2015探秘不丹(完整版)
不丹 ,一個大山深處的佛國,因它獨特的自我保護方式 和美 麗的自然風光聞名於世。人們慕名而來,只為親眼見識她神秘的容顏,感受她獨特的文化魅力。
我一直都是獨自出游的,這次也沒能例外,因為毫無懸念的,朋友們又都因為各種原因不能成行。 不丹 政府的旅游政策最是獨特,他們不接受自由行,必須通過當地旅行社 來安 排行程。於是我就有了一輛車、一名司機、一位中文導游的專屬服務。由於 不丹 和 中國 尚未建交,前往 不丹 必須通過鄰國轉機,我選擇了從 曼谷 中轉。雖說一人出游慣了,但獨自出國還是頭一遭。別的我都不擔心,就是語言溝通問題是我最撓頭的,畢竟英語多年不用,已經退化到小學程度。好在現在是信息時代,我在詳細詢問了國內旅行社的客服之後,又在網上找到詳盡的 曼谷 落地簽攻略,收拾了簡單的行李,出發!
第一天:
行程: 昆明 —- 曼谷
距離:1260KM
海拔:1895m – 2m
時差:-1小時
住宿:諾富特 曼谷 素萬那普機場酒店(Novotel Bangkok Suvarnabhumi Airport)
近十月底 曼谷 的氣溫仍然很高,機場里也並不涼爽。我順著機場的指示標識找到了落地簽的位置(因為中轉 不丹 的飛機只有上午有,而國內到 曼谷 的航班在時間上做不到當天轉機,所以我選擇了入住一晚酒店),按攻略指導填好了各種表格文件,手續並不複雜,只是需要排隊等候。從落地到出關大概一個小時(不用等行李)。
預訂的酒店就在機場旁邊,通過機場內的 通道 步行十來分鐘就可以到達。酒店的大堂很有特色,除了接待處、咖啡吧、珠寶陳列櫃以外,還有個小型展覽,可惜看不懂介紹(泰文)。晚餐就在大堂旁邊的自主餐吧,品種非常豐盛,大部分都很合我的胃口,很贊。回房間看了會書,早早歇下,因為明天早上7:10的飛機,我想應該4:30到機場比較妥當。 ↑曼谷素萬那普機場諾富特酒店 ↑曼谷素萬那普機場諾富特酒店 第二天:
行程: 曼谷 — 帕羅 — 廷布
距離:1890KM(此為谷歌地圖上量的直線距離,實際旅行距離超過這個數字)
海拔:2m—2280m—2320m
時差:-2小時
住宿:Namseling Boutique Hotel
早上四點十幾分辦完退房手續往機場走,太早了,除了打呼嚕的保安和早班的清潔工再沒別人,一個人走在空蕩盪的 通道 上實在有些詭異的感覺。準時4:30趕到機場,換登機牌、安檢、出關,簡單到連身都沒搜。不到二十分鐘我已經走在通往指定候機室位的路上。早知道這樣,說什麼也多睡一個小時啊!為了不辜負早起,我找到一家看起來是本地餐食的店坐下來,看著圖片點了一份像是鮮蝦面的早餐。這味道太奇葩了,又甜又辣,還有濃重的香料味道,我不禁懷念起昨晚美味的晚餐。
準點登機。巧的是和我一排座位的兩位女士是 臺灣 人,她們是前往錫金的(這個航班經停錫金)。重點是她們講中文啊,憋了一天沒說中文的我總算可以解放了,於是“三個女人一臺戲”……飛機上預備的早餐很豐盛,彌補了我在機場的遺憾。
當飛機在群山中開始下降,我有些小激動:到 不丹 了!以前就在網上看到過關於 不丹 帕羅 機場的描述,這個建造在狹窄山谷之中的機場,飛行基本靠目測,因此只限白天可視條件下起降,起降難度很大,根據Travel & Leisure的資料,全球只有8名飛行員被認可在此機場降落。這就難怪有網友戲稱 不丹 的客機當戰鬥機開了。走出艙門,遠遠地就看見 不丹 國王和王后的巨幅親密照片,兩人甜蜜的表情仿佛在宣告這裡是幸福的國度。整個機場的建築都極像藏式建築,室內裝飾也是濃濃的民族風情。在整個行程中我慢慢知道, 不丹 是一個將自己的民族文化保護到極致的國家,即便是最傾向現代的建築依然會保持房頂和窗戶採用傳統的民族式樣。 ↑帕羅機場 ↑帕羅機場 辦完入關手續走出候機樓大門,門口站著一個微胖身材,身著民族服裝的中年男子舉著一張打印有我名字的紙,看來這就是我的導游了。我走上前用中文和他打招呼:“你好!”他立刻滿臉綻放著笑容說:“你好!辛苦了!”雖然我早有思想準備,國內旅行社告訴過我 不丹 的中文導游中文水平有限,但聽到他生硬的中文發音,我就知道,今後的幾天我得學著如何簡單的描述我的問題,以便於能和他順利溝通了。接我的是一輛深灰色的 韓國 現代新勝達,司機也同樣穿著民族服裝,個子不高,是個帥氣的年輕小伙。司機接過行李,導游為我拉開車門。以後的行程里,這樣的服務一直陪伴著我,除了到房間後需要我自己整理行李,其他的全部是他們代勞,服務非常周到。我一坐上車,導游不知從哪變出一條潔白的哈達,雙手托起,一邊說著“歡迎你來到 不丹 ”一邊將它舉過頭頂,我忙低下頭,由他戴在了我的頸間。哇,原來他們和藏族、蒙族的禮儀如此相似!我一時被他們的熱情搞得有點手足無措起來,立刻開始愛上了這片神奇的土地。
駛出機場,我們的車飛馳在一條清冽的河水邊。兩側是高高的連綿不絕的山峰。 不丹 和 英國 一樣,也是右舵車,靠左行駛。以前, 不丹 曾經是 英國 的殖民地,後來又成了 印度 的殖民地。大家都知道 印度 曾是 英國 的殖民地,於是幾百年下來, 不丹 保留了不少 英國 的傳統習慣, 比如 交通規則、喜飲紅茶、一般賓館不備牙具和拖鞋、英文是常用語言等等。
第一站是距離 帕羅 15公里的卓格友宗(Drugyal Dzong),也譯為杜克耶堡。Drugyal意為勝利的,這座宗堡由 不丹 國父Shabdrung Ngawang 於1649年建立,它既是為紀念當時 不丹 人民抵抗藏軍的戰鬥勝利而建,也是當時用來抵抗藏軍入侵的眾多要塞之一。1950年因事故起火燒毀。雖已成為遺址,但它殘餘的高高聳立的圍牆依然帶著滿身的滕蔓靜靜的佇立在山林中,風雪的剝蝕使她失去了往日亮麗的色彩,斑駁的軀體上承載著歷史的印記,不可抹去。從這裡極目遠眺,可以看到直入雲霄、海拔7329米的 不丹 第一高峰—卓木拉日雪峰(Mt.Chomolhari ),又稱“女神峰”,這裡也是 不丹 徒步路線的出發點,也許下次可以去嘗試下徒步線路。此時天氣是極好的,但剛好有雲盤桓於山頂,所以所見並不十分清晰。俯瞰周邊當地人開墾的一片片梯田,青的黃的,鱗次櫛比,與那些白色、赭紅的房屋一起靜靜地躺在山林的懷抱中,十分美麗祥和。我問過導游,得知 不丹 很少工業,基本以農業為主,也並不放牧,所養牛羊多為取奶、取毛之用。我原來還以為 不丹 會是游牧民族,看來我想錯了,他們是徹底的農耕民族。 ↑杜克耶堡 ↑杜克耶堡 ↑杜克耶堡 在這順便說一下 不丹 的宗堡。這是 不丹 獨有的建築形式,是17世紀初期由 不丹 第一位神權領袖拿旺喇嘛Ngawang Namgya所創建的,它集政府管理職能和佛教僧眾管理職能於一身,一半是辦公機構,一半是當地的中心寺廟;這種建築通常建在河谷入口、兩水匯流、山峰要塞等重要的戰略地理位置上,是重要的軍事堡壘;它總是當地規模最大的建築群,而如此宏大的建築群卻沿襲著古老的傳統:不許繪製圖紙。同時,整個建築不用一根釘子。 不丹 有20個行政區劃,每個區域都有一座宗堡作為政教中心,簡稱為宗。平日寺廟部分對外開放,而辦公區域是不對游人開放的。
我見路旁聚集了很多的狗,一看狀態便是無主的,但也並不吠叫,都懶懶的要麼散步要麼卧在地上合眼而寐。一問導游才知道, 不丹 既是佛國,那麼 不丹 人是從來不殺生的,所有狗、牛、羊、馬等都是自然生死。後來一路發現, 不丹 隨處都是狗,狗都是這個狀態,鮮見吠叫和襲擊人的,倒是家狗會很威風的驅逐野狗,相互吠叫、追逐。
導游帶我到 帕羅 吃飯。我很期待品嘗 不丹 的當地飯菜。結果我有點失望地發現,其實 不丹 提供給游客的飯菜並不是當地的風味,而是西化改良了很多的飯菜(因此一兩天后我要求與導游司機同食,得以品嘗到真正的當地飲食)。味道倒還可以,但第一頓 不丹 餐讓我心有遺憾。飯畢,我們趕往 不丹 的首都 廷布 。 帕羅 到 廷布 54公里左右,全是山路,我一路緊盯窗外風景,仔細打量著這個陌生的國度。但見一路河水隨行。或瞬忽不見,便代以一片黃燦燦的田地或茂密的樹林。一幢幢的房屋散落在田邊、河畔、林間,全是傳統民居的式樣。太遠並不能聽見人聲,我卻無端的想起“採菊東籬下,悠然見南山”來。導游指給我一座坐落在半山腰上的寺廟看,那寺廟山腳下建有一座碉樓式的鐵索橋,隔空與這邊山路相接。他說那是 不丹 第一座鐵索橋,建這橋的就是建那寺廟的一個僧人,人稱“鐵橋師父”。遺憾的是這座寺廟並未對外開放,因此未能參觀。寺廟旁邊的山坡上種著大片的辣椒,導游說,他們 不丹 人非常喜歡吃辣椒,每頓必吃。我想也許正是因為這樣,他們才沒有給游客直接吃 不丹 的當地飯菜吧,畢竟還是有很多人接受不了辣椒的,當然我除外。 一個多小時,我們到達了 廷布 。如果不說 廷布 是首都城市的話,只看街景是看不出來和 帕羅 的分別的。一樣的擁擠狹窄,一樣的錯綜雜亂。但這種擁擠雜亂卻並不使人生厭,相反倒生出幾分親切的感覺來。我們穿過幾條街道之後,來到了目前 不丹 最大的宗:扎西卻宗。這裡就不僅僅是 廷布 的政教中心了,它還是 不丹 王國的政教中心。在它旁邊就坐落著國王居住的宮殿。 ↑廷布 ↑廷布 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 導游從車上拿下一大塊亞麻白色披巾,像披綬帶一樣的披在身上,然後告訴我說:這是他們當地的習俗,進宗堡和大的重要的寺廟都要披上這個,以示尊敬。進入正門,需要做登記和過安檢,但我看見那裡的衛兵們都是比較隨便的樣子,沒一個像我們國家衛兵那樣溜直挺拔威嚴站立的。
開放參觀的這片區域是國師的修道院。整個建築的風格和格局與 西藏 的寺廟非常接近。 不丹 整個國家都信仰藏傳佛教,並以其中的白教(竺巴噶舉也稱雷龍派)為主要教派,紅教和黃教比較少。外牆上的守護神獸通常是老虎、 獅子 、龍和大鵬鳥,白色與赭紅是整個建築的主色。在 不丹 ,所有寺廟在進入佛堂之前都要在門口脫鞋、脫帽,佛堂內嚴禁照相。佛堂內的佈局陳設也與 西藏 的寺廟基本一致,唯一不同的是,四壁的壁畫前垂有輕紗,保護壁畫。(後來參觀的大部分寺廟都有這種保護措施,不過多為並不透明的黃綢,但可以掀開參觀。)供奉的神像也都與 西藏 寺廟供奉的一樣,只是基本每間佛殿都會有一尊以上雙修佛造像的塑像或壁畫。導游非常虔誠的在各個佛像前叩拜,我退到一旁欣賞精美壁畫。忽然聽到他輕聲喚我,我忙走過去,見他面前立一喇嘛,手持一把銅壺在他手心倒出一些淡黃色的水,他捧到嘴邊喝了一半,然後將剩下的抹在頭頂。他示意我也照做,說,這是 菩薩 加持過的甘露水,很吉利。我當時還沒有換 不丹 幣,沒法佈施,猶豫著說,這不好吧?他連說他給過了一樣的。那水的味道很像化了六神丸的水,清涼,藥味濃郁。
網上的資料顯示,扎西卻宗里最古老的建築建於13世紀,當時 不丹 的宗教之父Phajo Dugom Shigds建了一座小寺院,名為東貢廟,Dogom意為青石。1641年,他組合這個佛教雷龍派國家,成為第一個神權領袖的拿旺喇嘛,加蓋後使它成為一座很大的宗式堡壘,並給了它現在的名字Tashichho Dzong。20世紀初的那場大火和地震毀了它大部份建築,1961年復建開始,動員了全國2千名男女老幼,仍沿襲傳統,沒有設計圖,不用一根釘,卻忠實的使原貌重現,1968年這裡成立議事廳、1969年才整建成國會。國會目前有議員150名,任期3年,每年開兩次會,遇有國家重大事件以不記名方式投票,少數服從多數。
這裡一定要提一下 不丹 的第四任國王旺 楚克 ,2005年他提出國家改製:“君主制度可能已經不再適合這個國家,現在可能是最佳的立憲時機,讓本國擁有一個最能確保未來繁榮安寧的民主政府。”從2008年起,他將王位傳給25歲的兒子, 不丹 舉行了第一次民主選舉,不再奉行世襲君主制,在國民議會選舉結束併成立新政府後,國王是 不丹 的國家元首,而議會在三分之二多數的支持下可以彈劾國王。這個國家結束了無憲法和無政黨的歷史,併成為一個奉行議會民主制度的國家。這是一個真正了不起的人物。他創立的“國民幸福總值”成為 不丹 模式的重要標誌。 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 出了扎西卻宗,我讓導游帶我去買了一身 不丹 的民族服裝準備明天穿,我已經迫不及待的想要融入 不丹 文化了。
車把我送到了今晚的住處,一棟4層藏式建築。沒有豪華的門面,大堂十分簡單。打開房間門,湖藍色的房間裝飾令我眼前一亮,西式的標準間設置,但床頭背牆上是藍底金色雲紋的圖案裝飾,一下子讓整個房間明艷動人起來。從窗戶望出去,是層疊的山巒和從山腳下一直隨山勢向上延伸而建的一片民居。這裡沒有現代工業文明過多的痕跡,一切都那麼淳樸自然。
晚上導游帶我到 廷布 街上閑逛。 不丹 的城市街道都十分狹窄,因此顯得人和車熙熙攘攘很是熱鬧擁擠。想想也是, 不丹 總共七十多萬人口,就有三十多萬在首都 廷布 ,而這個城市因為地貌的緣故,只能擁擠在狹長的河谷低地中,無法舒展身軀。還好 不丹 政府通過高消費限制入境人數,每天涌入 廷布 的游客大約七八百人而已,還不至給這個城市帶來過重的負擔。饒是如此, 不丹 卻是一個沒有紅綠燈的國家,就是交通崗亭也只有 廷布 有兩個。 不丹 的司機開車都很守規矩,我在 不丹 的整個行程中還未曾見到一起交通事故,也未見過路怒一族。果然人 平和 了,世界就 平和 了。
許是外國游客涌入的結果,街面上只看見某某咖啡、某某酒吧的招牌,卻沒看見一家餐館模樣的店面(我後來每天被帶去吃飯的地方基本都是在二樓,而且並沒有臨街的招牌),導游說當地人是不在飯店招待客人的,都是在自己家裡,那些飯店都是專門為游客開設的。而咖啡館、酒吧是年輕人夜晚聚會的地方。這使得我愈發盼望能夠品嘗 不丹 本地菜。
由於他們國家規定上班必須穿 不丹 民族服裝,因此 不丹 的街頭你單憑衣著就可以輕易分辨人們的身份:當地人、喇嘛、 印度 人、游客。 不丹 聚集了大量的 印度 打工族, 不丹 的基礎建設工作鮮少有當地人去乾的,基本都是 印度 工人。
不丹 屬於高原地區,晝夜的溫差很大,這段時間晚上都在零度左右。因此賓館的房間都會準備有電暖氣。今天早早歇下,補覺。 ↑廷布 ↑廷布 ↑廷布 ↑廷布 第三天:
行程: 廷布
住宿:Namseling Boutique Hotel
早上很早就醒了,不經意間瞥見床頭牆壁上的花紋很像是筆畫上去的樣子,定睛仔細一看,還真是畫的,天哪,我一直以為是牆紙,畫的太精細了!(後來我發現在 不丹 是沒有牆紙這種東西的,凡建築上有花紋的地方全是手繪。)
導游說9點來接我,因為太早出去的話會很冷。7:30我在酒店的餐廳用早餐時,隔窗看見有三三兩兩的孩子背著書包從酒店門口走過,那應該是去上學的。我一下子起了好奇心,想知道他們的學校是什麼樣的。於是回房間取了相機,追隨他們走入的小路而去。沿路果然不斷碰到背書包的孩子。孩子們都穿著統一的校服,樣式也是他們的民族服裝。我一直跟著他們走到了不遠的學校門外,也有一些孩子是家裡開車或騎摩托車送來的,每個學生除了背著書包外,還都拎著飯盒,看來中午應該是不回家的。導游告訴過我, 不丹 的教育是全民免費的,但書本費是要收取的。公立學校學生一律走讀,有些私立學校可以住宿。學校在顯眼的位置懸掛著國王的畫像,校門口有一個老師在迎接學生。可惜我語言不通,不然真有心進學校去看看。
說起國王的畫像,在 不丹 ,人們將幾任國王和國師的畫像懸掛在家中、店內、學校、寺廟、重要入口處、甚至山體上,總之,你隨處可見,想不看都不行。那感覺很像當年懸掛幾大偉人像一樣。 不丹 人對於國王的尊崇程度可見一斑。 ↑廷布 ↑廷布 今天第一站是國家紀念碑。這個紀念碑可絕對不同於我從前見過的任何地方的一種,因為它是以紀念塔的形式來呈現的,白色的塔身,金色的塔頂,四面有四個雕梁畫棟的大門。這是1974年第二任國王的王后為紀念她的兒子第三任國王晉美·多吉·旺 楚克 陛下(1928-1972)所建,也為紀念前面故去的國王和祈求世界 和平 。在這裡就懸掛著旺 楚克 國王的遺像,供人們緬懷。這座塔中放置有很多珍貴的經書、唐卡、佛像和金銀珠寶。塔內平時並不開放,未能參觀。這裡轉塔的人極多,大部分並不是游客。藏傳佛教里有這樣的儀軌,人們認為圍繞他們認為神聖的地方(山、湖、寺廟、塔)誦經行走甚至叩頭可以消減自己的罪業並積累福報。我看見一個 不丹 婦女在塔的大門前虔誠的叩頭,一次又一次,她瘦小的身影在高大門廊的映襯下顯得那麼羸弱。她是來祈求什麼的呢?希望這樣的朝拜能帶給她足夠的慰藉吧。
我一直都是獨自出游的,這次也沒能例外,因為毫無懸念的,朋友們又都因為各種原因不能成行。 不丹 政府的旅游政策最是獨特,他們不接受自由行,必須通過當地旅行社 來安 排行程。於是我就有了一輛車、一名司機、一位中文導游的專屬服務。由於 不丹 和 中國 尚未建交,前往 不丹 必須通過鄰國轉機,我選擇了從 曼谷 中轉。雖說一人出游慣了,但獨自出國還是頭一遭。別的我都不擔心,就是語言溝通問題是我最撓頭的,畢竟英語多年不用,已經退化到小學程度。好在現在是信息時代,我在詳細詢問了國內旅行社的客服之後,又在網上找到詳盡的 曼谷 落地簽攻略,收拾了簡單的行李,出發!
第一天:
行程: 昆明 —- 曼谷
距離:1260KM
海拔:1895m – 2m
時差:-1小時
住宿:諾富特 曼谷 素萬那普機場酒店(Novotel Bangkok Suvarnabhumi Airport)
近十月底 曼谷 的氣溫仍然很高,機場里也並不涼爽。我順著機場的指示標識找到了落地簽的位置(因為中轉 不丹 的飛機只有上午有,而國內到 曼谷 的航班在時間上做不到當天轉機,所以我選擇了入住一晚酒店),按攻略指導填好了各種表格文件,手續並不複雜,只是需要排隊等候。從落地到出關大概一個小時(不用等行李)。
預訂的酒店就在機場旁邊,通過機場內的 通道 步行十來分鐘就可以到達。酒店的大堂很有特色,除了接待處、咖啡吧、珠寶陳列櫃以外,還有個小型展覽,可惜看不懂介紹(泰文)。晚餐就在大堂旁邊的自主餐吧,品種非常豐盛,大部分都很合我的胃口,很贊。回房間看了會書,早早歇下,因為明天早上7:10的飛機,我想應該4:30到機場比較妥當。 ↑曼谷素萬那普機場諾富特酒店 ↑曼谷素萬那普機場諾富特酒店 第二天:
行程: 曼谷 — 帕羅 — 廷布
距離:1890KM(此為谷歌地圖上量的直線距離,實際旅行距離超過這個數字)
海拔:2m—2280m—2320m
時差:-2小時
住宿:Namseling Boutique Hotel
早上四點十幾分辦完退房手續往機場走,太早了,除了打呼嚕的保安和早班的清潔工再沒別人,一個人走在空蕩盪的 通道 上實在有些詭異的感覺。準時4:30趕到機場,換登機牌、安檢、出關,簡單到連身都沒搜。不到二十分鐘我已經走在通往指定候機室位的路上。早知道這樣,說什麼也多睡一個小時啊!為了不辜負早起,我找到一家看起來是本地餐食的店坐下來,看著圖片點了一份像是鮮蝦面的早餐。這味道太奇葩了,又甜又辣,還有濃重的香料味道,我不禁懷念起昨晚美味的晚餐。
準點登機。巧的是和我一排座位的兩位女士是 臺灣 人,她們是前往錫金的(這個航班經停錫金)。重點是她們講中文啊,憋了一天沒說中文的我總算可以解放了,於是“三個女人一臺戲”……飛機上預備的早餐很豐盛,彌補了我在機場的遺憾。
當飛機在群山中開始下降,我有些小激動:到 不丹 了!以前就在網上看到過關於 不丹 帕羅 機場的描述,這個建造在狹窄山谷之中的機場,飛行基本靠目測,因此只限白天可視條件下起降,起降難度很大,根據Travel & Leisure的資料,全球只有8名飛行員被認可在此機場降落。這就難怪有網友戲稱 不丹 的客機當戰鬥機開了。走出艙門,遠遠地就看見 不丹 國王和王后的巨幅親密照片,兩人甜蜜的表情仿佛在宣告這裡是幸福的國度。整個機場的建築都極像藏式建築,室內裝飾也是濃濃的民族風情。在整個行程中我慢慢知道, 不丹 是一個將自己的民族文化保護到極致的國家,即便是最傾向現代的建築依然會保持房頂和窗戶採用傳統的民族式樣。 ↑帕羅機場 ↑帕羅機場 辦完入關手續走出候機樓大門,門口站著一個微胖身材,身著民族服裝的中年男子舉著一張打印有我名字的紙,看來這就是我的導游了。我走上前用中文和他打招呼:“你好!”他立刻滿臉綻放著笑容說:“你好!辛苦了!”雖然我早有思想準備,國內旅行社告訴過我 不丹 的中文導游中文水平有限,但聽到他生硬的中文發音,我就知道,今後的幾天我得學著如何簡單的描述我的問題,以便於能和他順利溝通了。接我的是一輛深灰色的 韓國 現代新勝達,司機也同樣穿著民族服裝,個子不高,是個帥氣的年輕小伙。司機接過行李,導游為我拉開車門。以後的行程里,這樣的服務一直陪伴著我,除了到房間後需要我自己整理行李,其他的全部是他們代勞,服務非常周到。我一坐上車,導游不知從哪變出一條潔白的哈達,雙手托起,一邊說著“歡迎你來到 不丹 ”一邊將它舉過頭頂,我忙低下頭,由他戴在了我的頸間。哇,原來他們和藏族、蒙族的禮儀如此相似!我一時被他們的熱情搞得有點手足無措起來,立刻開始愛上了這片神奇的土地。
駛出機場,我們的車飛馳在一條清冽的河水邊。兩側是高高的連綿不絕的山峰。 不丹 和 英國 一樣,也是右舵車,靠左行駛。以前, 不丹 曾經是 英國 的殖民地,後來又成了 印度 的殖民地。大家都知道 印度 曾是 英國 的殖民地,於是幾百年下來, 不丹 保留了不少 英國 的傳統習慣, 比如 交通規則、喜飲紅茶、一般賓館不備牙具和拖鞋、英文是常用語言等等。
第一站是距離 帕羅 15公里的卓格友宗(Drugyal Dzong),也譯為杜克耶堡。Drugyal意為勝利的,這座宗堡由 不丹 國父Shabdrung Ngawang 於1649年建立,它既是為紀念當時 不丹 人民抵抗藏軍的戰鬥勝利而建,也是當時用來抵抗藏軍入侵的眾多要塞之一。1950年因事故起火燒毀。雖已成為遺址,但它殘餘的高高聳立的圍牆依然帶著滿身的滕蔓靜靜的佇立在山林中,風雪的剝蝕使她失去了往日亮麗的色彩,斑駁的軀體上承載著歷史的印記,不可抹去。從這裡極目遠眺,可以看到直入雲霄、海拔7329米的 不丹 第一高峰—卓木拉日雪峰(Mt.Chomolhari ),又稱“女神峰”,這裡也是 不丹 徒步路線的出發點,也許下次可以去嘗試下徒步線路。此時天氣是極好的,但剛好有雲盤桓於山頂,所以所見並不十分清晰。俯瞰周邊當地人開墾的一片片梯田,青的黃的,鱗次櫛比,與那些白色、赭紅的房屋一起靜靜地躺在山林的懷抱中,十分美麗祥和。我問過導游,得知 不丹 很少工業,基本以農業為主,也並不放牧,所養牛羊多為取奶、取毛之用。我原來還以為 不丹 會是游牧民族,看來我想錯了,他們是徹底的農耕民族。 ↑杜克耶堡 ↑杜克耶堡 ↑杜克耶堡 在這順便說一下 不丹 的宗堡。這是 不丹 獨有的建築形式,是17世紀初期由 不丹 第一位神權領袖拿旺喇嘛Ngawang Namgya所創建的,它集政府管理職能和佛教僧眾管理職能於一身,一半是辦公機構,一半是當地的中心寺廟;這種建築通常建在河谷入口、兩水匯流、山峰要塞等重要的戰略地理位置上,是重要的軍事堡壘;它總是當地規模最大的建築群,而如此宏大的建築群卻沿襲著古老的傳統:不許繪製圖紙。同時,整個建築不用一根釘子。 不丹 有20個行政區劃,每個區域都有一座宗堡作為政教中心,簡稱為宗。平日寺廟部分對外開放,而辦公區域是不對游人開放的。
我見路旁聚集了很多的狗,一看狀態便是無主的,但也並不吠叫,都懶懶的要麼散步要麼卧在地上合眼而寐。一問導游才知道, 不丹 既是佛國,那麼 不丹 人是從來不殺生的,所有狗、牛、羊、馬等都是自然生死。後來一路發現, 不丹 隨處都是狗,狗都是這個狀態,鮮見吠叫和襲擊人的,倒是家狗會很威風的驅逐野狗,相互吠叫、追逐。
導游帶我到 帕羅 吃飯。我很期待品嘗 不丹 的當地飯菜。結果我有點失望地發現,其實 不丹 提供給游客的飯菜並不是當地的風味,而是西化改良了很多的飯菜(因此一兩天后我要求與導游司機同食,得以品嘗到真正的當地飲食)。味道倒還可以,但第一頓 不丹 餐讓我心有遺憾。飯畢,我們趕往 不丹 的首都 廷布 。 帕羅 到 廷布 54公里左右,全是山路,我一路緊盯窗外風景,仔細打量著這個陌生的國度。但見一路河水隨行。或瞬忽不見,便代以一片黃燦燦的田地或茂密的樹林。一幢幢的房屋散落在田邊、河畔、林間,全是傳統民居的式樣。太遠並不能聽見人聲,我卻無端的想起“採菊東籬下,悠然見南山”來。導游指給我一座坐落在半山腰上的寺廟看,那寺廟山腳下建有一座碉樓式的鐵索橋,隔空與這邊山路相接。他說那是 不丹 第一座鐵索橋,建這橋的就是建那寺廟的一個僧人,人稱“鐵橋師父”。遺憾的是這座寺廟並未對外開放,因此未能參觀。寺廟旁邊的山坡上種著大片的辣椒,導游說,他們 不丹 人非常喜歡吃辣椒,每頓必吃。我想也許正是因為這樣,他們才沒有給游客直接吃 不丹 的當地飯菜吧,畢竟還是有很多人接受不了辣椒的,當然我除外。 一個多小時,我們到達了 廷布 。如果不說 廷布 是首都城市的話,只看街景是看不出來和 帕羅 的分別的。一樣的擁擠狹窄,一樣的錯綜雜亂。但這種擁擠雜亂卻並不使人生厭,相反倒生出幾分親切的感覺來。我們穿過幾條街道之後,來到了目前 不丹 最大的宗:扎西卻宗。這裡就不僅僅是 廷布 的政教中心了,它還是 不丹 王國的政教中心。在它旁邊就坐落著國王居住的宮殿。 ↑廷布 ↑廷布 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 導游從車上拿下一大塊亞麻白色披巾,像披綬帶一樣的披在身上,然後告訴我說:這是他們當地的習俗,進宗堡和大的重要的寺廟都要披上這個,以示尊敬。進入正門,需要做登記和過安檢,但我看見那裡的衛兵們都是比較隨便的樣子,沒一個像我們國家衛兵那樣溜直挺拔威嚴站立的。
開放參觀的這片區域是國師的修道院。整個建築的風格和格局與 西藏 的寺廟非常接近。 不丹 整個國家都信仰藏傳佛教,並以其中的白教(竺巴噶舉也稱雷龍派)為主要教派,紅教和黃教比較少。外牆上的守護神獸通常是老虎、 獅子 、龍和大鵬鳥,白色與赭紅是整個建築的主色。在 不丹 ,所有寺廟在進入佛堂之前都要在門口脫鞋、脫帽,佛堂內嚴禁照相。佛堂內的佈局陳設也與 西藏 的寺廟基本一致,唯一不同的是,四壁的壁畫前垂有輕紗,保護壁畫。(後來參觀的大部分寺廟都有這種保護措施,不過多為並不透明的黃綢,但可以掀開參觀。)供奉的神像也都與 西藏 寺廟供奉的一樣,只是基本每間佛殿都會有一尊以上雙修佛造像的塑像或壁畫。導游非常虔誠的在各個佛像前叩拜,我退到一旁欣賞精美壁畫。忽然聽到他輕聲喚我,我忙走過去,見他面前立一喇嘛,手持一把銅壺在他手心倒出一些淡黃色的水,他捧到嘴邊喝了一半,然後將剩下的抹在頭頂。他示意我也照做,說,這是 菩薩 加持過的甘露水,很吉利。我當時還沒有換 不丹 幣,沒法佈施,猶豫著說,這不好吧?他連說他給過了一樣的。那水的味道很像化了六神丸的水,清涼,藥味濃郁。
網上的資料顯示,扎西卻宗里最古老的建築建於13世紀,當時 不丹 的宗教之父Phajo Dugom Shigds建了一座小寺院,名為東貢廟,Dogom意為青石。1641年,他組合這個佛教雷龍派國家,成為第一個神權領袖的拿旺喇嘛,加蓋後使它成為一座很大的宗式堡壘,並給了它現在的名字Tashichho Dzong。20世紀初的那場大火和地震毀了它大部份建築,1961年復建開始,動員了全國2千名男女老幼,仍沿襲傳統,沒有設計圖,不用一根釘,卻忠實的使原貌重現,1968年這裡成立議事廳、1969年才整建成國會。國會目前有議員150名,任期3年,每年開兩次會,遇有國家重大事件以不記名方式投票,少數服從多數。
這裡一定要提一下 不丹 的第四任國王旺 楚克 ,2005年他提出國家改製:“君主制度可能已經不再適合這個國家,現在可能是最佳的立憲時機,讓本國擁有一個最能確保未來繁榮安寧的民主政府。”從2008年起,他將王位傳給25歲的兒子, 不丹 舉行了第一次民主選舉,不再奉行世襲君主制,在國民議會選舉結束併成立新政府後,國王是 不丹 的國家元首,而議會在三分之二多數的支持下可以彈劾國王。這個國家結束了無憲法和無政黨的歷史,併成為一個奉行議會民主制度的國家。這是一個真正了不起的人物。他創立的“國民幸福總值”成為 不丹 模式的重要標誌。 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 ↑扎西卻宗 出了扎西卻宗,我讓導游帶我去買了一身 不丹 的民族服裝準備明天穿,我已經迫不及待的想要融入 不丹 文化了。
車把我送到了今晚的住處,一棟4層藏式建築。沒有豪華的門面,大堂十分簡單。打開房間門,湖藍色的房間裝飾令我眼前一亮,西式的標準間設置,但床頭背牆上是藍底金色雲紋的圖案裝飾,一下子讓整個房間明艷動人起來。從窗戶望出去,是層疊的山巒和從山腳下一直隨山勢向上延伸而建的一片民居。這裡沒有現代工業文明過多的痕跡,一切都那麼淳樸自然。
晚上導游帶我到 廷布 街上閑逛。 不丹 的城市街道都十分狹窄,因此顯得人和車熙熙攘攘很是熱鬧擁擠。想想也是, 不丹 總共七十多萬人口,就有三十多萬在首都 廷布 ,而這個城市因為地貌的緣故,只能擁擠在狹長的河谷低地中,無法舒展身軀。還好 不丹 政府通過高消費限制入境人數,每天涌入 廷布 的游客大約七八百人而已,還不至給這個城市帶來過重的負擔。饒是如此, 不丹 卻是一個沒有紅綠燈的國家,就是交通崗亭也只有 廷布 有兩個。 不丹 的司機開車都很守規矩,我在 不丹 的整個行程中還未曾見到一起交通事故,也未見過路怒一族。果然人 平和 了,世界就 平和 了。
許是外國游客涌入的結果,街面上只看見某某咖啡、某某酒吧的招牌,卻沒看見一家餐館模樣的店面(我後來每天被帶去吃飯的地方基本都是在二樓,而且並沒有臨街的招牌),導游說當地人是不在飯店招待客人的,都是在自己家裡,那些飯店都是專門為游客開設的。而咖啡館、酒吧是年輕人夜晚聚會的地方。這使得我愈發盼望能夠品嘗 不丹 本地菜。
由於他們國家規定上班必須穿 不丹 民族服裝,因此 不丹 的街頭你單憑衣著就可以輕易分辨人們的身份:當地人、喇嘛、 印度 人、游客。 不丹 聚集了大量的 印度 打工族, 不丹 的基礎建設工作鮮少有當地人去乾的,基本都是 印度 工人。
不丹 屬於高原地區,晝夜的溫差很大,這段時間晚上都在零度左右。因此賓館的房間都會準備有電暖氣。今天早早歇下,補覺。 ↑廷布 ↑廷布 ↑廷布 ↑廷布 第三天:
行程: 廷布
住宿:Namseling Boutique Hotel
早上很早就醒了,不經意間瞥見床頭牆壁上的花紋很像是筆畫上去的樣子,定睛仔細一看,還真是畫的,天哪,我一直以為是牆紙,畫的太精細了!(後來我發現在 不丹 是沒有牆紙這種東西的,凡建築上有花紋的地方全是手繪。)
導游說9點來接我,因為太早出去的話會很冷。7:30我在酒店的餐廳用早餐時,隔窗看見有三三兩兩的孩子背著書包從酒店門口走過,那應該是去上學的。我一下子起了好奇心,想知道他們的學校是什麼樣的。於是回房間取了相機,追隨他們走入的小路而去。沿路果然不斷碰到背書包的孩子。孩子們都穿著統一的校服,樣式也是他們的民族服裝。我一直跟著他們走到了不遠的學校門外,也有一些孩子是家裡開車或騎摩托車送來的,每個學生除了背著書包外,還都拎著飯盒,看來中午應該是不回家的。導游告訴過我, 不丹 的教育是全民免費的,但書本費是要收取的。公立學校學生一律走讀,有些私立學校可以住宿。學校在顯眼的位置懸掛著國王的畫像,校門口有一個老師在迎接學生。可惜我語言不通,不然真有心進學校去看看。
說起國王的畫像,在 不丹 ,人們將幾任國王和國師的畫像懸掛在家中、店內、學校、寺廟、重要入口處、甚至山體上,總之,你隨處可見,想不看都不行。那感覺很像當年懸掛幾大偉人像一樣。 不丹 人對於國王的尊崇程度可見一斑。 ↑廷布 ↑廷布 今天第一站是國家紀念碑。這個紀念碑可絕對不同於我從前見過的任何地方的一種,因為它是以紀念塔的形式來呈現的,白色的塔身,金色的塔頂,四面有四個雕梁畫棟的大門。這是1974年第二任國王的王后為紀念她的兒子第三任國王晉美·多吉·旺 楚克 陛下(1928-1972)所建,也為紀念前面故去的國王和祈求世界 和平 。在這裡就懸掛著旺 楚克 國王的遺像,供人們緬懷。這座塔中放置有很多珍貴的經書、唐卡、佛像和金銀珠寶。塔內平時並不開放,未能參觀。這裡轉塔的人極多,大部分並不是游客。藏傳佛教里有這樣的儀軌,人們認為圍繞他們認為神聖的地方(山、湖、寺廟、塔)誦經行走甚至叩頭可以消減自己的罪業並積累福報。我看見一個 不丹 婦女在塔的大門前虔誠的叩頭,一次又一次,她瘦小的身影在高大門廊的映襯下顯得那麼羸弱。她是來祈求什麼的呢?希望這樣的朝拜能帶給她足夠的慰藉吧。