“爸爸,我最喜歡阿拉斯加的Aurora啦,還有salmon,還有glacier!”“我也是!”
↑Byron Glacier Trail 如水晶般剔透的冰川拱門誘惑著我們,糰子爸爸抱著糰子如穿越火線般沖了進去。 ↑Byron Glacier Trail 站在好象古城拱門的冰洞內,嘀嗒嘀嗒的冰川乳滴落在頭頂,提醒著我們:這是一塊正在融解的冰,這裡的冰川消融得特別厲害。 ↑Byron Glacier Trail 抬頭仰望那個天窗樣的冰洞,那魔幻般的色彩又絆住了我們的腳步。要知道,新生的冰川冰因為含有大量的空氣氣泡因而是乳白的,只有經歷漫長的歲月,彼此間不斷擠壓和鑲嵌,才會形成如此晶瑩的藍色冰川。 ↑Byron Glacier Trail 幽深的冰洞,仿若一座水晶宮殿。 ↑Byron Glacier Trail 糰子爸爸帶著糰子翻到冰洞上方繼續向上攀登。想著腳下的礫石堆下方就是流動的冰舌,懸空的冰洞,我死活不願再往上。 ↑Byron Glacier Trail 回程路上的糰子罷工不幹了,被她爸一把托上肩,跟扛麻袋一樣運下了山。前方的U形峽谷和漏斗狀的盆地大概也是冰川侵蝕而成的吧。想想這冰川退縮了好多啊! ↑Byron Glacier Trail 回到步道,紅色的危險警示牌讓人不免有幾分後怕,仿佛有話外音在低沉的說:You are responsibility for your safe. 可惜的是,趟過大風浪的糰子同學在小河溝里翻了船。在最後一段平坦的碎石路上左腳絆右腳摔了一跤,這段多少帶點冒險的旅程以糰子重傷員的嚎啕大哭結束。 雲中雪山~~Denali峰昨晚返回安可雷奇已經八點,想到即將告別 阿拉斯加 的秋天一路北上,不免有些擔心日漸空虛的食糧儲備。上網一查,沃爾瑪居然營業至半夜十二點?!這在 美國 簡直是要領五一勞動獎章的節奏,難道是 阿拉斯加 人民半年極晝半年極夜的過得頭暈腦漲分不清白天黑夜了嗎?於是心滿意足的瘋狂採購了一把。其實我們要去的Fairbanks也是 阿拉斯加 數得上的 大城 市,只是出門在外的,手中有糧心裡不慌。 ↑迪納利國家公園 車行在3號highway上,把安可雷奇的晴空萬里拋在身後,霧氣時濃時淡,一顆心也被揪得時上時下。來 阿拉斯加 的人90%都要去看看北美最高峰Denali,但真正得以目睹真容大概只有十分之一。而我們,選擇在這場席卷半個 阿拉斯加 的連綿秋雨中去看它,也真是無可奈何。 ↑迪納利國家公園 越過平原,路兩邊的雪峰越來越多。霧氣也逐漸消散,藍天上的雲朵又開始幻化出各種各樣的形狀。 ↑迪納利國家公園 到了Denali South view point,荒原盡頭的天際線上連綿整齊的雪峰一字排開。可是,主峰呢?經過反覆比對示意圖,我確定此刻的Denali峰必定是隱身在雲層中,這樣的認知讓我不免有些悵然,畢竟曾有那麼一會子覺得有好運氣要眷顧。 ↑迪納利國家公園 可小糰子卻在一旁笑得眼睛都眯成了小月牙,仿佛偷著了蜜糖的小胖熊。 ↑迪納利國家公園 躲在雲中的Denali一定也聽到了這父女倆歡樂的嬉笑聲。這一刻我釋然了。畢竟即使是夏天的Denali,每月也只有3~6天現身。看不到Denali的旅程有這樣的歡笑相伴,也是獨一無二屬於我們的故事。 ↑迪納利國家公園 和爸爸合作一個完滿的愛心~~在隱身雲中的Denali峰下。 ↑迪納利國家公園 接下來往Denali國家公園的路兩邊雪峰連綿,銀裝素裹。下車想讓糰子和仿佛拔地而起的雪峰合張影,可最滿意的卻是這張香車美人的汽車廣告。也罷,隨緣吧。 ↑迪納利國家公園 越往裡走雲層越厚,到游客中心索性下起雨來。在溫暖的游客中心坐坐,和Park Ranger聊了聊,得知時值冬季公園只開放31英里的公路可以 自駕 游覽。看著窗外糟糕的天氣,我們有些猶豫。糰子同學倒是很快找到了興奮點,看看科普影片,摸摸陳列標本,然後就是更重要的junior ranger任務書等待完成。 ↑迪納利國家公園 交了任務書,一字一句的跟著Ranger宣誓後,糰子如願以償的領到了小徽章。嗯,總算不虛此行。 ↑迪納利國家公園 最終我們還是不甘心就這樣告別Denali,沿著park road慢慢開到了終點…朦朧雨霧中,連綿雪峰、荒涼苔原、靜靜的隨心所欲流淌的河流以及曠野上颳得耳朵生疼的風,秋天裡濃墨重彩的 阿拉斯加 苔原在冬雨中褪成了一幅水墨畫。
車在Park road雨中泥濘的土路上(31邁,後面18邁是土路/(ㄒoㄒ)/~~)顛簸,黃泥都糊到了後窗玻璃上。窗外的小雨不知何時轉成了雪粒子,糰子興奮的扒著車窗:下雪了!我可以堆雪人嗎媽媽?在得到否定回答三分鐘後頭一歪,沉沉睡去。在我覺得此次Denali之行大概就此划上句號時,左側的苔原上幾個移動的黑影讓我仿佛被打了一針興奮劑。是一群moose!好像有三五隻,準備過馬路。 接近零度的雨雪天里,我披上羽絨服就衝出車外。 ↑迪納利國家公園 公moose搖著碩大的掌形鹿角信步走過,其 身量居然超過了一輛 SUV ,以前看照片時都是半身在灌木中,完全看不出是這麼個大家伙。 ↑迪納利國家公園 母moose猶猶豫豫的跟隨而過。其實後面還有兩頭moose,估計是看到我們兩輛車攔在路上就沒過馬路,不好意思打擾了!也就那麼幾分鐘的功夫,他們的身影就隱入了茫茫苔原,我都還沒來及喚醒小胖團,算了,就讓她在夢裡會moose吧。
回來後整理資料才得知,其實在 阿拉斯加 moose算是一種比較危險的動物。棕熊雖然凶猛,但不常攻擊人類。反倒是印象中性格溫順的moose對人類十分好奇。它們動輒兩三百斤的體重(我高度懷疑我們看到的那兩頭沒準有四五百斤),再加上兩個碩大無比的鹿角,隨隨便便就能戳個血洞。所以,拍moose時要麼用長焦鏡頭,要麼躲在人堆里拍,這樣萬一有個風吹草動,你不需要跑過四條腿的moose,只要跑得比其它人快就足矣。回想那個寒冷凄清的傍晚既沒有長焦鏡頭又沒有人堆可擠的我與moose這次的狹路相逢,我居然不怎麼後怕,只覺得慶幸:大概是老天補償我們這次頗多遺憾的Denali之行吧。 tips:Denali國家公園正式開放一般是在5月底-9月中旬,即Memorial day到Labor day後2周,這段時間進去只能參加他們的bus tour,一般一人幾十美元不等,不能開私家車,根據進去的距離和時間長短有多條bus可選,主要是看野生動物、雪山、苔原、徒步、露營、看極光。9月中旬閉園前有一次抽簽(要提前很早在網上註冊預約),抽中的可以拿到一個許可證,在最後4天選一天 自駕 進去,但不保證可以開到終點wonder lake,因為9月中旬可能會有雨雪,公園道路隨時關閉或部分關閉。9月中旬之後閉園,bus停止運營,只在公園大門口保留一個冬季游客中心,但如果天氣和道路情況允許,那條山路可以開放一小段供冬季游客 自駕 體驗,我們這次還算幸運,90mile的山路有31mile開放,進出2小時,只是天氣不好,走馬觀花,再有機會一定夏季來,在裡面camping幾天。 天堂在上~~初識Aurora從Denali國家公園出來,雨淅淅瀝瀝下個不停,大有和我們纏纏綿綿到天涯的勢頭。從這到Fairbanks不過兩個多小時車程,難道我們在 北極 光之都的第一晚就要這麼泡湯嗎?裏緊了身上的羽絨服,我默默祈禱著上天給我們一點好運氣。
一路都是茫茫荒原,看不到人家,只有偶爾出現在路邊的孤獨佇立的郵箱提示著不遠處可能有一戶人家。雨漸漸停了;然後,雲慢慢少了;再然後,遠方的天際線上出現一片絢爛霞光,金燦燦紅彤彤,昭示著遠方有一場晴空萬里的盛筵在等著我們。
到達Fairbanks的旅館已經八點,特地又咨詢了下前臺推薦去哪看極光,小姑娘極豪邁的一揮手:開到城區外面只要沒有燈光的地方都行!吃完飯我開始往糰子身上套此行最厚重的行頭,層層復層層正套得費勁,糰子同學發表意見了:可是極光讓我不能長高,因為它讓我太晚睡覺。我十分驚詫~~敢情你以前深更半夜不睡時我沖你嚷嚷的那些話你都記住了,當時陽奉陰違,這會兒倒在這等著我呢!我順水推舟:有道理,那你說怎麼辦呢?…那我就不去看極光了吧…天哪,你什麼時候變這麼乖的,媽媽都不知道!
十點我們才出門,還是按原計划去滑雪場的極光小屋(極光小屋就是在合適地點修的用於觀測欣賞極光的小木屋。大部分時候你可以在裡面舒舒服服的喝熱飲,吹暖氣,時不時的衝出去按下快門。當然,前提是先付錢,每人20~25美元不等)。要說在Fairbanks找個沒有燈光污染的地方當真容易,車行沒十分鐘路上就漆黑一片了,完全靠車燈打在路邊標識牌上的反光指引前進。距離目的地還有幾百米時,幾輛幽靈般停在路邊小車吸引了我們的註意。停車下來審視了一番,發現這地也不錯,視野開闊,已經有好幾個三角架支起來了。
仰望天空,漆黑如墨的背景上星光閃爍, 北斗 七星的大勺子赫然在目,這地兒觀星可真沒話說。但傳說中的Aurora卻沒有一點影子,不應該呀,今天的極光預測指數是4極,超過2極就該是肉眼可見的。歐若拉呀歐若拉,我們不遠萬里來赴你之約,你可千萬不要放鴿子呀。
閑著也是閑著,莊同學嘗試著拍了一張。 ↑費爾班克斯 哈哈,看這林梢的螢螢綠光!原來在我們這肉眼凡胎還了無知覺的時候,Aurora公主已悄然登場了。
↑費爾班克斯 很快,地平線上升起一座拱橋,壓上梢頭,清晰可見。可憐莊攝影師連個三角架都沒有,只能放在車前蓋上墊本書支著拍。此處省略莊攝影師嗚嗚哀哉100字… ↑費爾班克斯 拱橋越升越高,耀眼綠光中又帶著幾縷魅惑人心的紫,星空在這一刻黯然失色。“要是有個廣角鏡頭該多好,來一張全景…”莊攝影師感慨著,此處再度省略羡慕妒忌恨200字… ↑費爾班克斯 一波未平一波又起,初起的那道弧形極光正在我們頭頂如煙火般絢爛綻放,一道又一道光弧又從地平線上升起。 ↑費爾班克斯 終於明白為什麼人們把極光稱作綠狐尾巴,我分明的清楚的看見光束在舞動,在流淌…“啊,風中的粒子流!”一語窺破物理美學的天機。 ↑費爾班克斯 零下幾度的嚴寒里,午夜的派對盛裝而行。被裹得跟個粽子似的小糰子在這綠得讓人閉不上眼的舞臺下,歡呼著,雀躍著,一聲聲驚嘆著… ↑費爾班克斯 看,粽子團現身了!雖然在長曝光下堅持十來秒不動對糰子來說真是太難了,但為了有個小天使的光環,我們忍了! ↑費爾班克斯 這樣的光影游戲我們玩了一遍又一遍,樂此不疲的將自己個嵌到畫中。 ↑費爾班克斯 我懷抱小糰子仰望穹頂,一片綠光迷離,腦中閃過一個詞~~天堂在上。2015年3月18日,20年來最強極光風暴爆發, 英國 媒體為這場kp指數高達8.9的極光風暴書寫了一個濃墨重彩的大標題:Heaven above。是的,天堂在上。 曬曬北緯65度的太陽~~費爾班克斯昨晚倒下已是一點多,好不容易從絢爛的夢鏡中掙扎起身,一看表八點五十。糟糕,旅館供應的免費早餐就到九點!慌忙拍醒大小兩頭豬,衝到餐廳,差點被關在門外,最後總算是混到了雖琳琅滿目但基本只能裹腹的一頓早飯。
今天的行程很鬆散,上午去Fairbanks的Morris Thompson Cultural and Visitor Center看看,然後就去Chena溫泉旅館。上車時身披滿身霜華的Jeep給了糰子莫大的驚喜,那剔透的六角晶體貼在車窗玻璃上,在陽光下纖毫畢現。 ↑莫裡斯湯普森文化與游客中心 游客中心的展廳對 阿拉斯加 的自然、地理、歷史和人文做了深入淺出的介紹,以點帶面,給你一個骨肉豐滿的 阿拉斯加 。而且很註重與兒童的互動交流,現在糰子進游客中心前總要問我一句:媽媽,我能在這玩會兒嗎?想想國內的游客中心還基本等同於售票處+小賣部,其實在旅行途中經常能感受到發達國家與發展 中國 家的差別就體現在這些細微之處。 ↑莫裡斯湯普森文化與游客中心 當然,在這裡領取我們的極光證書也是重要的不可或缺的一步。糰子極嫻熟的簽上 大名 ,蓋上印章,多珍貴的證書啊,一定要好好留著。
車在Park road雨中泥濘的土路上(31邁,後面18邁是土路/(ㄒoㄒ)/~~)顛簸,黃泥都糊到了後窗玻璃上。窗外的小雨不知何時轉成了雪粒子,糰子興奮的扒著車窗:下雪了!我可以堆雪人嗎媽媽?在得到否定回答三分鐘後頭一歪,沉沉睡去。在我覺得此次Denali之行大概就此划上句號時,左側的苔原上幾個移動的黑影讓我仿佛被打了一針興奮劑。是一群moose!好像有三五隻,準備過馬路。 接近零度的雨雪天里,我披上羽絨服就衝出車外。 ↑迪納利國家公園 公moose搖著碩大的掌形鹿角信步走過,其 身量居然超過了一輛 SUV ,以前看照片時都是半身在灌木中,完全看不出是這麼個大家伙。 ↑迪納利國家公園 母moose猶猶豫豫的跟隨而過。其實後面還有兩頭moose,估計是看到我們兩輛車攔在路上就沒過馬路,不好意思打擾了!也就那麼幾分鐘的功夫,他們的身影就隱入了茫茫苔原,我都還沒來及喚醒小胖團,算了,就讓她在夢裡會moose吧。
回來後整理資料才得知,其實在 阿拉斯加 moose算是一種比較危險的動物。棕熊雖然凶猛,但不常攻擊人類。反倒是印象中性格溫順的moose對人類十分好奇。它們動輒兩三百斤的體重(我高度懷疑我們看到的那兩頭沒準有四五百斤),再加上兩個碩大無比的鹿角,隨隨便便就能戳個血洞。所以,拍moose時要麼用長焦鏡頭,要麼躲在人堆里拍,這樣萬一有個風吹草動,你不需要跑過四條腿的moose,只要跑得比其它人快就足矣。回想那個寒冷凄清的傍晚既沒有長焦鏡頭又沒有人堆可擠的我與moose這次的狹路相逢,我居然不怎麼後怕,只覺得慶幸:大概是老天補償我們這次頗多遺憾的Denali之行吧。 tips:Denali國家公園正式開放一般是在5月底-9月中旬,即Memorial day到Labor day後2周,這段時間進去只能參加他們的bus tour,一般一人幾十美元不等,不能開私家車,根據進去的距離和時間長短有多條bus可選,主要是看野生動物、雪山、苔原、徒步、露營、看極光。9月中旬閉園前有一次抽簽(要提前很早在網上註冊預約),抽中的可以拿到一個許可證,在最後4天選一天 自駕 進去,但不保證可以開到終點wonder lake,因為9月中旬可能會有雨雪,公園道路隨時關閉或部分關閉。9月中旬之後閉園,bus停止運營,只在公園大門口保留一個冬季游客中心,但如果天氣和道路情況允許,那條山路可以開放一小段供冬季游客 自駕 體驗,我們這次還算幸運,90mile的山路有31mile開放,進出2小時,只是天氣不好,走馬觀花,再有機會一定夏季來,在裡面camping幾天。 天堂在上~~初識Aurora從Denali國家公園出來,雨淅淅瀝瀝下個不停,大有和我們纏纏綿綿到天涯的勢頭。從這到Fairbanks不過兩個多小時車程,難道我們在 北極 光之都的第一晚就要這麼泡湯嗎?裏緊了身上的羽絨服,我默默祈禱著上天給我們一點好運氣。
一路都是茫茫荒原,看不到人家,只有偶爾出現在路邊的孤獨佇立的郵箱提示著不遠處可能有一戶人家。雨漸漸停了;然後,雲慢慢少了;再然後,遠方的天際線上出現一片絢爛霞光,金燦燦紅彤彤,昭示著遠方有一場晴空萬里的盛筵在等著我們。
到達Fairbanks的旅館已經八點,特地又咨詢了下前臺推薦去哪看極光,小姑娘極豪邁的一揮手:開到城區外面只要沒有燈光的地方都行!吃完飯我開始往糰子身上套此行最厚重的行頭,層層復層層正套得費勁,糰子同學發表意見了:可是極光讓我不能長高,因為它讓我太晚睡覺。我十分驚詫~~敢情你以前深更半夜不睡時我沖你嚷嚷的那些話你都記住了,當時陽奉陰違,這會兒倒在這等著我呢!我順水推舟:有道理,那你說怎麼辦呢?…那我就不去看極光了吧…天哪,你什麼時候變這麼乖的,媽媽都不知道!
十點我們才出門,還是按原計划去滑雪場的極光小屋(極光小屋就是在合適地點修的用於觀測欣賞極光的小木屋。大部分時候你可以在裡面舒舒服服的喝熱飲,吹暖氣,時不時的衝出去按下快門。當然,前提是先付錢,每人20~25美元不等)。要說在Fairbanks找個沒有燈光污染的地方當真容易,車行沒十分鐘路上就漆黑一片了,完全靠車燈打在路邊標識牌上的反光指引前進。距離目的地還有幾百米時,幾輛幽靈般停在路邊小車吸引了我們的註意。停車下來審視了一番,發現這地也不錯,視野開闊,已經有好幾個三角架支起來了。
仰望天空,漆黑如墨的背景上星光閃爍, 北斗 七星的大勺子赫然在目,這地兒觀星可真沒話說。但傳說中的Aurora卻沒有一點影子,不應該呀,今天的極光預測指數是4極,超過2極就該是肉眼可見的。歐若拉呀歐若拉,我們不遠萬里來赴你之約,你可千萬不要放鴿子呀。
閑著也是閑著,莊同學嘗試著拍了一張。 ↑費爾班克斯 哈哈,看這林梢的螢螢綠光!原來在我們這肉眼凡胎還了無知覺的時候,Aurora公主已悄然登場了。
↑費爾班克斯 很快,地平線上升起一座拱橋,壓上梢頭,清晰可見。可憐莊攝影師連個三角架都沒有,只能放在車前蓋上墊本書支著拍。此處省略莊攝影師嗚嗚哀哉100字… ↑費爾班克斯 拱橋越升越高,耀眼綠光中又帶著幾縷魅惑人心的紫,星空在這一刻黯然失色。“要是有個廣角鏡頭該多好,來一張全景…”莊攝影師感慨著,此處再度省略羡慕妒忌恨200字… ↑費爾班克斯 一波未平一波又起,初起的那道弧形極光正在我們頭頂如煙火般絢爛綻放,一道又一道光弧又從地平線上升起。 ↑費爾班克斯 終於明白為什麼人們把極光稱作綠狐尾巴,我分明的清楚的看見光束在舞動,在流淌…“啊,風中的粒子流!”一語窺破物理美學的天機。 ↑費爾班克斯 零下幾度的嚴寒里,午夜的派對盛裝而行。被裹得跟個粽子似的小糰子在這綠得讓人閉不上眼的舞臺下,歡呼著,雀躍著,一聲聲驚嘆著… ↑費爾班克斯 看,粽子團現身了!雖然在長曝光下堅持十來秒不動對糰子來說真是太難了,但為了有個小天使的光環,我們忍了! ↑費爾班克斯 這樣的光影游戲我們玩了一遍又一遍,樂此不疲的將自己個嵌到畫中。 ↑費爾班克斯 我懷抱小糰子仰望穹頂,一片綠光迷離,腦中閃過一個詞~~天堂在上。2015年3月18日,20年來最強極光風暴爆發, 英國 媒體為這場kp指數高達8.9的極光風暴書寫了一個濃墨重彩的大標題:Heaven above。是的,天堂在上。 曬曬北緯65度的太陽~~費爾班克斯昨晚倒下已是一點多,好不容易從絢爛的夢鏡中掙扎起身,一看表八點五十。糟糕,旅館供應的免費早餐就到九點!慌忙拍醒大小兩頭豬,衝到餐廳,差點被關在門外,最後總算是混到了雖琳琅滿目但基本只能裹腹的一頓早飯。
今天的行程很鬆散,上午去Fairbanks的Morris Thompson Cultural and Visitor Center看看,然後就去Chena溫泉旅館。上車時身披滿身霜華的Jeep給了糰子莫大的驚喜,那剔透的六角晶體貼在車窗玻璃上,在陽光下纖毫畢現。 ↑莫裡斯湯普森文化與游客中心 游客中心的展廳對 阿拉斯加 的自然、地理、歷史和人文做了深入淺出的介紹,以點帶面,給你一個骨肉豐滿的 阿拉斯加 。而且很註重與兒童的互動交流,現在糰子進游客中心前總要問我一句:媽媽,我能在這玩會兒嗎?想想國內的游客中心還基本等同於售票處+小賣部,其實在旅行途中經常能感受到發達國家與發展 中國 家的差別就體現在這些細微之處。 ↑莫裡斯湯普森文化與游客中心 當然,在這裡領取我們的極光證書也是重要的不可或缺的一步。糰子極嫻熟的簽上 大名 ,蓋上印章,多珍貴的證書啊,一定要好好留著。