土耳其、伊朗自由行(七)

網上購買了9月28日從 伊茲密爾 到 伊斯坦布爾 的機票,到達後準備直接在機場轉機去 德黑蘭 。航班時間是1:30的,我們提前了去機場的時間,9:00就搭上大巴,10:00到機場。換登機牌時被告之飛機推遲起飛一小時,此時機場下起了雨。慶幸的心情又夾雜著幾分憂慮。剛好我們要離開 土耳其 時天氣變了。看到與我連繫的境外朋友發來信息, 卡帕多奇亞 的熱氣球項目也被叫停
德黑蘭自助遊攻略
而憂慮的是,飛機推遲,可能會耽誤我在 伊斯坦布爾 的辦事時間:老年痴獃忘性大,離開 伊斯坦布爾 的旅館時,將充好電的兩塊手機電池遺落在旅館,幸虧還有一塊電池,否則寸步難行。已發微信與旅店老闆聯繫並確認,約定去取。到 伊斯坦布爾 阿塔 圖爾 克機場時已近16:00點,20:30的飛機,提前3小時辦票,我都必須在。顯然沒有時間再去取電池了。原來買的伊市的公交卡裡還有90多元錢,拿去地鐵售票處退,卻退不了。大概是要去市裡的售卡點才能退,於是在地鐵口碰運氣想轉買給需要的人。來了一位 中國 女同胞和她的 土耳其 男朋友,於是小妹子上前與其搭訕,便宜轉讓90多元的卡只要她50就行。她從口袋里掏出40元人民幣,說再沒有了(看來是個精明人),以其作廢後顆粒無收,就讓她占個便宜吧。然後又集體從第1航站樓(國內)走內部 通道 (不短的距離)到第2航站樓(國際),在偌大的機場辦票廳內找了好長時間(其間問過不少人)才找到 伊朗 馬漢航空的辦票窗口(這在事先設想過,曾經發函詢問過馬漢假日部他們航班在各處的辦票窗口地址,答覆是”您到時就認準mahan air的LOGO,櫃臺是辦登機時臨時開的,所以您到時找MAHAN AIR就行”)。辦完托運手續,取了登機牌已是18:00多,鬆了口氣,才感覺饑餓。於是坐下來慢慢吃 漢堡 包,喝水,完全未意識到還有的麻煩事。
將近17:00時準備去候機廳才發現原來還未出關。出關各安檢囗排滿長龍,待我們所有人走完安檢時離起飛時間只有40來分鐘!互相催促著一路小跑才算登上了機。
上了馬漢的空客大飛機,飛行途中還有餐食。令我擔憂的是到達 德黑蘭 霍梅尼機場時是9月29日午夜12:00後,辦完各項手續,取了行李出機場恐怕也是1~2點。機場離市區50多公里,此時在 德黑蘭 各種交通均停運,事先作過些瞭解,第一次進 德黑蘭 機場時也看了侯機廳的環境,可以在躺椅上睡覺。決定乾脆集體在機場混一夜吧(也就4~5小時)。入關後就在侯機廳長凳上互相輪流著睡了幾小時。
德黑蘭 機場一夜到亮幾乎都有人來問我們換不換錢(美元換里亞爾),開始讓我感覺到 伊朗 被美封鎖和製裁後經濟秩序的混亂。
天快亮時去機場充電插座上充手機的電。一位戴眼鏡的 伊朗 青年拿著手機準備來充電,看到插孔已被我們占用,正要離去,我叫住了他,讓他把插頭插在我們的轉換插座上(我們的幾拖插座還有空餘)。於是他問我是不是 中國 人,我答覆後也順便問他是不是 伊朗 人,得知他是 德黑蘭 人後,向他詢問剛在網上訂的 德黑蘭 薩珊酒店的地址。他拿手機搜出酒店地址,有57公里。看到老伴也站在我旁邊,他出示了他的車鑰匙並告訴我他可以將我們帶到那裡。我趕快禮貌地謝絕了,說我們一共八個人。他又說他可以帶四個,意思叫我們再打一輛跟著他。我還是禮貌地謝絕了。網上傳的" 伊朗 是雷鋒叔叔的第二故鄉"在我們還未進入 德黑蘭 就得到了印證。
決定自已打車去旅店。才走出機場,馬上就圍上一堆人,跑在前面的一個毛鬍子幾乎是邊說邊拉著我到一輛小麵包車旁,我向他出示了我們的旅店地址,他立刻叫我們上車。問他多少錢?他答要20美元,合150元左右,想想也不算貴。小妹子用手指比划著,告訴他15美元,他也馬上答應了。
進了 德黑蘭 市區,他一路打電話詢問其他人怎麼走,看來並不熟悉酒店地址,其間還停車詢問路人。好不容易到了酒店附近,下車時付了錢,他就勿忙開車走了。詢問路人,說酒店還有幾百米遠。被問的人也不太清楚,於是將我們帶到一個大概是賣電器的商店前,向裡面一位正在吃早點的工作人員詢問。那人馬上放下正吃著的東西出來親自為我們帶路。一面走一面用英語和我交談,我卻只聽得懂幾句" 中國 好! 中國 美麗!漂亮!"之類。我只能用"Thank you very much!"和剛記住的"買的C(波斯語‘謝謝’)來敷衍。
走不遠的一個拐角處,就是我們要找的薩珊酒店(Sasan Hotel Tehran)。酒店不大,但清潔乾凈。在前臺出示手機上的預定確認函,交上護照,女服務員告之還有30分鐘才能清理出房間(到酒店時已上午10:00多),於是坐在大堂等。一位會講英語的酒店負責人來對我說,他們還未收到預定方的通知和打來的款(網上預定時已付了款),要我電話聯繫預定方。
聯繫了客服( 上海 攜程),說馬上與當地代理聯繫,最遲30分鐘內給予答覆。不一會通知我們可以入房了,大概是當地代理已和酒店聯繫上。房間較窄,但129元/晚還帶早點,我們訂了兩晚。
安頓好住宿,就出去換錢(人民幣、銀聯卡在這裡都不能用,美元只能在有些場合可使)。更要命的是昨天在霍梅尼機場還可用的國內一帶一路移動流量包,今天完全失效了!必須去買 伊朗 當地卡,否則什麼事都辦不成。
走在路上,除了熱情的打招呼的人( 伊朗 人叫我們"秦"),就是緊貼上來要換美元的,口裡念叨著"刀勒"。然後就是出租車司機拉客,還有飯店門口拉你去用餐的。街上車輛很多,汽車、摩托都開得很快,橫過馬路的行人穿行在車流里可謂驚心動魄。與 中國 式過馬路相比,超過太大級別。不敢在路邊換錢,怕上當受騙。找了幾家銀行,都不換,心裡很納悶。幸虧事先在網上搜過並記下 德黑蘭 換錢的地方(Ferdowsi subway station 地鐵口
مسدان فردوسي)
於是一路上邊走邊問,找到那裡(後來才知道,那就是專門兌換外幣的錢莊,大概是民間開辦的吧?)
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兌換率(美元:里亞爾 1:16950, 伊朗 貨幣換算常用土曼,就是10倍)
換了一大兜。有點不放心,微信上詢問了 伊朗 的熟人
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順路又去了一家賣手機的店里購當地電話卡,70萬里亞爾買了唯一還剩的一張Irancell(合35元人民幣),安到我的手機上(這張卡用到 伊斯法罕 時就沒有流量,要續費了。 伊斯法罕 的朋友說,買卡只要15萬,用完續費。如果是70萬應該不只才用這麼幾天,一定是被宰了)。
有了錢就去解決肚子問題。才到飯店門口就被幾個熱情的 伊朗 人拉進去。語言交流不太順暢,加之腹中確實也肌餓了,抬上桌的東西最後吃不了,又不能退,只好打包。再加上他們問喝不喝水時,胡亂答應要,便拿來幾瓶瓶裝水。結賬時感覺太高,店家除飯菜較貴外,打包費,水費(瓶裝水比外面小店標的價高出許多)等都算上。有了這次吃飯被小宰一刀的教訓,以後就再沒有上當了。
吃完飯天就黑了(天亮得早黑得也早),到 德黑蘭 的第一天就是這樣緊張忙碌。