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10天冰島自駕環島和烏雲賽跑+4天芬蘭愛沙尼亞與狂風並肩

冰島自助遊攻略
Day 4 冰島、維克鎮自從離開 雷克雅未克 ,我就再也沒有看到過藍天白雲。不是說5月是晴天最多的月份嗎?心裡塞塞的。

今天終於開始正式環島了,第一站:塞里雅蘭瀑布(Seljalandsfoss),距離 雷克雅未克 大約130公里。這個瀑布的後面有一條可供游人穿過的小徑。從內部望向山崖外,透過水簾觀看日落最為美麗,不過極晝的情況下,日落往往在22-23點左右喲。塞里雅蘭瀑布的美,看照片是驚艷的,身臨其境更是耳目一新的震撼。我個人覺得此瀑布後面那條小徑有那麼一絲絲的危險,不是一條周道如砥的路,就是一些此起彼伏的石頭混著被水打濕的泥土拼湊出的小路,最後有那麼一段還需要爬高,我走完一圈滿手都是泥。這麼多游客的景點,連個護欄都沒有也太回歸大自然了吧。走在瀑布後面一定會全身濕透,我覺得雨衣沒有什麼用,穿防水的衣服,褲子和鞋子即可。鞋子一定要防滑!!!走在瀑布後面一陣陣的就和下雨一毛一樣。

本來計劃停留2個小時,結果因為太陽從烏雲中時隱時現,玩HIGH了直接玩了3個小時。午餐就在瀑布外的小攤吃的,羊肉湯非常好喝,一定不要錯過!

第二站:斯科加瀑布(Skógafoss),距離塞里雅蘭瀑布大約30公里,一路上太陽依舊在烏雲里和我們躲貓貓,車窗外的風景放佛是一幅幅生動的畫作,小清新四溢,沁入心脾。斯科加瀑布高60米,寬25米,瀑布右側有一條小徑,爬至頂端,可以回望整個海岸線,並親眼目睹河流瞬間順勢而下的壯觀景象。我們爬不動了沒有上去,卻在瀑布前趁著太陽時隱時現之際,抓拍了好幾張彩虹。

第三站: 維克 黑沙灘(Reynisfjara ),距離斯科加瀑布大約35公里,自從離開了斯科加瀑布,太陽就徹底躲到烏雲里不見了蹤影,等到了黑沙灘,淅淅瀝瀝的雨滴是越下越大。 維克 黑沙灘遍地的黑沙通體烏黑又晶瑩透亮。是火山噴發的熔岩經海風和海浪侵蝕而成的玄武岩顆粒。最奇特的是沙灘旁邊的柱狀節理,純天然形成。 大自然竟是如此的神奇。這裡在陰天的作用下,自動形成黑白相片的效果,黑沙白浪,猶如身處異世界,好不壯觀。

雨越下越大,本來想去的雷 尼斯 岩(Reynisdrangar)也沒有去成,而且時間也不早了,由於我們從市區出去,多少耽誤了些時間在路上,如果玩完黃金圈住在vik附近是相對比較好的選擇。明天的安排是冰川徒步和冰河湖的重頭戲,所以晚上的住宿選在了離斯 卡夫 塔山 冰川國家公園 比較近的地方。

晚上的住宿是Hörgsland Guesthouse,含早餐一晚20792 ISK。包含的早餐不錯,選擇較多,用餐環境很愜意。這個地方距離vik鎮大約一個小時的路程,途中會經過一大片苔蘚地,可以近距離靠近感受。離斯 卡夫 塔山 冰川國家公園 就靠近了很多,約40分鐘路程。對於第二天一早要冰川徒步的我們而言便利了許多。

晚飯用我的小電飯煲做了香噴噴的臘腸米飯,超市裡一包冷凍蔬菜丁外加自己帶的鹽,胡椒和糖,經過韓先生的妙手竟然變成一碗羅宋湯也是很驚喜的呢。
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Day 5 冰島、冰川徒步&冰河湖&赫芬今天的行程算的上是 冰島 的重頭戲了——冰川徒步+冰河湖鴨子船。冰川徒步提前的網上定好日期和時間,是否要租他們的鞋子,提早半個小時到斯 卡夫 塔山 冰川國家公園 的Glacier Guides booking house報道即可。前往的路上會看到兩個冰舌,如果有藍天,一個字,美!兩個字,真美!三個字,好美呀!

我看著藍天在烏雲里若隱若現,當我們坐上巴士開始往徒步的地方行駛的時候,迴光返照般的天晴了,我以為運氣好到遇見了艷陽天,連墨鏡都戴上了,顯然我又想多了,巴士一停下來,烏雲立馬跟上,徹底跟藍天說拜拜了。

我們定的是3個半小時的冰川徒步,做巴士25分鐘,巴士下來走到冰川大約30分鐘,在冰上的時間其實只有1個半小時。起初我覺得1個半小時很短,而且攻略上都說越遠的冰越美,但是真的走起來後,特別是上坡的時候,平時缺乏鍛煉的我在冰川上爬個坡真的是崩潰的。大家是豎著一隊行走,想停停不下來,想走走不動的時候,我的內心絕對有千萬隻草泥馬在奔騰!!!

累歸累,看到藍色的冰的那一剎那還是欣喜的,在烏 雲和 陰天的襯托下,冰川徒步放佛星際穿越,還真有那麼一絲絲在外太空的感覺。同行的一位 冰島 人說,陰天沒有下雨,不會太熱也不會太冷,是最好的天氣。好吧,我就自我安慰一下吧。(如果晴天,記得帶上墨鏡!)走到準備往回返的時候,可以裝冰川的水喝,所以水的話,帶夠單程需要的量就可以了。

冰川徒步來來回回差不多用了4個小時,趕著去冰河湖,所以斯 卡夫 塔山 冰川國家公園 就完全沒有去了。

開車先到小冰河湖,隨後到大冰河湖坐鴨子船。當冰河湖突然呈現在眼前的時候,之前腦海裡幻想著的畫面被真實所取代,湖 水上 面藍色的白色的覆蓋著火山灰的各種冰塊大大小小的隨意漂浮著,在遠處 黑山 白雪綠地烏雲的映襯下,將一種難以言喻的目瞪口獃和驚喜中的喃喃自語巧妙的融合在了一起。

大小冰河湖停留了2個小時左右,實在是天公不作美,陰天就算了,竟然還下雨。在雨中游冰河湖竟然還看到一隻海豹,且當作驚喜吧。如果有時間,還是應該把冰川徒步和冰河湖分成兩天,在一天里進行自然是完的成,但是些微不盡興。我們趕時間真的是連吃午飯的時間都沒有啊,倒是省錢了。

從冰河湖到赫芬小鎮(Höfn)大約80公里,那邊的龍蝦餐名聲大噪不可錯過。那邊有兩家很出名的餐廳:
Pakkhus Restaurant(Krosseyjarvegi 3,780 Höfn)
Humarhofnin(Hafnarbraut 4, Hofn780, Iceland)
兩家餐廳面對面,可惜只有一個胃,只能吃一頓,我們選得第二家,味道,排盤,色彩,價格,都是一流的。

晚上住宿在赫芬小鎮的Guesthouse Hvammur,不含早13869 ISK。選了個可以看到海的地方,結果一直下雨也只能看到水了。也就洗洗睡了。
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