廣泛。 Amir說為了買房子剛把車賣了,只能坐地鐵了。結果到了地鐵站,賣票口排了長龍。他領著我給進站口的工作人員說了一句,工作人員立馬把閘授權開了,讓我免費進。我問他為啥,他說因為你是我們的朋友,因為你從 中國 來!
為了省時間,中午飯就在大巴扎附近的小吃攤隨便解決了。番茄炒蛋和軟饢,配藏紅花冰糖紅茶。突然有了回家的感覺。 大巴扎據說有8公里長,在裡面不用GPS很容易迷路。我們只逛了一個角,就繼續往外趕。 宮殿離大巴扎步行距離,裡面大部分的景點不允許拍照。
看完裡面的奢華壁畫牆飾鏡宮庭廊,在宮殿外逗了幾隻正宗波斯貓,就趕往下一個點。 出來喝了杯100%石榴直接榨汁。據說這麼一杯需要1kg的果子。 因為當天是工作日,Amir的同事突然打電話找他要討論工作的事。看他一副囧態,我趕緊說你去學校吧,能跟教授一起吃路邊攤逗貓逛宮殿已經夠榮幸了,工作可不能耽誤。
一個人跟著導航往國家博物館走,看到路邊有一句可蘭經里的話。原來這麼多年前的古伊斯蘭聖人已經總結出了為人處事的最簡單道理——好好說話。 博物館分為早期伊斯蘭和後期伊斯蘭時代,大概類似於基督教里以耶穌出生為起點的新舊約。因為還得繼續趕場,我只參觀了後期伊斯蘭館。在館子里,遇到一個美語說得跟 美國 人一樣溜的大二學生Reza,他堅持要給我免費講解。據說不服兵役拿不到護照,所以 伊朗 男性全名皆兵。這個正在服兵役的小伙對德語、中文和日語都有一定的自學經驗,可以進行簡單溝通。 伊朗 人的好學與聰明不得不服。 據他說,早期波斯文藝作品和生活器具上的人都看起來很怪異,沒人形。因為造人乃是上帝行為,專利權不得侵犯。 出了博物館,趕往下一個著名景點——前 美國 大使館。不知道哪個淘氣的家伙給這站地鐵里女士車廂的標誌畫上了眼睛嘴,於是我不枉費Ta的作品,來個cosplay。 一齣地鐵口就看見這句大大的反美口號—-與美利堅同歸於盡! 可惜我們到晚了,大使館舊址已經關門。Reza和門衛簡單說了一下,門衛把門一開,說:進來吧,不過裡面沒有燈了。
特意問了Parvin波斯文這種長長的像一條船一樣的文字的意義。Parvin說,純屬好看,線長短都是同一個字。另外,波斯語是字母文字不是象形文字,跟阿拉伯語類似,書都是從右往左翻,寫法是在段落中從右往左,但每個詞從左往右。 跟 尼泊爾 印度 人一樣,波斯人心靈手巧,這種很Q很暖的純手工織物,隨處可見。 飯後,我們來到末代沙王巴維列的大花園。這個花園需要一天才能逛完,裡面有小山和小溪穿過。園區裡面有辦公樓,皇宮,大大小小的別墅和娛樂場所,以及獨立的廚房建築。目前整個園區都已歸政府所有,用作博物館、行政辦公和外國使節的度假休閑。然而,五十年前,這裡還是沙王的獨家起居辦公享樂之處。 這種幾百平米獨占一個大廳的手工地毯,價值不可估。波斯地毯,是波斯人千古年來代代相傳用情感、詩歌和生命編織的無價瑰寶。 站在沙王曾散步經過的小溪 邊和 石板路上,裹著象徵文化與宗教變革史的頭巾,我的內心是平靜與歡快的。這不是一種壓制,這確是一種特殊意義的保護,我不支持,但是我可以感受得到。 這家店可以拍古裝照。時間有限,Omid等下還要去參加球賽,也就沒法過把癮了。 傍晚,我來到位於城北富人區的Elnaz父母家。
這是一個典型的中產階級家庭。母親做了一輩子賢惠溫柔的家庭主婦,文化水平不高,但是為家庭做出了極大的貢獻。父親年輕時去 美國 當過飛行員,上過兩伊戰場。為捍衛國家付出了青春。 和平 年代,自然也享受到了政府的優厚待遇。Elnaz不在家,一家人對我熱情親切如己出,拿出一桌好菜水果零食熱茶款待,父親不停地給我介紹家裡的一切以及所有我所感興趣的事情。飯後,Elnaz的舅媽帶著兒女過來拜訪,聽說家裡來了遠方的客人,特意在自家做了拿手菜帶過來。
一晚上,相談甚歡。告別的時候,Elnaz爸爸眼裡閃著淚水,Elnaz媽媽握著我的手,在我臉上隔著空氣左親右親。Elnaz哥哥禮貌又害羞,時不時躲在屋子裡又被父母叫出來跟我聊上幾句。
這是一個幸福有愛的家庭,很高興能認識Elnaz,來到這個家,找到波斯版的另一個自己。 晚飯自然也少不了 伊朗 人招待貴客的藏紅花米飯。還有Elnaz家族祖傳的拿手燉羊肉。 Elnaz舅媽的藝術品——饢裹奶酪大丸子配 沙拉 。 Elnaz的婚禮視頻,看著都感覺得到甜蜜蜜。 因為不想太麻煩老人,第二天,我跟著之前說好要帶我游覽的機械學博士Amir一同參觀大巴扎和Golestan宮。Amir家就在Elnaz家附近,於是先去看了看他的美麗家。除了圖案細緻的波斯大地毯和占了半個書房的照片牆,家裡一本描寫毛澤東的書吸引了我。這個喜歡音樂和電影的85後教授。果然知識涉獵廣泛。 Amir說為了買房子剛把車賣了,只能坐地鐵了。結果到了地鐵站,賣票口排了長龍。他領著我給進站口的工作人員說了一句,工作人員立馬把閘授權開了,讓我免費進。我問他為啥,他說因為你是我們的朋友,因為你從 中國 來!
為了省時間,中午飯就在大巴扎附近的小吃攤隨便解決了。番茄炒蛋和軟饢,配藏紅花冰糖紅茶。突然有了回家的感覺。 大巴扎據說有8公里長,在裡面不用GPS很容易迷路。我們只逛了一個角,就繼續往外趕。 宮殿離大巴扎步行距離,裡面大部分的景點不允許拍照。
看完裡面的奢華壁畫牆飾鏡宮庭廊,在宮殿外逗了幾隻正宗波斯貓,就趕往下一個點。 出來喝了杯100%石榴直接榨汁。據說這麼一杯需要1kg的果子。 因為當天是工作日,Amir的同事突然打電話找他要討論工作的事。看他一副囧態,我趕緊說你去學校吧,能跟教授一起吃路邊攤逗貓逛宮殿已經夠榮幸了,工作可不能耽誤。
一個人跟著導航往國家博物館走,看到路邊有一句可蘭經里的話。原來這麼多年前的古伊斯蘭聖人已經總結出了為人處事的最簡單道理——好好說話。 博物館分為早期伊斯蘭和後期伊斯蘭時代,大概類似於基督教里以耶穌出生為起點的新舊約。因為還得繼續趕場,我只參觀了後期伊斯蘭館。在館子里,遇到一個美語說得跟 美國 人一樣溜的大二學生Reza,他堅持要給我免費講解。據說不服兵役拿不到護照,所以 伊朗 男性全名皆兵。這個正在服兵役的小伙對德語、中文和日語都有一定的自學經驗,可以進行簡單溝通。 伊朗 人的好學與聰明不得不服。 據他說,早期波斯文藝作品和生活器具上的人都看起來很怪異,沒人形。因為造人乃是上帝行為,專利權不得侵犯。 出了博物館,趕往下一個著名景點——前 美國 大使館。不知道哪個淘氣的家伙給這站地鐵里女士車廂的標誌畫上了眼睛嘴,於是我不枉費Ta的作品,來個cosplay。 一齣地鐵口就看見這句大大的反美口號—-與美利堅同歸於盡! 可惜我們到晚了,大使館舊址已經關門。Reza和門衛簡單說了一下,門衛把門一開,說:進來吧,不過裡面沒有燈了。