追隨遠東電子簽,一探海參崴的空間與時間 | 2017年9月符拉迪沃斯托克3日行
走酒店後面的一條上坡小路,便可登鷹巢山(Eagle's Nest Hill/Сопка Орлиное гнездо)。這條路不是游客的路,或許是當地人常走的。另闢蹊徑,倒也頗有趣。不一會兒,便赫然有登高開闊之感。 山不算高,沒有旁的游客,倒是十分自在。 邊爬邊向四周眺望,遠處的海灣清晰可見: 山上有一些電線基站,除此以外,風景倒是純粹: 下山的路,兩旁的植物生出蒼茫的感覺,方法一直通向海。 下山後去尋視角最好的瞭望台,偶遇蘇漢諾夫官方眾議院博物館(Дом-музей чиновника Суханова),建築倒是真好看。 山的東南角便是瞭望台(Observation Deck/Видовая Площадка),前方有一個很大的地下 通道 設施,建得蠻有靈氣。 於是便到瞭望台,不過先在旁邊很有藝術氣息的石階照一張: 在眺望台可以看到整座金灣大橋和通向遠處的金角灣,它們在陽光下熠熠生輝,盡情享受這最後的夏日。我喜歡這種有山又有海的地方,雖然城市不大,卻覺得五臟俱全,生活維持下去,足夠充實。 ↑金角灣大橋 瞭望台後面是聖西 里爾 和聖默多狄的雕像(Monument of Cyril and Methodius(Educators and creators of the Slavic alphabet)/Памятник просветителям Руси и создателям славянской письменности равноапостольным Кириллу и Мефодию),他們是西 里爾 字母系統的發明者,作為俄語學習者,看到如此難學的俄語的字母創始人,不禁有點心情複雜:P 他們的身後,則是遠東國立技術大學的校園。 此時此地,我不合時宜地想到了曼德爾施塔姆,這位俄國 白銀 時代阿克梅派的詩人,在20世紀30年代流亡遠東,只因詩人敏感的天性註定其在秩序遭到嚴重破壞的環境下無法長期生存。80年代,他終客死於符拉迪 沃斯 托克集中營,至今不知屍首在何處。
我又想到了90年前,他的朋友們茨維塔耶娃寫給帕斯捷爾納克的信:“我不愛大海,我無法愛。……大海是一種專政,鮑裡斯,大山才是神靈。”
我在想,這片遠東的土地,若是放在 白銀 時代文學家眼中,會是什麼樣子?它偏居一隅,面向著整座太平洋,大概滿是高壓、恐怖與窒息的象徵吧。
但是,今日的我爬上鷹巢山,俯瞰太平洋的海港,內心中的真實感受是:我愛大山,也愛大海。
它們或許沉重, 卻也如此美麗。
忍不住,拿出自拍桿,和老媽在此留影。 ↑金角灣大橋 ↑金角灣大橋 下山前興緻頗高,又玩鬧一番。 遠處的校園建築清晰可見。我喜歡逛大學,即使只是走一走看一看,就會心情很好。 下山後去坐索纜鐵路(Funikuler/Фуникулер),每個人只要12盧布,便可在一分多鐘的時間登上或爬下100米高的山,是個值得一試的體驗。我錄了小視頻,風景不錯: 下來後就到達 普希金 大街(Pushkinskaya ul./Пушкинская ул.),我在想,是不是俄國的每座城市都會有一條以 普希金 命名的街道?一座他命名的廣場?一所他命名的學校?……
這條街顯得尤為靜謐,不知是不是我的錯覺,甚至很有學術氣息。 比如 ,面前就看到了遠東國立技術大學博物館(Far East State Technical University Museum /Музей ДВГТУ),再往前走走,又透過窗戶看到了在上課的中學生。 然後又連續第三天走到了阿列烏茨卡亞大街,仿佛已是老朋友。
雖然有很多商店,但我只在這裡的書店買了一些書。順便一次,書店是蠻值得逛的,即使不懂俄語,裡面也有很多不錯的紀念品值得選購。 一路向西,走到西邊海岸的運動灣(暫譯,Sportivnaya naberezhnaya/Спортивная набережная)。如果說前一天去的東邊的海岸屬於戰艦和水兵,那麼這個海岸則完全屬於當地人的生活。
一道岸邊,就看到一條條長長的步行街,有各種游樂設施。 在各種食品攤前,當然首先要買個冰激凌嘗一嘗。 還買了一個披薩捲,夾了咖喱土豆。 雖然已是9月,而且是非休息日的周一,但來這裡看海放鬆的人當地人著實不算少。 散步、休閑,海洋是 海參崴 人生活的一部分。 當然,也可以看到穿著比基尼曬 日光 浴的人。雖然我還是謹慎防曬,當對於這裡的俄國人來說,陽光如此寶貴。 這是 海參崴 的海,是太平洋的海。 其實這片海灘也蠻簡單的,沒有國內度假的海濱大街那麼熙熙攘攘,也不至於特別冷冷清清。這似乎就是 海參崴 的節奏,我覺得剛剛好。 去看看海,吹吹海風,是本地人也會有的樂趣吧。 當然,更是我的樂趣:)
我又想到了90年前,他的朋友們茨維塔耶娃寫給帕斯捷爾納克的信:“我不愛大海,我無法愛。……大海是一種專政,鮑裡斯,大山才是神靈。”
我在想,這片遠東的土地,若是放在 白銀 時代文學家眼中,會是什麼樣子?它偏居一隅,面向著整座太平洋,大概滿是高壓、恐怖與窒息的象徵吧。
但是,今日的我爬上鷹巢山,俯瞰太平洋的海港,內心中的真實感受是:我愛大山,也愛大海。
它們或許沉重, 卻也如此美麗。
忍不住,拿出自拍桿,和老媽在此留影。 ↑金角灣大橋 ↑金角灣大橋 下山前興緻頗高,又玩鬧一番。 遠處的校園建築清晰可見。我喜歡逛大學,即使只是走一走看一看,就會心情很好。 下山後去坐索纜鐵路(Funikuler/Фуникулер),每個人只要12盧布,便可在一分多鐘的時間登上或爬下100米高的山,是個值得一試的體驗。我錄了小視頻,風景不錯: 下來後就到達 普希金 大街(Pushkinskaya ul./Пушкинская ул.),我在想,是不是俄國的每座城市都會有一條以 普希金 命名的街道?一座他命名的廣場?一所他命名的學校?……
這條街顯得尤為靜謐,不知是不是我的錯覺,甚至很有學術氣息。 比如 ,面前就看到了遠東國立技術大學博物館(Far East State Technical University Museum /Музей ДВГТУ),再往前走走,又透過窗戶看到了在上課的中學生。 然後又連續第三天走到了阿列烏茨卡亞大街,仿佛已是老朋友。
雖然有很多商店,但我只在這裡的書店買了一些書。順便一次,書店是蠻值得逛的,即使不懂俄語,裡面也有很多不錯的紀念品值得選購。 一路向西,走到西邊海岸的運動灣(暫譯,Sportivnaya naberezhnaya/Спортивная набережная)。如果說前一天去的東邊的海岸屬於戰艦和水兵,那麼這個海岸則完全屬於當地人的生活。
一道岸邊,就看到一條條長長的步行街,有各種游樂設施。 在各種食品攤前,當然首先要買個冰激凌嘗一嘗。 還買了一個披薩捲,夾了咖喱土豆。 雖然已是9月,而且是非休息日的周一,但來這裡看海放鬆的人當地人著實不算少。 散步、休閑,海洋是 海參崴 人生活的一部分。 當然,也可以看到穿著比基尼曬 日光 浴的人。雖然我還是謹慎防曬,當對於這裡的俄國人來說,陽光如此寶貴。 這是 海參崴 的海,是太平洋的海。 其實這片海灘也蠻簡單的,沒有國內度假的海濱大街那麼熙熙攘攘,也不至於特別冷冷清清。這似乎就是 海參崴 的節奏,我覺得剛剛好。 去看看海,吹吹海風,是本地人也會有的樂趣吧。 當然,更是我的樂趣:)