西藏,向著太陽朝拜——呀啦嗦雪山行
↑大昭寺廣場 運動健將終於出場露面了,其實看著狀態也挺不錯,是不?總叫頭痛的就是這人 。 ↑大昭寺廣場 隨處可見的虔誠朝拜的人 ↑八廓街 ↑八廓街 ↑八廓街 ↑八廓街 ↑八廓街 ↑八廓街 瑪吉阿米: 拉薩 浪漫的標誌物吧。我們也不能免俗,打卡。 ↑大昭寺廣場 瑪吉阿米的晚餐,酥油茶不難喝,菜的味道差強人意吧,大多的菜不是牛肉就是羊肉的,並非我們喜歡的口味,純粹打卡地吧。 ↑大昭寺廣場 飯後,張師傅又陪著我們去百益超市採購水、水果、自熱米飯(哎,路途中可能會有幾次中餐無處打發)。超市東西還算齊全,價格比內地略貴吧,可以接受。
拉薩 和內地還是有時差的,忙完這一切居然天還是亮的。第一天到 西藏 ,不敢活動太多,就讓張師傅把我們先送回酒店,也讓他回家好好休息 明天才能精神飽滿帶我們出發。我們就決定等布宮亮燈(好像是晚上9點,記不清了)再出去逛,還可以帶上三腳架拍夜景。
哎,突然想到,我訂的景觀房為啥沒風景呢?於是讓小伙伴先回房,我去前臺問下有沒有弄錯房間。結果人回答是春天到了, 大樹 有綠葉了,布宮就被擋了啊,本來應該看得見哦 好吧,原來如此,合著我定景觀房就是冤大頭多花錢啊,不過看不見就看不見吧,反正等下也要出去實地看夜景的,獃在酒店看個布宮背影怎麼夠嘛!
哈哈,重點來了,沒過10分鐘,門鈴響了, 維也納 的一位丁總說可以提供給我們VIP服務,親自開車送我們,並由專職導游帶我們游覽藥王山和布宮。這這這,幸福來得好突然。 維也納 的這個補救手段實在高明!整個晚上游覽時,雖然一直瑟縮在高原的寒風中(晚上起風了,很冷很冷)我都感到莫名幸福啊! ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 因為大風,等了很久,才有那麼幾秒鐘的時間可以拍倒影 依舊不清晰。下麵一張出自5D3,一張出自華為P20,似乎也不相上下嘛 。 ↑佈達拉宮廣場 小李導游本來還要帶著我們繞布宮一圈的,風實在太大,而且,這不是到 西藏 第一天嘛,我們自己說好的多休息多休息呢?婉拒了小李的好意,讓她帶著我們穿過宗角祿康公園,回到 維也納 酒店,就算這樣,時間已近晚上11點。意外的是,酒店還提供免費宵夜 ,時間不早,我們也拒絕了,第一天不能吃太飽不能吃太飽 。 D2 雍布拉康 桑耶寺 青樸5月11日 總行程240公里(藍線) 7:40 張師傅早早就等候在酒店門口,裝好車,7:50準時離開 拉薩 。我們的汪汪又說有點頭痛,我和先生以及大Z都沒啥不舒服。張師傅車上備有指氧監測儀。於是在接下來的幾天里,海拔高了,我們測;海拔降了,我們也測;吃完了飯,我們測;頭暈胸悶,我們測;跑跳一回,我們也測。呵呵,大Z和我家先生的血氧始終高高在上,完虐我和旺旺(旺旺最弱 ),師傅笑稱,你倆是夏爾巴人吧,怎麼比我氧飽還高?
其實啦,關於血氧這事也不用特別在意,我發現自己的血氧也不怎麼高,海拔3、4千倒還好,一上5000米,好像連80都到不了,可我就是沒啥不舒服吶 ,走路快了氣喘是有點,其他一切OK,看來平日的龜息術還是有好處的。
因為扎囊大橋的落成,今天的第一站從原計劃的桑耶寺改為雍布拉康。據說雍布拉康是 西藏 歷史上第一座宮殿,距今已有2100多年的歷史,就位 於澤 當鎮東南方向11km處的扎西次日山上,因山勢像母鹿的後腿,寺建在鹿腿上而得名。“雍布”的意思是母鹿,“拉”是後腿,“康”是宮殿。
車子剛到山腳下就有一群人圍了上來“騎馬騎馬”,說是以前的小道封了在維修,需要繞行長長的遠路。望著高高在上的寺廟,我馬上偷懶,好的好的騎馬!可惜的是,等到山頂才發現,雍布拉康正在維修,不開放,不開放啊 !呃,山腳的藏民不夠厚道,一早告訴我們,我們也就不上山啦,還可以省下騎馬費呢(上下山共50/人)。
粗粗一看,寺的規模很小,但因為建在山頭之上,居高臨下的也挺壯觀。傳說 文成 公主初來 西藏 時,每到夏季都會和松贊干布來這裡居住。 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 據說站在高處遠眺,可以看到著名的 西藏 第一塊農田---撒拉村糧地,不知道眼前這幾塊平坦整齊的農 田中 是否就有那 西藏 第一塊田呢?
關於這個第一塊農田,也有個小傳說:公元前237年,雅礱部落的人們,發現一個陌生人,問他從何而來。因語言不通,他手指天上,老百姓以為天子下凡,把他扛在肩上,擁為部落首領,取名聶赤贊普,即“肩坐王”。併為這第一位贊普,修建了第一座宮殿“雍布拉康”。在雍布拉康山腳下,專門開墾了這第一塊國王御用田“撒熱索當”種植穀物。
每年的春播季節, 日喀則 、 拉薩 ,甚至 四川 、 甘肅 的藏區農民,會不遠千里前來膜拜這塊土地,抓一把田裡的土帶走,因為據傳這塊田裡種出的莊稼不會長蟲子 。於是熱愛土地的人們,都想把這塊農田的土帶回故鄉,撒到自家的耕地上。 ↑雍布拉康 隨意圍著寺廟轉悠下,隱隱約約傳來陣陣歌聲,還伴隨著整齊有力的木棒夯打聲。原來是在打阿嘎。看到不遠處有工人在勞作,趕緊請求希望能讓我們進去看下。可是,畢竟年老色衰 ,被無情的拒絕了。說今天正在打地面,不能去干擾。
好吧好吧,《第三極》當中曾讓我感動、興奮、愉悅的場面,看來還是不得親眼一見。靜靜的仰頭聆聽完一段,我們依舊騎著馬兒優哉游哉下了山。 對啦,聽說雍布拉康要閉門維修一年,近日再去的童鞋們不要空跑啦!
中午到達 乃東 縣澤當鎮,找到了 大名 鼎鼎的板慄養生雞,恩,大份的雞確實分量很足,還帶四份蔬菜,我們連師傅在內5人居然都沒有消滅光 。
吃飽喝足,準備登山-----海不日神山。海拔高著呢,3600+吧,哈哈,其實相對海拔才60米啦,就算自帶弱雞屬性的我費不了多少分鐘也能順利登頂。可別看山並不那麼巍峨,也是 西藏 四大神山之一呢。相傳修建桑耶寺時,此地有群魔作亂,蓮花生大師就在此山上作法,以巨石降魔後才得以修成桑耶寺。在海不日神山,向 西北 可以俯瞰整個桑耶寺,向東南可以俯瞰如畫的 雅魯藏布江 河谷,而 東北 方向就是 大名 鼎鼎的青樸修行地了。山口風很大,吹得經幡咕咕作響,我想,各路佛祖都應該收到了信徒們的祈禱吧!
強風把經幡吹落,我們正齊力協助藏民重新固定。 海不日神山遠眺桑耶寺 ↑桑耶寺 桑耶寺,素有“ 西藏 第一座寺廟”的美稱。就位於 山南 地區 扎囊縣 雅魯藏布江 北岸的扎瑪山麓,距離澤當鎮38公里,是藏傳佛教史上第一座佛、法、僧三寶俱全的寺廟。桑耶寺於公元762年開 始興 建。寺院選址於第37任藏王赤鬆德贊的出生地,藏王赤德祖贊的冬宮附近。由蓮花生大師主持桑耶的建設,建築仍保持寂護大師的原設計,赤鬆德贊親自主持了奠基。
桑耶寺平面為橢圓形,據說是按照佛經中 “世界”的結構佈局設計而成,與密宗“壇城”,即曼陀羅相似。寺院中間是烏孜大殿,四方各建一小殿,象徵四大部洲;四方各殿的附近,各有兩座小殿,象徵八小洲;主殿兩旁又建兩座小殿,象徵日、月;主殿四角又建白、紅、黑、綠四塔,以鎮服一切凶神魔剎。寺院橢圓形的圍牆象徵鐵圍山,牆上修有1028座白色小佛塔。 最核心的建築烏孜大殿的建築形式為三層三樣式:底層殿為藏式風格,中層殿為漢地風格,上層殿為 印度 風格,是一座揉合三地風格於一體的獨特建築。進桑耶寺雖然不要門票,但進烏孜大殿門票40元。開放時間 9:00-16:00。 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 既然到了,總要進去逛逛的,裡面當時正在法會,各種奏樂和誦經,還有一個似乎坐在 高臺 上面的領誦的。氣勢恢宏,但不讓拍照和攝影,其中有兩個長長大約好幾米的樂器,據說叫銅欽,簡直就是振聾發聵啊。
對啦,僧人的經文旁也放著幾張鈔票,意欲如何??
哎,去之前沒有做功課,只能是霧裡看花了。在馥郁的藏香味中,在醇厚的銅欽聲中,在抑揚頓挫的誦經中,我們出了大殿,以在繞著大殿的迴廊甬道轉了轉經筒一圈來結束。
拉薩 和內地還是有時差的,忙完這一切居然天還是亮的。第一天到 西藏 ,不敢活動太多,就讓張師傅把我們先送回酒店,也讓他回家好好休息 明天才能精神飽滿帶我們出發。我們就決定等布宮亮燈(好像是晚上9點,記不清了)再出去逛,還可以帶上三腳架拍夜景。
哎,突然想到,我訂的景觀房為啥沒風景呢?於是讓小伙伴先回房,我去前臺問下有沒有弄錯房間。結果人回答是春天到了, 大樹 有綠葉了,布宮就被擋了啊,本來應該看得見哦 好吧,原來如此,合著我定景觀房就是冤大頭多花錢啊,不過看不見就看不見吧,反正等下也要出去實地看夜景的,獃在酒店看個布宮背影怎麼夠嘛!
哈哈,重點來了,沒過10分鐘,門鈴響了, 維也納 的一位丁總說可以提供給我們VIP服務,親自開車送我們,並由專職導游帶我們游覽藥王山和布宮。這這這,幸福來得好突然。 維也納 的這個補救手段實在高明!整個晚上游覽時,雖然一直瑟縮在高原的寒風中(晚上起風了,很冷很冷)我都感到莫名幸福啊! ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 ↑佈達拉宮廣場 因為大風,等了很久,才有那麼幾秒鐘的時間可以拍倒影 依舊不清晰。下麵一張出自5D3,一張出自華為P20,似乎也不相上下嘛 。 ↑佈達拉宮廣場 小李導游本來還要帶著我們繞布宮一圈的,風實在太大,而且,這不是到 西藏 第一天嘛,我們自己說好的多休息多休息呢?婉拒了小李的好意,讓她帶著我們穿過宗角祿康公園,回到 維也納 酒店,就算這樣,時間已近晚上11點。意外的是,酒店還提供免費宵夜 ,時間不早,我們也拒絕了,第一天不能吃太飽不能吃太飽 。 D2 雍布拉康 桑耶寺 青樸5月11日 總行程240公里(藍線) 7:40 張師傅早早就等候在酒店門口,裝好車,7:50準時離開 拉薩 。我們的汪汪又說有點頭痛,我和先生以及大Z都沒啥不舒服。張師傅車上備有指氧監測儀。於是在接下來的幾天里,海拔高了,我們測;海拔降了,我們也測;吃完了飯,我們測;頭暈胸悶,我們測;跑跳一回,我們也測。呵呵,大Z和我家先生的血氧始終高高在上,完虐我和旺旺(旺旺最弱 ),師傅笑稱,你倆是夏爾巴人吧,怎麼比我氧飽還高?
其實啦,關於血氧這事也不用特別在意,我發現自己的血氧也不怎麼高,海拔3、4千倒還好,一上5000米,好像連80都到不了,可我就是沒啥不舒服吶 ,走路快了氣喘是有點,其他一切OK,看來平日的龜息術還是有好處的。
因為扎囊大橋的落成,今天的第一站從原計劃的桑耶寺改為雍布拉康。據說雍布拉康是 西藏 歷史上第一座宮殿,距今已有2100多年的歷史,就位 於澤 當鎮東南方向11km處的扎西次日山上,因山勢像母鹿的後腿,寺建在鹿腿上而得名。“雍布”的意思是母鹿,“拉”是後腿,“康”是宮殿。
車子剛到山腳下就有一群人圍了上來“騎馬騎馬”,說是以前的小道封了在維修,需要繞行長長的遠路。望著高高在上的寺廟,我馬上偷懶,好的好的騎馬!可惜的是,等到山頂才發現,雍布拉康正在維修,不開放,不開放啊 !呃,山腳的藏民不夠厚道,一早告訴我們,我們也就不上山啦,還可以省下騎馬費呢(上下山共50/人)。
粗粗一看,寺的規模很小,但因為建在山頭之上,居高臨下的也挺壯觀。傳說 文成 公主初來 西藏 時,每到夏季都會和松贊干布來這裡居住。 ↑雍布拉康 ↑雍布拉康 據說站在高處遠眺,可以看到著名的 西藏 第一塊農田---撒拉村糧地,不知道眼前這幾塊平坦整齊的農 田中 是否就有那 西藏 第一塊田呢?
關於這個第一塊農田,也有個小傳說:公元前237年,雅礱部落的人們,發現一個陌生人,問他從何而來。因語言不通,他手指天上,老百姓以為天子下凡,把他扛在肩上,擁為部落首領,取名聶赤贊普,即“肩坐王”。併為這第一位贊普,修建了第一座宮殿“雍布拉康”。在雍布拉康山腳下,專門開墾了這第一塊國王御用田“撒熱索當”種植穀物。
每年的春播季節, 日喀則 、 拉薩 ,甚至 四川 、 甘肅 的藏區農民,會不遠千里前來膜拜這塊土地,抓一把田裡的土帶走,因為據傳這塊田裡種出的莊稼不會長蟲子 。於是熱愛土地的人們,都想把這塊農田的土帶回故鄉,撒到自家的耕地上。 ↑雍布拉康 隨意圍著寺廟轉悠下,隱隱約約傳來陣陣歌聲,還伴隨著整齊有力的木棒夯打聲。原來是在打阿嘎。看到不遠處有工人在勞作,趕緊請求希望能讓我們進去看下。可是,畢竟年老色衰 ,被無情的拒絕了。說今天正在打地面,不能去干擾。
好吧好吧,《第三極》當中曾讓我感動、興奮、愉悅的場面,看來還是不得親眼一見。靜靜的仰頭聆聽完一段,我們依舊騎著馬兒優哉游哉下了山。 對啦,聽說雍布拉康要閉門維修一年,近日再去的童鞋們不要空跑啦!
中午到達 乃東 縣澤當鎮,找到了 大名 鼎鼎的板慄養生雞,恩,大份的雞確實分量很足,還帶四份蔬菜,我們連師傅在內5人居然都沒有消滅光 。
吃飽喝足,準備登山-----海不日神山。海拔高著呢,3600+吧,哈哈,其實相對海拔才60米啦,就算自帶弱雞屬性的我費不了多少分鐘也能順利登頂。可別看山並不那麼巍峨,也是 西藏 四大神山之一呢。相傳修建桑耶寺時,此地有群魔作亂,蓮花生大師就在此山上作法,以巨石降魔後才得以修成桑耶寺。在海不日神山,向 西北 可以俯瞰整個桑耶寺,向東南可以俯瞰如畫的 雅魯藏布江 河谷,而 東北 方向就是 大名 鼎鼎的青樸修行地了。山口風很大,吹得經幡咕咕作響,我想,各路佛祖都應該收到了信徒們的祈禱吧!
強風把經幡吹落,我們正齊力協助藏民重新固定。 海不日神山遠眺桑耶寺 ↑桑耶寺 桑耶寺,素有“ 西藏 第一座寺廟”的美稱。就位於 山南 地區 扎囊縣 雅魯藏布江 北岸的扎瑪山麓,距離澤當鎮38公里,是藏傳佛教史上第一座佛、法、僧三寶俱全的寺廟。桑耶寺於公元762年開 始興 建。寺院選址於第37任藏王赤鬆德贊的出生地,藏王赤德祖贊的冬宮附近。由蓮花生大師主持桑耶的建設,建築仍保持寂護大師的原設計,赤鬆德贊親自主持了奠基。
桑耶寺平面為橢圓形,據說是按照佛經中 “世界”的結構佈局設計而成,與密宗“壇城”,即曼陀羅相似。寺院中間是烏孜大殿,四方各建一小殿,象徵四大部洲;四方各殿的附近,各有兩座小殿,象徵八小洲;主殿兩旁又建兩座小殿,象徵日、月;主殿四角又建白、紅、黑、綠四塔,以鎮服一切凶神魔剎。寺院橢圓形的圍牆象徵鐵圍山,牆上修有1028座白色小佛塔。 最核心的建築烏孜大殿的建築形式為三層三樣式:底層殿為藏式風格,中層殿為漢地風格,上層殿為 印度 風格,是一座揉合三地風格於一體的獨特建築。進桑耶寺雖然不要門票,但進烏孜大殿門票40元。開放時間 9:00-16:00。 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 ↑桑耶寺 既然到了,總要進去逛逛的,裡面當時正在法會,各種奏樂和誦經,還有一個似乎坐在 高臺 上面的領誦的。氣勢恢宏,但不讓拍照和攝影,其中有兩個長長大約好幾米的樂器,據說叫銅欽,簡直就是振聾發聵啊。
對啦,僧人的經文旁也放著幾張鈔票,意欲如何??
哎,去之前沒有做功課,只能是霧裡看花了。在馥郁的藏香味中,在醇厚的銅欽聲中,在抑揚頓挫的誦經中,我們出了大殿,以在繞著大殿的迴廊甬道轉了轉經筒一圈來結束。