“爸爸,我最喜歡阿拉斯加的Aurora啦,還有salmon,還有glacier!”“我也是!”
↑Beluga Lake 在 阿拉斯加 晚秋這個沒什麼陽光的早晨,Beluga lake只是安靜而誠懇的作著一面鏡子,將這樹樹秋色映在水波之中,就美得我們實在邁不動步子。 ↑Beluga Lake 只是遠山,只是湖面,只是針葉樹影掩映下的小木屋,只是秋天,卻美得安靜純粹得沒話說。 ↑Beluga Lake 小小的人兒站在棧橋頂端,似乎就要幻化在這亂雲飛舞的水天之間。 ↑Beluga Lake 一眼可以望得那麼遠,那白雪皚皚的山頭似乎也就只比糰子高上那麼一指尖。 ↑Beluga Lake 看著安靜的仿若與世無爭的湖面,我們在猜測這白鯨湖裡到底有沒有白鯨出沒,以 美國 人起名字的寫實度我覺得是有可能的。在從 安克雷奇 出發的Seward highway上就有一處Beluga point,據說在salmon(鮭魚)洄游時會有白鯨尾隨而上。 ↑Beluga Lake 在 美國 逛了一大圈,看了好些個"reflection lake""mirror lake",覺得 美國 的湖大都當得起這個名兒, 阿拉斯加 尤甚。大到占地74000英畝(別問我這有多大,完全沒概念,反正就是大得沒邊了)的Tustumena湖,到公路邊一個不出名的小池塘,隨便按下快門都可能成就一張絕美的鏡中水天。只能說,上帝太厚愛這片土地,而這裡的人們也矢志守護著這份美麗。 ↑荷馬  告別Beluga lake,我們努力邁出離開的腳步,卻忍不住在車爬上一個高坡後駐足回望。這個或許是潮漲潮落或許是冰川切割造就的荷馬岬,靜靜的延伸到海中央。 ↑ninilchik 就像這海岸邊 阿拉斯加 人的生活,任它陰雨連綿或是風雪漫天,我自將這一方小天地裝點得異彩紛呈。 ↑ninilchik 吹落也許是這一季最後的幾支蒲公英。 ↑基奈半島 揮揮手,帶走半袖海風一楨秋。 傳奇一生~~鮭魚洄游!回程再度經過moose pass時,我們被主路旁一條分支小路所吸引。 ↑基奈半島 美國 作為一個車輪上的國家,其公路質量是非常棒的,即使是在 阿拉斯加 的荒原上,在各個偏僻的國家自然保護區里,也基本是一水的寬整瀝青柏油路,即使是石子路也是很平整的。所以,當我們看到星羅棋佈小水窪的土石路還不時有大吉普進出時,就忍不住一探究竟。 ↑基奈半島 站在這副“太陽眼鏡”前,糰子一臉憧憬的微笑。我說,娃啊,你不會是想起了Peppa pig吧,難道你想jumping in the muddy puddles,做一隻白胖粉嫩的泥巴小豬? ↑基奈半島 駛進小路,在一個campground旁停好車,我們在林中漫無目的地亂晃,習慣性的往溪水邊走去,心裡還在犯嘀咕:就是個一般的營地嘛,平白耽誤事兒,真是好奇害死貓。 ↑Daves Creek 耳畔突然響起糰子驚喜的喊叫:媽媽,大紅魚!接著是她爸帶著幾分激動的聲音:Salmon!是鮭魚! ↑Daves Creek 我三步並作兩步衝到水邊。果然,這次沒忍住的好奇心帶給我們的是個超極大彩蛋。看這湍急溪水中奮力逆流而上的赤紅魚身,如果在以前我大概會把它們認做錦鯉,但在此時此地,晚秋時節 阿拉斯加 的高山溪流間,~~錯不了,一定是Salmon! ↑Daves Creek Salmon的一生真是個傳奇。成魚在秋季於 淡水 溪流中產卵,幼魚於優勝劣汰中逐漸長大游向大海,在大海裡冒著被大魚吃的風險吃小魚倒也公平,可命中註定她必須返回出生的那片溪流才能產下後代。這是一段多麼艱辛的旅程!進入河口,溯流而上,飛越瀑布堰壩,躲過棕熊猛禽。更何況,進入 淡水 它們就不再攝食,一點點耗竭儲存的養分。在海洋里,它們貌美體健,通體銀白;溯河而上時,它們拼盡全力,渾身赤紅;等到九死一生回到故鄉,終於完成宿命產下魚卵後,它們已體形瘦弱毫無 光澤 ,再也無力回到那片蔚藍海洋。…怎麼寫著寫著淚腺都有要分泌的衝動… ↑Daves Creek 岸邊的標牌上簡單的羅列了一組數字:400條幼魚,100條能游到大海,最後只有6條能游回來,而能順利產下後代的只有2條。我向低頭看魚的小家伙慨然陳述了這組數字,糰子頭也不回地說:一條是爸爸,一條是媽媽!我複雜而悲壯的內心波動戛然而止:嘿,寶貝,重點好像不是這個…重點是…重點應該是…我搜索枯腸組織語言。好吧,重點就是有爸爸有媽媽就有小寶寶。 ↑Daves Creek 看這溪水中奮力齊頭併進的哥倆…或者姐倆…也許夫婦倆更靠譜點。我想起書上的介紹:在鮭魚產卵場中最難對付的敵害就是雄鱒魚,它會趁雄鮭魚不在時把精子排在雌魚產的卵上。忍不住仰 天長 嘆:鱒魚啊鱒魚,你好好去找自己另一半不好嗎,這樣急著第三者插足是為哪般啊?
能親眼目睹迴游的Salmon真是此次 阿拉斯加 游的意外之喜,已然有種不虛此行的感覺。今天還要趕到Byron冰川,得趕緊著點。可是,往前行了沒多遠,我們又默默的停下了車。 ↑Lower Summit Lake 路邊不知名的湖泊,既有 阿拉斯加 獨有的粗獷壯美的冰川雪峰,又有如婉約 江南 般楚楚動人的小橋流水,叫我們怎能不一步三回頭? ↑Lower Summit Lake 沿著路邊的陡坡,我們一路下到一人多高的蘆葦叢中。對糰子而言,倒是個躲貓貓的好地方。 ↑Lower Summit Lake 湖面遠處幾隻天鵝游曳,糰子看了一會兒,問道:那隻天鵝在裝鯨魚嗎?我大驚,還有這麼志向遠大的天鵝?!原來,天鵝扎進 水裡 覓食,只剩尾羽立在水面,遠遠望過去,那剪影還真象逆戟鯨的尾巴。 ↑Lower Summit Lake 糰子和她爸爸興緻勃勃的跨過小橋,越過流水,去探訪湖對岸的小木屋。而我,則在原地安然等侯,留下這父女倆雪山草甸上攜手而立的畫面。 tips:後來查了一下,那條鮭魚洄游的小河是Daves Creek,在1號高速和9號高速交叉的地方有個路口可以進去,路口佈滿水坑。那個我們稱之為天鵝湖的小湖也位於1號高速和9號高速交叉點旁,正式名稱是Tern Lake。而上面這個湖是Lower Summit Lake,在google map中輸入名稱均可以直接定位找到。 冒險的旅程~~Byron冰川冰川,又稱冰河,是由積雪形成並能運動的冰體。十九世紀初,在 阿爾卑斯山 上,有幾位登山者不幸被雪崩掩埋在冰川粒雪盆里。當時,有個冰川工作者推測說,四十年後這些人的屍體將在冰舌前出現。果然不出所料,四十三年後冰舌前出現了這些屍體,同行的幸存者很快辨認了出來。這樣的故事誠然佐證了冰川是可以運動的這一科學事實,也給我們即將到來的Byron冰川之行增添了幾分緊張情緒。
這樣的緊張在到達Byron冰川步道起點時又濃重了幾分。夏季已過,Portage Glacier的游客中心關門閉戶,Byron冰川步道的停車場孤單單停著一輛車,起點處的佈告欄上貼著一張告示:單人進入冰川步道需進行登記。這立刻引發了我萬千遐想… ↑Byron Glacier Trail 再看看身邊這兩位:一個也許是無知者無畏,沒心沒肺的溪邊戲水;一個莫非是藝高人膽大,鬥志昂揚的整裝待發。我嘆口氣,跟上。 ↑Byron Glacier Trail 剛開始是平坦的碎石路,只是曠野太安靜。這麼草深林密的,會不會轉角遇到熊?我心裡打著小鼓,忙不迭的追上一心向她的冰城堡奔去的小家伙。 ↑Byron Glacier Trail 穿過樹叢,是一片亂石平鋪的開闊地,這裡其實就是步道的終點。迎面遇到一對由本地導游帶領的 中國 情侶,他們也想走到冰川邊上,但前方的冰磧堆太難爬,他們走到一半放棄了。前進還是返回?我還在權衡利弊,那二位已經興緻勃勃的邁開步子走了。 ↑Byron Glacier Trail 下麵的路果然難走了許多,沒有鋪設的步道,我們找了一會才找到幾塊可以勉強墊腳的大石頭,藉以越過了冰川 融水 形成的小河。糰子友好的沖我伸出小手:I can help you, mom!我可不敢牽著她走,一個不穩兩人都得摔跤,還是讓她爸牽著。我跟在後面聽這爺倆有商有量的。
“你爸爸當年可是爬山的一把好手。”
“爸爸是好手,我是高手,那媽媽是什麼?”
“你媽媽是低手。” ↑Byron Glacier Trail  前方就是讓那對 中國 情侶悵然折返的冰漬堆,高達十幾米,由被冰川切削裏狹而下的亂石堆疊,有的石頭踩上去還搖搖晃晃的。這會兒小家伙倒挺貼心的囑咐:安全提示第四條,Don't step on moving rock!我點點頭表示收到,…嗯,等等,怎麼是第四條,難道我錯過了前三條嗎? ↑Byron Glacier Trail 越過冰磧堆,離冰舌更近了。零上個位數的傍晚,糰子爸爸熱得脫下外套。從後面看過去,我忍不住嘆氣:藍白色冰川,灰黑色的冰磧,一身灰白的糰子和一身灰藍的爸爸站在裡面,簡直是水天一色水乳交融。這也太不符合野外徒步時儘量醒目的原則了吧。 ↑Byron Glacier Trail 能夠近距離的接觸冰川,難得的機會,爸爸說這是千年寒冰,寒氣逼人,我要摸一下。 ↑Byron Glacier Trail 看著這個巨大的冰川拱門,是進還是不進呢?冰舌錶面邊緣的碎石岩塊搖搖欲墜,說不准何時就要砸下一塊。這時後面跟上來的一伙年輕人徑直穿過了拱門繼續往上爬,我們也開始蠢蠢欲動了!
能親眼目睹迴游的Salmon真是此次 阿拉斯加 游的意外之喜,已然有種不虛此行的感覺。今天還要趕到Byron冰川,得趕緊著點。可是,往前行了沒多遠,我們又默默的停下了車。 ↑Lower Summit Lake 路邊不知名的湖泊,既有 阿拉斯加 獨有的粗獷壯美的冰川雪峰,又有如婉約 江南 般楚楚動人的小橋流水,叫我們怎能不一步三回頭? ↑Lower Summit Lake 沿著路邊的陡坡,我們一路下到一人多高的蘆葦叢中。對糰子而言,倒是個躲貓貓的好地方。 ↑Lower Summit Lake 湖面遠處幾隻天鵝游曳,糰子看了一會兒,問道:那隻天鵝在裝鯨魚嗎?我大驚,還有這麼志向遠大的天鵝?!原來,天鵝扎進 水裡 覓食,只剩尾羽立在水面,遠遠望過去,那剪影還真象逆戟鯨的尾巴。 ↑Lower Summit Lake 糰子和她爸爸興緻勃勃的跨過小橋,越過流水,去探訪湖對岸的小木屋。而我,則在原地安然等侯,留下這父女倆雪山草甸上攜手而立的畫面。 tips:後來查了一下,那條鮭魚洄游的小河是Daves Creek,在1號高速和9號高速交叉的地方有個路口可以進去,路口佈滿水坑。那個我們稱之為天鵝湖的小湖也位於1號高速和9號高速交叉點旁,正式名稱是Tern Lake。而上面這個湖是Lower Summit Lake,在google map中輸入名稱均可以直接定位找到。 冒險的旅程~~Byron冰川冰川,又稱冰河,是由積雪形成並能運動的冰體。十九世紀初,在 阿爾卑斯山 上,有幾位登山者不幸被雪崩掩埋在冰川粒雪盆里。當時,有個冰川工作者推測說,四十年後這些人的屍體將在冰舌前出現。果然不出所料,四十三年後冰舌前出現了這些屍體,同行的幸存者很快辨認了出來。這樣的故事誠然佐證了冰川是可以運動的這一科學事實,也給我們即將到來的Byron冰川之行增添了幾分緊張情緒。
這樣的緊張在到達Byron冰川步道起點時又濃重了幾分。夏季已過,Portage Glacier的游客中心關門閉戶,Byron冰川步道的停車場孤單單停著一輛車,起點處的佈告欄上貼著一張告示:單人進入冰川步道需進行登記。這立刻引發了我萬千遐想… ↑Byron Glacier Trail 再看看身邊這兩位:一個也許是無知者無畏,沒心沒肺的溪邊戲水;一個莫非是藝高人膽大,鬥志昂揚的整裝待發。我嘆口氣,跟上。 ↑Byron Glacier Trail 剛開始是平坦的碎石路,只是曠野太安靜。這麼草深林密的,會不會轉角遇到熊?我心裡打著小鼓,忙不迭的追上一心向她的冰城堡奔去的小家伙。 ↑Byron Glacier Trail 穿過樹叢,是一片亂石平鋪的開闊地,這裡其實就是步道的終點。迎面遇到一對由本地導游帶領的 中國 情侶,他們也想走到冰川邊上,但前方的冰磧堆太難爬,他們走到一半放棄了。前進還是返回?我還在權衡利弊,那二位已經興緻勃勃的邁開步子走了。 ↑Byron Glacier Trail 下麵的路果然難走了許多,沒有鋪設的步道,我們找了一會才找到幾塊可以勉強墊腳的大石頭,藉以越過了冰川 融水 形成的小河。糰子友好的沖我伸出小手:I can help you, mom!我可不敢牽著她走,一個不穩兩人都得摔跤,還是讓她爸牽著。我跟在後面聽這爺倆有商有量的。
“你爸爸當年可是爬山的一把好手。”
“爸爸是好手,我是高手,那媽媽是什麼?”
“你媽媽是低手。” ↑Byron Glacier Trail  前方就是讓那對 中國 情侶悵然折返的冰漬堆,高達十幾米,由被冰川切削裏狹而下的亂石堆疊,有的石頭踩上去還搖搖晃晃的。這會兒小家伙倒挺貼心的囑咐:安全提示第四條,Don't step on moving rock!我點點頭表示收到,…嗯,等等,怎麼是第四條,難道我錯過了前三條嗎? ↑Byron Glacier Trail 越過冰磧堆,離冰舌更近了。零上個位數的傍晚,糰子爸爸熱得脫下外套。從後面看過去,我忍不住嘆氣:藍白色冰川,灰黑色的冰磧,一身灰白的糰子和一身灰藍的爸爸站在裡面,簡直是水天一色水乳交融。這也太不符合野外徒步時儘量醒目的原則了吧。 ↑Byron Glacier Trail 能夠近距離的接觸冰川,難得的機會,爸爸說這是千年寒冰,寒氣逼人,我要摸一下。 ↑Byron Glacier Trail 看著這個巨大的冰川拱門,是進還是不進呢?冰舌錶面邊緣的碎石岩塊搖搖欲墜,說不准何時就要砸下一塊。這時後面跟上來的一伙年輕人徑直穿過了拱門繼續往上爬,我們也開始蠢蠢欲動了!