【1393年,我們漫步在波斯】
驚現兩位毛拉。。。 回到我們住的酒店,酒店頂樓是個露天餐廳。 夜晚有點冷,涼風習習,但是絲毫不影響我們喝茶的心情。第一次這樣躺在波斯床上露天喝茶,晚風吹吹,夜景看看,順便緩解一下一天的勞累。
再次推薦一下這家酒店,環境不錯,早飯也是吃下來最最最豐盛的。 伊斯法罕 半天下!我現在似乎能體會這句話了。
Good night, Esfahan! 古老的的城市:亞茲德很多來 伊朗 的游客會忽略 亞茲德 這個地方,但是我倒覺得 亞茲德 是個不得不體驗的地方,怎麼說呢,它沒有很壯觀的清真寺,沒有很壯烈的風景,甚至你讓我說出它有什麼,我一下子也說不出,但是你問我再選一次的話還會來這裡嗎?回答是會!
亞茲德 是個沙漠中的城市,是個古老的小城,曾看到一句話形容 亞茲德 是“地球上最古老的人類居住的城市”。沒錯,就是這感覺,古老,但越是古老,越是神秘,越是想瞭解,很想拋開快節奏的行程,靜靜的體會這裡。它和 伊斯法罕 , 德黑蘭 都不一樣,有一種獨特的美。獨特在它彎彎曲曲的古巷,密密麻麻的風塔,靜謐的小道上偶爾擦肩而過的路人,熱鬧的夜市,還有聚禮清真寺里盤腿而坐的游人細說著各自的故事,和清真寺里悲婉的音樂交織著。。。 從 伊斯法罕 出發去 亞茲德 。
說到這大巴票可是來之不易,昨天在 伊斯法罕 我們請我們的酒店前臺幫我們預定今天去 亞茲德 的大巴票,結果前臺告訴我們她打了三家大巴公司都告訴她今天去 亞茲德 的大巴票已全賣光,因為今天是 伊朗 一年一度的宰牲節,很多當地人前往 亞茲德 ,也許過節,也許禱告,也許有其他風俗儀式,不太清楚,但是買不到今天的大巴票是很嚴重的問題。
前臺告訴我們另一個方案,就是親自打車去巴士總站一家家問一下希望比較大。於是我們找了酒店隔壁一個出租中心,直接找了個英文好的司機一早帶我們去巴士總站。這也就是為什麼錯過了8點去拍LP封面的原因。
司機是個 科威特 人,英文很好,一路很nice的跟我家那位聊天,還下車帶我們一家家去找賣票的,功夫不負有心人,終於買到一家仍然還有兩個位子,是早上八點多的發車時間,而且還是vip大巴。
一切都很完美,想想要是買不到,那後果,計劃會全亂掉了。。。。
大巴票很便宜,幾十塊一張。 運氣好買來的大巴票,貌似我們是僅剩的兩個位子,因為我們的位置在最後一排。大巴也是坐滿了人的。 在大巴上我們沒事就會把LP拿出來翻閱,看看下一站有什麼景點,有什麼推薦餐廳,順便可以研究一下波斯歷史,不過對我我這樣的歷史盲來說,看完了仍然會有些茫然。。
贊一下LP,從歷史,文化,攻略,註意事項,是本相當不錯的自助游叢書,到了 伊朗 看見不少游客,不管是國人還是老外,都拿著這本書,可見這本書對 伊朗 自助游的重要性。
一早陽光很曬,又是個晴天。
伊斯法罕 到 亞茲德 要5個小時,但是vip大巴開的慢,不巧的是半路車子出問題還耽擱了好久,前面幾排有幾個中學生一樣的女孩子們一直熱情的回頭跟我們打招呼,車子停下來的時候還跑到後面來跟我們聊天合影。 前排是一對母女,小女兒看上去很小,吃了一路,還一直回頭看我們。 我們一朝她做鬼臉,她就去跟她媽媽告狀,但是她媽媽並不理她,還會給她臉色看 亞茲德住宿:farhang hotel終於到了 亞茲德 。
為了以防萬一,先在車站買好了後天一早去 設拉子 的大巴票。
本來我們預定的大熱的silk road hotel,但是我看有攻略說這家老闆通常電話里答應預定給你,但是到了那裡他會告訴你沒房間,然後把你帶到另一家叫farhang的旅館,也是他開的,環境和設施還有地段統統不能和絲路比。
果不其然,我們也這樣被帶去了farhang,一番討價還價後,以35刀一晚的價格入住了…房間很小,兩張床,條件簡陋,前臺伙計會一人送套明信片一類的宣傳照片。 今天是一年一度宰牲節,據說整合 伊朗 會非常熱鬧,家家戶戶都會宰殺牛羊,可能最熱鬧的時候我們都在大巴上了,到了這邊辦好checkin再出來已經很晚了,不過仍然看見路上散落著留下來的羊毛。 阿米爾喬赫馬克建築群【阿米爾喬赫馬克建築群】
三層樓高的清真寺,還有廣場,水池等。
我們沒有進去,我覺得外面更好看。 這裡隨處可見密密麻麻的風塔,據說是 亞茲德 人獨特的空調系統,這裡沙漠地帶,夏天很熱,最高溫可以達到50度,至於原理嘛,由於專業性太高,下麵開始引用書上的一段科普一下:
「每家每戶都會在地下建有房屋,利用風塔就可以捕捉空氣中微小的空氣流動並通過長長長的風道把風導入地下。與此同時, 亞茲德 地下被人工開鑿的坎兒井覆蓋。當地人利用坎兒井水渠穿過地下房屋,在地下房屋中形成自然水流,結合風塔在地下形成一個迷人的涼爽空間」 亞茲德 老城區還有個被國人稱之為迷魂小巷的地方,很大一片地方就是無人的老舊小巷,感覺不知道穿越到了什麼時代,偶爾也會有一兩輛摩托車快速飛過。 夕 陽西 下時候這裡更加有意境。 聚禮清真寺Friday Mosque【聚禮清真寺Friday Mosque of Yazd】
不要門票,建於14世紀的古老清真寺,這個宣禮塔是 伊朗 最高的宣禮塔。
周五不開放。 進入大殿內,地上三三兩兩坐著人。右下角出境的幾個是背包客,後來和黃衣服的這個男生攀談,他來自 北京 ,辭職出來旅游,之前從 迪拜 來 伊朗 ,下一站去 土耳其 ,接下來可能還有很多計劃,本來約好以後一起去波斯 波利斯 的,後來他行程有變就再也沒見到了,靠牆那個很酷髮型的是個九零後背包客,靠住帳篷已經在外“流浪”了很久了,後來在 設拉子 街頭又遇到他一次,微笑著打了個招呼,異國他鄉碰到同胞的感覺是很親切的,後來從 伊朗 回來想起這些人,很想知道他們又跑去了哪裡,又踏上了哪片國土,還是已經回到國內繼續開始朝九晚五的無聊生活?也許人生曾經瘋狂過,就會少些遺憾。 到了整點,他們要開始禱告了,開始清場,把我們閑雜人等趕出了殿外,看見大毛拉進來了。 更多的男人匆匆忙忙進來,一人拿了塊禱告石,開始禱告,這裡會一直放禱告的音樂,聽上去很悲傷。
這裡為什麼都是男人?因為女人不能進大殿,只能去旁邊的小殿禱告。 夜晚燈亮起來了,看上去童話般夢幻。 波斯庭院慵懶餐,綠樹陰濃夏日長。
絲路旅店的大波斯庭院一直這麼熱鬧,住這裡的不住這裡的都來比會聚一餐。
再次推薦一下這家酒店,環境不錯,早飯也是吃下來最最最豐盛的。 伊斯法罕 半天下!我現在似乎能體會這句話了。
Good night, Esfahan! 古老的的城市:亞茲德很多來 伊朗 的游客會忽略 亞茲德 這個地方,但是我倒覺得 亞茲德 是個不得不體驗的地方,怎麼說呢,它沒有很壯觀的清真寺,沒有很壯烈的風景,甚至你讓我說出它有什麼,我一下子也說不出,但是你問我再選一次的話還會來這裡嗎?回答是會!
亞茲德 是個沙漠中的城市,是個古老的小城,曾看到一句話形容 亞茲德 是“地球上最古老的人類居住的城市”。沒錯,就是這感覺,古老,但越是古老,越是神秘,越是想瞭解,很想拋開快節奏的行程,靜靜的體會這裡。它和 伊斯法罕 , 德黑蘭 都不一樣,有一種獨特的美。獨特在它彎彎曲曲的古巷,密密麻麻的風塔,靜謐的小道上偶爾擦肩而過的路人,熱鬧的夜市,還有聚禮清真寺里盤腿而坐的游人細說著各自的故事,和清真寺里悲婉的音樂交織著。。。 從 伊斯法罕 出發去 亞茲德 。
說到這大巴票可是來之不易,昨天在 伊斯法罕 我們請我們的酒店前臺幫我們預定今天去 亞茲德 的大巴票,結果前臺告訴我們她打了三家大巴公司都告訴她今天去 亞茲德 的大巴票已全賣光,因為今天是 伊朗 一年一度的宰牲節,很多當地人前往 亞茲德 ,也許過節,也許禱告,也許有其他風俗儀式,不太清楚,但是買不到今天的大巴票是很嚴重的問題。
前臺告訴我們另一個方案,就是親自打車去巴士總站一家家問一下希望比較大。於是我們找了酒店隔壁一個出租中心,直接找了個英文好的司機一早帶我們去巴士總站。這也就是為什麼錯過了8點去拍LP封面的原因。
司機是個 科威特 人,英文很好,一路很nice的跟我家那位聊天,還下車帶我們一家家去找賣票的,功夫不負有心人,終於買到一家仍然還有兩個位子,是早上八點多的發車時間,而且還是vip大巴。
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大巴票很便宜,幾十塊一張。 運氣好買來的大巴票,貌似我們是僅剩的兩個位子,因為我們的位置在最後一排。大巴也是坐滿了人的。 在大巴上我們沒事就會把LP拿出來翻閱,看看下一站有什麼景點,有什麼推薦餐廳,順便可以研究一下波斯歷史,不過對我我這樣的歷史盲來說,看完了仍然會有些茫然。。
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本來我們預定的大熱的silk road hotel,但是我看有攻略說這家老闆通常電話里答應預定給你,但是到了那裡他會告訴你沒房間,然後把你帶到另一家叫farhang的旅館,也是他開的,環境和設施還有地段統統不能和絲路比。
果不其然,我們也這樣被帶去了farhang,一番討價還價後,以35刀一晚的價格入住了…房間很小,兩張床,條件簡陋,前臺伙計會一人送套明信片一類的宣傳照片。 今天是一年一度宰牲節,據說整合 伊朗 會非常熱鬧,家家戶戶都會宰殺牛羊,可能最熱鬧的時候我們都在大巴上了,到了這邊辦好checkin再出來已經很晚了,不過仍然看見路上散落著留下來的羊毛。 阿米爾喬赫馬克建築群【阿米爾喬赫馬克建築群】
三層樓高的清真寺,還有廣場,水池等。
我們沒有進去,我覺得外面更好看。 這裡隨處可見密密麻麻的風塔,據說是 亞茲德 人獨特的空調系統,這裡沙漠地帶,夏天很熱,最高溫可以達到50度,至於原理嘛,由於專業性太高,下麵開始引用書上的一段科普一下:
「每家每戶都會在地下建有房屋,利用風塔就可以捕捉空氣中微小的空氣流動並通過長長長的風道把風導入地下。與此同時, 亞茲德 地下被人工開鑿的坎兒井覆蓋。當地人利用坎兒井水渠穿過地下房屋,在地下房屋中形成自然水流,結合風塔在地下形成一個迷人的涼爽空間」 亞茲德 老城區還有個被國人稱之為迷魂小巷的地方,很大一片地方就是無人的老舊小巷,感覺不知道穿越到了什麼時代,偶爾也會有一兩輛摩托車快速飛過。 夕 陽西 下時候這裡更加有意境。 聚禮清真寺Friday Mosque【聚禮清真寺Friday Mosque of Yazd】
不要門票,建於14世紀的古老清真寺,這個宣禮塔是 伊朗 最高的宣禮塔。
周五不開放。 進入大殿內,地上三三兩兩坐著人。右下角出境的幾個是背包客,後來和黃衣服的這個男生攀談,他來自 北京 ,辭職出來旅游,之前從 迪拜 來 伊朗 ,下一站去 土耳其 ,接下來可能還有很多計劃,本來約好以後一起去波斯 波利斯 的,後來他行程有變就再也沒見到了,靠牆那個很酷髮型的是個九零後背包客,靠住帳篷已經在外“流浪”了很久了,後來在 設拉子 街頭又遇到他一次,微笑著打了個招呼,異國他鄉碰到同胞的感覺是很親切的,後來從 伊朗 回來想起這些人,很想知道他們又跑去了哪裡,又踏上了哪片國土,還是已經回到國內繼續開始朝九晚五的無聊生活?也許人生曾經瘋狂過,就會少些遺憾。 到了整點,他們要開始禱告了,開始清場,把我們閑雜人等趕出了殿外,看見大毛拉進來了。 更多的男人匆匆忙忙進來,一人拿了塊禱告石,開始禱告,這裡會一直放禱告的音樂,聽上去很悲傷。
這裡為什麼都是男人?因為女人不能進大殿,只能去旁邊的小殿禱告。 夜晚燈亮起來了,看上去童話般夢幻。 波斯庭院慵懶餐,綠樹陰濃夏日長。
絲路旅店的大波斯庭院一直這麼熱鬧,住這裡的不住這裡的都來比會聚一餐。