🇺🇸阿拉斯加 | 進入只有26人口的北極圈追極光

「Limited 30」 瘋狂之旅 😈去 阿拉斯加 ,是我和 凱瑟琳 拍了下大腿就決定的。

那年是我們的而立之年,生日同年同月日子僅相隔兩周的我們,約好了來一場瘋瘋癲癲的三十歲瘋狂之旅。 凱瑟琳 ,一個在 美國 長大的中美混血,性格直爽,有逼不怕撕,撕完就忘,典型的 美國 女孩性格。我倆正琢磨去哪兒好呢,她問我,你有什麼還沒見過的。我想了想,極光。我說你呢,你想幹嘛,她在視頻通話里張牙舞爪地喊,我要去最美的沙灘!兩個瘋女子想了想,那我們這趟先去 阿拉斯加 ,然後再去 加勒 比群島里找個海島,上至天上奇觀,下至深海奇景,從極冷之境到沙灘海浪我們全部走一遭!大腿一拍,定了。 看極光我為什麼選阿拉斯加❓許多人看極光喜歡去 挪威 芬蘭 冰島 等 北歐 國家追,但查閱了大量資料衡量了各項因素後,我義無反顧地選擇了 阿拉斯加 ,基於以下幾個原因:

1️⃣ 追完極光我們想飛去 加勒比海 島癱沙灘,而持 美國 有效簽證即可免簽進入 加勒比海 島(除極個別法屬海外省島以外),一個簽證可通關兩個目的地,方便至極。而相反,在 北歐 追完極光,整個 歐洲 大陸都處於冬天,第二站的沙灘海浪是不可能實現的。

2️⃣ 第二點原因其實是 阿拉斯加 最打動我的地方,也是秒贏其他 北歐 國家的。 阿拉斯加 擁有觀賞 北極 光最長周期,從每年9月中旬開始至次年3月,一年長達180天!論位置, 阿拉斯加 處於極光帶更靠中間的位置,極光會更強烈。而例如 加拿大 的熱門極光之地 黃刀鎮 、 挪威 等 北歐 熱門國家,處於極光帶稍微邊邊一點的位置;論氣候, 北歐 ,風大。 阿拉斯加 ,無風!在零下攝氏度的冬境,有風無風的體感完全不一樣。如就攝影而言,在 北歐 拍攝需要在三腳架掛重物才能穩定住相機,不然整個三腳架會翻,而在 阿拉斯加 的時候則完全不需要。

3️⃣ 避開熱門旅行地的紛擾人群。去旅游有的人喜歡熱鬧,但看極光你真的會巴不得你就是方圓幾萬里唯一的那條囡/仔。如果你跟我一樣是風光攝影黨,拍極光的時候就知道,如果旁邊突然有人自私打開了閃光燈,你延時的這張片就廢了。天上奇觀,安安靜靜欣賞記錄最好不過。

當然了,是否能看到極光其實取決於很多因素,除了當日天氣、觀光位置以外,還有人品。但是 阿拉斯加 絕對是讓你看到極光幾率更大的地方。但即便如此, 阿拉斯加 仍然沒有 北歐 國家那麼熱門,其中一個重要原因則是, 阿拉斯加 沒有太多娛樂和喧囂。在 北歐 ,觀光設施奢華,斥豪資打造的極光小屋比比皆是,選擇多,看完極光還可以去 歐洲 幾國轉一轉。 阿拉斯加 更像是一個安安靜靜的朴實荒境,人口不多,娛樂不多,但你若能受得住它的靜謐,它必許你一個畢生難忘的經歷。 出發前你需要做的功課✏️在 阿拉斯加 ,看 北極 光最佳點其實在 北極 圈內,那裡更靠近極光中心帶,更大可能看到極光風暴,也更遠離城市燈光。但進入 北極 圈內,便要從一條號稱全美十大危險公路“死亡公路”——Dalton Highway道頓公路,一路往北,途上車程5-6個小時,無任何網絡信號、無人煙部落、無油站、無商店補給,有的只是一片茫茫公路、森林、苔原和山脈。最難到達的地方往往擁有著最美好的風光,自駕進入 北極 圈,成為了我們這趟旅途最棒的決定。

自駕進入 北極 圈不是一件馬虎事,既然道頓公路號稱死亡公路,必有其獨特的地方。在進 北極 圈前,這些功課是要做好的:

❗️📆 【旅行時間】
我們定在了10月中旬出發,定在這個時間完全因為我們9月各自安好慶祝完生日,然後各自從自己城市出發,沒有想太多。後來發現這個時間點出發,有優點也有缺點。 阿拉斯加 的 北極 光期從每年9月開始,因此10月的極光已經開始規律地出現,而這個時候 阿拉斯加 才剛進入秋冬之交,天氣不算太冷,查了往年同期溫度也就是零下十度左右,體感不會太難受,尤其夜晚要在室外獃很長時間等極光,溫度太冷容易受不了。這個時候通常還沒下雪,或只是初雪,在自駕路上危險程度大大降低,不用擔心雪路問題。但是這個時間正因為還無厚雪,我們註定錯過了 阿拉斯加 犬拉傳統的雪橇體驗項目,也看不到茫茫的美麗雪景。但凡事有利弊,時間再晚,一旦雪路形成,就無法自駕進入 北極 圈了。要想進入,只能參加當地旅行社的一日游,由專業的房車帶著旅客進入 北極 圈,看完極光當晚半夜再出圈,倒是輕鬆,但少了太多意思。
阿拉斯加自助遊攻略
❗️🚗 【租一臺“專門進 北極 圈的車”】
自駕進 北極 圈的車,不是一般的車。道頓公路不是一般尋常的瀝青公路,全程路段幾乎沒有任何鋪築,到處都是礫石。狹窄的路上除了自己的車,還會看到一種巨型卡車,每每經過,路邊的礫石便被飛揚起擊打著車前的擋風玻璃。因此,當地進入 北極 圈的車,需要有一份特殊的保險、配置衛星電話以及簡單的求救包,以防在這條無任何補給的路上發生任何意外。旅行者需要到當地特殊出租此類車的租車行預定車輛,才能前行,費用自然也是普通車的幾倍。想打擦邊球租普通車前往的心思可以放棄了,道頓公路上礫石擊中擋風玻璃的可能性是百分之百,普通車的保險公司一旦知道你的車上了不被允許上的道頓公路,保險一旦不負責。且不說普通車輪胎在這種特殊路面上爆胎的可能性非常大,一旦發生任何意外,無衛星電話配備,在無信號的荒蕪公路上,求天天不應,求地地不靈。除了車輛本身可能發生的意外,還有一種意外,在 阿拉斯加 也會被常常提及— 你的車將很大可能撞上Moose駝鹿!駝鹿是 阿拉斯加 常見的野生動物,但也因為其常在公路邊行走,甚至橫跨公路,車輛一不留神便容易與其相撞。駝鹿身高1.4-2.1米,身長2.4-3.2米,體重更是達到200-700公斤不等,車輛一旦撞到它,整臺車報廢。因此選擇有專業保險承保的車進 北極 圈,非常重要。
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❗️🏨 【 北極 圈內的住宿】
北極 圈內常住人口2018年數據是26人,可住的落腳地方5個手指數得過來,整個圈內的民宿或營地估計都是這26人的產業(開玩笑的我不知道)。在我看來, 北極 圈進不進的成,取決於你訂不訂得上住宿。住宿分兩種,第一種是營地,像coldfoot camp,住的房間就是棚搭的。第二種是小木屋cabin,像我們住的Boreal Lodge。 北極 圈的住宿信息特別難找,網上信息寥寥無幾,尋常訂房平臺更是沒有任何信息,最後大量查閱外國論壇里的蛛絲馬跡,終於找到心儀又有檔期的小木屋。
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❗️🏥【旅行意外險】
每一次海外旅行的必備品,保險的必要性不多廢話,保險平臺網站「慧擇網」推薦給你們。 40小時🕐 我轉了地球半個圈我拖了一個29寸大箱子+20寸小登機箱,這個箱子里有單反相機、鏡頭、三腳架、航拍mavic pro、GoPro、魚眼鏡頭、桿子、水肺潛水濕衣、潛水腳蹼、面鏡、UGG雪靴、拖鞋、雪服、比基尼。從冬天到夏天,衣服基本就帶一兩套,裝備卻一樣不捨得少,總之帶得很魔幻。

加上第二站的 加勒比海 島,這是一段有12張機票的旅程。國內出發,飛到 西雅圖 ,再睡了一夜機場等飛機。在路上的第41個小時,我終於飛到了 阿拉斯加 的極光小城 — 費爾班克斯 , 成功 匯合從 舊金山 飛過來的 凱瑟琳 。
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費爾班克斯 是 阿拉斯加 看極光的小鎮,也就是說你起碼要來到這個緯度,才有看到極光的可能性。在 費爾班克斯 停留的頭幾個晚上,我們在 airbnb 上選了一個林中小屋,選的簡直太棒了。小屋的主人是一個退伍軍人,時不時在周邊打獵野物,屋子裡掛滿了他獵回來的皮毛,感覺每一個勝利品都有它的故事。冰箱里有準備好的駝鹿、野兔肉等各種肉類,主人留了個小紙條,邀請我們品嘗這“ 阿拉斯加 的味道”。

當然了,我倆對視了下,笑而不語。我們不敢,家禽不香嗎。
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🐏羊的故事🐏
小木屋客廳放了張房東的照片。照片中房東與幾個哥們,在一片大草原上,圍簇著一頭羊咩咩,風和日麗,笑得開懷的大合照。突然覺得哪裡不對。我盯著照片,端詳了很久照片里的那頭羊,再抬了抬頭看了下小木屋房梁上的那頭羊……

要麼羊都長一個樣,要麼,細思極恐。

物競天擇,弱肉強食的世界。
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在 費爾班克斯 的第一天晚上,小木屋外就能看見遠處的極光。當時覺得挺幸運的,第一天一來就看到了極光,這可是多大的運氣吶,畢竟說起看極光,大家都是抱著試人品碰運氣的心態。極光的出現,除了太陽粒子需要極度活躍能形成此等奇觀以外,天空要乾凈,無雲,才能顯現。一旦多雲,則無果。這也是很多極光旅行團會在極光點停留至少三個晚上的原因,以此提高看到的幾率。在 費爾班克斯 的第一天晚上,我們隱約看到遠處一道熒光綠光,肉眼可見,但不太強烈,我們倆心裡嘀咕了一下,40個小時跑來這裡,極光,就這樣?電視上看到的如帘子般跳躍靈動的極光影像,是延時拍攝的吧?照片都後期處理過的吧?
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十月的 費爾班克斯 小鎮很清靜,幾乎看不到什麼游客,甚至連餐廳也寥寥無幾。我們除了把跟生存有關的如機票、租車、酒店等細節訂了後(機票租車酒店),其餘行程一概不定,採取每天愛幾點起床幾點起床,愛幹嘛幹嘛,走哪兒算哪兒的宗旨。在 費爾班克斯 主要休息了兩天,泡了個當地的chena溫泉,調整好時差,到超市準備好四天三夜的食物物資,提好車,準備自駕進入 北極 圈的wiseman小鎮。 死亡公路⚠️道頓公路全球溫室效應下的 北極 也比往年更熱了,十月的 阿拉斯加 沒有像往年般進入零下十餘度的寒冷,天氣仍然如秋日般清爽,更別提下雪了。這倒是給我們自駕帶來了許多便利。道頓公路上一望無際,時不時能看到穿越整個 阿拉斯加 大陸的輸油管道,剩下的,便只是無盡的山脈。 Dalton Highway
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從 費爾班克斯 出發至我們的目的地 北極 圈小鎮 — wiseman小鎮,車程近7個小時,出發後上了道頓公路沒多久,便失去最後一個信號,正式進入“人類文明盡頭”的死亡公路。路上沒有補給,意味著在上這條公路之前,我們得把油箱加滿。因為離下榻住宿最近的超市也有近1小時的車程,我們帶足了四天三夜需要的水、食物、工具,接下來的一日三餐都得自給自足。路上不斷見到 美國 經典巨型卡車呼呼馳過,道頓公路上有個不成文的自覺,看到卡車要立馬放慢行駛速度並靠邊讓行。千萬不要違背這條規則,巨卡從車旁駛過揚起的礫石,會瘋狂地擊打你的車身及擋風玻璃,放慢速度,能保命,也能保住不被保險公司追討的錢包。
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當正式駛進 北極 圈,會看到路邊有個牌匾,標示緯度,告訴你,你丫進入 北極 圈了。
這裡有著唯一一個路途中的公廁。
做男生可真好,隨心所欲。
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如果感興趣,自駕路線可以繼續往北延伸,再駛6-7小時,便可到達Prudhoe Bay, 北極 圈最北端的陸地,直達北冰洋。道頓公路雖然無信號,但好處是一路沒有任何分支岔路,全程一路到底,不會迷路,需要做的只是註意提示目的地村莊名字的指示牌,和路邊標示的英里數,來計算自己的大致方位。
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北極圈小鎮🌌近7小時後,兩個女司機終於到達了目的地 — 進入 北極 圈後往北63英里的wiseman小鎮。小鎮其實是個自1908年便存在的一個小小村落,長居人口只有14人,零零散散的幾棟小木屋,完全感受不到一絲人煙。我們訂了一個小木屋,接下來的四天三夜都在這裡度過。
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