愛在德黑蘭1396

德黑蘭自助遊攻略
沿著大使館外牆走不到五十米,就看到各種游記里出現頻率最高的這幅曾作為《我在 伊朗 長大》背景之一的自由女神骷髏。
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天有點晚了,Reza還繼續抓著我問東問西,沒有回家的意思。我說走吧,請你喝飲料就回家去了!
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來到一家古香古色的cafe,他給我和自己點了藏紅花飲。不知道是真的那般神奇還是心理作用,兩杯喝下肚,感覺不累了,心裡還莫名歡喜,抓著牆上做佈景的畫冊要照相。。。Reza說你小心點,外國人在 伊朗 都是被重點盯梢的對象,很有可能你正被某個人高度關註。因為,誰也不知道你是不是 伊朗 的敵人。
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這裡,有一個特別有趣的 伊朗 文化值得一提,那就是" Taarof "。不確切地翻譯成中文,叫做客套。
這也是Omid第一天就給我說過的一個 伊朗 性格。據孤獨星球說,很多 伊朗 商店老闆和出租車司機會給你說:" 不要錢!" 其實他們只是表達客氣地說說而已,如果真的信了,後果不說嚴重,至少也很尷尬。
好比這個Reza,在飲料店一定要跟我搶買單,後來在等地鐵的時候告訴我,其實他身上的錢已經不夠付錢了。(20 RMB一杯的飲料在 伊朗 已經是貴得不得了的了!)我說那如果我真要你買單呢,他眼睛一眯調皮地伸了一下舌頭:"我猜你不會那樣做"。
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終於趕在夜幕降臨的時候回到了Omid和Parvin家,他們帶著我去了一個老鄉開的饢店,買了次日的早餐。同時又買了點店主家鄉花圃自栽自採的上好藏紅花。
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饢店的小哥看出來我這個奇怪老外的滿臉好奇。於是揮揮手讓我過去跟前仔細看一看,聞一下饢香。並很配合地擺出來一個照相的pose。要知道, 伊朗 人並不愛讓別人照相,原因很簡單:怕 美國 間諜。大概這個小哥也不認為間諜會在饢店里竊取什麼吧?
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回到家,我讓Parvin教我使用藏紅花,順便嘗嘗味道怎樣。Parvin小心翼翼地拿出幾根放在燒杯 裡加 熱,不捨得多用。
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Omid讓我不用幫忙,一起看電視。據他說所有的 伊朗 歌手都逃往國外發展。因為在公共場合歌舞,在這個國家是不允許的。
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不出一會兒,飯就做好了。不得不感嘆,取 伊朗 老婆的男人,命好。我跟Parvin說在 中國 男人會幫女朋友或者老婆分擔一些家務。她瞪大眼,很認真地說,我有幾個女同學還沒嫁人,我是不是可以建議她們去 中國 ?
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長期在地毯上吃飯,一方面有一種野炊的愉悅感,另一方面可以順帶壓一下下肢的筋,感覺也是一種放鬆。雖然對於腿粗如我的人剛開始可能坐下去彆扭,需要適應,但是吃過幾餐飯,一切變得輕鬆舒適。
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飯後,我讓Omid給我點一下我的" 巨款" 。這麼多天,我已經被裡亞爾後面一串的零弄得有些頭暈眼花,數錢這件本來比較愉快的事,我寧願交給別人。
數過之後,他告訴我,你的錢太多了。我說,那買個地毯怎樣,夫妻倆商量了一下,說,那又太少了。
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晚上Omid帶我們開車找了幾十公里,終於在十一點店子關門之前找到了一家大型地毯商店。各種尺寸材質花色價位的地毯,感覺比白天去的幾個博物館還吸引人。因為行李箱尺寸的限制,我選了塊最小的手工地毯,剛好把那一摞的錢用完,滿心歡喜地抱回了家。
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這種真絲羊毛混織的高道數手工地毯,據說光材料費每平米就幾百美金。怪不得 伊朗 人會把地毯當作嫁妝,在缺錢的時候賣掉家裡的二手地毯。
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回到家,Parvin問我:" 中國 "用中文怎麼說?是什麼意思?我說在古代因為地理知識有限,我們認為自己是世界的中心。這時Omid笑了:我們 伊朗 才是世界的中心呢!
於是拿過地球儀,說:東邊 亞洲 ,西邊 歐洲 ,南邊 非洲 ,北部還有 俄羅斯 和那麼多斯坦國。
我說:是呀,所以你們即非東也非西。他說:是亦東亦西。
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Parvin看出我對 中東 文字的興趣,於是從抽屜里拿出婆婆給她的結婚禮物給我展示——一本放在精美木盒子里並裝飾有孔雀石的可蘭經。" 你知道嗎?可蘭經不是波斯語,是阿拉伯語。 "
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" 那你們最愛的顏色是綠色嗎?" 我問。Parvin聳聳肩: " 綠色是穆罕默德家族色,也代表伊斯蘭文化。但是家裡還是不要了吧,免得被人當作激進的原教旨主義者。" 原來,新一代的穆斯林並不是我們想象得只會念經,排外和保守。
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這是在這戶善良可愛的人家待的最後一個晚上了。早晨醒來,疊好被子,看到這麼一句暖心的話。是的,此時真心祝願彼此:Happy every day!
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早上跟Parvin出門,她去銀行辦事,我隨手拍了附近路旁的一個有趣的廣告牌。相信有一部分德意志的小伙伴,已經找到亮點了。
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途徑 德國 大使館,發現擠滿了人,以為有人在集會示威。Parvin說:"沒事,他們只是在排隊申請簽證,都是想逃離 德黑蘭 ,逃離這個國家的人。誰又不想離開?"
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在 德黑蘭 最後這個白天,Parvin帶我逛了國家珠寶博物館,繼續吃了一餐烤粑粑。就在這時,聽說當天飛機出事的消息,頓時心裡一陣擔憂。我想,這個待了短短不到十天的城市和國家,已經變成了我美好記憶的一部分。真想能有更多的時間,去踏一踏不同城市土地,結識更多可愛的當地人,聽聽他們的故事。
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傍晚,我讓Omid和Parvin不要麻煩送我,把我送上的士就好。
他們把我的行李裝上車,不停地跟司機用波斯語囑咐這囑咐那。Parvin認真幫我理了理這幾天從來沒有好好戴起來過的頭巾,感覺像是自己的妹妹要遠行。
的士司機是一個讀了技校不大會英語但很喜歡侃的小哥。藉著肢体語言和我還算準確的波斯語App,他跟我有說有笑聊了一路。經過Azadi,他看出我不舍的神情,於是把車一停示意我說:"走,下去照相去!"我用手比劃飛機起飛的樣子,告訴他說我趕時間。於是他才繼續往前開。

短短的 德黑蘭 之行,之於我,像是跟世界談了一次美美的戀愛,做了場絢爛又真實的波斯夢。

最後,感謝上帝,讓我們依然健康年輕快樂著。這世上,美麗的人兒很多,有趣的靈魂很少。但願你我,都有一顆探索愛的真心不老。

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