游走伊朗,探尋波斯王國的印記
離墓地不遠處是王宮花園的遺址和高山上殘存的宮牆,登高望遠,雪峰連綿。 途中經過一個城鎮,司機帶我們看了一棵生長數千年的古柏。 遇到一家人在此停車野餐,熱情地拿出石榴招待我們。又是合影,這幾天我們已經成為民間親善大使了! 汽車穿過一道峽谷,翻過山埡口,然後一路下坡直奔 亞茲德 。黃昏時分到達 亞茲德 ,夕照下的山峰顯出一片淡粉色,顯得十分美麗。 晚上在大街上尋找吃飯處,碰上一群 德黑蘭 來的女中學生,熱情洋溢地與糖糖和教授交談,我和馮哥站在一邊,不懂外語的我們連當聽眾的資格也沒有。
初到 亞茲德 ,就感受到 伊朗 人的熱情好客。
1月27日:游走在亞茲德的古城舊巷中我們在 亞茲德 的旅店是由一座典型的波斯庭院改建的,搭建天棚的庭院四周擺滿了寬大的波斯風格座榻,如同木製的大炕。閑暇時沏杯波斯紅茶,看上一會兒書,十分愜意。 早餐後出門就是聚禮清真寺(Masjed Jameh),進入寺門右側的大巴扎入囗,開始了我們的老 城步 行之旅。 時間尚早,慣於晚起的 伊朗 人的店面多未開門。幽深的古巷,只見三三兩兩閑坐的老人,偶爾可見身披黑袍掩面而過的伊斯蘭女人。 路過一個小小的私人圖書館,在這家圖書館的屋頂,可以看到古城四處矗立的高高風塔,風塔與深入地下的坎兒井相通,成了炎熱夏季天然的空調。 老城古巷縱橫曲折,但標識清楚。Khan-e Lari古宅是 亞茲德 保持最好的愷加時期的的住宅之一,至今有150多年。高聳的風塔,美麗的彩色玻璃,優雅的的拱門,寬敞的庭院,是波斯庭院的典型之一。 在古宅的資料室,一名 伊朗 的工作人員要求糖糖為他推薦幾個 中國 的服裝網站,並特地打開尚未開放的冬季住室讓我們參觀。
初到 亞茲德 ,就感受到 伊朗 人的熱情好客。
1月27日:游走在亞茲德的古城舊巷中我們在 亞茲德 的旅店是由一座典型的波斯庭院改建的,搭建天棚的庭院四周擺滿了寬大的波斯風格座榻,如同木製的大炕。閑暇時沏杯波斯紅茶,看上一會兒書,十分愜意。 早餐後出門就是聚禮清真寺(Masjed Jameh),進入寺門右側的大巴扎入囗,開始了我們的老 城步 行之旅。 時間尚早,慣於晚起的 伊朗 人的店面多未開門。幽深的古巷,只見三三兩兩閑坐的老人,偶爾可見身披黑袍掩面而過的伊斯蘭女人。 路過一個小小的私人圖書館,在這家圖書館的屋頂,可以看到古城四處矗立的高高風塔,風塔與深入地下的坎兒井相通,成了炎熱夏季天然的空調。 老城古巷縱橫曲折,但標識清楚。Khan-e Lari古宅是 亞茲德 保持最好的愷加時期的的住宅之一,至今有150多年。高聳的風塔,美麗的彩色玻璃,優雅的的拱門,寬敞的庭院,是波斯庭院的典型之一。 在古宅的資料室,一名 伊朗 的工作人員要求糖糖為他推薦幾個 中國 的服裝網站,並特地打開尚未開放的冬季住室讓我們參觀。