游走伊朗,探尋波斯王國的印記
出古浴室左轉不遠進入一個街巷,就是Khan-e Tabatabei古宅,寬敞庭院中間是一個長方形的水池,水池四周的建築上滿是精緻的浮雕,複雜的灰泥裝飾的圖案,美倫美煥的彩色玻璃,顯露著昔日主人的富有和品味。 卡尚 作為古商道上的一個重要城鎮,有不少富貴巨賈建下的豪宅,這座宅子只是其中之一。
在古宅游覽時,遇到了一對 伊朗 老夫妻,聽說我們來自 中國 ,老頭熱情地說道:秦, 伊朗 的朋友!邊說邊將雙手緊握示意。
另一 伊朗 游客則主動邀請合影留念。在 伊朗 的十幾天里,常常被他們的熱情和友好而感動。 午餐後的時間全部花在了巴扎和 卡尚 的大街小巷。與 伊斯法罕 相比,無論是市場規模還是客流都差遠了。除了幾處賣 伊朗 特產的乾果店鋪,多是服裝鞋帽和生活日用品之類,不少是從 義烏 過來的舶來品。
要說我們幾個人的徒步水平,還真有一拼:一天逛下來,不僅不覺累,還一個勁的街拍不停。
卡尚 一天,留下很多難忘的記憶。
2月4日:再見 ,德黑蘭!為了在從 卡尚 回 德黑蘭 途中順道游覽聖城 庫姆 (Qom),我們放棄了乘城際大巴的計劃,依舊包車去 德黑蘭 。
包車司機是一名30多歲的 伊朗 女子,專門從事幾個旅游城市間的包車業務。一路走來慨嘆 伊朗 人開車生猛,上了車更感到女司機也一樣,車開得既快又猛。 庫姆 位於 卡尚 和 德黑蘭 之間,北距 德黑蘭 100多公里,據傳為什葉派避難之處,也是 伊朗 精神領袖霍梅尼的故鄉。第八伊瑪目 阿裡 ·里達之妹法蒂瑪·馬爾蘇瑪探視其兄時病逝於 庫姆 。第八伊瑪目將其葬於此地。感念馬爾蘇瑪的聖潔和賢德,歷代信徒用花磚和金箔裝飾馬爾蘇瑪墓,並興建了禮拜殿, 庫姆 也成為什葉派的聖地之一。 按伊斯蘭教規矩,男女分兩個 通道 進入馬爾蘇瑪聖祠(Hazrat-e Masumeh)。到入口處,我和馮哥被門衛攔了下來,兩個會英語的女士在另一邊,我們兩個不知怎麼回事,我只好擠出一個英語單詞:Why?可對方的答覆我無法明白。只好拿出手機,對方在上面寫上了一個英語單詞:wate。總算明白,是要我們等接待人員。
過了一會總算來了一個毛拉,將我們帶入寺內大院內,一步不拉地陪著我們,並用英語作著簡單的介紹。 天氣晴好,寺內信徒和游客眾多。當我們打算隨眾人進入聖陵時,被這位毛拉禮貌地攔了下來。後來他給我們解釋說,前幾天有兩個 中國 游客未經許可進了聖陵,他們好多人進去搜尋兩個多小時也沒找到,現在寺里規定非穆斯林游客不可進入聖陵。看來 伊朗 人對國人友好是普遍的,但我們自己不自律,不尊重當地的習俗和規定,終究會影響國人的形象和自己的游覽。
在古宅游覽時,遇到了一對 伊朗 老夫妻,聽說我們來自 中國 ,老頭熱情地說道:秦, 伊朗 的朋友!邊說邊將雙手緊握示意。
另一 伊朗 游客則主動邀請合影留念。在 伊朗 的十幾天里,常常被他們的熱情和友好而感動。 午餐後的時間全部花在了巴扎和 卡尚 的大街小巷。與 伊斯法罕 相比,無論是市場規模還是客流都差遠了。除了幾處賣 伊朗 特產的乾果店鋪,多是服裝鞋帽和生活日用品之類,不少是從 義烏 過來的舶來品。
要說我們幾個人的徒步水平,還真有一拼:一天逛下來,不僅不覺累,還一個勁的街拍不停。
卡尚 一天,留下很多難忘的記憶。
2月4日:再見 ,德黑蘭!為了在從 卡尚 回 德黑蘭 途中順道游覽聖城 庫姆 (Qom),我們放棄了乘城際大巴的計劃,依舊包車去 德黑蘭 。
包車司機是一名30多歲的 伊朗 女子,專門從事幾個旅游城市間的包車業務。一路走來慨嘆 伊朗 人開車生猛,上了車更感到女司機也一樣,車開得既快又猛。 庫姆 位於 卡尚 和 德黑蘭 之間,北距 德黑蘭 100多公里,據傳為什葉派避難之處,也是 伊朗 精神領袖霍梅尼的故鄉。第八伊瑪目 阿裡 ·里達之妹法蒂瑪·馬爾蘇瑪探視其兄時病逝於 庫姆 。第八伊瑪目將其葬於此地。感念馬爾蘇瑪的聖潔和賢德,歷代信徒用花磚和金箔裝飾馬爾蘇瑪墓,並興建了禮拜殿, 庫姆 也成為什葉派的聖地之一。 按伊斯蘭教規矩,男女分兩個 通道 進入馬爾蘇瑪聖祠(Hazrat-e Masumeh)。到入口處,我和馮哥被門衛攔了下來,兩個會英語的女士在另一邊,我們兩個不知怎麼回事,我只好擠出一個英語單詞:Why?可對方的答覆我無法明白。只好拿出手機,對方在上面寫上了一個英語單詞:wate。總算明白,是要我們等接待人員。
過了一會總算來了一個毛拉,將我們帶入寺內大院內,一步不拉地陪著我們,並用英語作著簡單的介紹。 天氣晴好,寺內信徒和游客眾多。當我們打算隨眾人進入聖陵時,被這位毛拉禮貌地攔了下來。後來他給我們解釋說,前幾天有兩個 中國 游客未經許可進了聖陵,他們好多人進去搜尋兩個多小時也沒找到,現在寺里規定非穆斯林游客不可進入聖陵。看來 伊朗 人對國人友好是普遍的,但我們自己不自律,不尊重當地的習俗和規定,終究會影響國人的形象和自己的游覽。